СЕРЫЙ прислал мне ссылку ,спасибо.
Пару слов по этому вопросу:
- С касторкой вообще очень странная картина- иногда она в ружье годами
болтается без изменений, а иногда вот такая фигня за полгода
случается. Странно, вроде это одна и та же касторка из аптеки... В моем случае- даже из одной аптеки
Касторка хороша тем, что у нее самые лучшие смазывающие свойства как для резины. Но
такой вот прикол- это неудача, конечно же. Налицо процесс начальной полимеризации.
С точки зрения вреда для ружья- его нету. Это не зелинка- тут очень низкие требования к качеству масла. Как то давно в "рюкзачные" времена на Тарханкуте ремонтировал аналогичное ружье, и залил в него масло из консервы. Ничего, 2 года стреляло, я и забыл об этом. Кстати, масло не загустело
Из моего опыта, наиболее подвержено такому процессу "загустения" чисто минеральное автомасло. Сколько не пробовал минералку- за полгода она превращается в пластилин. Полусинтетика уже довольно хорошо работает. Не густеет. Чистая синтетика вообще прекрасно выдерживает давление и не портится от повышенного парциального кислорода.
Вообще, в 95% моих ружей- синтетика или полусинтетика. Но иногда лил и касторку- видимо это как раз тот случай. Жаль. Я бы залил в такое ружье бензина грамм 50, а через несколько дней (охот) слил. Это чтобы легче было отмыть. Резинки у меня бензостойкие на всех ружьях. На местном автобазаре продают вполне качественные уплотнения, проблем с ними не было не разу.
Кстати, про касторку. Если намешать ее со спиртом, получаем смазку, которая способна удерживать в себе некоторое количество воды. Раньше тормозуха такая была- БСК.
ATF не пользовал, но вроде отзывы хорошие.
Как производитель, готов бесплатно подобный случай исправить. Пересылка Новой Почтой за мой счет тоже. Хотя повторюсь, особого вреда ружью нету. Просто пользователь не обязан ЭТО отмывать в подобном случае. Все ж таки это мой косяк...