Подскажите, кто нырял сегодня утром, или днем, течение было?
Во второй половине дня течение было небольшое, ветер почти по течению немного в правый берег, поетому с берега казалось что Днепр быстрая горная река, аж пена образовывалась. Под водой с таким прозраком (отсутствием взвеси) мне стало трудно определять есть ли течение и насколько оно сильное, опускаюсь переодически на дно, вздымаю рукой облачко песка-мути и смотрю, как его сносит. Сегодня сносило.
А что его может не быть? Я думал что каждое утро течение дают по расписанию или в зависимости от уровня воды я хз. Подскажите если кто знает как это работает.
Опишу, как я понимаю, данный процесс, мне ещё дедушка мой так обьяснял. На текуху в Днепропетровске влияет два фактора Днепродзержинская ГЭС и Запорожская ГЭС отсюда варианты: вверху сбрасывают воду и внизу сбрасывают воду - текуха максимальная ;
вверху сбрасывают , внизу нет - уровень воды поднимается текуха есть;
внизу сбрасывают, вверху нет - уровень воды падает текуха есть;
вверху закрыто и внизу закрыто течение отсутствует.
Следует понимать, что сбрасывать воду ГЭС может с разной интенсивностью, что тоже накладывает свои особенности.
Теперь по расписанию. Раньше в застойные времена СССР расписание было, все знали, что на бычка по осени нужно ехать рано утром в суботу, часиков до 12 потому что течения небудет, или в воскресенье на целый день. По будним дням утром течения небыло и давали его часов в 9-10 утра. Сечас с расписанием полный ппец его просто нету. И, если раньше логика сброса воды была в том , чтоб компенсировать пиковые нагрузки на электросеть, потому в выходные дни текухи и небыло, то теперь логика наверно тоже есть , но ее нужно разгадать. Предположу , что щас, чтоб компенсировать нагрузки на електросеть идёт договорняк с ТЭЦами и АЭС, например сидит диспетчер по энергетике (области, страны, и т.д.) и рулит, вы там уголь подэкономте погасите пару котлов, а на ГЭС запустят агрегаты.
Вобщем я себе так понимаю, паправляйте, дополняйте , обсуждайте.