У такого крепления есть, на мой взгляд, один недостаток - неудобство перемещения трубки, при необходимости, вдоль ремешка (это бывает иногда нужно, чтобы изменить, отрегулировать угол положения трубки относительно головы)..
Вообще-то я для себя тему крепления закрыл лет.. да более десяти лет тому назад, когда придумал и изготовил то крепление, с которого, собственно, и начинается обсуждение в теме:
Optimus пишет: Всем привет!!!! Искал через поиск и нашел только один вариант крепления трубки(всмысле самодельного) вот сдесь
podvoh.net/forum/maski-trubki/33915-zagubnik-dlya-trubki.html?start=30
...
MagnumPlus пишет: Ну так ты нашел мой пост, там где я все описал. Там кстати очень правильное крепление, очень удобное, легко снимается, и не теряется. В голову не давит, легко съемное. Я делал на многих масках так. Что еще надо???
Вот ссылка на, так сказать, первоисточник, на ту мою статью на "Рундучке":
КРЕПИМ ТРУБКУ
Но, поскольку сайт мой в последнее время из-за проблем с хостом частенько недоступен, надеюсь, что администрация этого форума будет не против, если я выложу частично ту статью здесь..
авторская статья
КРЕПИМ ТРУБКУ
Существует множество различных приспособлений (зачастую их называют клипсами) для крепления трубки к ремешку маски. В далекие времена вообще обходились без всяких креплений, просовывая трубку под ремешок. Но если подойти к креплению трубки серъезно, то, пожалуй, можно отметить следующие требования к этому простенькому устройству:
- четкую фиксацию трубки как можно ближе к голове (во избежание вибрации трубки );
- возможность оперативной регулировки положения трубки;
- возможность быстрого отсоединения маски и трубки без нарушения регулировок ремешка маски;
- простоту и надежность конструкции.
Предлагаю конструкцию самодельного зажима, который можно изготовить при помощи ножа буквально за пару минут. Устройство зажима ясно из рисунка. Берем кусочек трубки с подходящим внутренним диаметром (чтобы плотно перемещался по дыхательной трубке), толщиной около одного миллиметра и длиной около 5-6 см. Делаем надрезы на расстоянии 1-1.5 см от торцов трубочки, но не до конца, а оставляя перемычки шириной 1-1.5 см. Расстояние между надрезами должно быть несколько больше ширины ремешка маски. Остается соединить края противоположных надрезов двумя продольными разрезами, затем разрезать одно из колец напротив соединяющей их перемычки, зачистить фаски - и зажим готов!
Надеваем зажим на трубку, разрезом на кольце вниз и наружу, отгибаем разрезанное кольцо и продеваем ремешок, затем защелкиваем кольцо на место.
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
А вот как выглядит крепление моей трубки в реальности.
Материал для зажима - любая устойчивая к изгибам пластмасса. Лично я изготовил зажим из корпуса использованного дезодоранта "Рексона". Великолепная пластмасса (подозреваю, что это - полиэтилен высокого давления), жаль только, что белого цвета, а не, скажем, черного..
31.01.2003
ПОСТСКРИПТУМ, ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ
Жизнь продолжается, идея прошла успешную проверку временем. Посему считаю возможным выложить еще несколько фото на эту же тему, с краткими комментариями..
Разные клипсы из кулацких запасов. Именно клипса "восьмерка", та, что слева, и послужила изначальным толчком для создания "рексонодержателя"
Если в кулацком хозяйстве нет флакончика от "Рексоны", отлично подойдет и от "Упсарина"
Слева - самоделка (обклеена полосками черной реламной пленки),
рядом - клипса от ОМЕР Zoom
Были нарекания, что терялись омеровские трубки. Немудрено - ремешок в клипсу входит легко, но так же легко и выходит..
Надеваем на Zoom-ку самодельную клипсу
Отгибаем нижнюю часть
Вставляем ремешок, защелкиваем клипсу
Держится плотно и надежно
Ну, а в финале - весь, как говорится, наличный ассортимент "боевых" трубок. Лишь на одной трубке оставил пока омеровскую клипсу. Но, чувствую, ненадолго, ибо сегодня нашел в аптечке еще один флакончик от "Упсарина"..
Выложено на сайт 6 мая 2007 г.
Постскриптум 2: за более десятка лет эксплуатации данного крепления НИ РАЗУ не было самопроизвольного отстегивания трубки от ремешка. Никаких проблем с вибрацией трубки (терпеть не могу, когда трубку валтузит во рту на течении). Трубку после охоты снимаю с маски вместе с креплением, убираю в пакет, маску в бокс. Одно крепление пришлось после нескольких сезонов пару лет назад все же заменить - обнаружил небольшую трещинку у защелки (надо было дать чуть больше радиус перехода при вырезании), решил не рисковать и сделал за 10 минут новое крепление...