- Спасибо получено: 835
Мысль очень правильная! У Ромы Адепта интересные крепления...Виталий пишет: Дим, привет. Добавить бы какое нибудь универсальное крепление, а не то что самим в голову придет. Было бы интересней)!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Как правило ремонт в воде и приводит к окончанию охоты, а что касается закрытого типа, то не стоит забывать о том что катушка просто обязана сработать даже после не аккуратного с ней обращения в виде окунания в ил, и прочие накопления на дне водоёма.....bombst пишет:
Алексей Харитонов пишет: Стас напиши свое мнение по закрытой катухе, будет полезно.
Закрытая катушка очень не плохое решение. Но есть два момена которые не стоит упускать из виду при проэктировании и изготовлении - это вес и обязательно легкое подтормаживание при полностью отпущенном фрикционе. Если случится перебежка внутри катушки, то разбирать придется прямо в воде или заканчивать охоту.
есть мыслишка, а вот времени и возможностей нет.Дмитрий Чунюкин пишет:
Мысль очень правильная! У Ромы Адепта интересные крепления...Виталий пишет: Дим, привет. Добавить бы какое нибудь универсальное крепление, а не то что самим в голову придет. Было бы интересней)!
Но поразмыслив пришел к выводу что при совершенно разных диаметрах ресивера, универсальное крепление выходит за рамки моего понимания компактности и простоты изделия.
Energy пишет: А что касается закрытого типа, то не стоит забывать о том что катушка просто обязана сработать даже после не аккуратного с ней обращения в виде окунания в ил, и прочие накопления на дне водоёма.....
Стас, принято!bombst пишет:
Алексей Харитонов пишет: Стас напиши свое мнение по закрытой катухе, будет полезно.
Закрытая катушка очень не плохое решение. Но есть два момена которые не стоит упускать из виду при проэктировании и изготовлении - это вес и обязательно легкое подтормаживание при полностью отпущенном фрикционе. Если случится перебежка внутри катушки, то разбирать придется прямо в воде или заканчивать охоту.
На мой взгляд, не нужно, чтобы перемычки шпули отстояли друг от друга так далеко. Получаются слишком большие окна. Из-за этого при нормальной намотке линя (т. е. свободной, не тугой) - бывает, что линь выпячивается в эти окна, образуя "холмы", возвышающиеся над поверхностью шпули. И может даже затирать по основанию кронштейна (или по изоленте, которой примотан кронштейн к ресиверу. Поэтому я предпочитаю перемычки делать чаще (хотя это и увеличит вес, но совсем ненамного).Заславец Алексей пишет:
вес 120 грамм, ручка не ставилась осознано.
Фалеевская катушка, на мой взгляд, из мастеровых - одна из лучших. Но всякую вещь можно улучшить (если не готовую, то при проектировании новых вариантов). Озвучу некоторые некоторые моменты (далеко не все), которые мне не нравятся в этой катушке.ВиталикМ пишет: ....катушка Андрея Фалеева…заклинила НАМЕРТВО...
.............................................................................................................................................
...На катушке, которая было до катушки Андрея Фалеева – такой зацеп был бы невозможен. Но эта катушка пришла её на смену, и принесла свои условия работы. Я просто не подумал, что может произойти такая ситуация, стечение обстоятельств, когда может быть возможен такой захлест. Мало того, на фотографии видно, что захлестнуло петлю за малую часть воротка.
Потом много раз попробовал повторить это специально – не получилось. Это говорит о том, что жизнь, в порыве творчества может нарисовать такие варианты, которые не придумаешь даже под тяжелыми наркотиками.
Adept6 пишет: В этом нет смысла. Силовой проворот не нужен, чтобы делать такой рычаг - рыбу силой катушки не вываживают. Ни скорости намотки, ни удобству - это ничего не добавляет..
И тебе спасибо, Андрей! За адекватное отношение к критике). Ты один из самых уважаемых мной форумчан - и не только как мастер)FAA пишет: Рома, спасибо!
1. Вороток намотки сделаю меньше и постараюсь сделать его "прячущимся".
2. Вороток фрикциона считаю практически оптимальным, может и ошибаюсь, но зацепиться за него гораздо сложнее, чем за воротки других конструкций.
3. Пробовал - при таком "нахлесте" катушку клинит при любой конструкции кронштейна (и при такой, как ты показал), но клинит только при натягивании линя, достаточно чуть-чуть подвинуть вороток намотки и петля исчезает.
Привет, Веталь! Спасибо, что отписался - постараюсь учесть это при разработке собственного девайса. То есть, чтобы вороток рукоятки мог несколько выступать за габариты шпули в "рабочем" положении. Но в "походном" могла убраться и не мешать. У Андрея она таки способна туда-сюда непроизвольно сдвинуться - и значительно торчит в обоих положениях. Не сомневаюсь, что его светлая голова найдет как улучшить этот момент.ВиталикМ пишет:
Рома, привет.
.....Длинный рычаг позволяет как-бы ловчее ей работать, я думаю поэтому. Вроде кол-во оборотов то-же самое, а путь рука проделыват ещё бОЛьший, чем по малоум радиусу...но работать с намоткой, при выдвинутом воротке - реально намного удобнее и быстрее. Думаю сказывается тот момент, что рука не задевает за катушку вообще, в трехпалых вообще очень удобно. Но....зацепистость его - в разы больше. .............. Но, тут-же могу сказать - что мне не нужны лишние 20-30секунд, на намотку, за риск
Стас, причина клина была совершенно иной. А именно - зацеп петлей за один из выступающих элементов катушки.bombst пишет: Везде на фотках катушек линь уложен виток к витку. Считаю это и могло быть причиной того, что у Виталика линь врезался очень глубоко и заклинил катушку.
2 Adept. По второму пункту не согласен. Развитый вороток который не цепляется весьма неплохое дополнение. А цеплятся там не за что.
ВиталикМ пишет:
Adept6 пишет: В этом нет смысла. Силовой проворот не нужен, чтобы делать такой рычаг - рыбу силой катушки не вываживают. Ни скорости намотки, ни удобству - это ничего не добавляет..
Андрюха как истинный ариец и человек с ПК вместо головы - тут же выдал "я придумал, уже черчу!".
Причина второго клина, со вторым сомом была та которую я указал. Катушку Андрея в руках не держал, но делал по его чертежам. Лишний зазор увидел и у себя его уменьшил. Зазор 1мм но можно еще уменьшить. Для предотвращения увеличения зазора при регулеровке подтормаживания можно поставить внутрь пружину. Эта же пружина будет даже в полностью отпущенном состоянии слегка подтормаживать шпулю. На вороток поставил резинку и никуда он не сползает, но для серьезных охот нужен убирающийся.Adept6 пишет: Стас, причина клина была совершенно иной. А именно - зацеп петлей за один из выступающих элементов катушки.
По второму пункту я думаю, что ты не держал катушку Андрея в руках. Там есть за что цепляться. На фото все видно. В щель линь Ф2,2 мм влетает без проблем (это при полностью зажатом фрикционе). С отпущенным - эта щель еще больше.
Андрей, впечатлил!))FAA пишет: Запускается в производство катушка Shadow (тень):
FAA пишет: Запускается в производство катушка Shadow (тень):
bombst пишет:
FAA пишет:
Может все таки оставить вороток справа, а регулировку фрикциона слева? Или это спец заказ?
Мне кажется удобнее таки вороток слева. Почем? Потому что, как оказывается - удобнее работать с катушкой, когда она вверху ресивера, то есть ружьё переворачиваешь. Реально в разы удобнее, также и линь визуально контролируется, его укладка.
Насчет эскиза Андрея - вот за что уважаю этого человека - просто талантливая башка. И даже мои невнятные блеяния, на пальцах - понимает четко и ясно, почти сразу рождая чертежи. Андрюха, вот именно о таком воротке я тебе говорил ОЧЕНЬ давно, и Рома его описал - конус, расширяющийся книзу. Никогда ничего не спадет. И Пеленгасу я так говорил, им тоже очень просто сделать катушку незацепляемой...Дима слушает всегда с запозданием, к сожалению ((
И упрятывание воротка - именно то, что надо.
Эту катушку Андрей сделает пока в одном экзмепляре, я её оттестю нормально, и если всё ок - то пустим в ход.
Kaa пишет: Чтото на эскизе не видно места под третью стоечку от спутывания линя
этот чертёж сырой ещё,доработаю залью куданибудь,а то тут все шифруются во всей теме ниодного чертежа под CADKaa пишет: Чтото на эскизе не видно места под третью стоечку от спутывания линя