Ух ты!
Интересные разговоры, многие ответы не читал, так как там и про синхронных плавчих, и про экстрим, и про многое другое
Коротко о главном. Кесонка, очень большая проблема. В корне не согласен с теми, кто говорит, что она физически не возможна. Очень возможна, очень реальна. До 35-36м её хлопнуть довольно непросто, если нырять с постоянным весом и ждать по 2 интервала на поверхности. Но вот за 40 начинается хардкор.
Мы уже начали снимать большой фильм на эту тему, с врачами, охотниками, кто с ней столкнулся, с разными специалистами. Вы уж, дождитесь...
Подытожим (или через `и`?): в ПО или экстримальном фридайвинге Кессонка есть. Важно количество погружений, их длительность, глубина и время отдыха между погружениями, уровень жидкости в организме, физическая `толерантность`, но вред есть в любом случае. Я может вас удивлю, но почти у всех глубоких ребят, с кем я общаюсь были проблемы (разного уровня). Вот вам на вкскидку пара имён: Керейета (погиб в том году), Аменгуалъ, Карбонел, Нитсцш, Дэйв Маллинс, каждый 2й глубоководный грек
Есть классная тема на ДииперБлю (да прости меня Админ) называется ``. Погуглите.
Из моего последнего эпизода Энциклопедии у всех нас были проблемы. Один из гостей эпизода тусил у меня в течение недели, улетел дней 5 назад. После его инцидента (лет 7 назад) томография выявила сантиметровый `шрам`. А другой, каждый год тусит по барокамерам. Так что тут без шуток.
У меня было 2 серьёзных инцидента. Один был хреново серьёзный. Когда уже примеряешь на себя кресло-каталку.
39-45м, 12-13 погружений, 2:45 - 3:29, БАМ! Думал, что ласты склею.
Другой день, тоже около 10 погружений, 37м-40 с копейками, время погружений не знаю, стало не очень после одного погружения на метра 44.
Я бы очень долго мог говорить на эту тему, но у нас уже 10вечера, а мне до дома ещё ехать минут 40. Вчера снег выпал (и расстаял) на Кипре... Вот такая вот интересная новость.
Спасибо автору статьи за то, что поднял интересную идею. И В.В. за отдельное приглашение поучавствовать в дискуссии. Я задержался на месяца 4, но тем не менее