Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А что им говорить? Это ружье - миф. Его нет, насколько я знаю. Была реклама, были тестовые образцы, а в массовой продаже так и нет.Kostik пишет: ничего толком не говорят
Он далеко не оригинальный, на ружьях Катран, Континент посмотри, были уже там такие.NEMAN пишет: включая столь оригинальный бегунок...
Здравствуйте, Неман!NEMAN пишет: Надеюсь, что не для кого не секрет, что принцип работы автомобильного амортизатора заключается в эффекте прохождения масла через отверстия определённого диаметра- за строго определённое время. Вода не поддаётся сжатию- решение применённое Антоновым в его ружье считаю логичным, более того- знаю человека результативно охотящегося с этим ружьём более сезона и, по его словам, проблем он не поимел не с бегунками не с прочими нюансами конструкции- включая столь оригинальный бегунок...
Вот, на последней тренировке Антонов спрашивает: "Хочешь из "Пеленгас" пострелять?" Это такое пневмовакуумное ружье. Хочу, конечно. Дает он мне его - 60-ка, примерно. Ствол гидроформованный, качество изготовления нормальное - ну, все о'к. Ныряю, целюсь..., ну все как всегда! За ресивером ничего не видно! Где точка попадания будет, куда гарпун уйдет? Стреляю. По бутылочке с 3-х метров. Не попал конечно. И даже не видел куда целился, куда стрелял, куда гарпун увело... Антонов смеется. "И я", - говорит, - "не попал. Летит куда хочет!". Но стреляет резко, КПД, наверняка, хорошее!
Беру со дна антоновский "Stalker AK 7.62". И заранее говорю Паше: "Все, п...ц, бутылочке". Направляю ружье.., сразу другое дело! Там огромные целик и мушка. Совмести их на цели и гарпун туда точно прийдет - в эту точку. И, что еще важнее - предсказуемо, всегда, а не когда как. Там очень хорошая воспроизводимость попаданий. Куда рука дрогнула - точно туда и уведет. И видно куда стреляешь - даже без целика, по гарпуну. И рукоятка намного удобнее. С "Пеленгас" заряжалка в перчатке была, у пашиного ружья - в рукоятке. В общем, разница между рабочим инструментом и этим вот "КПД" сразу чувствуется очень! Бутылочке, конечно, п...ц пришел с первого выстрела. Но это у меня с этим ружьем так всегда было...
К ружью "Пеленгас" у меня, собственно, только одна претензия - это удобство наведения на относительно некрупную мишень. Повесь в воде бутылочку 0,3 литра или из коврика вырежи аналог рыбки весом 0,3-0,5 кг, попробуй выстрелить с дистанции 2,7-3,0 метра от конца гарпуна - и ты меня поймешь. Выводишь вперед руку с ружьем, наводишь на цель.., и цель полностью экранируется ресивером! В результате не видишь куда стрелять - не понятно правильно ли навел ружье. И, после выстрела, непонятно куда ушел гарпун, в какую сторону. Т.е. если стрелять по достаточно габаритной мишени - там по точкам попадания будет видно что происходит, есть ли увод. Но я такой пристрелки даже и не делал. Слишком привык к ситуации, что в такую мишень можно легко попасть из арбалета или из антоновского пневмата, например.
Собственно, с любым пневматом старого типа - т.е когда ствол не приподнят к самому верху ресивера для удобства прицеливания, а ресивер круглый, большого диаметра - то же самое.
На самом деле, если бы у Антоновского пневмата сверху не было массивных прицельных приспособлений и такой отличной воспроизводимости при стрельбе - тоже было бы неудобно, наверное.
Не забывай, что с этим пневматом Антонов и его ученики просто ездят на соревнования по СПС - без всяких переделок. Там, в ту же последнюю субботу на дне валялся и такой же пневмат, переделанный для СПС. Так все переделки - это омеровские маленькие грузики, приклеенные под ресивером, да еще гарпун с тупым безфлажковым наконечником. Т.е., обычный охотничий пневмат позволяет получать СПС-ную точность стрельбы! Антонов с ним и учениками (Бурцев и Смирнов) что-то и в Италии по СПС выиграли полгода-год назад.
Я этот пневмат давно знаю. Пересекаемся в бассейне и, поэтому, часто из него стреляю. Из разных - 444, 555, 777 и 888 мм. Но на охоте его не использую. И у меня такого своего нет. Потому, что негде мне его использовать тут. Охочусь-то я только за границей, где любой пневмат малопригоден. А этот делался как альтернатива пневмоимпорту для пресняка и наших морей, вроде ЧМ.
Знаю, что сам Антонов на пресняке и по гротам на море с этим пневматом охотится. Надежность оценить не могу - верю только своему опыту в этом вопросе. Но сделан он очень качественно, как берешь в руки - исполнение почти прецизионное. Охотился бы на пресняке - использовал только его в вариантах 555 мм и 777 мм.
Пневмат "Пеленгас" мне тоже понравился, но вот точность, точнее возможность точно из него выстрелить... Это для меня самое важное.
Я хотел бы выяснить причины таких самострелов (при вращении гарпуна вокруг оси). Это принципиальная особенность такого рода шептала (в т. ч. и "перевернутого"), или возможно сделать это коромысло так, что самострелить точно не будет?SERDIТЫЙ пишет: ....Вчера на ночной охоте хотел перевернуть флажок гарпуна с верхнего положения на нижнее, палец был не на спусковом крючке, произошел случайный выстрел с обрывом линя у бегунка(я думаю линь перетерся из-за сильных рывков) потерей гарпуна и испорченной рыбалкой....
Есть несколько причин влияющих на ситуацию::Adept6 пишет:
Я хотел бы выяснить причины таких самострелов (при вращении гарпуна вокруг оси). Это принципиальная особенность такого рода шептала (в т. ч. и "перевернутого"), или возможно сделать это коромысло так, что самострелить точно не будет?SERDIТЫЙ пишет: ....Вчера на ночной охоте хотел перевернуть флажок гарпуна с верхнего положения на нижнее, палец был не на спусковом крючке, произошел случайный выстрел с обрывом линя у бегунка(я думаю линь перетерся из-за сильных рывков) потерей гарпуна и испорченной рыбалкой....
По этому поводу есть у меня несколько соображений, которые изложу сегодня вечером.Kuz_Lexus пишет: Есть несколько причин влияющих на ситуацию::
1. Люфт поперечный шептала в фрезерованом пазике
2. Точка зацепа шептала если она как можно ближе к оси поршня то это усугубляет ситуацию(,то есть не радиальная выборка),не выдержан угол.....
3. Чистота поверхности
4 Усилие на прижимной кольцевой пружине плюс усилие ресиверного давления (диаметр поршня).
Захар, а как тогда объяснить, что, например, в Пеленгасе, где реальный зацеп хвостовика поршня и шептала всего-то порядка 1мм(!) - к тому же всего одна резинка и приличный зазор поршня по стволу - самострелов как-бы нет? По крайней мере, так утверждал Иваныч 53 на форуме гарпун спб. Цитирую его оттуда: по поводу "Вы это САМИ ПРОВЕРЯЛИ ???". Да. Проверял и не один раз. Потому как сам люблю поправлять направление флажков на наконечниках и расположение зубьев на многозубах. Даже сейчас, после того, как прочел вопрос... ЗАЦЕПИЛО... Накрутил "вилочку", зарядил, (25 кг на весах), поставил рукояткой на пол, взялся сверху за трезубец и сделал ровно 100 оборотов. Дебильное занятие, но статистика - есть статистика... Ну НЕ СТРЕЛЬНУЛО !Захар пишет: 1Реальная площадь зацепа с учетом перекоса поршня меньше проектируемой! - лечится разносом резинок на поршне на расстояние больше или равное диаметру ствола 2 . Сила трения скольжения пары больше силы прижатия шептала пружиной! - лечится подбором каленой полированной пары и усилием прижима шептала! Все остальное от лукавого !ИМХО!