Сложилось мнение, при обсуждении в этой теме рассматриваются только пневматы, да, у них действительно в разряженном состоянии гарпун торчит очень заметно, у арбалета ситуация немного более коварна, гарпун всегда в одном положении, а тяги не так бросаются в глаза как торчащий гарпун. Да и ряд мнений высказанных в теме идут с позиции уже опытного охотника, и подтекст высказываний идет типа, да это и так понятно, да это само собой разумеется и прочее... Кому понятно и само собой, дилетанту? Но как я понял смысл темы, ряд рекомендаций, для новичка дилетанта, может я ошибся...
Два случая. Все мы иногда нарушаем, причины разные, усталость, халатность, невнимательность, это в данный момент не принципиально, факт есть факт, мы нарушаем.
Первый случай. С напарником собираемся в воду переодеваемся, я готовлю арбалет(вставил гарпун, наматываю линь и т.д.), и видать случайно навел на напарника, он мне (а пацан служил погранцом, что такое оружие знает и понимает, и отношение к оружию соответствующее), так вот, он мне: "Эй не наводи на меня", я ему как бы в оправдание, самому стало немного неудобно , ведь он прав, но тем не менее - "Так тяги же не натянуты", а он мне "Все равно, не наводи". Вопрос не в том что я лоханулся, я не оправдываюсь, не в этом дело, он подсознательно, по привычке контролировал ситуацию, исходя из принципа "Оружие всегда заряжено", он был прав на 100%, а я на 100% не прав, потому что на какой то момент расслабился.
Второй случай, после нескольких часов охоты напарник по запаре вышел из воды с заряженным ружьем, даже этого не заметил, усталость, протупил, не важно, я подсказал, потому что привычка относится так, что палка раз в год стреляет.
А делить оружие на сухопутное огнестрельное, подводное пневматическе или резиномоторное, пневматическое сухопутное мне кажется неправильно, отношение должно быть одинаковым ко всем типам, без исключений, иначе расслабон и как следствие беда, а палка 100% раз в год стреляет. ИМХО