- Спасибо получено: 2009
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я думаю объяснение в качестве полировки сопряженных пар и усилии пружин - они могут быть разные! Необходимо также принять во внимание тот факт что в описанном случае самострела использовался уже рабочий стрелянный гарпун с возможной приобретенной кривизной ! От того как ляжет эта кривизна относительно шептала будут зависеть и угол зацепа пары и площадь зацепа! Я так думаю! ИМХО!Adept6 пишет:
По этому поводу есть у меня несколько соображений, которые изложу сегодня вечером.Kuz_Lexus пишет: Есть несколько причин влияющих на ситуацию::
1. Люфт поперечный шептала в фрезерованом пазике
2. Точка зацепа шептала если она как можно ближе к оси поршня то это усугубляет ситуацию(,то есть не радиальная выборка),не выдержан угол.....
3. Чистота поверхности
4 Усилие на прижимной кольцевой пружине плюс усилие ресиверного давления (диаметр поршня).
Захар, а как тогда объяснить, что, например, в Пеленгасе, где реальный зацеп хвостовика поршня и шептала всего-то порядка 1мм(!) - к тому же всего одна резинка и приличный зазор поршня по стволу - самострелов как-бы нет? По крайней мере, так утверждал Иваныч 53 на форуме гарпун спб. Цитирую его оттуда: по поводу "Вы это САМИ ПРОВЕРЯЛИ ???". Да. Проверял и не один раз. Потому как сам люблю поправлять направление флажков на наконечниках и расположение зубьев на многозубах. Даже сейчас, после того, как прочел вопрос... ЗАЦЕПИЛО... Накрутил "вилочку", зарядил, (25 кг на весах), поставил рукояткой на пол, взялся сверху за трезубец и сделал ровно 100 оборотов. Дебильное занятие, но статистика - есть статистика... Ну НЕ СТРЕЛЬНУЛО !Захар пишет: 1Реальная площадь зацепа с учетом перекоса поршня меньше проектируемой! - лечится разносом резинок на поршне на расстояние больше или равное диаметру ствола 2 . Сила трения скольжения пары больше силы прижатия шептала пружиной! - лечится подбором каленой полированной пары и усилием прижима шептала! Все остальное от лукавого !ИМХО!
Однако здесь на форуме один пользователь отписывался, что у него был самострел. Возможно, что Иваныч неправильно провели тест. Если они вращали гарпун, как-бы вжимая его в ружье (ну, на случай, чтобы не вылетел, ежели что) - это не показатель. Нужно вращать просто за лепесток - на весу - не упирая ни в пол, ни прижимая заряжалкой и т. п. - чтобы не ослаблять нагрузку поршня на шептало.
Этим мы увеличим площадь контакта и уменьшим зализывание пары! Но от срыва при провороте это не спасет ! Сила трения зависит от коэффициента трения сопрягаемых поверхностей и не зависит от площади сопрягаемых поверхностей ! В данном случае силе трения противодействует только пружинка шептала!lamantin70 пишет: А если сделать выборку по диаметру хвостовика ( не шляпки , а более тонкой ножки ) в шептале - увеличим площадь контакта и получим две точки срыва вместо одной ?да и пятно зацепа ближе к оси получится
Ну естественно увеличить высоту зуба на глубину проточки
Ну конечно зависит ! Именно от взаимного расположения точки контакта и оси шептала! Этот момент подразумевается изначально по умолчанию!Light пишет: Я не конструктор, но возможно все зависит от местоположения контактной точки?
Если она находится ДО оси, вдоль которой двигается шептало (не путать с осью шептала), при вращении поршня, то поршень при вращении будет как бы стараться открыть шептало опираясь на контактную точку. Если после то наоборот и при втором варианте самострел не произайдет. Но стоит покрутить в обратном направлении и БАХ
Ну это так, мысли в слух...
Adept6 пишет:
Я хотел бы выяснить причины таких самострелов (при вращении гарпуна вокруг оси). Это принципиальная особенность такого рода шептала (в т. ч. и "перевернутого"), или возможно сделать это коромысло так, что самострелить точно не будет?SERDIТЫЙ пишет: ....Вчера на ночной охоте хотел перевернуть флажок гарпуна с верхнего положения на нижнее, палец был не на спусковом крючке, произошел случайный выстрел с обрывом линя у бегунка(я думаю линь перетерся из-за сильных рывков) потерей гарпуна и испорченной рыбалкой....
Рома, ты в отчёте писал, что высота зацепа в ружье которое тебе пришлось разбирать была- 1.8мм, я же "намерял" нечто колеблющееся между 1.6- 1.8мм. Если ты не ошибаешься, где же тогда правда?Adept6 пишет: как тогда объяснить, что, например, в Пеленгасе, где реальный зацеп хвостовика поршня и шептала всего-то порядка 1мм(!) - к тому же всего одна резинка и приличный зазор поршня по стволу - самострелов как-бы нет?
NEMAN пишет:
Рома, ты в отчёте писал, что высота зацепа в ружье которое тебе пришлось разбирать была- 1.8мм, я же "намерял" нечто колеблющееся между 1.6- 1.8мм. Если ты не ошибаешься, где же тогда правда?Adept6 пишет: как тогда объяснить, что, например, в Пеленгасе, где реальный зацеп хвостовика поршня и шептала всего-то порядка 1мм(!) - к тому же всего одна резинка и приличный зазор поршня по стволу - самострелов как-бы нет?
Заславец Алексей пишет:
NEMAN пишет:
простите за глупый вопрос - одна десятка имеет принципиальной значение?
Игорь, это я писал о высоте зуба шептала. Ты, в общем, правильно намерил - там литье и в моем случае высота зуба непостоянна - с одного края порядка 1,65, с другого - 1,8.NEMAN пишет:
А может, люфт нужно сознательно закладывать в конструктив? Чтобы шептало "автоматом" занимало правильное положение - т. е. чтобы под нагрузкой прилегание в месте контакта само собой выравнивалось?Захар пишет: Из вышеприведенного предположения следует - добиться отсутствия люфта шептала в данном конструктиве архисложно! Необходимо делать конструктив с длинным и точным пазом под шептало служащим направляющей!
Adept6 пишет:
NEMAN пишет:
……..А вот, если такое шептало зафиксировать при помощи , например, цилиндрической втулки и сделать перекрытие 1.5…2.5 мм, то, даже при зацепе 1мм, никакие «люфты» и «зазоры» не смогут привести к самострелу.Adept6 пишет: Но здесь я говорю не о высоте зуба, а о фактической величине зацепа. А она порядка 1 мм. Кромка грибка поршня скруглена; то же самое и с кромкой шептала. На фото это хорошо видно. Можно прикинуть пропорции.
Имеет ли значение такое уменьшение зацепа?
Федорович пишет: Много энергии тратится на рассоединение и плюс дополнительно нагрузка поршня при демпфировании.
Нет ! Ось шептала не проходит по центру, а уже смещена! Если ось по центру - саморасцепление!lamantin70 пишет: Я тут вот еще чего подумал - ось шептала у нас проходит через центр ствола -если ее сместить максимально вверх, вместе с шепталом конечно- зацепистость должна улучшиться , ведь приложение сил сместится ближек оси поршня , угол зуба придется подбирать другой - во я написал , меня кто нибудь понял ? или рисовать идти ?
Ее просто выносят за пределы ствола! Смотри ружья Кузлекса !lamantin70 пишет: Значит еще выше задрать надо
Рома в идеале делать само притирающиеся шептала когда пара имея "правильно заданную погрешность" сама выбирает лишний металл, потм вынимаешь и полируешь уже по тому как произошол притир в конструкции .А уже потм калишь и нормализуешь поверхности(, Получить сразу идеальную пару невероятно сложно,зависит даже от погнутости осек и люфтов на сверлениях.) Тогда это будет идеальной парой с наибольшей площадью сцепления . Но какой китаец будет так делать серийно!?Adept6 пишет:
А может, люфт нужно сознательно закладывать в конструктив? Чтобы шептало "автоматом" занимало правильное положение - т. е. чтобы под нагрузкой прилегание в месте контакта само собой выравнивалось?Захар пишет: Из вышеприведенного предположения следует - добиться отсутствия люфта шептала в данном конструктиве архисложно! Необходимо делать конструктив с длинным и точным пазом под шептало служащим направляющей!
Валерий Васильевич, это очевидно!ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: ……..А вот, если такое шептало зафиксировать при помощи , например, цилиндрической втулки и сделать перекрытие 1.5…2.5 мм, то, даже при зацепе 1мм, никакие «люфты» и «зазоры» не смогут привести к самострелу.
Леша, но далеко не все китайцы обязательно самострелят, да и пеленгас тоже - серийное изделие, где шептало не "вылизывается" вручную... По-моему, серийные ружья, где происходят самострелы при вращении гарпуна, встречаются сравнительно реже тех, где самострелы есть(?). Поэтому, я думаю, конструкция такого шептала не совсем убога априори, и, возможно, для беспроблемной работы не требует настолько уж сложной подгонки.Kuz_Lexus пишет: Но какой китаец будет так делать серийно!?
bombst пишет:
Федорович пишет: Много энергии тратится на рассоединение и плюс дополнительно нагрузка поршня при демпфировании.
Много энергии это сколько? Не путай статическое усилие на отрыв и отрыв от удара о демпфер. Было бы там хоты какое-то усилие поршни ф10 с гарпуном 8мм вылетали бы так и не отсоидинившись.
Что может быть проще??? Взять и замерить, а не гадать, сколько энергии тратится на размыкание...ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
bombst пишет:
Много энергии это сколько? Не путай статическое усилие на отрыв и отрыв от удара о демпфер. Было бы там хоты какое-то усилие поршни ф10 с гарпуном 8мм вылетали бы так и не отсоидинившись.
Для того чтобы гарпун оторвался от поршня, необходимо преодолеть СИЛУ ТРЕНИЯ между хвостовиком гарпуна и поршнем. Думаю, что значение этой силы НЕ ЗАВИСИТ от того, каким способом эта сила создается: или если тянуть за гарпун, или при остановке поршня. Если это так, то тогда можно будет оценить, сколько тратится энергии на отрыв гарпуна от поршня.
А можно ещё взять и почитать вот здесь podvoh.net/forum/ruzhya/73435-usilie-rassoedineniya-garpuna-i-porshnya.html чтоб не гадать на кофейной гуще.Привет пишет:
Что может быть проще??? Взять и замерить, а не гадать, сколько энергии тратится на размыкание...ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
bombst пишет:
Для того чтобы гарпун оторвался от поршня, необходимо преодолеть СИЛУ ТРЕНИЯ между хвостовиком гарпуна и поршнем. Думаю, что значение этой силы НЕ ЗАВИСИТ от того, каким способом эта сила создается: или если тянуть за гарпун, или при остановке поршня. Если это так, то тогда можно будет оценить, сколько тратится энергии на отрыв гарпуна от поршня.