С собственного опыта...
Если занимаешься фридайвингом(с маской,трубкой и снарягой для ног),то почувствовать воду так,как без всего этого не составляется возможным так,как без всего этого.
Когда ты сам без удобств,тогда ты понимаешь на самом деле ту мощь, где ты и силу воды.Если вода не имеет прозрачности,как морская(море),то слово расслабленность не очень подходит,более подходит плавность хладнокровия + не прокуреные легкие.
Согласитесь,что плавание,зависание под водой без снаряги существенно отличаются.
Если я плыву на длину дистанции под водой,то расслабленность не уместна.Для того,чтобы уменьшить расход кислорода просто первые метров двадцать не двигаю руками,а использую их как киль погружения,движения ногами резкие с задержкой для скольжения вот тут-то и будет видно - почувствовал ты воду или нет,главное уловить свою инерцию при завершении которой на процентов от 85 происходит следующий толчек ногами(брасс).Далее подключаются руки - движения не короткие,а длинные в форме вытянутой английской буквы S с резким возвратом и тогда расслаблением рук,до следующего гребка .Череда гребков должна не тормозить движение,а ускорять его с переменными паузами,для экономии кислорода.
С такой техникой вы получите не менее 50 метров подводного передвижения.Ну естественно учет шел без наличия течения.Ну и если вода прозрачная(море) тогда вообще просто класс!! Сливаешься с водой в одно целое - мозгом.
Вообще подводное плавание или фридайвинг(теперь это так называется).Прекрасный вид отдыха.Я ему посвятил более двадцати лет.И теперь,когда я занялся подводной охотой,сочитаю одно с другим(полезное с приятным).
Так,что Ныряйте на здоровье!Братья по диагнозу