- Спасибо получено: 4652
1. Эстетика - штука тонкая. И нередка спорная. Мне лично не кажется желательным заужение надульника. Небольшое скругление кромки - да, возможно. Но это дело вкуса.UlovBogatov пишет: По беспоршневкам у меня созрело пару вопросов.
1. Почему передние заглуши все делают тупыми? Почему ради эстетики хотя бы не заострять слегка?
2. Рессивер у них что в вланика, что у этой собирается из двух частей. Передняя труба с бОльшим диаметром, а задняя с меньшим. Из каких соображений так делается? Чтобы рукоятка при отдаче имела дополнительный упор в стык труб? Но да тех же зелинках рукоятки крепят на ровный рессивер. Для чего тогда вообще нужна эта сборка из 2-х труб, вместо одной фиксированного диаметра?
3. А если уж рессивер из двух труб, то почему не передняя более тонкая хотя бы для лучшей прицельности? Чтобы пробка при вылете не цепанула за стык и не сорвалась? Там реально такие колебания заднего конца в стороны идут, что это может произойти?
4. Почему нет образцов со сдвигаемой по желанию рукояткой? чтобы одно ружье легким движением руки трансформировалось в произвольную вариацию от среднерукого 50/50 до заднерукого? Для этого рукоятка должна двигаться по рессиверу, и зажиматься каким-то винтом (винтами), и присутствовать либо набор тяг разной длины (они не тяжелые, и 3-4 штуки могут возиться с собой постоянно в чехле), либо одна тяга идти насквозь рукоятки до конца рессивера, прячась там в какой-то паз. В курке она должна зажиматься винтиком, либо просто зажиматься в любом месте, либо по отверстиям/углублениям в тяге с частотой, скажем, сантиметров 5. В итоге такое одно ружье длиной, скажем, 70-80, покрыло бы достаточно большой диапазон вариаций/нужд.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Подкреплю сказанное твоей же фотографией...Adept6 пишет: Кроме того, благодаря более тонкой задней части (и форме рукоятки, конечно) - удерживающая рука максимально приближена к оси гарпуна. В сущности, гарпун "лежит на руке" - буквально прижат к ней. Это уменьшает подброс.
Вот этого ответа вообще не понял, сорри. При чем здесь наконечник? Не за наконечник же цеплять. Я говорю о колечке-утолщении на гарпуне, даже без накрученного вообще наконечника. На месте пропила.Захар пишет:
Недостаток только один , и связан именно с беспоршневой системой - несоосность! Каждый раз накручивая наконечник его соосность будет разная! Остается только накрутить проточить и больше не снимать, вплоть до обпайки ! Сама технология соосной посадки наконечника без ущерба прочностных характеристик гарпуна на удар не позволяет ограничиваться только 0,5мм увеличения диаметра наконечника! Как следствие - увеличение миделя гарпуна и ухудшение дальности и пробойности связанной с быстрой потерей кинетической энергии гарпуна!UlovBogatov пишет: 5. Еще, почему все делают именно пропилы для зацепа вместо небольшого утолщения? Ведь:
а) На пропиле гарпун ослабевает.
б) итак накручивается наконечник, который толще гарпуна, т.е. утолщение в полмиллиметра по идее на гидродинамику практически бы не повлияло.
в) это бы избавило от необходимости зажимать курок при зярядке.
Какой недостаток такого решения перевешивает пункты (а) и особенно (в) вместе взятые?
Не все делают пропилы. Делают и утолщения.UlovBogatov пишет: 5. Еще, почему все делают именно пропилы для зацепа вместо небольшого утолщения? Ведь:............
Ну так это уже у Ромы Адепта сделано!UlovBogatov пишет:
Вот этого ответа вообще не понял, сорри. При чем здесь наконечник? Не за наконечник же цеплять. Я говорю о колечке-утолщении на гарпуне, даже без накрученного вообще наконечника. На месте пропила.Захар пишет:
Недостаток только один , и связан именно с беспоршневой системой - несоосность! Каждый раз накручивая наконечник его соосность будет разная! Остается только накрутить проточить и больше не снимать, вплоть до обпайки ! Сама технология соосной посадки наконечника без ущерба прочностных характеристик гарпуна на удар не позволяет ограничиваться только 0,5мм увеличения диаметра наконечника! Как следствие - увеличение миделя гарпуна и ухудшение дальности и пробойности связанной с быстрой потерей кинетической энергии гарпуна!UlovBogatov пишет: 5. Еще, почему все делают именно пропилы для зацепа вместо небольшого утолщения? Ведь:
а) На пропиле гарпун ослабевает.
б) итак накручивается наконечник, который толще гарпуна, т.е. утолщение в полмиллиметра по идее на гидродинамику практически бы не повлияло.
в) это бы избавило от необходимости зажимать курок при зярядке.
Какой недостаток такого решения перевешивает пункты (а) и особенно (в) вместе взятые?
Технологичнее - это понятно. И даже бог с ним с ослаблением гарпуна. Хотя, можно было тогда делать и под более тонкие гарпуны. Но вот это царапанье шептала по гарпуну и необходимость нажимать курок - это же каждодневное постоянное неудобство. Неужели там такое огромное удорожание гарпуна получается, что того не стоит? Я не технолог ни разу, но в голову приходят варианты:Adept6 пишет:
Не все делают пропилы. Делают и утолщения.UlovBogatov пишет: 5. Еще, почему все делают именно пропилы для зацепа вместо небольшого утолщения? Ведь:............
Однако это удорожает стоимость гарпуна, а сделать проточку намного технологичнее. Тем более, если проточка выполнена грамотно (а не так, как в РПО) - прочность гарпуна на ней остается более чем достаточной. Из влаников добывалась и добывается не только кефаль, но и реально достойная по размеру пресноводная рыба. Лично мне не известно ни одного(!) случая поломки (или изгиба) по проточке. Похоже, это надуманная проблема, навязываемая либо "интернет-теоретиками", либо теми, кто судит по своему старому опыту с РПО/РПП и т. п.
В смысле? На беспоршневке? Я плохо пока ориентируюсь кто из мастеров что делает. Пока только-только ники запомнить успел.Захар пишет: Ну так это уже у Ромы Адепта сделано!
Проблема нажимания курка сильно преувеличена и скорее появилась от малограмотности! На самом деле пружинка шептала не более 150грм усилия и существенного шкрябания создать не в состоянии ! Во вторых подбирается правильный угол на шептале и площадь скольжения при которых шептало мирно лежит на гарпуне в процессе зарядки до проточки ! В третьих после попадания в проточку шептало самозапирается гарпуном идущим в обратку! Остается лишь не быть лохами и реально попробовать сделать это самим! Естественно степень закалки сопрягаемых элементов должна соответствовать ТУ!UlovBogatov пишет:
Технологичнее - это понятно. И даже бог с ним с ослаблением гарпуна. Хотя, можно было тогда делать и под более тонкие гарпуны. Но вот это царапанье шептала по гарпуну и необходимость нажимать курок - это же каждодневное постоянное неудобство. Неужели там такое огромное удорожание гарпуна получается, что того не стоит? Я не технолог ни разу, но в голову приходят варианты:Adept6 пишет:
Однако это удорожает стоимость гарпуна, а сделать проточку намного технологичнее. Тем более, если проточка выполнена грамотно (а не так, как в РПО) - прочность гарпуна на ней остается более чем достаточной. Из влаников добывалась и добывается не только кефаль, но и реально достойная по размеру пресноводная рыба. Лично мне не известно ни одного(!) случая поломки (или изгиба) по проточке. Похоже, это надуманная проблема, навязываемая либо "интернет-теоретиками", либо теми, кто судит по своему старому опыту с РПО/РПП и т. п.
1. Колечко одеть раскаленным, а на гарпуне в этом месте для надежности все сделать совсем маленький надпил. чтобы при остужении "село".
2. Одеть просто, но зафиксировать сквозным (или даже не сквозным) тонким штырьком, к примеру 1мм
3. Одеть и тупо в паре точек приварить?
Ну в общем мне кажется, что это постоянное нажимание курка - это, сорри за сленг, "отстой".
Я же говорю, что ты черпаешь информацию у таких же как ты сам...UlovBogatov пишет: Начитан-начитан про шершавые гарпуны влаников после 10-ти выстрелов еще каких-то лет 5 назад. Всего пять лет от откровенного брака, до лучшего ружья в мире, которое никто переплюнуть не может, хоть спать не могут, так стараются все вместе. Всего 5 лет до апломба, которого хватит на всех остальных мастеров форума вместе взятых.
UlovBogatov пишет:
1. Колечко одеть раскаленным, а на гарпуне в этом месте для надежности все сделать совсем маленький надпил. чтобы при остужении "село".
2. Одеть просто, но зафиксировать сквозным (или даже не сквозным) тонким штырьком, к примеру 1мм
3. Одеть и тупо в паре точек приварить?
Ну в общем мне кажется, что это постоянное нажимание курка - это, сорри за сленг, "отстой".
Отвечу повторно на последнее осмысленное сообщение в этой теме:Сергей пишет: А ВЫ не пробовали одевать колечки на энное кол-во гарпунов???? А не проще просто ЗАКАЛИТЬ?????
О каком ослаблении в месте проточки может идти речь, если площадь гарпуна в этом месте БОЛЬШЕ чем в месте крепления линя, не говоря уже о месте крепления флажка!!!!
Еще немного добавлю... Если ТУПО приварить , то можно, учитывая что 95Х18 и 1.4116N мартенситные стали.
Тогда они точно полопаются в этих местах!!!
UlovBogatov пишет: ..в голову приходят варианты:
1. Колечко одеть раскаленным, а на гарпуне в этом месте для надежности все сделать совсем маленький надпил. чтобы при остужении "село"..
Хорошая технология...Юра! Сколько сотен гарпунов,начиная от поставки сырого прутка, до выхода калёного гарпуна, ты сделал применив эту технологию???Юрий пишет:
1. Колечко одеть раскаленным, а на гарпуне в этом месте для надежности все сделать совсем маленький надпил. чтобы при остужении "село"..
Поскольку "колечко", а точнее втулку, нужно будет стопудово делать каленой, я предлагаю несколько иной вариант. Ничего не нагревать, а, наоборот, охлаждать гарпун жидким азотом и втулку на проточку свободно надевать сверху. После повышения температуры такое неразъемное получается абсолютно надежным, если, конечно, правильно посчитать геометрические размеры втулки относительно гарпуна, с учетом нужной посадки и величины температурного расширения металла гарпуна.. У нас, на одном, неважно каком предприятии, в цехе, где я когда-то 13 лет проработал, так втулки запрессовывают в корпуса некоторых деталей некоторых двигателей, которые ставят на некоторые изделия...
А где ты видел в беспоршнёвке курок??? Одного этого достаточно, чтобы определить твой уровень знаний...UlovBogatov пишет:
Отвечу повторно на последнее осмысленное сообщение в этой теме:Сергей пишет: А ВЫ не пробовали одевать колечки на энное кол-во гарпунов???? А не проще просто ЗАКАЛИТЬ?????
О каком ослаблении в месте проточки может идти речь, если площадь гарпуна в этом месте БОЛЬШЕ чем в месте крепления линя, не говоря уже о месте крепления флажка!!!!
Еще немного добавлю... Если ТУПО приварить , то можно, учитывая что 95Х18 и 1.4116N мартенситные стали.
Тогда они точно полопаются в этих местах!!!
нет, я не пробовал одевать колечки, т.к. я сам не мастерю ни ружья, ни гарпуны. По этой же причине задаю интересные мне вопросы знающим людям в этой теме.
Итого повторю:
1. чисто с эксплуатационной т.з. (не учитывая стоимость изготовления) колечко лучше проточки? Ну вот даже этот мелкий но постоянный гембель с нажиманием курка?
2. насколько примерно более трудоемко изготовление такого гарпуна? по времени? В деньгах? Там такая сумма, что лучше иметь этот постоянный мелкий гемор (1)?
Кстати, если уж шептало так отлично скользит по каленому гарпуну, не царапая и все такое, т.е. нажать курок надо только при вставке гарпуна, а в процесс задавливания можно отпустить, то почему не делать, чтобы пробка на шептало чуток находила - тогда курок вовсе нажимать не придется.
Владимир пишет: .. Сколько сотен гарпунов,начиная от поставки сырого прутка, до выхода калёного гарпуна, ты сделал применив эту технологию???
В результате получится- "чок", трубка гарантированно ужмётся, уменьшившись в размере...Юрий пишет: Кстати, думаю, что по подобному принципу, если есть доступ к жидкому азоту, конечно, можно попробовать сделать напрессовку и других ответственных узлов, например, центрального узла на ствол ружей типа "Зелинка"..
Конечно есть...Давая такую подсказку, нужно расписывать всю технологическую цепочку...От поставки сырого прутка, до выхода калёного гарпуна...А так, это пустой звон...Который годится только для песочницы прожектёров...Юрий пишет:
Владимир пишет: .. Сколько сотен гарпунов,начиная от поставки сырого прутка, до выхода калёного гарпуна, ты сделал применив эту технологию???
Это, осмелюсь заметить, не технология изготовления гарпуна. Это - предложение, как осуществить надежную прессовую посадку зацепной втулки спускового механизма на готовый гарпун БЕЗ НАГРЕВА втулки. Кстати, думаю, что по подобному принципу, если есть доступ к жидкому азоту, конечно, можно попробовать сделать напрессовку и других ответственных узлов, например, центрального узла на ствол ружей типа "Зелинка"..
То, что это просто идея применения давно известной технологии для новых, конкретных целей, я и не скрываю. Так что подколку насчет "сотен гарпунов" возвращаю автору.. По существу-то возражения есть?
Indian пишет:
В результате получится- "чок", трубка гарантированно ужмётся, уменьшившись в размере...Юрий пишет: Кстати, думаю, что по подобному принципу, если есть доступ к жидкому азоту, конечно, можно попробовать сделать напрессовку и других ответственных узлов, например, центрального узла на ствол ружей типа "Зелинка"..
Я про напрессовку втулки на готовый гарпун, мне про какие-то сырые прутки, по песочницу какую-то.. Что за песочница такая? Какие такие росписи технологической цепочки?.. Я не специалист по песочницам и росписям в них, тем более, что и описывать абсолютно нечего, берешь железку, охлаждаешь, вставляешь в (на) нее другую железку и через несколько минут все готово. Ничего сложного, сам видел. Главное - размеры точно соблюсти и азот из дьюара на штаны себе не пролить..Владимир пишет: ..нужно расписывать всю технологическую цепочку...От поставки сырого прутка, до выхода калёного гарпуна.....
Сначала какой то умник высосал из пальца несуществующую проблему...Потом другие умники, годами пытаются с эту проблему победить, путём болтологии...Юрий пишет: Так речь же изначально шла, насколько я помню, о том, как убрать трение шептала о гарпун во время выстрела.. Вот почему и поднялась тема изменения на гарпуне проточки на выступ..
Юра! ты сейчас нелепо выглядишь...Какие железяки??? Какие штаны???Какие готовые гарпуны???Юрий пишет:
Я про напрессовку втулки на готовый гарпун, мне про какие-то сырые прутки, по песочницу какую-то.. Что за песочница такая? Какие такие росписи технологической цепочки?.. Я не специалист по песочницам и росписям в них, тем более, что и описывать абсолютно нечего, берешь железку, охлаждаешь, вставляешь в (на) нее другую железку и через несколько минут все готово. Ничего сложного, сам видел. Главное - размеры точно соблюсти и азот из дьюара на штаны себе не пролить..Владимир пишет: ..нужно расписывать всю технологическую цепочку...От поставки сырого прутка, до выхода калёного гарпуна.....
Юрий пишет:
Поскольку "колечко", а точнее втулку, нужно будет стопудово делать каленой, я предлагаю несколько иной вариант. Ничего не нагревать, а, наоборот, охлаждать гарпун жидким азотом и втулку на проточку свободно надевать сверху. После повышения температуры такое неразъемное получается абсолютно надежным, если, конечно, правильно посчитать геометрические размеры втулки относительно гарпуна, с учетом нужной посадки и величины температурного расширения металла гарпуна.. У нас, на одном, неважно каком предприятии, в цехе, где я когда-то 13 лет проработал, так втулки запрессовывают в корпуса некоторых деталей некоторых двигателей, которые ставят на некоторые изделия...
Спасибо на добром слове, конечно, Николаич.. Стесняюсь спросить, дьюар хоть раз в жизни-то видел, чтобы технологию запрессовки охлаждением в бред записывать?Владимир пишет: ..Все форумы завалены подобным безграмотным бредом...
Нужно же и думать иногда...
И что, нагрели, а дальше-то что?Сергей пишет: ..А не проще, чем охлаждать прутки.....вписываться в допуски..... ПРОСТО НАГРЕТЬ ПРУТОК??????..
Юрий пишет:
И что, нагрели, а дальше-то что?Сергей пишет: ..А не проще, чем охлаждать прутки.....вписываться в допуски..... ПРОСТО НАГРЕТЬ ПРУТОК??????..