Портал Подводного Охотника

Готовим рапану

Больше
10 года 11 мес. назад #231993 от Bogdan
Bogdan создал эту тему: Готовим рапану
Делимся опытом приготовления

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #231995 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану
Варим , жарим , тушим , шашлык - делимся опытом

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Серж
  • Серж аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Больше
10 года 11 мес. назад #232007 от Серж
Серж ответил в теме Готовим рапану
В начале надо словить немножко рапаны, не превышая установленный в вашем водоёме лимит...


Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Bogdan

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Серж
  • Серж аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Больше
10 года 11 мес. назад #232009 от Серж
Серж ответил в теме Готовим рапану
Потом, отдаём рапанов в женские руки, чтобы их довели до кипения, так как моллюск погибает при 40 градусах по Цельсию, а при 90-100 наступает полная денатурация белка и он готов к употреблению.

Вложение 3.JPG не найдено

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Серж
  • Серж аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Больше
10 года 11 мес. назад #232010 от Серж
Серж ответил в теме Готовим рапану
Мясо рапаны можно отбить, как отбивную, посолить, поперчить обмакнуть в муку и пожарить на подсолнечном масле.

Вложение 5.JPG не найдено



Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Серж
  • Серж аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Больше
10 года 11 мес. назад #232011 от Серж
Серж ответил в теме Готовим рапану
Очень вкусно, просто поджарить с луком, морковкой на подсолнечном масле и протушить 5 минут под крышкой.
Соль и немного черного перца. Идёт такое блюдо, как горячее так и холодное.
Если много голодных людей, таких поджаренных рапанов добавляют в гарнир, спагетти и отварной рис лучше всего.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Серж
  • Серж аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Больше
10 года 11 мес. назад #232016 от Серж
Серж ответил в теме Готовим рапану
Я ещё очень люблю рапанов в кляре, для этого очищенное и очень хорошо вымытое мясо рапанов смешиваем с кляром, тудаже соль, черный перец, и нарезанный полукольцами репчатый лук. Всё хорошо перемешиваем и в виде лепёшек жарим во фритюре до аппетитного цвета как на фото.
Получается ароматное и сытное блюдо для большой и голодной компании подвохов.
Ингредиенты:
1. 1 кг чистого и мелко порезанного мяса рапанов.
2. 300 гр репчатого лука порезанного полукольцами - 2 большие луковицы.
3. Соль и черный перец по вкусу.
4. Кляр: Разбиваем 2 куриных яйца в миску, добавляем немного холодной и чистой воды, перемешиваем и начинаем добавлять пшеничную муку до получения консистенции кляра, затем при смешивании кляра с мясом рапаны, регулируем густоту консистенции с помощью муки.
Приятного аппетита.



Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: НИКОЛАЙ, Energy, jeka, Bogdan

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232018 от Leshij
Leshij ответил в теме Готовим рапану

Bogdan пишет: Варим , жарим , тушим , шашлык - делимся опытом

А лучше вводим в строку поиска слово "рапана", и о чудо! podvoh.net/forum/okhota-v-ar-krym/64-gde-lovit-i-kak-gotovit-rapanov.html?limitstart=0

Дурка- замануха- подсадная кефаль продажа.
www.podvoh.net/forum/mastera/150824-stekloplastikovaya-kefal-zamanukha-durka-kupit.html
Спасибо сказали: Серж

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232178 от verba
verba ответил в теме Готовим рапану
один раз было психонули и превысили норму,но думаю что морю токо чучше сделали.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Legat, Bogdan

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232209 от Виктор
Виктор ответил в теме Готовим рапану

verba пишет: один раз было психонули и превысили норму,но думаю что морю токо чучше сделали.


Респект. Его вообще всего надо выбить. У нас как только к берегу подходит, товарищь обзванивает всех. Косим по черному.
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ, Legat, Bogdan

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232260 от Саня ZP.UA
Саня ZP.UA ответил в теме Готовим рапану

verba пишет: один раз было психонули и превысили норму,но думаю что морю токо чучше сделали.


а в туалетной бумаге дефицита не было ??? :S :S :S

чувство собственного достоинства - это как нижнее белье , его надо иметь , но не стоит всенародно показывать (лентяй)
Не тiкай вiд бандерiвця, лише помреш втомленим!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232262 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану
То что рапан надо вылавливать - это верно , ибо они пожирают мидию , которая фильтрует морскую воду . Что касается лимитов - не знаю откуда их вообще взяли (пол-палец-потолок). В таком случае собираем побольше компанию и вперёд на сбор моллюсков - доброе дело для моря !

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232263 от SERDIТЫЙ
SERDIТЫЙ ответил в теме Готовим рапану
Коля, а так хочецца рапаньчеков.... ням-ням.....)))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232264 от Виктор
Виктор ответил в теме Готовим рапану

Bogdan пишет: То что рапан надо вылавливать - это верно , ибо они пожирают мидию , которая фильтрует морскую воду . Что касается лимитов - не знаю откуда их вообще взяли (пол-палец-потолок). В таком случае собираем побольше компанию и вперёд на сбор моллюсков - доброе дело для моря !

Если б мидию, которой уже давно нет, только в некоторых местах и тов гротах. Из песка достает сундучков. Рапан больной, ракушка большая, а мяса хер. Короче жрать ему уже почти нечего. По тихой добить и улучшить условия для проживания рып.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232265 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану
Судя по-всему, по методике от Сержа, извлечение рапаны из раковины производят после термообработки . Я делаю иначе - извлекаю их из раковины в сыром виде - после заморозки-разморозки , ещё прощё - разбивая раковину . Таким образом разделку от пищеварительной системы провожу в сыром , а не в вареном виде. И ещё коричневые завитки на конце хвоста в пищу ни разу не пробовал , не зная что это такое.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #232275 от verba
verba ответил в теме Готовим рапану

SERDIТЫЙ пишет: Коля, а так хочецца рапаньчеков.... ням-ням.....)))


Игореня на следущее лето по приезду наедимся.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #232279 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану
После извлечения из раковины ( в сыром виде) - очистка от отходов (пищеварительной системы) , затем варим с укропом (укропа побольше) , лаврушка , перец ( горошком или молотый - без разницы ) , соль по вкусу . Варить не более 2-х минут с момента закипания - вполне достаточно , больше варить не стоит - будет резина. В результате нечто напоминающее креветку , раков .
Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от Bogdan.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #232287 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану
Прошлым летом проезжая через Коблево , остановились выпить чайку. На базарчике товарищ купил 200 грамм готовых рапанов (обжаренных в масле со специями) за 40 грн. На вкус ничего , отдалённо знакомый привкус закомого сочетания специй. Пытаясь распробовать - не сразу понял какие специи использовались. На мой вопрос к продавщице о применяемых специях , ею был дан полный и исчерпывающий ответ - ВСЕГО ПО-НЕМНОЖКУ (понятное дело фирменный секрет). И всё-же попробовав второй рапанчик , понял , что это рапаны обжаренные в большом количестве раскалённого масла с применением специй для корейской морковки. Продолжив путь домой позвонил жене , чтоб достала почищенных рапан из морозилки и по приезду домой угощал друзей приготовленным блюдом по рецепту изложенному выше.
Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от Bogdan.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Серж
  • Серж аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Больше
10 года 11 мес. назад #232290 от Серж
Серж ответил в теме Готовим рапану
Спасибо тебе за наводку, товарищ! Я там про чудо ножик прочитал... уже точу себе такой :cheer: ПИ**Ц РАПАНУ ЛЕТОМ. Вот Есть же люди на сайте которые правильный путь укажут, да ещё и бесплатно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #239019 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану

Серж пишет: Я ещё очень люблю рапанов в кляре, для этого очищенное и очень хорошо вымытое мясо рапанов смешиваем с кляром, тудаже соль, черный перец, и нарезанный полукольцами репчатый лук. Всё хорошо перемешиваем и в виде лепёшек жарим во фритюре до аппетитного цвета как на фото.
Получается ароматное и сытное блюдо для большой и голодной компании подвохов.
Ингредиенты:
1. 1 кг чистого и мелко порезанного мяса рапанов.
2. 300 гр репчатого лука порезанного полукольцами - 2 большие луковицы.
3. Соль и черный перец по вкусу.
4. Кляр: Разбиваем 2 куриных яйца в миску, добавляем немного холодной и чистой воды, перемешиваем и начинаем добавлять пшеничную муку до получения консистенции кляра, затем при смешивании кляра с мясом рапаны, регулируем густоту консистенции с помощью муки.
Приятного аппетита.



Вчера готовил по этому рецептику - бомба

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Ещё попробовал рапана отбить молоточком для отбивных , обволок в кляре и на сковороду -

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Спасибо сказали: Серж

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #239293 от DAMIR
DAMIR ответил в теме Готовим рапану
Только что нажарил... :cheer:
У меня поездка на море сопровождается всегда одним томительным процессом: как бы наловить рапаны побольше и довезти домой :) В этом году поднял за отпуск 1000шт :ohmy: привез и забил морозилку...
Итак, жарю его уже 5-6лет. Перепробовал много рецептов.
Самый быстрый и безпроиграшный - это отбивная из рапаны.
Рапану ловим, ковыряем ЖИВОЙ!!! никакой варки в раковинах в ведрах - потом черноту и горечь фиг отдерете.
Лучший варик-это заморозить в раковинах, она уснет, чуть разморозить и доставать...но нужно большую свободную морозилку...Я ковыряю вилкой живую из раковины.
Далее в пакет и в морозилку. В морозилке чернота и слизь обмораживаются и при разморозке отделяются от мяса.
При желании приготовить:
1. Достали из морозилки и разморозили
2. Кладем в теплую/не очень горячую воду с солью и соком лимона на 20-30 минут
3. Через 20-30 минут меняем воду на обычную теплую, попутно переминая, протирая и полоская рапану - чернота слазит.
за 2-3 замены воды и полосканий получаем абсолютно чистое мясо.
4. Отбиваем аккуратнос жесткой стороны(там где пятка, но можно и с двух сторон, только аккуратно), чтобы мясо не развалилось, солим, перчим, приправляем и на 20-30 минут оставляем на доске.
5. Разогреваем сковороду с маслом и далее - рапану обмакиваем в муке, потом в яйце(яйцо+соль+перец) и на сковородку.
Жарим 60-70 секунд с каждой стороны!!!Строго!!! Иначе - будет резина
Я обычно беру маленькую сковородку, быстро выкладываю порцию и считаю до 60-65, потом переворачиваю, опять считаю и снимаю.
Ну и потом топчим. Мне почему-то нравится когда она хорошо присоленная.

Не ныряйте чаще, чем ваш ангел хранитель.
Я - за МИР, и именем моим это сказанно!!!

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Leshij, Роман, стив, максим, Александр, Bogdan, Серж, Вячеслав А.Р.К.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 11 мес. назад #239326 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану
Толково , виден подход со знанием дела !

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #243584 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану
Сегодняшний улов рапанов (вопреки неважнецкой видимости и хорошего течения со стороны г.Южного).

Рецепт: подготовленые почищеные рапаны обволок в майонезе (с добавлением соли ,перца и чеснока) , выложил на фольгу на противень и сверху на каждый моллюск по кусочку сыра. В духовку на 15 мин. t +230°С , после немного лимонного сока сверху. Готово

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Leshij, игорь, Серж

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #249039 от DAMIR
DAMIR ответил в теме Готовим рапану

Bogdan пишет: Рецепт: подготовленые почищеные рапаны обволок в майонезе (с добавлением соли ,перца и чеснока) , выложил на фольгу на противень и сверху на каждый моллюск по кусочку сыра. В духовку на 15 мин. t +230°С , после немного лимонного сока сверху. Готово

за 15минут резиновыми не стали?

Не ныряйте чаще, чем ваш ангел хранитель.
Я - за МИР, и именем моим это сказанно!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #249084 от Андропов
Андропов ответил в теме Готовим рапану
Мне больше всего нравится простой лёгенький салатик из рапанчика:
Варим 2 минутки, достаем, малюска вилочкой, очищаем от кишечек, отделяем печень, промываем хорошо холодной водой.
Режем тоненькими лепестками, добавляем сок лимона, мелко нарезанную петрушку, тонко нарезанный ялтинский лук, чуть морской соли (можно не добавлять), немного черного молотого перца и оливковое масло. Даем настоятся 10 минут, и закуска готова!

"Будите охочи, забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою, зело потешно и угодно, и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие!..."
Спасибо сказали: leksiks, Вячеслав А.Р.К.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад - 10 года 10 мес. назад #249116 от Крымский
Крымский ответил в теме Готовим рапану
Самый быстрый способ очистки рапаны от черноты-это крупную соль в ладонь и мясо жмёш,сполоснул в воде и порядок,СОЛЁНЫЙ НЕ БУДЕТ 100% НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ(это по секрету) :beer:
Последнее редактирование: 10 года 10 мес. назад от Крымский.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #249132 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану

DAMIR пишет:

Bogdan пишет: Рецепт: подготовленые почищеные рапаны обволок в майонезе (с добавлением соли ,перца и чеснока) , выложил на фольгу на противень и сверху на каждый моллюск по кусочку сыра. В духовку на 15 мин. t +230°С , после немного лимонного сока сверху. Готово

за 15минут резиновыми не стали?

Вопрос логичный. Но резиновыми не стали так как это духовка а не сковородка , и не кастрюля с кипящей водой. К тому-же рапаны были под сыром , что в свою очередь свело к минимуму процесс "обрезинивания". Вобщем попробуй сам приготовить и всё увидишь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #249136 от Bogdan
Bogdan ответил в теме Готовим рапану

Андропов пишет: Мне больше всего нравится простой лёгенький салатик из рапанчика:
Варим 2 минутки, достаем, малюска вилочкой, очищаем от кишечек, отделяем печень, промываем хорошо холодной водой.
Режем тоненькими лепестками, добавляем сок лимона, мелко нарезанную петрушку, тонко нарезанный ялтинский лук, чуть морской соли (можно не добавлять), немного черного молотого перца и оливковое масло. Даем настоятся 10 минут, и закуска готова!

Я очищаю рапанов от потрохов до термической обработки ибо провожу аналогию с потрошением курицы после того как она сварилась.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад - 10 года 10 мес. назад #249186 от DAMIR
DAMIR ответил в теме Готовим рапану

Крымский пишет: Самый быстрый способ очистки рапаны от черноты-это крупную соль в ладонь и мясо жмёш,сполоснул в воде и порядок,СОЛЁНЫЙ НЕ БУДЕТ 100% НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ(это по секрету) :beer:

За соль не переживаю, но если каждого поштучно жмакать в ладони с солью - этож сколько соли нужно???

Bogdan пишет: Вопрос логичный. Но резиновыми не стали так как это духовка а не сковородка , и не кастрюля с кипящей водой. К тому-же рапаны были под сыром , что в свою очередь свело к минимуму процесс "обрезинивания". Вобщем попробуй сам приготовить и всё увидишь.

Обязательно на выходных сделаю...благо "сырья" хватает для экспериментов.

Bogdan пишет:

Андропов пишет: Мне больше всего нравится простой лёгенький салатик из рапанчика:
Варим 2 минутки, достаем, малюска вилочкой, очищаем от кишечек, отделяем печень, промываем хорошо холодной водой.

Я очищаю рапанов от потрохов до термической обработки ибо провожу аналогию с потрошением курицы после того как она сварилась.


Вообще-то уже много раз говорилось - никакой печени нет, и есть то что ею называют - не нужно, потому что опасно.
Лучше не варить в раковине, а заморозить. После небольшой разморозки, мясо также лекго вытаскивается вилкой. И к тому же чернота после вымораживания легче слазит.

Не ныряйте чаще, чем ваш ангел хранитель.
Я - за МИР, и именем моим это сказанно!!!
Последнее редактирование: 10 года 10 мес. назад от DAMIR.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад - 10 года 10 мес. назад #249358 от Крымский
Крымский ответил в теме Готовим рапану

DAMIR пишет:

Крымский пишет: Самый быстрый способ очистки рапаны от черноты-это крупную соль в ладонь и мясо жмёш,сполоснул в воде и порядок,СОЛЁНЫЙ НЕ БУДЕТ 100% НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ(это по секрету) :beer:

За соль не переживаю, но если каждого поштучно жмакать в ладони с солью - этож сколько соли нужно???











1 пачки хватает примерно до 10 кило мяса

Последнее редактирование: 10 года 10 мес. назад от Крымский.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.168 секунд

Случайные объявления

5 01_grid.jpg
Наконечники однозуб гартований (35-50 од.) 1...
32954 Просмотров
4 hc_pro_grid.jpg
Ласты Mares Avanti HC Pro - Новинка, модель...
23047 Просмотров
1 equator_grid.jpg
Боты из неопрена Mares Equator 2mm Легкие,...
23450 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26609 Просмотров
1 titan_attack_grid.jpg
Сумка для подводного снаряжения Mares Attack...
23833 Просмотров