Omax пишет: Всем доброго времени суток!!!
...
Подойдёт ли мне набор с 8мм гарпуном, или надо заказывать под 7?????
По идее 7-мм гарпун летит дальше за счёт малого веса и малого лобового сопротивления по сравнению с 8мм, а пробивная сила у 8мм заметно выше чем у 7 мм за счёт веса самого гарпуна. Морские подвохи стреляющие на дальние дистанции часто пользуют гарпуны 7 мм в пневматах, но гораздо более длинные, чем общепринятые, торчащие из заряженного ружья сантиметров на сорок, для увеличения массы гарпуна, и , следовательно повышения дальности, пробивной силы и настильности траектории. В наших же реалиях речной охоты с максимальной дальностью стрельбы 3-4 метра в идеальных есловиях ИМХО 8мм более предпочтителен.
По поводу же самого набора - я вот тоже задумываюсь, у меня АССО 75, хотелось бы попробовать, но по финансам пока не созрел - к весне , наверное, или на новый год себе подарок сделать если на работе 13-ю дадут
Из плюсов набора - штатный гарпун поцарапался (материал - полное гуано), я его собирался менять - тут в комплекте 2шт с полиуретановым демпфером. Скользящая втулка которую всё равно собирался ставить вместо штатной невнятной тормозной системы привязки линя, которую не менял - не смог найти токаря который бы выточил переднюю гайку демпфера в надульник под скользящую втулку за вменяемые деньги. Опять таки - из плюсов вижу лёгкий поршень с одним колечком, щелчок о демпфер должен быть гораздо слабее. Ещё из плюсов вижу то что детали будут работать с меньшей нагрузкой (меньше давление в рессивере) и бОльшим КПД (потери на трение воротниковой манжеты штатного поршня растут прогрессивно с ростом давления в рессивере).
Минусы вижу следующие:
1. Высокая стоимость.
Переделка ружья стоит 65% от стоимости самого ружья. т.е. теоретически покупать и тут же переделывать ружьё смысла нет никакого. За те же деньги можно, например, заказать "буржуйку" у Пастушенко, и в использовании она будет как минимум не хуже переделанной.
2. Так же к высокой стоимости можно отнести незначительную прибавку КПД (КПИ) ружья за такие деньги (речь идёт именно о КПД (КПИ) а не о эксплуатационных характеристиках) плюсы вакуума по убиранию воды из зазора между стволом и гарпуном отчасти нивилируются трением на самой вакуумной манжете. и чем толще ствол и выше вакуум тем выше потери на трение .
3. Меньшая надёжность - при попадании воды за вакуумную манжету КПД (КПИ) упадёт в разы.
4. Более высокие требования к эксплуатации - необходимо внимательно следить за чистотой надульника и хвостовика при заряжании, хранении и транспортировке. Следить за поверхностью гарпуна и хвостовика, убирать(полировать) царапины и вмятины через которые вода может попасть за манжету.
Все что написал - моё ИМХО, инфа о работе пневмовакуума взята с форумов, умозаключения сделанны на личном техническом опыте в том числе и эксплуатации и обслуживании отечественных, мастеровых ружей и итало-пневмо-импорта.