Портал Подводного Охотника

Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

Больше
12 года 8 мес. назад #75748 от skat
skat создал эту тему: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема - мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm (на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Val

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75794 от ECK
ECK ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
"обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #75831 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.

Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит:laugh: И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем "кошатину"есть?(Его ещё"морской кот"называют):)На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей."Мяса"много,цена низкая...
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад от Вован.
Спасибо сказали: 126vova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75839 от ECK
ECK ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Как я понял есть скат "Лисица" а есть скат "Хвостокол" и они обладают разными гастрономическими достоинствами (пробовал хвостокола) шип у него был с палец длиной.

Но вообще тоже такого мнения "пускай там сам плавает" рассказывают про них всякие ужася
"Неподалеку от побережья Флорида Киз крупный скат-хвостокол запрыгнул в лодку к загоравшей 55-летней туристке из Мичигана и нанес ей смертельный удар в голову своим длинным ядовитым шипом, сообщает сайт RussianNY.

По словам экспертов, речь идет о 35-килограммовом скате-хвостоколе из семейства крупных скатов, их взрослые особи часто достигают до 2,5 метров в ширину и весят более двух центнеров.

Скаты нечасто нападают на людей, указывают эксперты. Они обычно неагрессивны, кроме того, прекрасно ориентируются в воде и чрезвычайно редко сталкиваются с плавающими на поверхности предметами - не говоря уже о том, чтобы запрыгивать в лодки.

Аналогичный случай, впрочем, произошел полтора года назад в том же штате Флорида, в районе Лайтхаус-Пойнт. Крупный скат чуть не убил 81-летнего туриста Джеймса Бертакиса. Скат запрыгнул в лодку и с размаху вонзил длинный шип в сердце пожилого туриста, тем не менее, пострадавшего все-таки удалось спасти.

Самой известной жертвой хвостокола стал австралийский актер и телеведущий - "охотник на крокодилов" Стив Ирвин. Удар шипа пришелся прямо в сердце, и известный ведущий скончался в течение нескольких минут."

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75841 от ECK
ECK ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
вован. Охочусь на лобана или педрилу

"педрилу" о что за зверь?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • владимир продан(BigSerpent)
  • владимир продан(BigSerpent) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Fish hunting is not crime
Больше
12 года 8 мес. назад #75848 от владимир продан(BigSerpent)
владимир продан(BigSerpent) ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
В тропических морях не рекомендуют после захода солнца лезть в воду.Одна из причин-запросто на мелководье можно наступить на ската и получить кучу неприятностей.

Ружья для подводной охоты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75855 от 126vova
126vova ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Подтвержу слова вована - не знаю как кому,но вкус...бе...действительно много всякой вкусной рыбы в море.

Я в отличие от других минус просто так не ставлю

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Kostik
  • Kostik аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Долгой Константин Николаевич
Больше
12 года 8 мес. назад #75856 от Kostik
Kostik ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

ECK пишет: вован. Охочусь на лобана или педрилу

"педрилу" о что за зверь?

эт не зверь эт человек:laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75874 от skat
skat ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.

Это не информация, это собственный горький опыт. Новый шип был абсолютно прозрачный и в три раза короче, чего хватило для укола в район почки. Поясница болела неделю.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75876 от skat
skat ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

вован пишет:

ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.

Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит:laugh: И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем "кошатину"есть?(Его ещё"морской кот"называют):)На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей."Мяса"много,цена низкая...

Котом этого ската называют за "кошачью" манеру прыгать на добычу. На меляке я встречал и крупного калкана и осетра, это не значит, что они там есть всегда. Кота для себя не стреляю, периодически заказывают знакомые, не бедные люди, угощали отварной печенью - очень вкусно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #75927 от hanbir
hanbir ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад от hanbir.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75997 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

ECK пишет: вован. Охочусь на лобана или педрилу

"педрилу" о что за зверь?

Педрила,в смысле пиленгас:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #75998 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

владимир продан пишет: В тропических морях не рекомендуют после захода солнца лезть в воду.Одна из причин-запросто на мелководье можно наступить на ската и получить кучу неприятностей.

У нас в августе вылазают на меляки,в мутной воде не заметишь,наступишь-будут неприятности:blink:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76000 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

skat пишет:

ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.

Это не информация, это собственный горький опыт. Новый шип был абсолютно прозрачный и в три раза короче, чего хватило для укола в район почки. Поясница болела неделю.

Алексей,у некоторых особей встречаются два и даже три шипа.Разные по длине.В следующий раз будь внимательней.:beer:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад - 12 года 8 мес. назад #76001 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.

Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица?:beer: Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.:PКстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?
Последнее редактирование: 12 года 8 мес. назад от Вован.
Спасибо сказали: 126vova, hanbir

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76002 от Максим Черкассы
Максим Черкассы ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Еще интересный момент про ската вы вырезали из него ядовитые железы в районе где хвост входит в тело. Мне эта рыба очень нраввиться главное уметь готовить. Если его правильно зажарить по вкусу мясо напоминает диких лягушек, только с хрящиками... В пищу употребляю только боковаушки так называемые крылья... Если их правильно поджарить да ещё взять холодненеького пива и летом возле моря приготовить сие чудо б.. слюни уже до колен ух напомнили мне как это вкусно)))
Спасибо сказали: den

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76005 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

skat пишет:

вован пишет:

ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.

Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит:laugh: И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем "кошатину"есть?(Его ещё"морской кот"называют):)На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей."Мяса"много,цена низкая...

Котом этого ската называют за "кошачью" манеру прыгать на добычу. На меляке я встречал и крупного калкана и осетра, это не значит, что они там есть всегда. Кота для себя не стреляю, периодически заказывают знакомые, не бедные люди, угощали отварной печенью - очень вкусно.

А лисицу назвали лисицей за то что какает на камушки?:laugh: Печень всех акул и скатов-кладезь витамина С(впрочем,пожалуй,всех рыб,только у них она "гипертрофированная":))Из печени выделяют рыбий жир,перетирая её с солью и давая постоять недельку-другую в какой-нибудь высокой таре,типа бочки.Потом аккуратно собирают сверху чистейший и полезнейший жир.Сам не пил,но давал своей любимой собаке,русской спаниели,по одной столовой ложке в день.В квартире ваще не было шерсти,да и откуда она возьмётся,собака аж блестит!
Спасибо сказали: 126vova, Ксюша

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76007 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

Максим Черкассы пишет: Еще интересный момент про ската вы вырезали из него ядовитые железы в районе где хвост входит в тело. Мне эта рыба очень нраввиться главное уметь готовить. Если его правильно зажарить по вкусу мясо напоминает диких лягушек, только с хрящиками... В пищу употребляю только боковаушки так называемые крылья... Если их правильно поджарить да ещё взять холодненеького пива и летом возле моря приготовить сие чудо б.. слюни уже до колен ух напомнили мне как это вкусно)))

Максим,у нас хвостокола рубают всего,а у лисицы вырезают"восьмёрку"-выкидывают,а крылья да,таки едят.И ваш покорный слуга ел,грячего копчения.У крупных лисиц вырезали крылья,резали пополам(получаются треугольники),40 минут солили(мясо волокнистое,просаливается очень быстро).Затем промывали,тщательно отбивая липкую,с неприятным запахом слизь:sick: Затем,около 4-5 часов подвяливали(дело было в мае,тепло уже)Ну а вечерком зарядили коптилку.Получилось неплохо,но я,работая рыбаком,привык к более вкусной рыбке-барубульке,саргану,ставридке,луфарю,угрю,осетровым,кефалевым,камбалам,керченской селёдке(особенно"куцак"-просто масло:blink: ),бычку,наконец.:P Никакого сравнения...
Спасибо сказали: Максим Черкассы, 126vova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76013 от ECK
ECK ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Э как разошлись, сразу видно одни не любители пожрать собрались:laugh:
Первого ската жена жарила под впечатлением моих рассказов об удивительной по вкусноте рыбе - французского деликатеса (во избежание излишних расспросов). И действительно к концу готовки количество кусков сильно разнилось с начальным. Как сама признавалась: "Я чуть попробовала, потом еще чуть, ну чуть и тебе оставила":)
Спасибо сказали: Vanzhula

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Oleg N.
  • Oleg N. аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Каждый имеет мнение как хочет (с)
Больше
12 года 8 мес. назад #76065 от Oleg N.
Oleg N. ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Очень хочется посмотреть на ската. В начале мая есть шанс увидеть его в Крыму? В судаке например? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76137 от hanbir
hanbir ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

вован пишет:

hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.

Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица?:beer: Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.:PКстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?


Вован, пеленгас и кефаль не попадалась - поэтому приходилось каждый день "давиться" скатами. А с полигоном угадал - мыс Чауда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76145 от andrewfox
andrewfox ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
на разных видео по ПО охотники просили не трогать скатов,призывали их беречь!я думаю стоит прислушаться) С Ув.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #76159 от Вован
Вован ответил в теме Re: Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

hanbir пишет:

вован пишет:

hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.

Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица?:beer: Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.:PКстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?


Вован, пеленгас и кефаль не попадалась - поэтому приходилось каждый день "давиться" скатами. А с полигоном угадал - мыс Чауда.

Ну так,блин,я ж там охочусь.Летом на рыбу,зимой на гусей:beer:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 1 мес. назад #222938 от bazar1969
bazar1969 ответил в теме Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

skat пишет: На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема - мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm (на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!


Что за бред про вырастающий в течении часа новый шип)))!!! Шип -да очень опасен, сам проходил через ранение от хвостокола размером почти в 1м. Но при умении -этот шип не страшен, и уж тем более он НЕ отрастает. Для того что бы подстрелить ската не надо ходить на 15-20. Уж от 7-8 м , при известной доле удачи, бывают отличные экземпляры!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 1 мес. назад #223684 от BoBeR
BoBeR ответил в теме Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Печень у него ого-го, а мелкозубый шип перчатки режет на ура)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 1 мес. назад #223742 от verba
verba ответил в теме Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
я был стрельнултакого как запаска на ниве,так он меня реально катал по воде ,с час.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 1 мес. назад #223743 от verba
verba ответил в теме Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
скат не загружается.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Марк, Роман

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 1 мес. назад #223751 от Мансур
Мансур ответил в теме Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
был я в г.Скодвсе остров Джарылгач(много пили),по меляку дохрена мелочи в диаметре где то 30см,мне понравились-вкусеяшка.Но один сука так выкрутился и влупил мне в ладошку,ну че тут можно сказать-тупо протрезвел за секунду,печет так как будто тебя валит рой ос,и все в одну точку))))))))э,пекло часа четыре и на утро онемели мезинец и безимянный,через неделю все прошло но воспоминаний на всю жизнь!
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Рыбосек, Марк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #223923 от Вован
Вован ответил в теме Охота и использование в кулинарии ската хвостокола

bazar1969 пишет:

skat пишет: На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема - мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm (на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!


Что за бред про вырастающий в течении часа новый шип)))!!! Шип -да очень опасен, сам проходил через ранение от хвостокола размером почти в 1м. Но при умении -этот шип не страшен, и уж тем более он НЕ отрастает. Для того что бы подстрелить ската не надо ходить на 15-20. Уж от 7-8 м , при известной доле удачи, бывают отличные экземпляры!

Хм...Самого большого ската(примерно с колесо от КАМАЗА) видел на водоплёске,днём, да ещё в июне месяце(как бы не сезон)На ночной частенько пристают,пока не кольнёшь легонько гавайдосом,особи поменьше-как колесо на 13" :) А по шипам уже писал где-то...Встречал особи с двумя и даже тремя шипами.Один большой,а рядом пара поменьше.Возможно,люди не замечали мелкие шипы,и отсюда возникла байка про быстрое"отростание".Если уж стреляете их-лучше сразу хвост нах.отрезать. :beer:
Последнее редактирование: 11 года 1 мес. назад от Вован.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 7 мес. назад #291557 от костя
костя ответил в теме Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Я стрелял ската на о. Джарылгач. Не крупные, но после того как прибил ко дну, частота уколов хвостом вокруг себя была такая, что еле успеваешь увидеть! Минут 20 с ним боролся пока хвост под водой обрезал! На вкус нормальный.
Спасибо сказали: Eugene

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: LightРыбоохотникLarec
Время создания страницы: 0.183 секунд

Случайные объявления

1 titan_attack_grid.jpg
Сумка для подводного снаряжения Mares Attack...
24238 Просмотров
4 quattro_plus_white_grid.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
21380 Просмотров
5 smart_apnea_orange_grid.png
Mares SMART - 10900 грн. – самый лучший и...
19597 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
25734 Просмотров