Портал Подводного Охотника

Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах.

  • kyv63
  • kyv63 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Больной подвох
Больше
13 года 9 мес. назад - 13 года 9 мес. назад #11938 от kyv63
kyv63 создал эту тему: Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах.
Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах.Данная статья основана исключительно на личном опыте и с учетом опыта моего друга и сенсея Г.С.В. , и не претендует на открытие.
Ряд вопросов по тактике охоты и подтолкнули меня к ее написанию.
Основной, тяжело решаемый для меня, вопрос: Как же начать статью, если к пишущей братии не относишься, а школьно-студенческое время далеко позади?
Зимним вечером, когда нашлась свободная минута от домашних дел, сама по себе она и появилась.
Итак, приступим.
На данный момент все мы, ныряющая братия, используем тактические приемы охоты в зависимости от конкретных условий и как-то не задумываемся над тем, какие именно и когда являются наиболее эффективными и безопасными.
Попробуем разобраться в этих сплетениях, определить плюсы и минусы с точки зрения безопасности.
Тактика охоты разделяется на активную и пассивную. Активная представлена активным поиском рыбы и мест обитания, предполагает постоянное движение охотника как по поверхности водоема, так и ныряние на глубины. При активном поиске охотник перемещается с помощью ласт на значительные расстояния. Пассивная, с точностью до наоборот, заключается в обнаружении мест возможного прохождения рыбы и организации залежек среди водной растительности.
Активный поиск, применительно к водоемам, имеющим течение, может осуществляться как против течения, так и по течению.
Рассмотрим тактику охоты против течения. Данный вид охоты возможен в реках с небольшим течением и препятствием следует считать только момент когда охотник не в состоянии двигаться преодолевая течение.
Подводный охотник работая ластами передвигается против течения, осматривает возможные места нахождения рыбы (заросли травы и камыша; обследует завалы коряжника и глубоководные ямы и промоины; обследует прибрежную зону).
Данный вид активного поиска с точки зрения безопасности при передвижении охотника наиболее удобен. При обнаружении препятствий можно отойти на безопасное расстояние используя энергию течения. Для этого достаточно только перестать совершать движение вперед и у охотника будет время чтобы осмотреть препятствие и принять решение.
При таком активном поиске всегда есть возможность видеть то что находится впереди.
Остановлюсь немного на вопросах тактических приемов обследования закоряженного участка, обнаружения браконьерских орудий лова-сетей, работе в зарослях камыша и водной растительности.
Обнаружив сеть впереди себя у охотника есть время оценить куда и в какую сторону продолжать движение дабы не попасть самому в сеть.
Не пытайтесь резать себе проход в сети, обходите(обплывите) ее стороной. Уничтожать сеть возможно только в том случае если у вас есть устойчивая почва под ногами, т.е. вы находитесь в прибрежной полосе и можете твердо стоять на дне обеими ногами и свободно дышать воздухом..
Не пытайтесь переныривать сеть поверх нее дабы не зацепиться за верхний фал.
Данная попытка однажды чуть не стоила жизни товарищу. Переныривая сеть поверху он умудрился зацепиться куканом за фал, сеть пришла в движение и почти пройдя ее он уже зацепился ластой, при попытке отцепиться-вырезаться ножом запутался в ней рукой с ружьем при этом уронил нож. А до этого момента мы всегда „перепрыгивали“ их пригнув верхний фал. Выслушав данную историю мой сенсей сделал заключение: Старый волк в капкан не попадет, а если попадает то по глупости и всеми четырьмя.
Обследование завалов: Работа по обследованию завалов коряжника должна осуществляться только со стороны ниже по течению. Что бы вы не увидели на первом нырке, если завал закоряжен и вы его не знаете, примите за правило: Не стрелять. Ваша основная задача изучить пути входа-выхода из завала, его строение и состояние. Бывают завалы многоярусные, уходящие вглубь, а бывают и простые, состоящие из одного-двух деревьев(пней, кустов и т.д.) которые просматриваются на всю ширину. Бывают завалы так сказать крепкие(капитальные), а бывают подвижные, на которых шапка (крыша) и даже ярус при малейшем нарушении может начать движение. Подвижный завал представляет достаточно серьезную опасность. Завал обследовать следует с поверхности, затем поярусно и только потом на наличие рыбы. Со мной здесь можно не согласиться, но для опытного охотника данная процедура совмещена и обследование проходит быстрее чем для начинающего. И уж если и бывают ошибки то они менее плачевные. Хотя в моем опыте есть факт когда я был пойман за руку между подвижным бревном и остовом завала у поверхности, считая что все лежит довольно крепко.
Отгруженность охотника при работе в завале, по моему скромному мнению, выбирается исходя из возможных рабочих глубин индивидуально.
Тактика обследования растительности: Кувшинки и водоросли, составлящие массив водной растительносьти сначала необходимо обследовать по периметру, определив площадь массива и плотность зарослей. Если плотность зарослей позволяет то мысленно разбив их пополам охотник проходит прямо по средине до окончания массива, по окончании прямого прохода разворачивается и челночными галсами проходит весь массив чередуя нырки до дна и проходы по поверхности воды. Движения охотника в данной ситуации должны быть не резкими, не стремительными и как можно меньше допускать контактов с растительностью. Среди зарослей могут быть свободные поляны и проходы которые охотник изучает и обследует. Травяная охота проходит как правило на небольших глубинах, что для начинающего охотника может оцениваться как положительная сторона, но передвижение в массиве порой затруднено и при высокой плотности растительности может представлять серьезную угрозу. Плотный покров поверхности воды листьями кувшинки может оказаться серьезным препятствием по окончании нырка, а мелкие водоросли(ну уж очень любят они путаться вокруг всего) могут спеленать охотника до состояния неподвижности. Исходя из этого, при травяной охоте я использую всегда отгрузку только положительную.
Активная охота в зарослях камыша отличается от травяной только в случае наличия навесов, завалов и хитросплетений старого(двух- и трехлетней давности)камыша и тактически похожа на смешанную охоту в завалах и траве.
Тактика охоты по течению-сплавом.
Данный вид активной охоты приемлем как на реках с любым течением,так и на реках имеющих достаточно сильное течение. Следует сразу оговориться что чем сильнее течение тем выше опасность этого вида охоты из-за увеличения скорости передвижения охотника(суммарная скорость передвижения в данном случае будет равна сумме скорости течения и скорости движения охотника).Основными тактическими приемами передвижения являются: 1)движение охотника галсами поперек течения 2)движение охотника по течению без работы ластами для движения(сплав) 3)сплав охотника с небольшой работой ластами против течения. Для данного вида охоты наибольшую опасность представляет скорость встречи с препятствиями., а при использовании третьего варианта полное отсутствие возможности обнаружения препятствия, что является опаснейшим фактором для своевременного принятия решения по выполнению какого-либо маневра. Для начинающего охотника данный вид тактики на реках с большим течением представляется опасным и менее эффективным.
Тактические приемы же по обследованию завалов, массивов растительности сходны и с приемами охоты против течения.
Тактика пассивной охоты.
Заключается в организации залежек среди растительности. Для начинающего охотника наиболее подходящий вид охоты, т.к. происходит на небольших глубинах в прибрежной полосе. Отгрузка подводного охотника в данном случае должна быть нейтральной или с долей положительной плавучести. Как технический прием организация залежек осуществима при активной охоте на глубинах.
Тактика охоты в закрытых водоемах(озеро, пруд)и водоемах с малым или отсутствующим течением(плавни и старицы)
При охоте в вышеозначенных водоемах используют оба вида охоты.
Остановлюсь лишь на тактическом приеме охоты в озере с прозрачной водой, в завалах образованных камышом и плавнях.
Заключается он в способе передвижения охотника исключающем волнение поверхности воды и растительности. В данном случае отгрузка охотника отрицательная до уровня половинной глубины водоема. После вдоха охотник производит погружение из-за плавучести, уйдя под воду на глубину 1-2-3 метра(зависит от водоема и определяется экспериментально) охотник принимает горизонтальное положение и начинает движение. По окончании движения выныривание осуществляется с минимальной скоростью и только до появления среза дыхательной трубки из воды на см 10-15.
Особую опасность представляет собой охота в плавнях и в многолетних завалах камыша. Небольшой навес камыша может оказаться большим плотным снопом и оказавшись под ним охотник не сможет его поднять и пробить порой, чтоб добраться до воздуха, довольно трудно или невозможно. Подныривать в плавневые проходы и подмытые корни довольно опасно и лучше этого не делать даже в большом азарте. Обследуется плавневой остров по периметру. Охота в плавнях требует достаточно серьезной подготовки с наставником, отличное знание акватории водоема.
Спасибо всем за внимание. Если кто-нибудь почерпнул для себя из этого что-то новое, я рад.
На этом разговор о тактике считаю не оконченным, предлагаю всем дополнять его своими наблюдениями.
Всем хороших трофеев, безопасных погружений и здоровья.

А сегодня я не в форме.Завтра буду в форме я
Завтра протокол оформим .И здравствуй, Калифорния.
Последнее редактирование: 13 года 9 мес. назад от kyv63.
Спасибо сказали: Кирилл, igor, watson, Дмитрий

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 9 мес. назад #11954 от Svitol
Svitol ответил в теме Re: Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах.
спасибо, почерпнул для себя много интересного, насчет сплава на течении "ногами вперед" чистая правда, тебя несет не ведомона что, пример на выходных, метров 20 так сплавился, обернулся, и увидел огромную глыбу, очччень близко, а над водой не видно, буквально 10см от поверхности. Теперь осторожнее стал по отношению к этому)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 9 мес. назад #11960 от watson
watson ответил в теме Re: Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах.
Большое спасибо за статью.Мне как новичку очень интересно.А есть ли у Вас опыт охоты вблизи пантонных мостов?Дело втом.что в возле нашего города есть одна река через нее лежит этот мост.Рядом ямы(по двум сторонам)Второй год ловлю там сомов.Были случаи и поднять немог.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • kyv63
  • kyv63 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Больной подвох
Больше
13 года 9 мес. назад #11968 от kyv63
kyv63 ответил в теме Re: Тактические приемы охоты в пресноводных водоемах.
Понтон обследовать,как и завал,со стороны ниже по течению.Определяем глубины,скорость движения струи и возможные изменения ее направлений,отсутствие препятствий свободному проходу.Обследование лучше начинать от берега,постепенно,с обязательной подстраховкой напарником.И только после полной картины принимать решение о целесообразности охоты в данном месте.

А сегодня я не в форме.Завтра буду в форме я
Завтра протокол оформим .И здравствуй, Калифорния.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.146 секунд

Случайные объявления

1 equator_grid.jpg
Боты из неопрена Mares Equator 2mm Легкие,...
23422 Просмотров
2 dual_snorkel_black2_grid.jpg
Трубка Dual  Трубка выполнена из монолитного...
23636 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
25279 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26574 Просмотров
4 quattro_plus_white_grid.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
20846 Просмотров