bombst пишет: Думайте. Но в итальянцах РБ работает хорошо. Минусов я в нем не вижу. Ну может немного надежность снижается из-за еще одного уплотнителя.
+1. Я лично - без РБ не вижу своего ружья. И совершенно согласен со Стасом - РБ в итальяшках работает прекрасно, эффективно. И очень сильно расширяет возможности ружья. Выброс его никаких приростов по мощности не даёт. Уж лучше сразу без него брать, не переплачивать. По крайней мере таких, которые были бы заметны (проверено, и не раз, и не по расчетам, а на практике). Вообще я замечаю две категории охотников. Качающих прилично ружья (я беру не тех, кто бездумно, а кто реально к этом созрел), и поэтому не могущих без РБ в полной мере пользоваться ружьём. И тех, кому оно реально нафиг не нужно. Ни закачивать нормально, ни пользоваться им. Узконаправленные "местечковые" охоты, однотипные и однообразные, чаще похожие на "собирания грибов" (не всегда, но чаще). Я сейчас навскидку нарисую, на спор - не менее 5ти ситуаций, в которые может попасть даже не великого опыта охотник, когда СО СТАНДАРТНОЙ закачкой, скажем 25кг, которая не есть Бог весть что - будет реально проблематично, без РБ. Вот только на памяти у меня тесты Пеленгаса 55, и пару раз плавал с 40-кой Пеленгасом своим...так на каждой охоте пришлось ребусы решать, то по судаку в камнях, то по судаку в густых палках, то нужно было не очень распугать стоящих в одном корче рыб, "собрать" по одной, с охотничьим умением...а оно задуто под ПАПУ, и хоть плач. Иногда просто отказывался от выстрела. Судака на камнях, помню - спецом пугал, чтобы тот над ними поднялся без старта, и начал уходить в яму, с них...те ещё танцы были, судак чуть больше двушки не стоил выстрела по камням с хорошей закачкой, даже в упор, без разгона. И все выстрелы в коряжнике, кустах, - стараешься делать вдоль дна/ила. Ибо каждый выстрел - лотерея. Причем и дуть особо не нужно. При 20-25кг выстрел по камням - это некислое испытание любого наконечника, так-же как выстрел в коряжнике. А хороший регулятор - это просто сказка. Поставил "мин", и работай ювелирно. ДАЖЕ на море - очень пригождается. Можно на излет рыбу бить, и через пять минут в гроте "гвоздить". Так РБ - просто подарок, в этих случаях, просто убил рыбу, наколол - и всё. Камни не колешь, гарпун не убиваешь, рыбу не пугаешь остальную, нет риска гарпун намертво засадить. Короче, к нему нужно прийти...