- Спасибо получено: 2779
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Куканы, я так понял - без контрфлажка? Просто прямые иглы? Не доверяю я таким куканам. Первое - ими неудобно пробивать крупную рыбу, особенно которая крутится. Докалывать ими тоже неудобно - нет упора в руку. Но самое главное - если вдруг игла выскочит из иглоприёмника, или он откажет по тем или иным причинам (поломка, мусор попал а охотник не заметил, в пылу недовщелкнул иглу и т.д - жизнь придумает ещё сто вариантов)- то рыба просто сходит с него. И идёт бесцельно погибать, как и в случае посадки сома, щуки, толстолоба - через жабры. Часто, или вырвав иглу кукана из рук, или случайно игла осовбождается по разным причинам, которых, опять таки - может быть масса - рыба уходит, максимум - чуть надорвав себе жабры. И чем крупнее трофей, тем крупнее у него жабрры, и тем легче ему уйти, протащив иглу между ними. Когда то, я так, в спешке (попал на стаю) - посадил пару рыб на кукан, крупных трофеев. Подплыл опытный местный охотник, увидел всё это, и так, выняв турбку изо рта, сказал мне "Знаешь такая называется такая посадка?". "Неа...?". "Пидерсия!" Я почти на него разозлился. Но он как в воду глядел. Стреляю очередно чудо, подплываю к бую, в одной руке нэпрыборкана пелагическая скотына кил на 25-ть, второй - достаю иглу. Раздаётся БУММ от висящего на кукане собрата. И собрат, оставив на кукане и в толще воды куски жабер - ушел подыхать зря. При этом длинна иглы у меня была около 30см , с флажком. Как я заряжал ружьё с висящим на шнуре лбом, не до конца отдавшим Богу душу, как с ним догонял ушедшего беглеца, как целился, когда меня всего шатало от ударов того что на шнуре....хуххх, добрать добрал, позор не заработал, но слово "Пидерсия" стало для меня иметь несколько иное значениевиталий пишет: уменя 2 вида
Большое спасибо за идею иглоприемника,очень практично,дешево и быстро в изготовленииpithon65 пишет: Всем привет!Еще один простенький,но вполне рабочий,вариант иглоприемника...
Вложение .jpg не найдено
И у меня такой.Александр Новицкий пишет: Мой кукан:
VadimG пишет: У меня титановый
Adept6 пишет: Я вот такими пользуюсь:
Чтобы стряхнуть рыбу - снимается карабин:
Карабином кукан пристегивается к поясу. Я, после различных экспериментов, остановился на скобе, вделанной в передний груз:
Шнур реально диаметром около 7 - 8 мм (хотя, в магазе заявлен как 6 мм) - проходит за спиной вплотную к пояснице и излишек его наматывается на другой передний груз.
Иглоприемник поначалу надевался на пояс обычной петлей - чтобы случайно не потерялся, когда снимаешь пояс - типа "удавкой":
Но она скручивает пояс при нагрузке, поэтому позже сделал специальный тренчик из дюралевой шинки. Он плотненько надевается на ремень. Там, где он сходится внизу (где отверстие) - он никак не спаян - если есть желание надеть, например, со стороны пряжки - можно просто надеть, не снимая грузов. И потом в отверстие затянуть удавкой шнурок.
Игла кукана из закаленной нержи - четырехгранная и острая. В этом есть свои минусы: добавляется вероятность травмоопасности. А если ночью на ощупь садишь рыбу через глазницы - иногда протыкаешь не строго по глазам, а может выйти чуть в стороне. Тупая игла сама находит дорогу, идя по пути наименьшего сопротивления. Но я все же сознательно пошел на некоторые неудобства, предпочтя более важные (для меня) моменты. Острой иглой гораздо удобнее проткнуть челюсти щуке - сразу две, чтобы захлопнуть пасть. Проще приколоть между ушей рыбу - чтобы не задействовать лишний раз нож. Покачивая иглу туда-сюда вокруг оси, можно просадить довольно толстую кость. И главное - накуканить угря острой иглой гораздо легче. Я его пробиваю так, чтобы иглой повредить позвоночник - вводя иглу ему в ж... или неподалеку от места попадания наконечника. Это смотря по обстоятельствам.
Данный кукан - не пример для подражания и не руководство к действию. Он заточен под мои основные охоты и для меня удобен.
Дмитрий, спасибо за фото, но как ты убираешь излишек троса? Или он сзади висит свободной петлей? Если так - то разве что по чистой воде плавать - в отсутствие кустов, завалов и т.д. Да и то - мне, например, неприятна "болтанка" рыбы где-то в районе пяток.Дмитрий пишет: Я пользуюсь таким :
Привет дружище! Выложи фото своего кукана... Чтобы было видно что обсуждать.magnumplus пишет: Всем привет!
Читаю, читаю эту тему, и не вижу, что бы кто то пользовался нагрудным куканом. Это, что только я пользуюсь нагрудным, или кто то пользовался ранее, и перешел на поясной? Я вот в свою очередь наоборот перешел с пояса на грудь, и мне так более удобно. Но может я что то не учитываю.
АндрейИ пишет: Привет дружище! Выложи фото своего кукана... Чтобы было видно что обсуждать.
Евгений пишет: Первый вопрос как и где висит рыба?
Второе это замечание . у тебя резинка которая сдавливает грудь. Сам костюм по себе уже напряг а резинки .. У меня на аве разгрузка застегнута на груди. Я когда ее убрал понял что такое счастье
АндрейИ пишет: Виталя, смотрю на первое и второе фото и проскочила мысля по поводу крепления кукана к разгрузочному желету ( в раене застежки желета). А на счет резинового каната на груди, то это думаю не лучший вариант во время ныряния... Грудь должна быть разгруженой для свободного дыхания. Сам пользовался желетом, нос покупкой нового костюма разгрузку продал... А новом костюме даже обрезал бретели на брюках (по совету друзей) чтобы комфортней было дышать, а при нырке задерживать дыхание. Это мое мнение. Ну а в жизни -на вкус и цвет,товарищей мало
Газель меня сделала. Вернее водитель, порвав сцепления за час до выезда. Расстроился - это ничего не сказать. Но в жизни бывают большие расстройства. Мы еще встретимся. Это не угрозаmagnumplus пишет:
Евгений пишет: Первый вопрос как и где висит рыба?
Второе это замечание . у тебя резинка которая сдавливает грудь. Сам костюм по себе уже напряг а резинки .. У меня на аве разгрузка застегнута на груди. Я когда ее убрал понял что такое счастье
Жека привет!!! Я ЖДАЛ от тебя вопросы))))))))))) А ты чего не на слете? Че газель не хочет ехать или дрова закончились?)))))
По существу:
Рыба как раз находится на спине, и ни чего не болтается между ног)))
Резинка, та что синяя на фото (это старое фото, сейчас и жилетка другая, и нож покрашен, со светоотражателями, и липучки другие и кукан другой, но принцип тот же)так вот та давила, а сейчас эта белая, так отрегулировал под костюм. А вообще у меня таких куканов пять, под несколько костюмов и всегда с собой запастной имеется (ибо раньше забывал часто). Да и поменять ни чего не стоит его, если надо, т.к. все автономно.
Adept6 пишет: magnumplus, Виталик, я бы все же поставил трос потолще. Неужели этот не режет глазницы рыбе? Многое, конечно, от условий охот зависит. Например, не всегда, но случается - что приходится делать пешие переходы по берегу. Уже с рыбой возвращаться к лагерю или машине.
Рома не знаю, вот сегодняшняя ночная была по плавням, как раз по куширям (зашел так далеко (блуканул, луны нет, небо совсем не звездное, а на компас не посмотрел) так вот вся рыба на месте. Хотя лазил так, что еле "вдавливался")))Adept6 пишет: Или в куширях долго ползая - за все цепляясь - тоже можно сорвать рыбу.
Обычный "мягкий" - веревочный шнур от 7 мм - просто не имеет подобных проблем.
Adept6 пишет: Еще момент - игла у тебя направлена в "обратку" - что, с моей точки зрения, не есть гут. Трос идет на перелом - думаю, это поспособствует его ускоренному износу возле иглы. Я бы делал так, чтобы трос под нагрузкой образовывал одну линию с иглой (или близко к тому).
Евгений пишет: И к стати, когда ты идеш, где рыба ?
Евгений пишет: Но в жизни бывают большие расстройства. Мы еще встретимся. Это не угроза
А вдруг придется пройти? Если лодка то зачем кукан вообще? И когда плывеш где рыба?magnumplus пишет: Пеших переходов почти нет, такие условия охот, в основном это лодка, или там где заход, там и выход.
Евгений пишет: А вдруг придется пройти? Если лодка то зачем кукан вообще? И когда плывеш где рыба?
Мой вариант.
magnumplus пишет: Чето ты себя слишком худым нарисовал
Ну может у меня отгрузка по другому))))