- Спасибо получено: 85
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
HAMMER пишет: Читая форум, встречаются выражения "закачал до 20кг ....60кг" и никто не уточняет объем ствола и объем ресивера. При одинаковых объемах ствола и ресивера (закачка 25кг) при взводе давление повысится до50кг, при отношении 1\3 и закачке 45кг ,не вдаваясь в математические подробности, при взводе давление повысится до тех же 50кг. что для прчностных характеристик (Думаю, вы уже поняли, к чему я веду- ружья, рассчитанные на более высокие внутренние давления, должны иметь и более прочную, надежную конструкцию Саша К) их уравнивает. Начальный импульс будет одинаковым, а дальше плюсы только для большого ресивера - одинаковое давление на весь ход гарпуна, повышенная плавучесть, при зарядке пр.одинаковая нагрузка.Правда и поршень бьет до самого конца примерно с одинаковой силой и если правильно выбран диаметр переходных отверстий ресивер - ствол, подброс ружья будет минимальным (компромисс- резкость боя и подброс). Выбор остается за покупателем и его кошельком.
Не пинайте больно
Я бы тоже не говорил Оп! Все впереди! Идем к тонким стволам и ресиверам!lamantin70 пишет: [quote="ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ"
Пожалуй, сейчас никто не проектирует (изготавливает) ружья с внутренним диам ресивера менее 27мм (наружный 30). При таком диам ресивера внутр диам ствола берут не более 10мм.
Одно всеже изготавливают
lamantin70 пишет: [quote="ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ"
Пожалуй, сейчас никто не проектирует (изготавливает) ружья с внутренним диам ресивера менее 27мм (наружный 30). При таком диам ресивера внутр диам ствола берут не более 10мм.
Одно всеже изготавливают
Речь ведь не идет, что КОНСТРУКТИВНО невозможно изготовить ружье с предельно малым внутр диам ресивера.lamantin70 пишет: 10/12 ствол
23/25 - рессивер - с внутренним размером могу и ошибиться
Так вроде уже прошли все камни преткновения! Малый диаметр ствола - меньшее кол-во паразитной воды - меньшее сопротивление кольца поршня на трение - меньшее необходимое усилие зарядки - меньшее поперечное сечение заглушек - все в комплексе стоит усилий !ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Речь ведь не идет, что КОНСТРУКТИВНО невозможно изготовить ружье с предельно малым внутр диам ресивера.lamantin70 пишет: 10/12 ствол
23/25 - рессивер - с внутренним размером могу и ошибиться
…… HAMMER говорит о том, что соотношение объемов ресивера и ствола может существенно влиять на изменение усилия зарядки в начале и в конце хода гарпуна.
Теория по этому поводу говорит, что при внутр диам ресивера 23мм и стволе 10/12 усилие заряжания в конце хода гарпуна будет примерно на 25…30% больше, чем усилие в начале заряжания.
…….Естественно, это обстоятельство необходимо учитывать при выборе прочности ресивера. Хотя такое увеличение нагрузки на 25…30% несравнимо с теми 100..300% запаса прочности, которые НЕОБХОДИМО предусматривать при проектировании такого ответственного (ОПАСНОГО) элемента ружья как ресивер!
Глядя на фото размещённое тобой в этой теме, очень тяжело понять, что на самом деле важно для тебя...lamantin70 пишет: Комуто перепад давления не важен , а более важна маневренность , кому то с точностью до наоборот !
Согласен, конечно, что тонкий ресивер более маневренный. А что касается толщины стенки, то все же после НАРЕЗАНИЯ резьбы стенка не должна быть тоньше 0.5мм.lamantin70 пишет: Валерий Васильевич - я всего лишь Вас поправил на счет того что изготавливается ружье с рессивером менее 27 мм
Чем тоньше рессивер тем меньше можно дать толщину стенки - а дальше и плюсы и минусы - тут каждый под себя подбирает
Комуто перепад давления не важен , а более важна маневренность , кому то с точностью до наоборот !
Вы сейчас о стволах или о ресиверах?ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: А что касается толщины стенки, то все же после НАРЕЗАНИЯ резьбы стенка не должна быть тоньше 0.5мм.
Indian пишет:
Глядя на фото размещённое тобой в этой теме, очень тяжело понять, что на самом деле важно для тебя...lamantin70 пишет: Комуто перепад давления не важен , а более важна маневренность , кому то с точностью до наоборот !
Вообще-то речь шла о ресиверах. А что, в нагруженых стволах можно делать стенку 0.2...0.3мм?Indian пишет:
Вы сейчас о стволах или о ресиверах?ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: А что касается толщины стенки, то все же после НАРЕЗАНИЯ резьбы стенка не должна быть тоньше 0.5мм.
Понятие "можно" и реально работает, имеют между собой пропасть. В Таймене ствол проточен, и на нём при толщине стенки 1мм нареза резьба шагом 1.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Вообще-то речь шла о ресиверах. А что, в нагруженых стволах можно делать стенку 0.2...0.3мм?
HAMMER пишет: Правда и поршень бьет до самого конца примерно с одинаковой силой и если правильно выбран диаметр переходных отверстий ресивер - ствол, подброс ружья будет минимальным (компромисс- резкость боя и подброс). Выбор остается за покупателем и его кошельком.
Не пинайте больно
Конечно, подводное ружье -- это даже не велосипед, а тем более не косм. корабль. Это там всё надо делать по всяким там стандартам и Гостам, иначе придется иметь дело с ОТК или ещё хуже с военпредом .Indian пишет:
Понятие "можно" и реально работает, имеют между собой пропасть. В Таймене ствол проточен, и на нём при толщине стенки 1мм нареза резьба шагом 1.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Вообще-то речь шла о ресиверах. А что, в нагруженых стволах можно делать стенку 0.2...0.3мм?
Извините, чё то я наверно туплю, но чем тоньше рессивер- тем, соответственно, выше давление, и тем должна быть толше стенка???lamantin70 пишет: Валерий Васильевич - я всего лишь Вас поправил на счет того что изготавливается ружье с рессивером менее 27 мм
Чем тоньше рессивер тем меньше можно дать толщину стенки
Давление от толщины рессивера не зависит.Igor пишет: Извините, чё то я наверно туплю, но чем тоньше рессивер- тем, соответственно, выше давление, и тем должна быть толше стенка???
Дополню, чтобы понятнее было: сколько ты вдуешь - никак от диаметра рессивера не зависит, а зависит от того, какое усилие зарядки ты хочешь получить, т.е. от диаметра поршня (= толщины ствола).UlovBogatov пишет:
Давление от толщины рессивера не зависит.Igor пишет: Извините, чё то я наверно туплю, но чем тоньше рессивер- тем, соответственно, выше давление, и тем должна быть толше стенка???
А вот от толщины ствола - да.
UlovBogatov пишет: Давление от толщины рессивера не зависит.
А вот от толщины ствола - да.
А, я не понял, о чем речь, видимо. Да, конечно, если объем рессивера меньше, то в процессе зарядки давление поднимется сильнее. Про толще стенки - не думаю, что кто-то заморачивается, т.к. изначально и так запас по прочности должен быть солидный.Igor пишет: ??? Если все параметры, кроме внутренего диаметра рессивера одинаковы, то чем тоньше последний, тем больше в нём будет давление при зарядке, те тем толще желательно делать стенки, или ...?
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Согласен, конечно, что тонкий ресивер более маневренный. .
UlovBogatov пишет:
А, я не понял, о чем речь, видимо. Да, конечно, если объем рессивера меньше, то в процессе зарядки давление поднимется сильнее. Про толще стенки - не думаю, что кто-то заморачивается, т.к. изначально и так запас по прочности должен быть солидный.Igor пишет: ??? Если все параметры, кроме внутренего диаметра рессивера одинаковы, то чем тоньше последний, тем больше в нём будет давление при зарядке, те тем толще желательно делать стенки, или ...?
Еще раз прочитал и опять не увидел . Если что то извинитеlamantin70 пишет: Женя - а десять постов выше в лом прочитать ?
Женя - вот этот постlamantin70 пишет:
Indian пишет:
То для ночного озера вариант - хотя тоже не понравилось - сейчас делаю другой поплавок - если интересно то в соответствующей теме я выложил .
При охоте на струе , на крутлявых рыбок - ружье выглядит вот так
vk.com/photo227076270_320898535
Давление "любит"- площадь, чем больше площадь, тем с большей эффективностью давление "давит". По этому, при относительно равном давлении, труба меньшего диаметра будет испытывать меньшие разрывные нагрузки, чем труба большего диаметра. В данном конкретном случае речь идёт о площади поперечной развёртки- трубы. Следовательно, при уменьшении диаметра вполне логично позволить использование более тонкостенных труб- несущих большую нагрузку.UlovBogatov пишет: