Ладушки, скажу и я "пару ласковых", за охоту в камыше. Ежели глянуть на гугломапу, можно узреть, что в окрестностях Измаила камыша этого завались, вот и шлют его куда попало, говорят что даже на экспорт в Европу гонят))) И не надо пугать нас своей "Кучей", знаем, плавали.
Так как охотится я начал с 8-ми летнего возраста ( а сейчас мне 44), надеюсь что вопрос об опыте охоты в камыше сам собой отпадёт.
В результате многочисленных проб и ошибок я, и многие мои местные друзья-подвохи
пока остановили свой выбор на удлинённом хвостовике (40-50 мм) и, при охоте на "бронированную" рыбу, на трёхгранном наконечнике-заряжалке "Зелинского" (ежели я приписываю заслугу изобретения наконечника не тому, надеюсь Валерий Васильевич меня поправит)
Ни о каких мётлах, вениках, трёхчетырёхпятииболеезубах в густом камыше не может быть и речи, так как часто приходится лупить прямо через камыш. Рабочий линь - прочный 3мм. Если удалось засадить гарпун в корни по самые помидоры, наконечник "Зелинского" за несколько рывков легко позволяет освободить гарпун, благодаря его конструкции. Крепкий линь не порвётся, а его толщина не порежет руки-перчатки. Соглашусь с тем, что такой "лепесток" плохо удерживает рыбу, но, и попрошу Вас согласится, что такой "лепесток"лучше, чем никакого. Плюс к этому, отпадает необходимость в "заряжалке", которая имеет свойство теряться и цепляться. При охоте на сома ставлю "корону Зелинского" и таскаю
на ружье!!! запасной гарпун готовый к бою. Благодаря ВиталикуМ гарпун-добивалка 7мм. До сих пор вспоминаю, как одаренный этой длинючей железякой, целый день лазил по Киеву, не зная куда её деть. (икай братка, икай
)
Кое-кому не внушает доверия место крепления удлинённого хвостовика к гарпуну на резьбе М5.
Ни одному сому, пока до 97 кг, так и не удалось ни один хвостовик сломать. Гнутым гарпунам не подлежащих восстановлению уже потерян счёт, припоминаю несколько гнутых наконечников. А титановые хвостовики перекручиваются на другие гарпуны и продолжают работать.
Как-то так, в общем.
p/s. Чуть не забыл, ИМХО конечно-же.