- Спасибо получено: 1915
Колян пишет: Здравствуйте. Народ подскажите как правильно под водой продуть уши
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
VladHNet пишет:
главное не ждать боли в ушах, а открыть альвеолы раньше.
На глубине всего 3м давление 0,3кг/см, а среднестатистический взрослый мужчина способен развить давление всего 0,25кг/см, отсюда на 3м уже не продуться, ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЛ ЭТОГО РАНЬШЕ (во всяком случае у меня не получается). Я открываю альвеолы прямо на поверхности дважды, перед последним вздохом (аккуратно) и после него еще раз продуваюсь и уже продутый иду на дно, каждые 1-1,5 поддувая уши.
Если насморк, простыли - ни в коем случае не ныряйте (ограничтесь охотой с поверхности, раз уж залезли в воду) - задуете содержимое носа в среднее ухо и отит гарантирован, в худьшем случае надуете это содержимое во фронтальную или гайморову пазуху - тогда вообще тушите свет.
Если продувка не задалась (типа что-то сегодня одно ухо плохо продувается) - тоже лучше не нырять.
Все описанное лишь мой скромный опыт болячек, все имхо, несогластным просьба не начинать яростных дискуссий.
Захарыч пишет: Некоторые подвохи используют перед нырялкой различные средства, типа "Нокспрей" для профилактики. Но, это не есть хорошо.
Захарыч пишет:
VladHNet пишет: позволю себе поумничать, уж извини...
На глубине 3 метра давление составляет 1,3 кг/см.
.....
Теперь по теме...
1,3 это абсолютное давление, а без учета атмосферного 0,3кг/см,
и побороть 0,3кг/см продувкой мне не удается.
Вообще, если позволяю альвеолам слипнуться, то расклеить их потом под водой
часто получается лишь с острой болью, т.е. не получается открыть их аккуратно, т.е. медленно.
а по теме Френзель мне не дается, да и те люди, с которыми приходилось
бывать на нырялках при их опыте охот более 5 лет продуваются по Вальсальве
и говорят что Френзель им так-же не дается. А о счастливых подвохах дующихся
по Френзелю только слышу ....
хотя идея первый раз продуться обычно, а уже на глубине по френзелю понравилась,
надо пробовать, а то френзеля пробовал только сразу с поверхности ....
а вообще один умный человек сообщил мне 2 правила этого форума - 1. никогда не отвечай на вопросы людей в ветке, если сильно жжет - лучше в личке. 2. Если нарушил 1е правило, никогда не ввязывайся в дискуссию.
VladHNet пишет: Вообще, если позволяю альвеолам слипнуться, то расклеить их потом под водой
часто получается лишь с острой болью, т.е. не получается открыть их аккуратно, т.е. медленно.
а по теме Френзель мне не дается, да и те лю.ди, с которыми приходилось
бывать на нырялках при их опыте охот более 5 лет продуваются по Вальсальве
и говорят что Френзель им так-же не дается. А о счастливых подвохах дующихся
по Френзелю только слышу ....
хотя идея первый раз продуться обычно, а уже на глубине по френзелю понравилась,
надо пробовать, а то френзеля пробовал только сразу с поверхности ....
Igor пишет: Ну так есть люди которые умеют шевелить ушами, а есть те, кому этого не дано!
А насчёт фокуса с обратным втягиванием я думаю это нужно делать на воздухе, а то начнут под водой на глубине баловать, фиг откачаем!
До 3 метров у меня получается продуться без рук и то это так сложно, что проще протянуть руку (по крайней мере мне) . Можно потренироваться и по идее должно получаться и глубже. Но мне это не надоS.E.M пишет: Ребят! А кто по практики всё-таки скажет - метод продувки не зажимая нос руками - насколько он безопасен? Особенно интересно если глубина за 10м.
Я читал что боли может и не быть из за разной чувствительности и разных людей.Евгений пишет:
До 3 метров у меня получается продуться без рук и то это так сложно, что проще протянуть руку (по крайней мере мне) . Можно потренироваться и по идее должно получаться и глубже. Но мне это не надоS.E.M пишет: Ребят! А кто по практики всё-таки скажет - метод продувки не зажимая нос руками - насколько он безопасен? Особенно интересно если глубина за 10м.
Скорее всего найдутся подвохи у которых это получается легко. Думаю что это скорее всего исключение.
По поводу безопасности- то если ты действительно продулся и у тебя нет дискомфорта (не болят уши) соответственно это безопасно. Боль в ушах (или любой дискомфорт) это и есть твой показатель правильно или нет ты делаешь. И этот показатель у всех разный
Была проблема иногда переставало продуваться правое ухо, я уже и так и сяк. Бывало, что через некоторое время стает все нормально, а потом по новой. Где то месяц назад были на ночной нырялке, поплавал 20 мин и снова ухо...вылез на берег, рассказал знакомому. На что он ответил, что всегда в таких случаях хорошенько высмаркивался "в себя" и выпивал 200грамм)))Захарыч пишет: Теперь немного из личного опыта.... У меня бывают моменты, когда в процессе нырялки уши перестают продуваться. Хоть, вроде и не простужен. Это происходит из за того, что мы не дышим носом. И если в обычном состоянии каналы вентилируются, то при плаваньи в маске, имеют место "застойные процессы".
А именно - скапливается слизь и отекает слизистая оболочка, перекрывая тем самым каналы. Некоторые подвохи используют перед нырялкой различные средства, типа "Нокспрей" для профилактики. Но, это не есть хорошо.
И если такое происходит, ни в коем случае не надо насиловать уши и пытвться с силой продуться, т.к. можно заработать баротравму, что и произошло однажды с вашим покорным слугой.
В таком случае я снимаю маску и сморкаюсь. Даже если нос, вроде и не заложен. После 5-10 сморчков проблема, как правило устраняется.
Колян пишет: Добрый вечер, я так и не могу понять как мне продуться, я задерживаю дыхание на 30с ныряю на глубину от 0.5 до 3 метров за 30 секунд сколько раз и как продуваться
Смотря с какой скоростью ползаешь!Колян пишет: Скожите, при погружении продулся, а ползая по дну продуваться надо или нет?
stomatolog пишет: КОЛЯН,На 2-х метрах продуваться не имеет смысла.
stomatolog пишет: Если бы мне пришлось КАЖДЫЙ РАЗ продуваться на 2-х метрах рабочей глубины (прибрежные корчи, подводные лопухи) - бросил бы нах эту подводную охоту.
Пока 5 лет нырял с аквалангом - было классно, потом полез без акваланга на 6-8 метров (конечно продуваясь каждый раз, но нырял по инерции после акваланга без опаски) - хапнул отит - 4-5 дней сумасшедшей боли.
не опасно, при продувке закрывается нос, вода туда не попадает, иначе просто не продуешсяboris_ndar пишет: Вопрос опытным ныряльщикам-насколько опасно при продувке небольшое количество воды в маске?