zubkov пишет: сейчас на Российской таможне в основном такая мулька- забрать ружье на экспертизу, так как якобы они (таможенники,пограничники)не эксперты и не знают можно их везти или нет, а вот после эксперизы, если там выдадут бумагу что можно возить, то пожалуста. и от этого пляшут- готовы ли вы чего-нибудь приплатить.
Алексей, Вы сами с подобным сталкивались или же у Вас данная информация получена из первых рук (от брата, друга и т.п., который непосредственно имел данные проблемы)? Если так, то это очень интересная информация и, учитывая то, что все КПП, даже самые "глухие" в РФ оборудованы центральным видеонаблюдением, они там давно уже не "быкуют" и ведут себя очень даже вежливо и без всяких попыток выжать деньги. Если у Вас информация от ближайшего друга, который рассказал о ситуации, в которую попал его лучший друг, то, извините, но я бы не стал доверять данной информации.
Лично я проезжал разные КПП в разные годы с подводными ружьями и проблем не было. И могу рассказать только свой личный опыт, никак не основанный на ББС (бабка бабке сказала).
Например, месяц назад в Джанкое на 2 ружья (пневмат 50 и арбалет 120) таможенники даже не обратили внимание. Девочка только молодая, видно недавно работает, поспрашивала чего такой дурой из рыб в Черном море подстрелить можно то... Зато, правда, нашли в закромах мачете и додалбались до него. Правда, в конце концов, после того, как я сказал "забирайте, в Севастополе на ц. рынке куплю другое", отдали.
Также возил с собой ружья в самолетах. В аэропорту Шереметьево (тоже, таможня российская) вскрывали багаж без меня, ружья не тронули, но выложили неопреновый клей, приложив акт осмотра и изъятия, который я обнаружил уже в Бангкоке. Ну, да хрен с ним, с тем клеем.
Что касается Гоптовки, то это, вообще, один из самых нагруженных КПП, где таможенники чего только не видели в багажниках.