-
Forum
-
Подводная охота
-
Наши нырялки
-
Охота в Украине
-
Охота в АР Крым
-
Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Меньше
Больше
-
Сообщений: 11
-
Спасибо получено: 3
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75748
от skat
На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема - мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь
scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm
(на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Val
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 37
-
Спасибо получено: 26
-
-
12 года 11 мес. назад #75794
от ECK
"обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад - 12 года 11 мес. назад #75831
от Вован
ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит

И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем "кошатину"есть?(Его ещё"морской кот"называют)

На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей."Мяса"много,цена низкая...
Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от Вован.
Спасибо сказали: 126vova
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 37
-
Спасибо получено: 26
-
-
12 года 11 мес. назад #75839
от ECK
Как я понял есть скат "Лисица" а есть скат "Хвостокол" и они обладают разными гастрономическими достоинствами (пробовал хвостокола) шип у него был с палец длиной.
Но вообще тоже такого мнения "пускай там сам плавает" рассказывают про них всякие ужася
"Неподалеку от побережья Флорида Киз крупный скат-хвостокол запрыгнул в лодку к загоравшей 55-летней туристке из Мичигана и нанес ей смертельный удар в голову своим длинным ядовитым шипом, сообщает сайт RussianNY.
По словам экспертов, речь идет о 35-килограммовом скате-хвостоколе из семейства крупных скатов, их взрослые особи часто достигают до 2,5 метров в ширину и весят более двух центнеров.
Скаты нечасто нападают на людей, указывают эксперты. Они обычно неагрессивны, кроме того, прекрасно ориентируются в воде и чрезвычайно редко сталкиваются с плавающими на поверхности предметами - не говоря уже о том, чтобы запрыгивать в лодки.
Аналогичный случай, впрочем, произошел полтора года назад в том же штате Флорида, в районе Лайтхаус-Пойнт. Крупный скат чуть не убил 81-летнего туриста Джеймса Бертакиса. Скат запрыгнул в лодку и с размаху вонзил длинный шип в сердце пожилого туриста, тем не менее, пострадавшего все-таки удалось спасти.
Самой известной жертвой хвостокола стал австралийский актер и телеведущий - "охотник на крокодилов" Стив Ирвин. Удар шипа пришелся прямо в сердце, и известный ведущий скончался в течение нескольких минут."
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 37
-
Спасибо получено: 26
-
-
12 года 11 мес. назад #75841
от ECK
вован. Охочусь на лобана или педрилу
"педрилу" о что за зверь?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
владимир продан(BigSerpent)
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Fish hunting is not crime
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1635
-
Спасибо получено: 2779
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75848
от владимир продан(BigSerpent)
В тропических морях не рекомендуют после захода солнца лезть в воду.Одна из причин-запросто на мелководье можно наступить на ската и получить кучу неприятностей.
Ружья для подводной охоты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
126vova
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
нырялка стимул жизни!
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1159
-
Спасибо получено: 820
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75855
от 126vova
Подтвержу слова вована - не знаю как кому,но вкус...бе...действительно много всякой вкусной рыбы в море.
Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Kostik
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Долгой Константин Николаевич
Меньше
Больше
-
Сообщений: 2360
-
Спасибо получено: 684
-
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75856
от Kostik
ECK пишет: вован. Охочусь на лобана или педрилу
"педрилу" о что за зверь?
эт не зверь эт человек
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 11
-
Спасибо получено: 3
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75874
от skat
ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Это не информация, это собственный горький опыт. Новый шип был абсолютно прозрачный и в три раза короче, чего хватило для укола в район почки. Поясница болела неделю.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 11
-
Спасибо получено: 3
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75876
от skat
вован пишет:
ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит
И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем "кошатину"есть?(Его ещё"морской кот"называют)
На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей."Мяса"много,цена низкая...
Котом этого ската называют за "кошачью" манеру прыгать на добычу. На меляке я встречал и крупного калкана и осетра, это не значит, что они там есть всегда. Кота для себя не стреляю, периодически заказывают знакомые, не бедные люди, угощали отварной печенью - очень вкусно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 149
-
Спасибо получено: 149
-
-
12 года 11 мес. назад - 12 года 11 мес. назад #75927
от hanbir
Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от hanbir.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75997
от Вован
ECK пишет: вован. Охочусь на лобана или педрилу
"педрилу" о что за зверь?
Педрила,в смысле пиленгас
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #75998
от Вован
владимир продан пишет: В тропических морях не рекомендуют после захода солнца лезть в воду.Одна из причин-запросто на мелководье можно наступить на ската и получить кучу неприятностей.
У нас в августе вылазают на меляки,в мутной воде не заметишь,наступишь-будут неприятности
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #76000
от Вован
skat пишет:
ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Это не информация, это собственный горький опыт. Новый шип был абсолютно прозрачный и в три раза короче, чего хватило для укола в район почки. Поясница болела неделю.
Алексей,у некоторых особей встречаются два и даже три шипа.Разные по длине.В следующий раз будь внимательней.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад - 12 года 11 мес. назад #76001
от Вован
hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица?

Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.

Кстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?
Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от Вован.
Спасибо сказали: 126vova, hanbir
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 853
-
Спасибо получено: 1546
-
-
12 года 11 мес. назад #76002
от Максим Черкассы
Еще интересный момент про ската вы вырезали из него ядовитые железы в районе где хвост входит в тело. Мне эта рыба очень нраввиться главное уметь готовить. Если его правильно зажарить по вкусу мясо напоминает диких лягушек, только с хрящиками... В пищу употребляю только боковаушки так называемые крылья... Если их правильно поджарить да ещё взять холодненеького пива и летом возле моря приготовить сие чудо б.. слюни уже до колен ух напомнили мне как это вкусно)))
Спасибо сказали: den
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #76005
от Вован
skat пишет:
вован пишет:
ECK пишет: "обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!" Откуда такая информация?
что то уж слишком быстро. А вообще вкусный рыб, костей нет, мясо нежное.
Та да,шип-то костяной,А кость за пол-часа не вырастит
И чего это на глубину нырять,небольшие хвостоколы и по мелякам лазают.А однажды видел у самого водоплёска экземпляр размером с колесо от КАМАЗА.Очень любопытная скотинка.Охочусь на лобана или педрилу,а он ляжет рядом на грунт и наблюдает.Если какой шухер-отплывёт чуть подальше и опять наблюдает.Я их не стреляю,потому что не ем.Пробовал-не понравилось.Есть много вкусной рыбы,зачем "кошатину"есть?(Его ещё"морской кот"называют)
На рынке пользуется популярностью у совсем небогатых людей."Мяса"много,цена низкая...
Котом этого ската называют за "кошачью" манеру прыгать на добычу. На меляке я встречал и крупного калкана и осетра, это не значит, что они там есть всегда. Кота для себя не стреляю, периодически заказывают знакомые, не бедные люди, угощали отварной печенью - очень вкусно.
А лисицу назвали лисицей за то что какает на камушки?

Печень всех акул и скатов-кладезь витамина С(впрочем,пожалуй,всех рыб,только у них она "гипертрофированная"

)Из печени выделяют рыбий жир,перетирая её с солью и давая постоять недельку-другую в какой-нибудь высокой таре,типа бочки.Потом аккуратно собирают сверху чистейший и полезнейший жир.Сам не пил,но давал своей любимой собаке,русской спаниели,по одной столовой ложке в день.В квартире ваще не было шерсти,да и откуда она возьмётся,собака аж блестит!
Спасибо сказали: 126vova, Ксюша
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #76007
от Вован
Максим Черкассы пишет: Еще интересный момент про ската вы вырезали из него ядовитые железы в районе где хвост входит в тело. Мне эта рыба очень нраввиться главное уметь готовить. Если его правильно зажарить по вкусу мясо напоминает диких лягушек, только с хрящиками... В пищу употребляю только боковаушки так называемые крылья... Если их правильно поджарить да ещё взять холодненеького пива и летом возле моря приготовить сие чудо б.. слюни уже до колен ух напомнили мне как это вкусно)))
Максим,у нас хвостокола рубают всего,а у лисицы вырезают"восьмёрку"-выкидывают,а крылья да,таки едят.И ваш покорный слуга ел,грячего копчения.У крупных лисиц вырезали крылья,резали пополам(получаются треугольники),40 минут солили(мясо волокнистое,просаливается очень быстро).Затем промывали,тщательно отбивая липкую,с неприятным запахом слизь

Затем,около 4-5 часов подвяливали(дело было в мае,тепло уже)Ну а вечерком зарядили коптилку.Получилось неплохо,но я,работая рыбаком,привык к более вкусной рыбке-барубульке,саргану,ставридке,луфарю,угрю,осетровым,кефалевым,камбалам,керченской селёдке(особенно"куцак"-просто масло

),бычку,наконец.

Никакого сравнения...
Спасибо сказали: Максим Черкассы, 126vova
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 37
-
Спасибо получено: 26
-
-
12 года 11 мес. назад #76013
от ECK
Э как разошлись, сразу видно одни не любители пожрать собрались

Первого ската жена жарила под впечатлением моих рассказов об удивительной по вкусноте рыбе - французского деликатеса (во избежание излишних расспросов). И действительно к концу готовки количество кусков сильно разнилось с начальным. Как сама признавалась: "Я чуть попробовала, потом еще чуть, ну чуть и тебе оставила"
Спасибо сказали: Vanzhula
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Oleg N.
-
-
Не в сети
-
Ихтиандр
-
Каждый имеет мнение как хочет (с)
Меньше
Больше
-
Сообщений: 715
-
Спасибо получено: 738
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #76065
от Oleg N.
Очень хочется посмотреть на ската. В начале мая есть шанс увидеть его в Крыму? В судаке например?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 149
-
Спасибо получено: 149
-
-
12 года 11 мес. назад #76137
от hanbir
вован пишет:
hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица?
Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.
Кстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?
Вован, пеленгас и кефаль не попадалась - поэтому приходилось каждый день "давиться" скатами. А с полигоном угадал - мыс Чауда.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 413
-
Спасибо получено: 771
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #76145
от andrewfox
на разных видео по ПО охотники просили не трогать скатов,призывали их беречь!я думаю стоит прислушаться) С Ув.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #76159
от Вован
hanbir пишет:
вован пишет:
hanbir пишет: Будучи на полигоне ловили тоже скатов - хвостоколов. Жарили их на быстром огне, всем очень понравилось, а проверяющих так за уши невозможно было оттянуть. На вкус похоже на курицу только в десятки раз мягче и сочнее. Особенно вкусные крылья.
Эх,Серёга!Конечно,на костерке пожарить,да под водочку!Какая нафиг курица?
Но я предпочитаю шашлычок из пелика или кефали.
Кстати,а где на полигоне-то был,не на Чауде ли?
Вован, пеленгас и кефаль не попадалась - поэтому приходилось каждый день "давиться" скатами. А с полигоном угадал - мыс Чауда.
Ну так,блин,я ж там охочусь.Летом на рыбу,зимой на гусей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 3
-
Спасибо получено: 2
-
-
11 года 4 мес. назад #222938
от bazar1969
skat пишет: На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема - мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь
scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm
(на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!
Что за бред про вырастающий в течении часа новый шип)))!!! Шип -да очень опасен, сам проходил через ранение от хвостокола размером почти в 1м. Но при умении -этот шип не страшен, и уж тем более он НЕ отрастает. Для того что бы подстрелить ската не надо ходить на 15-20. Уж от 7-8 м , при известной доле удачи, бывают отличные экземпляры!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 53
-
Спасибо получено: 17
-
-
11 года 4 мес. назад #223684
от BoBeR
Печень у него ого-го, а мелкозубый шип перчатки режет на ура)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1204
-
Спасибо получено: 2187
-
-
11 года 4 мес. назад #223742
от verba
я был стрельнултакого как запаска на ниве,так он меня реально катал по воде ,с час.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1204
-
Спасибо получено: 2187
-
-
11 года 4 мес. назад #223743
от verba
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Марк, Роман
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 228
-
Спасибо получено: 80
-
-
-
-
11 года 4 мес. назад #223751
от Мансур
был я в г.Скодвсе остров Джарылгач(много пили),по меляку дохрена мелочи в диаметре где то 30см,мне понравились-вкусеяшка.Но один сука так выкрутился и влупил мне в ладошку,ну че тут можно сказать-тупо протрезвел за секунду,печет так как будто тебя валит рой ос,и все в одну точку))))))))э,пекло часа четыре и на утро онемели мезинец и безимянный,через неделю все прошло но воспоминаний на всю жизнь!
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Рыбосек, Марк
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
11 года 4 мес. назад - 11 года 4 мес. назад #223923
от Вован
bazar1969 пишет:
skat пишет: На форуме Новороссийских охотников есть похожая тема - мнения у народа расходятся.
По поводу приготовления здесь
scharks.ru/blyda/skaty/index.shtm
(на картинке лиса невкусная и безопасная рыба)
По охоте скат совсем не простая добыча нужно понырять на 15-20 м. И не забывайте, что скат(крупный) может серьёзно ранить охотника. На кукан ската можно сажать только с отрезанным хвостом, обломанный шип это полумера в течении часа он может вырастить новый!!!
Что за бред про вырастающий в течении часа новый шип)))!!! Шип -да очень опасен, сам проходил через ранение от хвостокола размером почти в 1м. Но при умении -этот шип не страшен, и уж тем более он НЕ отрастает. Для того что бы подстрелить ската не надо ходить на 15-20. Уж от 7-8 м , при известной доле удачи, бывают отличные экземпляры!
Хм...Самого большого ската(примерно с колесо от КАМАЗА) видел на водоплёске,днём, да ещё в июне месяце(как бы не сезон)На ночной частенько пристают,пока не кольнёшь легонько гавайдосом,особи поменьше-как колесо на 13"

А по шипам уже писал где-то...Встречал особи с двумя и даже тремя шипами.Один большой,а рядом пара поменьше.Возможно,люди не замечали мелкие шипы,и отсюда возникла байка про быстрое"отростание".Если уж стреляете их-лучше сразу хвост нах.отрезать.
Последнее редактирование: 11 года 4 мес. назад от Вован.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 139
-
Спасибо получено: 119
-
-
10 года 10 мес. назад #291557
от костя
Я стрелял ската на о. Джарылгач. Не крупные, но после того как прибил ко дну, частота уколов хвостом вокруг себя была такая, что еле успеваешь увидеть! Минут 20 с ним боролся пока хвост под водой обрезал! На вкус нормальный.
Спасибо сказали: Eugene
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Модераторы: Light, Рыбоохотник, Larec
-
Forum
-
Подводная охота
-
Наши нырялки
-
Охота в Украине
-
Охота в АР Крым
-
Охота и использование в кулинарии ската хвостокола
Время создания страницы: 0.175 секунд