Борис пишет: сколько ружей столько и мнений ! каждый пользуется или на какое хватило "денёг" или что сам смастерил , если бы было однозначное решевие о самом самом небылоб столько производителей ! сам пользуюсь КАТРАНОМ 650,ручка почти по центру , нержавейка , без проблем уже год !
Высмотрел на гарпуне,информацию,может будет интересно кому:
"Тоже мучаюсь + мучаю Леху подобными системами.
Могу поделиться опытом этой поездки в Норвей.
Итак задача - выстрел на 4-5 метров (по линю) т.е. 5.5 - 6.5 метров от рукоятки до рыбы.
сравнивали
вакуумнированный пневмат примерно 100 гарпун 7ка. Самоделка моего товарища. Пробовали его и с 8кой
Гидра (Х90) производства Хантера гарпун 8ка
два арбалета ОМЕР cayman 100 (одна тяга 19-20 гарпун 6.25) и rife 100 ( или вроде того) (две тяги гарпун 8ка)
Самым мощным (самый быстрый + далекий выстрел) дает экземпляр №1 с 7кой. Т.е. на такие условия охоты его следует признать "достаточным"
rife чуть уступала в мощности, в принципе тоже достаточно.
в плюсы арбалету - надежность... и возможно точность... хотя если б пневмат весли бы те же безумные киллограммы, возможно он бы и выиграл.
При этом пневмат быз закачан очень слабо (даже я мог зарядить 7ку)
OMER (однотяговый арбалет ) стреляет хорошо, но мне его не зарядить даже не 1й зацеп. отсюда делаем выводы Wink
Гидра.
на полную длину не стреляла, даже с уменьшенной втулкой на расстоянии 4- 4.5 метра стрела 8ка начинала ощутимо "проваливаться". Поскольку рыбы было мало выработать правильный прицел не удалось (это не по идущим косякам кефали с засидки пулять...)
закачка была раза в полтора больше пневмата, но гидру заряжать было не трудно (особенности конструкции).
Насколько она была заряжена судить трудно делал разное количество качков, но при лине в 4.5 метра порой выстрелом рвало карабин, стрела улетала и рыбу на лине удерживал только аммортизатор.
Выводы
1. для стрельбы на 6 метров оптимальна стрела 7 мм длинной в 120 -110
2. при ружье нормальной конструкции (длинной в 90 -100) достаточно очень слабой 15 -17 кг закачки
3. гидра (многие их конструкции) дают чудовищные потери, как только мы переходим в области дальней (сиречь высокоскоростной стрельбы). Опыты происходили в воде +6, возможно в +20 Гидра была бы продуктивнее.
в общем для меня это повод задуматься - делать ли гидру 70 - 90 см с усилием выстрела в 50 - 100 кг или просто пойти по пути "мамбы".
путь мамбы много проще... и для 6 метров оказался достаточным
Дискуссии по гидрам говорят о том что в большинстве случаев не нужна такая "мега мощность"
Возможно blue vater потребует стрельбы на 8 -12 метров и там будут другие требования.... , но в Норвегии (прозрак 12 +) мне часто хотелось более слабое ружье (стрельбу в камень никто не отменял)
да и стрела (на подобные дистанции) должна быть подлиннее и потоньше."