- Спасибо получено: 13897
Не знаю как кто стреляет зимой, летом, в каком настроении. Но я стреляю не от его агрессивности (кстати, он совершенно не агрессивен). И нет такого - зимой в загривок, летом - в хвост. Так говорят те, кто мало его стрелял. Или пок ав теории по большей части. Стреляют ПО СИТУАЦИИ. А не по хвосту, голове, жопе, настроению, зиме или лету. ВСЕГДА. В_С_Е_Г_Д_А! запомните это все, кто считает иначе.Сергей Викторович пишет: Зимой сом стреляется в темечко потому, что в это время года он мало подвижен и не так агресивен. А летом он стреляется в хвост и ДОБИВАЕТСЯ (обязательно) в голову потому, что с первого выстрела в голову летом махину свыше 70-ти кг не обездвижить и поэтому первый номер стреляет в хвост (это руль сома) дабы сбить мощь рыбины и второй номер добивает в голову. И никакой товарный вид тут не причом. А что касается лета и теплой водички, то любой здравомыслящий охотник сразу-же обездвижит трофей, так-как ни один буек не выдержит подстреленного папика да и к лодке подранка никто не привяжет. А что касается подтекста в твоем посте (товарный вид и т.д) то каждый пишет то что ему ближе.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
ВиталикМ пишет: Стреляют ПО СИТУАЦИИ. А не по хвосту, голове, жопе, настроению, зиме или лету. ВСЕГДА. В_С_Е_Г_Д_А! запомните это все, кто считает иначе.
Таранов Владимир пишет:
ВиталикМ пишет: Стреляют ПО СИТУАЦИИ. А не по хвосту, голове, жопе, настроению, зиме или лету. ВСЕГДА. В_С_Е_Г_Д_А! запомните это все, кто считает иначе.
Тут наверно и проблема... Как вести себя в конкретной ситуации? Алгоритм поведения - это производная от нахождения в этих самих ситуациях. А если находился в ситуациях мало, то задаешь вопросы - готовишься. Тут прикольный момент в том, что в этой самой "СИТУАЦИИ" начинает немного конфликтовать наше подсознание, как настоящий источник действия и наше сознание... если успевает.
Сама охота состоит не только из принятия решения "куда стревлять?". Есть еще, наверное, 99% всего остального. Нужно наработать основные базовые автоматизмы. В воде нужно чувствовать себя комфортно. Нырок должен перестать быть, сам по себе, экстремальным состоянием. Не должно быть мыслей, как правильно прицелится, что делать если зацепился трусиками за коряжку и т.д.
Мне кажется, что нужно постоянно нарабатывать это все, и тогда, когда Вы окажетесь в "СИТУАЦИИ" у Вашей головы будет достаточно свободных ресурсов и она будет принимать правильные решения.
Это касается не только охоты но и любой другой активности...
Совершенно верно. Для этого в спорте есть "каты", "бой с тенью" и подобные техники. Для таких катов у нас - нужно не измышлениями заниматься, не теоретизировать. Чтобы потом при выполнении реального боя не отдать концы. А послушать тех, кто РЕАЛЬНО и ЧАСТО ведут далеко не "бои с тенью". Пусть не одного бойца, а так, выбрать пару-тройку шарящих, их видно - по слогу, стилю, по снаряге, по нюансам. И послушать что они говорят, потом себе прокрутить в голове, переварить. Мне мой Сенсей про охоту на сазана в лёжке ТАК образно и подробно рассказывал, что когда я попал в такую ситуацию - было ощущение что это мой опыт. Я ВСЁ УЗНАЛ! Я ЗНАЛ как и что делать дальше, в основном. Понятно, что мелочи дорисовываешь сам, но вот в общем картину - нарисовать себе можно. Просто кто понимает в "теме" - тот сразу увидит нескладухи других. И тут на форуме нередко было. В грудь себя стучат, а на поверку - их мелочи выдают сразу и бесповоротно. Мне например, не знаю как кому - достаточно иногда пары фраз, чтобы понять кто передо мной - трепло или охотник. А то бывает "я вона недавно сома ударил, так камазом вытаскивали, аж резина горела", или сом трое суток тащил, пока "усталый" чел шнур не обрезал..."Старик и море" нах...Таранов Владимир пишет: Мне кажется, что нужно постоянно нарабатывать это все, и тогда, когда Вы окажетесь в "СИТУАЦИИ" у Вашей головы будет достаточно свободных ресурсов и она будет принимать правильные решения.
ВиталикМ пишет: ... сом трое суток тащил, пока "усталый" чел шнур не обрезал..."Старик и море" нах...
Саня Поляк пишет:
при атаке такого сома,самое главное не боятся и намазать ему глаза говном!!!Dalkar пишет: То что сом может схватить видел не раз на видео, но вот вопрос, куда бить ножом если такой монстр вцепился? Ножом реально голову пробить? Слабые места сома думаю надо знать, или я преувеличиваю?
где взять говно???
говно будет главное не боятся!!!
шутка
Володь, дай подумать...зафиксированная - значит попадание крепкое? Если типа в загривок/хребет, башку мощно всажено и я вижу что вопросов нет - то не особенно церемонюсь, просто гарпун берегу, но дна рыбе смело на даю, корчей пощупать. Тридцать минут - никогда не было. Самый крупный, под сотню, хоть и не наповал, но через нёбо/дыхательный центр - чуток побесился, пять-семь минут, и уже был в надёжных руках. И больше особенно не трепыхался. Бывало минут по 10-15 примерно качели, но это так, я был совершенно неуверен в выстреле/попадании, корчей рядом нет, оно носится по толще воды - я не напрягаю, пусть носится. Но, как правило - пять минут, плюс-минус - и сом ложится отдыхать, устаёт. Потом потяжки, ещё потяжки...но никаких каруселей на полчаса. Вспомнил! Самое долгое вываживание состоялось с самым крупным сомиком, взятым на Каневском вдхр. Мы были с Мишей Павлюком/МПавлюк на Гроте и Тарасом Сергиенко, моими друзьями. Мы вообще хотели плыть вместе, я оделся раньше, они завозились, я сказал что жду их у берега, и пока там по травке поныряю, по окончании отмели. Зашел, обжался, делаю первый нырок. Больше для обжима, да и глубина по грудь - поднимает ещё, грёб шумновато. Увидел движение травы в сторону, больше подсознанием, голова налево, уходящий хвост, выстрел в хвост дабы не калечить. Попаду - хорошо, не попаду - получит науку и царапину в хвосте. Навскидку по опахалу понимаю, что кил не меньше 30-40, а там как Бог даст. Короче - бац, чувствую, сегодня удача на моей стороне. Всплыл (вернее выкинуло), крикнул: "Мишаня, Тарас, быстрее сюда, добьёте, увидите канитель, я жабку бахнул". Очень хотел, чтобы они попробовали натаскаться на таком удачном случае. Пока крикнул и повернул голову к буйку за запасным гарпуном/добивалкой- понял, что потоком воды под маску ливануло воды...это при том, что ногами, по ходу свиста катушки я маслал прилично. Пока рыпнул гарпун с буйка - понял по передающейся энергии со шнура - жабец боевой. Это было самое длинное вываживание. Я не знал как попал, понимал что в хвост, там одна бахрома....летал за ним так, что у меня потёк пот в маску. Это было нечто. Он не подупскал. Не давал выстрелить и добить. Не нападал выпадами, не пугал (тут бы ему сразу трындец). Подплыву, линь на катушку соберу, уже весь на излёте, вижу карабин, значит до него 3метра....но стрелять нужно чётко, включаю фонарь - иммммммаатььььь его - опять полетели все 25метров верёвки с катушки. Он умудрился как-то свернуть уключины на плотике, с него слетел весь буйреп, и я оказался в месиве буйрепа и линя. Кстати, пока за ним подныривал для добить - пролетел мимо судака кила на 4-5 ))) Мысли были вообще охренеть...но я сдержался ))) В общем его погубила ошибка. В последний уход (а он и был бы таким, это был мой последний шанс) - он рвёт вниз-назад под меня. Я на мгновенипе вижу неслабую тень, и вижу уже как в загривке тени торчит новая железяка. Он резко остановился, и начал притапливаться. Я в шнурах, понимаю что реально задница. Лёг грудью на плот, подтягиваю его за второй гарпун, и достаю первый с усилием в сотню грамм, просто дорвав бахрому. Как он её не порвал - ума не приложу. Даже в начале дай ему опору в пучок травы - всё, моментально уход. Или я на секуну стал-бы - тоже прощание, об меня и порвал себя. Валю третий раз, по хребту, контрольный. В загривке у сомка два гарпуна, и в хвосте дырка. Короче он всеь прошнурован. И тут показывается Мишаня. ))) Спаситель! )))) Смотрит на всё это в свете фонаря, и произносит фразу: "Веталь...нихрена себе...сколько в нём!? Кил тридцать, сорок!?". )))) Обычно путают в бОльшую сторону, но Миша по-моему переволновался ))) Я понимаю, что "тридцать" ему было много лет назад. В общем волочим к берегу под повторяющиеся предложения Мишани "Веталь! Ну давай я всё-таки его ё...ну!!! НЕ, ну давай....на всякий случай!" ))) Так вот это вываживание было самым длинным - вот реально минут 25-30, так, по памяти. Они не смогли приплыть вовремя - что-то было с фонарми проблема. Так долго, потому что сом был очень живой, активный, немаленький по массе, я за ним летал как угорелый, не давал себя таскать и порвать, боялся лишнего натяжения шнура.... и попал очень хреново - в хвост, саму бахрому (кстати, что там говорят не знаю, но попадание в хвост, особенно в окончание - это реально бОльший головняк с вываживанием, когда точка опоры у головы - им легче управлять), то есть ему кроме злости оно ничего не добавило. И я уверен, что дело тут не в весе (по-моему 86кг что-то), а просто такие обстоятельства. И это было ОЧЕНЬ долго, даже по ощущениям. А сутки, лодки тянущиеся от плотины к плотине (как будто сом знает направление - первый признак брехни...сом носится неосознанно, не тянет целенаправленно по прямой, километрами), какие-то страсти-мордасти....не знаю, можэ я Ален Дэлон, но такого у меня не было. И у моих знакомых. Бывало что сомика на пять кил выпутывал по пару часов...но просто ситуцация такая, намотал на дрова, плюс течение, но отнюдь не стращные страсти.Таранов Владимир пишет:
Виталя, а вообще были у тебя случаи, когда надежно зафиксированная рыба тягала тебя за собой хотя бы минут 30?
ВиталикМ пишет: А у тебя, Володь, бывали долгие качели?
Володя, "пешы исчо"! Блин, просто кайф получил от самого описалова! Аж почувствовал, как пряжка на ремне звенит....вспомнил как меня в этом году один, на 58кг тащил сквозь дрова, уходя на русло, а я за ним, не успевал вилять меж брёвен, так в голове пару раз "БУМММ" раздалось ))).Таранов Владимир пишет: И тут я, честно говоря "забздел"... Ручки поджал и бочком, бочком наверх... А он порвал шкурку и ушел.
От такой блокбастер...
Ты знаеш, не сильно большая рыба, может кил 70ВиталикМ пишет: ...скажи, навскидку шо оно там было по весу, ото шо ушло?
Мне подумалось, что правильнее всего будет попробовать подобрать гарпун, он был практически возле туловища. Я к нему, а он начинает подыматься и медленно разворачиваться ко мне. Отут я и тово... До броска дело не дошло. Наверно я еще был под впечатлением его возможностей.ВиталикМ пишет: И что знаит "он на меня"? Атаковал? Пастью пугал? Рывок на тебя и назад? Он по-разному пугает, вот и спрашиваю, интересно, как у тебя было?
Щас бы я тож наверно пробовал... Давно уже это былоВиталикМ пишет: Блин...не знаю, я бы лично, наврное весь обделался, но врукопашку пошел-бы)))
А какая тогда ж СИЛЬНОТаранов Владимир пишет: Ты знаеш, не сильно большая рыба, может кил 70
Не обращай внимания, это так, "потрещать", руки поразводить. Ставь запятые между цифрами, вот она правда и будет )))))карп пишет: Им нужно общаться или в аське или по тел. а то у нас инфаркт миакардо схватит У Владимира больших нету так 50-60))
а у Виталика вообще жесть"И я уверен, что дело тут не в весе (по-моему 86кг что-то)" Для нас это точно
Бестселлер Пишите есчо тока по медленней я записываю))
карп пишет: Им нужно общаться или в аське или по тел. а то у нас инфаркт миакардо схватит У Владимира больших нету так 50-60))
а у Виталика вообще жесть"И я уверен, что дело тут не в весе (по-моему 86кг что-то)" Для нас это точно
Бестселлер Пишите есчо тока по медленней я записываю))
Виталя, раскажи если тебе не влом, какие у тебя методы, если тянуть за линь нельзя, а он еще совсем свежий.ВиталикМ пишет: И если без шуток - нападений я уже не боюсь, я был бы рад, чтобы он напал, и прихватил. Тогда ему точно кабздец был бы. Я считаю, что его нападение дало тебе шанс намного бОЛьший, его добрать.
Так и есть...ВиталикМ пишет: Но...возможно его Сила и Воля к жизни оказалась выше твоего желания