Моржевание наверное возможно только в групповом системном варианте, ведь для обеспечения процесса главное условие это наличие полыньи, а это достаточно большой кусок трудоемкой работы, место захода желательно должно быть оборудовано трапом, поэтому все и выглядит как правило в виде "общества моржей "Калатун""
, если появилось желание этим заниматься, наверное нужно работать в направлении поиска такого общества. Если самостоятельно, объединившись скажем 2-3 человека, не совсем правильно наверное будет, ведь нужно приехать на водоем, поработать над созданием проруби позволяющей немного проплыть (а где работа там и вспотел), а потом вспотевшему залазить в прорубь наверное на правильно будет.
Ну а на счет обливания могу поделится собственным опытом. Сколько этим занимаюсь не помню, больше 10-ти лет так точно. В свое время ходил с нафтизином в кармане, потом пересел на назол, та еще штука, нафтизин отдыхает, в общем был как наркоман, без препарата носом не дышал, в общем в этом плане было как то не благополучно все. В один прекрасный момент понял что дальше так продолжаться не может, в общем тупо бросил, неделю может больше было жесть конечно, но потом организм сам справился, и насморк постепенно ушел, стал нормально дышать (не дооцениваем мы конечно свой организм, та еще крепкая штука в плане самовосстановления).
Через какое то время нарвался на передачу о Порфирии Иванове, был в одно время популярен по телевизору этот персонаж, дедушка который всю жизнь ходил круглый год в трусах, обливавшийся водой из колодца, пропагандировалось обливание в тех передачах как чуть ли не понацея, не буду оценивать личность этого человека, не в этом суть, в общем решил и я попробовать облиться холодной водой из ведра.
Сделал это сразу после просмотра, без всяких предварительных подготовок, и плавных постепенных подготовительных процессов с понижением температуры, просто пошел ванную, набрал ведро воды, и вылил на голову, а так как передачу я смотрел в феврале, то водичка была то что надо, с теперешним моим пониманием процесса я знаю что это самое оно.
Что сказать об ощущениях, дыхание просто остановилось, но все оказалось довольно таки прикольно, странно, но холодно не было, наоборот процедура включила "внутренне тепло", стало наоборот тепло и приятно, такой взбадривающий эффект, трудно словами описать, классно в общем. Скажу так подсел с первого раза, обливался сначала только утром, после пары тройки процедур дыхание уже не стопорилось, но до более глубокого понимания процесса было еще далеко.
Попробую разложить процесс с точки зрения описания ощущений. Сначала процесс происходил примерно так, набрал ведро воды и быстрым залпом вылил на голову, все это на задержке дыхания, растерся полотенцем, бодряк конечно, но на факте дыхания в момент процесса, растягивании его во времени я еще несколько лет не заострялся, просто увеличил объем воды (есть у меня 20л нержавеющая кострюля, для этого дела самая оптимальная тара, бОльший объем незачем, такая тара позволяет подобрать для себя оптимальный объем воды, потому что одного стандартного ведра не достаточно, видел по телевизору люди используют два ведра по очереди, пробовал, не то пальто, а бак самое то, процесс происходит одномоментно в достаточном объеме, дозировка идивидуальна, подбирается импирическим путем).
Со временем пришел к следующему пониманию процесса, в момент выливания воды нужно дышать, т.е. в процессе сконцентрироваться именно на дыхании, спокойные вдох-выдох, и лить не залпом, а немного растянуть этот процесс (у меня на 20л воды получается 3-5 вдохов/выдохов, в зависимости от настроя и температуры воды, кстати таким образом легко получать стабильную интенсивность выливания, скорость определяется количеством вдохов/выдохов), перед тем как выливать воду на себя, нужно организм настроить, я для этого три раза умываю лицо с переходом на уши, таким образом убирается ненужный шок. Сейчас, и уже долгое время я обливаюсь утром и вечером, принял горячий душ и в завершение облился, т.е. контрастная процедура в целом получается.
Теперь о результатах, что дало в конечном счете, скажу что это не великая панацея, а просто одно из мероприятий, в поддержании здорового образа жизни, повышается стойкость организма к переохлаждениям, т.е. для организма это уже своего рода знакомая привычная нагрузка, соответственно лучшая сопротивляемость к простудным заболеваниям, результатом которых является именно переохлаждение, против вирусов это к сожалению бессильно. По поводу остальных плюсов трудно сказать, они не ощутимы, но судя по литературе должно положительно влиять на состояние сердечно сосудистой систему. Опять таки происходит ежедневная небольшая разрядка нервной системы (типа сжатая пружинка немного расслабляется). Про нафизин и вообще закапывание носа даже во время заболевания (вирусы, на 100% не уйти..) я совершенно забыл уже долгие годы. Еще один нюанс, бывает зимой перемерзнешь пока домой доберешся, так обливание лично меня согревает не хуже чая, ну это такое, индивидуальное может быть.
Остается еще один момент, это лето, при всем желании, в жаркий период вода в кране недостаточно холодная, и если ей обливаться, то полноценного желаемого бодрящего эффекта не достигается, для себя решил проблему просто, набираю пластиковый плоский судок воды (как для тормозков), и замораживаю в морозилке, налил воду в бак, бросил лед в месте с тарой, тара отделяется сама, так не выковырять, лед тает за пару минут, для ускорения процесса можно его прям в воде расколоть молотком, вообще моментально тает, успевает растаять пока набирается вода, и все, в жару имеем 20л ледяной воды, обливания такой водой в жаркий период имеют особую приятность.
В завершение скажу, если вы еще не обливаетесь, зря, очень рекомендую, не нужно эту процедуру рассматривать как что то неординарное, это всего лишь естественная гигиеническая ежедневная процедура, такая же как и чистка зубов, для любого человека которому не безразлично собственное здоровье.
Единственное предостережение, если с сердцем имеются какие то проблемы, то входить в процесс нужно очень плавно, постепенно понижая температуру.
P.S. Еще пару слов о моржевании, уже несколько лет на крещение окунаюсь в проруби, а так как это фактически то же моржевание, только разовое, моя оценка субъективная этому процессу такова, ощущения сродни вдумчивому обливанию, но только обливание это более легкий, менее глубокий процесс, т.е. абсолютно одни и те же ощущения, но разной силы интенсивности, как условный пример, слушая одну и ту же музыку в первом случае регулятор громкости накрутить на 50%, во втором на 100%, как то так.
Все выше написанное, только личное субъективное мнение, основанное только на собственном опыте. ИМХО одним словом.