- Спасибо получено: 389
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Дает, небольшой прирост но все же есть. Посмотри в таблицу Марес Спарк 70ка 10 мм ствол и правда 7 мм гарпун. против зелинки, а теперь сравните длину не по названию а реальную и длину разгона поршня и посмотрите на разницу в тестовом испытании. Так что прирост точно есть.Serg_Kharkiv пишет: Прирост "силы выстрела" составляет ориентировочно 10-15% за счёт убирания "паразитного обьёма воды" на италопневматах со стволом 13мм и уменьшается с уменьшением разницы диаметров ствола и гарпуна. При стволе 10мм и гарпуне 8мм "пневмовакуум" уже не оправдывает затраты на его реализацию.
Пы-сы
Написал своё ИМХО, т.е. как это вижу я. Если есть у кого нибудь уточнения, дополнения, опровержения - давайте обсудим в этой теме.
С ув. Serg_Kharkiv
Федорович пишет: А как она может не отработать? Как проверить попадает в ствол вода или нет? Может уже давно мощность выстрела меньше штатной в несколько раз,а что это сразу заметно? А если постепенно?
Даже если весь ствол будет в воде,то получится просто гидропневмат,с закачкой раза в четыре ниже чем как просто пневмат. И будет выстрел как обычно ,только слабенький. А почувствовать что надо менять манжету когда трофей махнул хвостом и пустил луску? ненадежно както.
Adept6 пишет: Считаю одним из недостатков пневмовакуумников - невозможность визуально контролировать герметичность уплотнения по гарпуну. Если что с манжетой - не увидишь, когда насосет в ствол воду.
Нет зелинки не опустили. Но и не подняли, заявления якобы зелинка НАМНОГО мощней ушли.denis_lichko пишет: я не могу понять,это че,зелинки "орально опущены" пневмовакуумниками?
и в отчете нет ничего о коротыше зелинке, и корсар лежит..а инфы нет по нему никакой
Kuz_Lexus пишет: Не знаю как по мне проще создать клапанникс 10 мм стволом и не морочиться с этими всеми манжетками, для речной охоты по моему рояли особой не играет."Разница в усилия зарядки, разбег до 5 кг." Это как!? по моим личным ощущениям, я специально не задавался целью, но разница на одном и том же ружье в 5 кг уже довольно ощутима, и по дальности и по пробою, так что если такие не точности, то эксперимент не правильный, если в пол кило это,еще туда сюда.
Захар пишет: Все имеет смысл и играет свою роль при своих условиях охоты! На реках типа Днепра пневмовакуум долго не протянет! На море протянет гораздо больше и эффективнее с его глубинами охоты! В бассейне по мишеням самое как говорится то ! Есть Формула1 и есть рабочие лошадки ! Не все примочки для формулы приживаются в простых авто эксплуатирующихся десятилетиями!
Serg_Kharkiv пишет: Oleg_Sm, ИМХО ваши испытания лежат немного в другой плоскости. Думаю более правильным в ключе этого поста было бы испытать несколько вариантов ружей до переделки в пневмовакуум, и после. Тогда будет более обьективный ответ - стоит ли устанавливать пневмовакуум на данное ружьё, или нет, и чей комплект для установки лучше. Опять же субьективные ощущения это одно, а результаты эксперимента, зафиксированные измерительными приборами, всё таки другое.
Если бы я проводил подобные испытания, я бы брал ружьё без пневмовакуума, отсреливал, фиксировал скорость гарпуна на выходе из надульника (может даже необходимо было бы динамику разгона - время за которое гарпун покидает ствол и скорость на момент покидания ствола), громкость звука выстрела, усилие зарядки при определённом измеренном давлении в ресивере. В идеале ружьё хорошо бы заряжать каким либо механизмом, дающим постоянную скорость зарядки.
После этого отстреливал бы ружье с каждым предлагаеммым комплектом апгрейда.
В ваших же соревнованиях, по словам одного из участников как я понял, ружья при одинаковой закачке разные "на ощупь" при зарядке - разная обработка поверхностей, конструкций и выбор материалов ствол/поршень.
Kuz_Lexus пишет: Я как бы извиняюсь, может кого обижу, но организовывать недо-разгон поршня за счет сложной системы герметизации без воды да еще ценой в пол ружья, ну никак не напрашивается назвать грамотным решением, почемуто длины гарпунов что в 40 что в 50 совпадают, хотя тот же гарпун должен по разгону влазить больший, длинный гарпун может лететь дальше, очень много ньюансов не сопоставлено для точности эксперимента должна быть одинаковые характеристики -длина гарпуна, соответственно масса, одинаковое давление, примерно одинаковые длины ружей, вот эти параметры должны отобраны быть в классификатор, а не шумность и кучность....Еще не известно сколько теряется на трении резинки и будет ли этот факт лучше отливания небольшого количества воды!!!??Для такого эксперимента необходимо два ружья одинаковых с отличием только в пневмовакууме, причем со стволом 10 - 11 мм, там где объем паразитной воды мал. Тогда можно судить о чистоте эксперимента. А на ружьях с большим диаметром поршня и где объем паразитной воды достаточно велик, это всего лишь компенсация недостатков уже имеющегося конструктива. При этом поршень лупит так я понимаю по демпферу всухую? Водичка (если есть) для демпфера находится в горизонтальном положении. То что для 13 поршня гуд для 10 смерть.Так зачем тогда все эти сложности .Если достаточно сменить ствол. Так я думаю...
denis_lichko пишет: я только одного не пойму,почему у зелинок такое слабое пробитие? они че, качали их по 9 килограмм....
у меня итальянец реко вешал крупных сазанов на линь,обычно в них застрявал гарпун.при использовании нормальной,неродной скользяшки... а зелинкачуть меньбше при закачке в 23 на шнурок все это хозяйство вешает... а тут эти ружья так пукнули
А за счет чего выстрел тише, чем у такого же НЕ пневмовакуумника???Oleg_Sm пишет: Ну а если по существу, то по пунктам:
...2.) задача выяснить, чей комплект лучше не стояла, а всего лишь, стоит или не стоит? так вот, пневмовакуум дает реальный прирост мощности и гораздо тише выстрел. Так что стоит. .....
Не очень четко видно на фото (монитор у меня на работе антикварный), но кажись днепропетровский "Корсар". Автор изначально - кажись П.Семеняк. А сейчас их в "Смаке" делают.Видел впервые это ружье (правда без таких обвесов) еще в 90 каком-то году у охотника из Днепр-ска на Каховском водохране, а вот стрелять не доводилось.Максим Черкассы пишет: Хотелось бы уточнить что это за пневмо бластер слева второй, чем то напоминает космический лазерный бластер ЗАХАРА...
Adept6 пишет:
Будет выстрел, Саша. Именно получится "гидропневмат" - несжимаемая вода вытолкнет гарпун, который потеряет контакт с поршнем, едва тот начнет движение. Но, конечно, выстрел будет "не тот"))))).Alexh-75 пишет: ... если ствол заполнится водой то выстрела не будет вовсе...
К слову, видел у одного чела экспериментальный вариант ружья с "сухим" стволом, когда в надульнике присутствовали дренажные отверстия (как в обычном пневмате), но эти отверстия были закрыты отрезком резиновой тонкостенной трубки. Отрезок трубки со слабым натягом надет на надульник. Стенки трубки эластичные и тонкие - что-то типа велосипедной камеры. По замыслу конструктора, если все же "накрылась" манжета и в ствол набирается вода - то эта вода сбрасывается через дренажные отверстия, отжимая от них резинку. То есть, это работает как своеобразный клапан - в одну сторону.
А если дефект манжеты явный и ты это обнаружил - резинку на время охоты можно и вовсе снять.
Да, многое Вы верно поняли за исключением работы сальника, ибо юбка сальника при наличии реверсного направления давления не будет сорвана, а просто легко выпустит воду...её работа как уплотнения происходит в обратном направлении давленияВалерий пишет:
Adept6 пишет:
Будет выстрел, Саша. Именно получится "гидропневмат" - несжимаемая вода вытолкнет гарпун, который потеряет контакт с поршнем, едва тот начнет движение. Но, конечно, выстрел будет "не тот"))))).Alexh-75 пишет: ... если ствол заполнится водой то выстрела не будет вовсе...
К слову, видел у одного чела экспериментальный вариант ружья с "сухим" стволом, когда в надульнике присутствовали дренажные отверстия (как в обычном пневмате), но эти отверстия были закрыты отрезком резиновой тонкостенной трубки. Отрезок трубки со слабым натягом надет на надульник. Стенки трубки эластичные и тонкие - что-то типа велосипедной камеры. По замыслу конструктора, если все же "накрылась" манжета и в ствол набирается вода - то эта вода сбрасывается через дренажные отверстия, отжимая от них резинку. То есть, это работает как своеобразный клапан - в одну сторону.
А если дефект манжеты явный и ты это обнаружил - резинку на время охоты можно и вовсе снять.
Спасибо! за идейку по герметизации дренажных отверстий !!! смогу без больших модернизаций на своём поэксперементировать!! ЭТО по вторая часть поста! А вот по первой сомнение Ну в смысле что будет выстрел!! Выстрел будет если.. воротничёк сальника оторвёт нафиг и вода в стволе свободно будет выталкиватся наружу !!тока это будет не гидропневмат а пневмат!А вот если сальничек пропукает по чуть чуть после зарядки через маленькое отверстие вода понемногу набирается в стол ну пусть 5мин а при выстреле!! оказывается замкнутой между поршнем и сальником!! поршень должен вытолкнуть её через плотный сальник с пружинкой по пояску через то же малюсенькое отверстие или дефект за секунду ну или разжать сам сальник!!!??? что маловероятно..
А по поводу пневмовакуума я думаю вещь хорошая!! Но нужна работающая конструкция!! и я так понял они есть!!
Мысль не моя где то на российском сайте читал ну и полностью согласился!! В любом пневмовакууме при заряженном состоянии в стволе есть вода 1-3см кубических +- ведь от сальника где входит гарпун и герметизирует ствол... до поршня.. где гарпун фиксируется .. по любому есть расстояние в зависимости от конструкции надульника ..демфера ..поршня.. И ВОТ эта вода и играет значительную РОЛЬ!!В момент разгона она не мешает а в момент покидания поршня .. в конце пробега.. Работает как демфер и дополнительно я думаю при гидроударе разжимает сальник!! и хвостовик практически свободно проходит сквозь него!! что очень сказывается на живучести оного!! Ну это все теория!! А вот ска воды в стволе в самый раз нужна практика!
У Alexh-75 я так понял все работает!! поделись чертёжиком!! И тем более у него можно просто в воде скрутить колпачек с надульника и выкинуть сальник нафиг !! получится пневмат ну чуть с меньшим КПИ!!
Р,С. и удар поршня о воду я думаю тише чем о демфер!! вот вам и тихий выстрел!!
Олег, я имел в виду, что звук выстрела вряд ли можно включать в перечень достоинств вакуумирования как такового. Само по себе вакуумирование звук не уменьшает. В данном случае звук - просто сопутствующий бонус. По-моему, здесь можно говорить только о прибавке КПД, живучести манжеты, попадание в ствол песка, необходимость полированных каленых гарпунов, общей надежности и т. п. - типа, есть смысл или нет во всем этом.Oleg_Sm пишет: Да! безусловно, звук тише за счет измененного демпфера, входящего в эти переделки.
Только все это можно рассматривать в сумме а не по отдельности. Если поставить другой демпфер, расширенный, то и надульник нужно переточить, а что же тогда остается???? бочонок с выточкой под масло отражатель???
Верно; демпфер,облегчённый поршень и отсутствие конуса морзе могут дать этот эффект снижения звука...Oleg_Sm пишет: Да! безусловно, звук тише за счет измененного демпфера, входящего в эти переделки.
Только все это можно рассматривать в сумме а не по отдельности. Если поставить другой демпфер, расширенный, то и надульник нужно переточить, а что же тогда остается???? бочонок с выточкой под масло отражатель???
Ну да! Полностью с тобой согласен!Adept6 пишет: Олег, я имел в виду, что звук выстрела вряд ли можно включать в перечень достоинств вакуумирования как такового. Само по себе вакуумирование звук не уменьшает. В данном случае звук - просто сопутствующий бонус. По-моему, здесь можно говорить только о прибавке КПД, живучести манжеты, попадание в ствол песка, необходимость полированных каленых гарпунов, общей надежности и т. п. - типа, есть смысл или нет во всем этом.
А если я просто хочу уменьшить звук выстрела - это легко достигается и без вакуумирования.
Если же обсуждать не само вакуумирование, а целесообразность апгрейда купленного в магазине ружья, напр. пеленгасовским набором - таки да - нужно перечислить все изменения, которые произойдут с ружьем в сравнении с базовой версией. Это важно для тех, кто подумывает о покупке такого набора.
Олег_СМ, я понимаю твой намёк что хаять проще, чем что-то самому сделать, но раз уж ты выложил на всеобщее обозрение результаты ваших соревнований в посте про пневмовакуум - то будь добр и критику выслушивай тоже (без обид! ). И так - по порядку. Из тех таблиц что ты опубликовал у вас в соревнованиях (извини, но на "тест" это не тянет) только одна пара одинаковых ружей с пневмовакуумом и без - OMER Tempest 70 и то разбег между глубиной пробития мишеней первой и второй попытками составляет 12см на одном из ружей. Аж в 2,5 РАЗА разброс! И практически по всем пунктам - в среднем 50%. Думаю что верить таким измерениям нельзя. Т.е. просто встретилась группа товарищей, попили пива, попарились в баньке, посоревновались чьё ружьё загонит гарпун глубже в мишень.Oleg_Sm пишет:
.......... Ну короче, ты понял что я сказал, ага?
Ну а если по существу, то по пунктам:
1.) Были ружья одинаковые с переделкой и без онной.
2.) задача выяснить, чей комплект лучше не стояла, а всего лишь, стоит или не стоит? так вот, пневмовакуум дает реальный прирост мощности и гораздо тише выстрел. Так что стоит. Ружье с пневмовакуумом обходится дешевле других ХОРОШИХ ружей, а в производительности на уровне.
3.) Без обид, но примерно так! Я бы, здесь да на форуме, да языком (вернее пальцами по клаве) поставил бы камеру со скоростью записи 1000 кадров в секунду, поставил звукозаписывающую аппаратуру, поставил бы 3 хронографа, в начале, в середине и перед мишенью. Собрал бы все виды ружей и все виды переделок И ВОТ ТОГДА БЫ СРАВНИВАЛ.
Попробуй просто организовать отстрел 4-6 ружей и зафиксируй результаты и ты сразу поймешь разницу, между тем, что хочется и тем, что можется.
ЛЮБОЕ сравнение цифр и есть ТЕСТSerg_Kharkiv пишет: И так - по порядку. Из тех таблиц что ты опубликовал у вас в соревнованиях (извини, но на "тест" это не тянет) только одна пара одинаковых ружей с пневмовакуумом и без - OMER Tempest 70 и то разбег между глубиной пробития мишеней первой и второй попытками составляет 12см на одном из ружей. Аж в 2,5 РАЗА разброс! И практически по всем пунктам - в среднем 50%. Думаю что верить таким измерениям нельзя.
В данном примере достаточно цифр, что бы провести различные сравнения ИМХО
Если изначально хочешь купить ружье и переделать ,то думаю, что проще купить сразу мастеровое. А если купил -пользовался - позже сделал абгрейд. То однозначно ДА.Я же этой темой попытался прояснить вопрос для подвохов которые с пневмовакуумом не сталкивались - какой прирост даст использование пневмовакуума в ружьях, и стоит ли тратить кровно заработанные деньги на переделку своего ружья.
По постам этого не скажешьА то что пневмовакуум работает - я и так знаю, у меня набор от пеленгаса установлен на АССО65, и я, честно говоря, в восторге.
Ну и по теме
Самый главный миф о пневмовакууме это то ,что с ним нужно носиться и никуда не ложить ,а то стрелять не будет . Как писали ,резинка меняется в полевых условиях раз в полтора два года.Просто это не благодарное дело ................................................................... А ты попробуйПы-Сы - а тесты я сам не делал и пока не собираюсь
Евгений пишет:
Цифры очень разные, чтобы сравнивать. Слишком большой разбег данных, многие показатели различаются в разы. Просто получается как в анекдоте - средняя температура по больнице, включая морг - 36,6°СЛЮБОЕ сравнение цифр и есть ТЕСТ
В данном примере достаточно цифр, что бы провести различные сравнения ИМХО
Прав (про насос)))). Но, видимо, сколько-нибудь заметный эффект от вакуумирования ружья не столько в вакууме (хотя оно так называется), сколько в отсутствии воды в стволе.Kuz_Lexus пишет: Возьмите насос заткните пальцем отверстие отведите поршень и отпустите это ибудет то усилие вакуума или я не прав?
Kuz_Lexus пишет: Возьмите насос заткните пальцем отверстие отведите поршень и отпустите это ибудет то усилие вакуума или я не прав?
С этим согласен полностью...Парни, эта тема уже обсуждалась очень горячо и мы опять повторяемся в наших поисках истины...Кажется это было в "проект гюрза"*RUS пишет:
Kuz_Lexus пишет: Возьмите насос заткните пальцем отверстие отведите поршень и отпустите это ибудет то усилие вакуума или я не прав?
Не прав. Вода выдавливается через отверстия, значит присутствует эффект дросселирования, который зависит от конструкции ружья. Поскольку вода достаточно плотная, то и дросселирование для неё будет
отличаться, например, от дросселирования воздуха. Причём вода при выстреле выталкивается опять же в плотную среду - в воду.
Имеется ввиду сравнение по усилиям.