Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
antonkopa пишет: Такой ?
P.S Как по мне, так для ПО не совсем подходит. Мое имхо.
Kostik пишет: спасибо за помощь. Почему не подходит? Хотелось бы обоснованый ответ! А не ответ типа " Потому".
denis_lichko пишет: могу даже без Захара ответить...можно так руку себе порезать,или пальцы,или ладонь,если вдруг скользнет рука к острию!
Классический финский нож вообще не имеет гарды. Он больше для разделки дичи, рыбы и прочих охотничьих и хозяйственных нужд. На вооружении финской армии состоял (может, и сейчас состоит - не знаю) штык-нож и боевой нож (на базе этого штыка) - также без гарды.denis_lichko пишет: Нож Разведчика времен великой отчечественной .......в простонародии финский нож,...
Так это, я думаю, давно все знают. Даже Костег... и дети)))).denis_lichko пишет: кстати,так называемы "кровостек" на лезвиях делают никак не для стекания крови, а для укрепления лезвия на излом... какой умник придумал,что по этому желобу кровь стекать должна,ума не приожу...
denis_lichko пишет: кстати,так называемы "кровостек" на лезвиях делают никак не для стекания крови, а для укрепления лезвия на излом...
Все верно. Но мы же, вроде, в контексте ножей говорили...cracked пишет: Я склоняюсь к мнению, что дол (а не его детское название кровосток) служит для уменьшения веса рубящего оружия. А уже потом готов рассмотреть варианты...
Да да. Ну я забыл дописать, что вероятнее всего долы в ножи пришли от их старших братьев - рубящего оружия. И скорее всего несут в себе атавизмAdept6 пишет: Все верно. Но мы же, вроде, в контексте ножей говорили...
antonkopa пишет: Такой ?
P.S Как по мне, так для ПО не совсем подходит. Мое имхо.
Андрей Байбуза пишет: Kostik, тот нож, который Вы представили на обозрение (керамический Дельтадарт от Cold steel) с трудом можно назвать боевым:
1 Он трехгранный (как напильник) так что резать им практически невозможно. отсюда и прочность.
2 Используется он как оружие скрытого ношения так как его очень сложно обнаружить.
Да, кстати изготавливается и композита Zytel. уже давно не секрет.
Данный взяты из книги Дж. Марчингтона "Боевые ножи"
по керамике главный ее минус- хрупкость. Я думаю, что пока нет керамического ножа, который можно было бы использовать для ПО.
Kostik пишет:
Андрей Байбуза пишет: Kostik, тот нож, который Вы представили на обозрение (керамический Дельтадарт от Cold steel) с трудом можно назвать боевым:
1 Он трехгранный (как напильник) так что резать им практически невозможно. отсюда и прочность.
2 Используется он как оружие скрытого ношения так как его очень сложно обнаружить.
Да, кстати изготавливается и композита Zytel. уже давно не секрет.
Данный взяты из книги Дж. Марчингтона "Боевые ножи"
по керамике главный ее минус- хрупкость. Я думаю, что пока нет керамического ножа, который можно было бы использовать для ПО.
Ты глазки открой и прочитай оооооооооооооооооооооооооочень внимательно с того самого места где я упоминнул про керамические ножи! А чтобы тебе особо не напрягаться вот копирайт:
Прочностные ограничения керамики, с которыми в принципе можно смириться, говоря о кухонном ноже, абсолютно неприемлемы для боевого клинка. Единственным конструктором, которому на сегодняшний день удалось создать керамические клинки, сравнимые по прочности со стальными, является владелец Mad Dog Labs Кевин Мак Клан г (Kevin McClung).
Написано красненьким не перепутай
cracked пишет:
denis_lichko пишет: кстати,так называемы "кровостек" на лезвиях делают никак не для стекания крови, а для укрепления лезвия на излом...
Ну я бы не стал так категорично высказываться
На ножевых форумах люди миллионы копий ломают по этому поводу, а вы так категорично
Я склоняюсь к мнению, что дол (а не его детское название кровосток) служит для уменьшения веса рубящего оружия. А уже потом готов рассмотреть варианты с упрочнением стали в месте проковки, для укрепления геометрии клинка, для того чтоб в материале\ране не застревал, и т.д.
Т.е. ты намекаешь, что сабля, например, чем тяжелее, тем лучше? И дол там абсолютно не нужен?denis_lichko пишет: если оружие "рубящее" то меньше вес- меньше проинкновение, в следствии меньшей кинетической энергии... дол увеличивает площатдь поверхностию...попробуй согнуть трубку стальную, и просто стальной пруток такого же диаметра, и сравни.
Итого, при условии равных массогабаритных характеристик и равных площадей поперечного сечения клинка, долы независимо от формы и расположения СНИЖАЮТ прочность клинка на изгиб в среднем на 7-9%.
Исходный вариант - сабля типа "катано", с плоской голоменью без долов.
Вариант 2 - она же с вырезанными долами. Коинок стал заметно легче и потерял прочность на изгиб в два с половиной раза. В плоскости клинка он тоже ослаб, но в меньшей степени.
Оставшиеся варианты имеют туже площадь сечения и соответственно вес. Но, посколку добиться этого можно разными способами, здесь приведены все они. А именно: 3 - увеличение толщины при той же ширине; 4 - увеличена ширина при той же толщине; и 5 - пропорционально увеличена и толщина и ширина.
Как видно незначительно увеличивается момент инерции и прочность на излом клинка только тогда, когда мы значительно (почти в полтора раза) увеличиваем толщину. Это впрочем справедливо для любого направления.
И повторюсь, дол нужен на большом брате ножа - рубящем тяжелом клинковом оружии. На ножах с коротким клинком дол является декором, не более того.Самое главное поняли, что дол позволяет увеличить геометрические размеры сечения при сохранении веса, для увеличения прочности. Или тупо уменьшить вес, если мы размеры оставляем в покое.
Вот тут очень согласен. Современные намного лучше. И технологии лучше, и материалы лучше и технологичнее, и инструмент, и ТМО. Или и тут поспорим?denis_lichko пишет: а технологии,по которым сейчас мастера делают ножи далеко не те...
denis_lichko пишет: Андрей - в споре рождается истина!!!!
а насчет технологий, потому и незаметна разница в прочности,что матреиалі крепцче,технологичнее,..раньше небіло такой углеродки,как сейчас.
с єтим согласен...а от в верхнем примере,где приведены площадь и грубо говоря вес ( в граммах на куб см,я не совсем понял,..постность остается плотностью,..а вот площадь поверзности надо было указать,.а не просто площадь проэкции...как минимум при увеличении поверхности прочнность на излрм возрастет.....
а насчет уменьшения веса для сабли...у нее вес должен быть таким,каким он должен быть..слишком тяжелая - плохо, слишклом легкая, тоже плохо...слишком длинная - плохо,..слишком-короткая - еще так себе...именнос в сабле долы делались по технологии для увличения прочности,..веса они уменьшали копейки.. а что такое за единици измерения мм4 ? я еще пойму мм2-это квадратные мм,..есть еще мм кубические,это с цифорой 3..а вот с цифрой 4, это что за новая едиица измерения ? я на матфаке отучился все таки...
P.S. Kostik давно ниче не писал..тема начинает умирать?
это вообще слова человека, даже понятия не имеющего о холодном оружии, о его производстве и применениивеса они уменьшали копейки