- Спасибо получено: 1123
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Роман пишет: А как вы оцените такой вариант короны?]
А вот интересно, почему при раскалывании бревен (на суше) используют зубило, а не корону?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А вот интересно, почему при раскалывании бревен (на суше) используют зубило, а не корону?
Скажу так (в определённых условиях) подсел на корону конкретно......и уже второй сезон не слажу.Андропов пишет:
Потому что зубилом, мы попадем по бревну наверняка, а вот по позвонку рыбы далеко не факт, учитывая одну плоскость.
С другой стороны короне всё равно -- или бревно, или кости рыбы. Она в обоих случаях НЕ будет вязнуть, а точнее не будет пробивать кости. Если "зацепистость" короны более важна , чем её проникающая способность, то тогда, естественно,приходиться жертвовать одним ради другого.Путешественник пишет:
Видимо из-за того, что у короны несколько другие задачи.............. не колоть брёвна .....а в них не вязнуть!
В варианте когда боёк вкручивается деформироваться нечему. Самое слабое место переход от резьбы к диаметру на самом бойке, но при твердости 58-60 согнуть там нереально. Скорее сломается, но таких случаев не было. Плюс бурт упирается в тело самого наконечника. Когда же голова наворачивается необходимо делать проточку, на которую она заходит, тогда нагрузка передается не на резьбу. По типу рым-болтов. И ни каких канавок для выхода резьбы. Калить весь наконечник думаю не совсем правильно. Тогда нужно будет остановиться на твердости 45-48, как пружина, иначе при твердости 60 скорее всего сломается в месте где заклепка.atom пишет:
Каленая вставка это хорошо да и сам наконечник выглядит симпатичноРоман пишет: Давно сомневаюсь по поводу твердости сменных головок...
Вопрос в том, что как себя ведет не каленая часть наконечника после ударов? Она деформируется?
Спрашиваю, потому как видел деформацию резьбового соединения в наконечниках со сменным дюбелем.
Может стоит калить все тело наконечника чтобы ударная нагрузка передавалась на гарпун?
Три дня лупил по камням, не специально, просто метр в тех местах - яма, а хариус, зараза, верткий. Не было ни одного мало-мальски опасного отскока. Гарпун цел. Хотя... Моя закачка 23, может при более сильных закачках такое и присутствует.Захар пишет: Все пружинящие вставки передают энергию удара на весь гарпун! При этом возможна остаточная деформация при некаленом гарпуне и слом или опасный обратный отскок при каленом!
Белгород.....хариус. ЦікавоРоман пишет:
, просто метр в тех местах - яма, а хариус, зараза, верткий.Захар пишет:
Рома, а гарпун каленый или нет??? Если каленый, то какая твердость???Роман пишет: Три дня лупил по камням, не специально, просто метр в тех местах - яма, а хариус, зараза, верткий. Не было ни одного мало-мальски опасного отскока. Гарпун цел. Хотя... Моя закачка 23, может при более сильных закачках такое и присутствует.
Правильнее было бы написать из Белгорода на Урал за хариусом. ЦікавоВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Гарпун каленый, какая твердость не знаю. Покупной, не проверял. К стати стрелял и из арбалета гарпун диаметр 6,5 тоже каленый, никаких отскоков. А наконечник я еще затачиваю остро, кончик получается тонкий поэтому когда в камень зарядить иногда немного откалывается. Зато острый цепляет хорошо и шьет. Для меня это важнее.Лясковский Александр пишет:
Рома, а гарпун каленый или нет??? Если каленый, то какая твердость???Роман пишет: Три дня лупил по камням, не специально, просто метр в тех местах - яма, а хариус, зараза, верткий. Не было ни одного мало-мальски опасного отскока. Гарпун цел. Хотя... Моя закачка 23, может при более сильных закачках такое и присутствует.
У меня гарпуны правильно-каленые до 43-50 ед., закачки ок. 30-35 кг, наконечники с наглухо посаженой твердой вставкой из иглы рапылителя дизелей. Несколько раз попадал по камням (невидимым под песком или за рыбой), не переключив регулятор боя на "мин". Какой-либо деформации, трещин (видимых, т.к. деффектоскопию не делал), сминания резьбы и отскока гарпуна не наблюдал. Попадания были как по ж\б, так и по граниту. Возможно если специально лупить по граниту,через определенное время (количество выстрелов) и вылезут какие-нить косяки, пока их нету. Все ИМХО.
Дык на камни и на некрупную рыбу лучше гарпун минимально-возможный по весу (в нашем случае за счет уменьшения диаметра). Меньше масса, меньше вероятность повредить наконечник или гарпун. Но у меня по условиям охот больше подходит 8-ка - не редки выстрелы с 2-3м, ну и вероятность встретить рыбу за 10 кил велика. Приходится увеличивать надежность гарпуна и наконечника. Меня в камнях очень выручает регулятор боя. На Мирошке и ВГ-шке они работают внятно.Роман пишет: Гарпун каленый, какая твердость не знаю. Покупной, не проверял. К стати стрелял и из арбалета гарпун диаметр 6,5 тоже каленый, никаких отскоков. А наконечник я еще затачиваю остро, кончик получается тонкий поэтому когда в камень зарядить иногда немного откалывается. Зато острый цепляет хорошо и шьет. Для меня это важнее.
Роман пишет:
Правильнее было бы написать из Белгорода на Урал за хариусом. ЦікавоВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Первый поход.
Валерий Васильевич, она не будет пробивать, если ружьяшко "так себе", или закачка. А если с этим порядок - то всё она пробивает. Причём такие кости, что дай Бог каждому.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: С другой стороны короне всё равно -- или бревно, или кости рыбы. Она в обоих случаях НЕ будет вязнуть, а точнее не будет пробивать кости..
Думаю, что ..."если ружьяшко НЕ "так себе", или закачка".... то в бревнах гарпун будет тоже успешно... застревать, а после выстрела по камням короне "не поздоровиться"ВиталикМ пишет:
Валерий Васильевич, она не будет пробивать, если ружьяшко "так себе", или закачка. А если с этим порядок - то всё она пробивает. Причём такие кости, что дай Бог каждому.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: С другой стороны короне всё равно -- или бревно, или кости рыбы. Она в обоих случаях НЕ будет вязнуть, а точнее не будет пробивать кости..
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Думаю, что ..."если ружьяшко НЕ "так себе", или закачка".... то в бревнах гарпун будет тоже успешно... застревать, а после выстрела по камням короне "не поздоровиться"
ВиталикМ пишет:
. Скажем, я её и "придумал" сперва под такие места, ниже Канева, где особенно "больно" потом нырять и вышатывать гарпуны...ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Думаю, что ..."если ружьяшко НЕ "так себе", или закачка".... то в бревнах гарпун будет тоже успешно... застревать, а после выстрела по камням короне "не поздоровиться"
У Олега Юрьевича видел так называемую "ленивую корону" - пропилы сделаны или на заточном станке или болгаркой.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Не буду категоричен, но говорят, что достаточно давно корона появилась у Гупало Олега
Лясковский Александр пишет:
У Олега Юрьевича видел так называемую "ленивую корону" - пропилы сделаны или на заточном станке или болгаркой.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Не буду категоричен, но говорят, что достаточно давно корона появилась у Гупало Олега
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Просто О.Ю. не имеет свободного доступа к станкам. Всё приходится делать "на коленке"
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Просто О.Ю. не имеет свободного доступа к станкам. Всё приходится делать "на коленке"
Да причем здесь свободный\несвободный доступ к станкам. Олег Ю. делает ружья , так же как и Мирошниченко, также как и я (иногда и очень редко) без свободного доступа к станкам. Я ведь про "ленивую корону" написал не с упреком. Я про то, что даже такая корона обладает вполне сносной проникающей способностью, но она намного меньше вязнет в дровах, и меньше убивается в камнях чем "правильная корона". Олег Ю. кстати говорил, что тем ружьем (800-ка с закачкой ок. 18 кг), брал сомка под 80 кг - это еще один довод, что берет рыбу не ружье, а охотник .
Валерий Васильевич, Вы слишкм строги к нам ))) Ну не делал он пневматы сериями (хотя, по памяти - таки что-то было). Все знают, что делал он ГИДРОПНЕВМАТЫ ))) Я тоже иногда так возьму, да ляпну, или просто "ружья для ПО" )) И он имел ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ доступ к оборудования высочайшего уровня, в своё время. Сейчас, понятное дело - уже нет. Но я знаю, что всё равно он творит многое. Я с ним общаюсь, вот недвно виделись, он был у меня, и будет на днях. И я ради интереса спрошу - в какие годы, и какого типа он делал корону. Любопытно даже. Я один раз видел "корону", так она реально как корона была! Много зубцов по краю, внутри - выбран материал...очень похоже на инструмент электриков, для выборки шахт под розетки,в бетоне, как по мне - всё равно, что тупая "заточка" ))ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Говоря о том ,что О.Ю. ..."не имеет свободного доступа к станкам".., я имел в виду, что О.Ю. сделал , как Вы говорите "ленивую", корону с помощью инструментов,находящихся в его личном распоряжении
ПС Как бы О.Ю. не делал пневматы даже малыми сериями.Может жизнь повернулась "третьим" боком?
Должно же быть какое-то объяснение, почему корона так хороша...НИКОЛАЙ пишет: Все зависит от места охоты,водоема.Зная на перед все о водоеме,и рыбе на какую будет охота,намного проще подобрать наконечник и ваше снаряжение.При охоте на малых реках,у нас,я всегда беру дюбель,так как камней очень много.При охоте в коряжнике и камыше тока корона.И что я заметил при попадании короной рыбе голову ее немного глушит от удара.И при охоте короной качаю ружье 600зелинку минимум 25кг.И при такой закачке карп 8-10кг почти всегда на лине.А вот при попадании в бревно или камыш на много легче вытащить.До того я потеря уже пару наконечников(не корон,а трех гран-ник,и два дюбеля)просто нес мог вытащить.Пришлось открутить.С короной пока ни одной такой потери.
Валерий Васильевич, речь не за малые партии, а за ружья для себя. Пневматы О.Ю. делал и думаю делает (" ...но трошки и для себэ" - из анекдота). Не так давно он трубу на ствол искал.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Говоря о том ,что О.Ю. ..."не имеет свободного доступа к станкам".., я имел в виду, что О.Ю. сделал , как Вы говорите "ленивую", корону с помощью инструментов,находящихся в его личном распоряжении
ПС Как бы О.Ю. не делал пневматы даже малыми сериями.Может жизнь повернулась "третьим" боком?
В.Васильевич, я думаю что дело таки в этом. Ей хватает энергии для разрушения кости, которая ещё и ХРУПКА! В отличии от намокнувшего десятилетиями бревна, в воде (а часто ещё и дубы попадают). А вот в бревне - вязнет. Что интересно (проверено), палки диаметром с руку, запястье - она ломает легко. Было дело, при промахах просто сносил ветки небольшие. Но в бревно, даже при мощной закачке - влазит не так уж сильно. И характер поражения хребта - говорит о том, что он скорее его "выносит", разрушает на куски, дробит. Были случаи, что выбивало 2-3 сегмента просто, попав в один. И вообще...я не знаю что там у кого не пробивает, я РЕАЛЬНО охотился почти всю охоту гарпуном БЕЗ НАКОНЕЧНИКА! Тупо резьбой! И брал сомиков до 15кг. На убой, до бегунка входил гарпун. Мирошка 700-ка, закачка, по памяти около 25-30кг. Выстрел сверху, целился очень точно - в хребет, у основания головы. Резьбой, убивал сразу, позвонок выносило. Крупного бы не осмелился, побоялся бы схода. непробоя, а вот до 15кг брал (терял наконечник, по дурости, а охотиться нужно было). Хотя не советую так делать, ибо потерять гарпун - очень легко.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Должно же быть какое-то объяснение, почему корона так хороша...НИКОЛАЙ пишет: Все зависит от места охоты,водоема.Зная на перед все о водоеме,и рыбе на какую будет охота,намного проще подобрать наконечник и ваше снаряжение.При охоте на малых реках,у нас,я всегда беру дюбель,так как камней очень много.При охоте в коряжнике и камыше тока корона.И что я заметил при попадании короной рыбе голову ее немного глушит от удара.И при охоте короной качаю ружье 600зелинку минимум 25кг.И при такой закачке карп 8-10кг почти всегда на лине.А вот при попадании в бревно или камыш на много легче вытащить.До того я потеря уже пару наконечников(не корон,а трех гран-ник,и два дюбеля)просто нес мог вытащить.Пришлось открутить.С короной пока ни одной такой потери.
Возможно кость рыбы всё таки менее прочная, чем "бревно, да и имеет конечную толщину (2...5см???), а "бревно" ... оно же ..."бесконечно"
Поэтому корона пробивает кость достаточно ЛЕГКО, а вот в "бревне" энергия короны гасится гораздо быстрее, т.е. она не в состоянии глубоко внедриться в "бревно".
Валерий Васильевич, речь не за малые партии, а за ружья для себя. Пневматы О.Ю. делал и думаю делает (" ...но трошки и для себэ" - из анекдота). Не так давно он трубу на ствол искал.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Говоря о том ,что О.Ю. ..."не имеет свободного доступа к станкам".., я имел в виду, что О.Ю. сделал , как Вы говорите "ленивую", корону с помощью инструментов,находящихся в его личном распоряжении
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: Поэтому корона пробивает кость достаточно ЛЕГКО, а вот в "бревне" энергия короны гасится гораздо быстрее, т.е. она не в состоянии глубоко внедриться в "бревно".
Кстати о дубах, недавно охотился между опорами небольшого моста на Псле, опоры деревяные. Перед выходом на берег думаю "Дай попробую как мой наконечник конус с твердой вставкой в дерево встряет" (если и увязнет - машина с инструментом рядом). Ружье Зелинка 600-ка, гарпун Ф 8мм, закачка ок. 30 кг. Вобщем шмальнул я прим. с 1,5м в опору моста. Гарпун ткнувшись выпал и опоры, а звук - аж "звякнуло". Ну думаю мож это труба или на деревяхе железяка какая-то. Подплыл впритык, нашел отметину от гарпуна - опора моста из дуба, а на "ощупь" как металл. Так что дерево в воде разное бывает .ВиталикМ пишет:
В.Васильевич, я думаю что дело таки в этом. Ей хватает энергии для разрушения кости, которая ещё и ХРУПКА! В отличии от намокнувшего десятилетиями бревна, в воде (а часто ещё и дубы попадают). .....ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: .....Поэтому корона пробивает кость достаточно ЛЕГКО, а вот в "бревне" энергия короны гасится гораздо быстрее, т.е. она не в состоянии глубоко внедриться в "бревно".