Вход по социальной сети - это моментальная регистраци и активация аккаунта.
Без ввода логина и пароля, без подтверждения почты.
Просто нажатием кнопки Facebook или др.
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад#149655от Саша Евпатория
Саша Евпатория создал эту тему: Диафрагмальное дыхание
Научившись задействовать диафрагму в процессе дыхания, вы улучшите не только общее самочувствие, но даст лучший результаты при погружения на задержки дыхания!
Вы наверняка слышали о том, что движения живота при сохранении относительной неподвижности грудной клетки вовлекают в работу диафрагму и создают дыхание, которое успокаивает нервную систему. Но это не значит, что, если в процессе дыхания живот неподвижен, диафрагма всегда остается пассивной, а само дыхание – грубым и неравномерным.
Действительно, если в дыхании участвует исключительно верхняя часть грудной клетки, мышцы шеи и верхней части тела (вспомогательные дыхательные мышцы) перенапрягаются, а диафрагма остается практически незадействованной. В отличие от диафрагмы, которая может работать бесконечно, вспомогательные мышцы быстро устают. Перенапряженные, они вызывают возбуждение нервной системы и утомление. Вот почему дыхание верхней частью грудной клетки не восстанавливает, а изматывает.
Между тем существует определенная манера дыхания, которая способствует полному, глубокому дыханию, задействуя при этом верхнюю часть корпуса. Назовем его диафрагмальным дыханием грудной клеткой: на вдохе диафрагма поднимает и расширяет область ребер, а на выдохе – опускает их вниз. При этом живот остается относительно спокойным.
Представьте только, что ваш корпус – это слегка уплощенный цилиндр, разделенный на верхний и нижний секторы. Верхний сектор, чьи стенки образует в основном грудная клетка, называется грудной полостью. Почти все ее пространство занимают легкие, там же расположено сердце. Нижний сектор, чьи стенки образуют в основном абдоминальные мышцы, называется брюшной полостью. В ней сосредоточены все остальные органы туловища (печень, желудок и так далее), которые окружены жидкостью. Перегородкой между этими двумя секторами служит диафрагма: куполообразная полоса из мышцы и сухожилия, которая является потолком для брюшной полости и полом для грудной.
Верхняя часть диафрагмального купола – центральное сухожилие – образована из грубой волокнистой ткани. Чтобы понять, где она расположена, прикоснитесь кончиками пальцев к середине грудины – именно на этом уровне располагается вершина купола диафрагмы, которая залегает глубоко внутри тела, за грудинной костью. Стенки купола образованы из мышечной ткани, которая соединяет вершину купола с основанием грудной клетки. Чтобы понять, в каком месте основание диафрагмы соединяется с грудной клеткой, опустите кончики пальцев вниз, к выемке у основания грудины. Отсюда опускайтесь пальцами вдоль нижних ребер вниз и в стороны, к позвоночнику. Вдоль этого пути диафрагма прикрепляется к грудной клетке. Всякий раз, когда вам нужно сделать вдох, мозг дает сигнал мышце диафрагмы сокращаться. При диафрагмальном дыхании животом сокращение мышечных стенок диафрагмы тянет верхушку купола вниз, к его основанию, которое находится в самой нижней части грудной клетки. Когда купол устремляется вниз, он надавливает на органы и жидкость брюшной полости, из-за чего живот выдается наружу. Но чтобы этого не произошло, мышцы живота не должны быть напряжены.
Легкие «висят» на верхушке диафрагмы, цепляясь за ее верхнюю поверхность. Поэтому, когда диафрагма опускается, она тянет их вниз, растягивая и создавая в легких больше свободного пространства. Воздух, поступающий извне, естественным образом заполняет это свободное пространство – так происходит вдох. Когда вдох завершается, мозг перестает посылать диафрагме команду о том, чтобы та сокращалась, мышца расслабляется, и все ткани, которые она приводит в действие во время вдоха, возвращаются в исходное положение, выталкивая воздух из легких, – это выдох.
При диафрагмальном дыхании грудной клеткой происходит несколько другое. В начале вдоха необходимо слегка сократить мышцы передней поверхности брюшной полости – это не даст животу выпячиваться вперед. Наоборот, благодаря этому все содержимое брюшной полости направится внутрь и вверх, прямиком к основанию диафрагмы. Из-за этого верхушке купола не удастся с легкостью опуститься вниз, как в процессе дыхания животом. Верхушка купола, поддерживаемая снизу, превращается в относительно устойчивую платформу. А усиленное сокращение мышечных стенок диафрагмы приводит основание грудной клетки в направлении к диафрагме (хотя верхушка купола слегка движется вниз).
Нижний край грудной клетки поднимает большую часть благодаря тому, что диафрагма соединяется непосредственно с ним. Когда ребра поднимаются, они одновременно выступают наружу и расходятся в стороны, расширяя легкие из стороны в сторону и спереди назад. Таким образом, грудная полость становится шире и глубже. Боковые части легких цепляются за внутренние стенки грудной полости, поэтому они также вытягиваются вперед. Внутри них создается дополнительное пространство для воздуха, что и вызывает вдох. Когда диафрагма расслабляется, грудная клетка опускается, а вот верхушка купола поднимается вверх. Благодаря этому легкие уменьшаются до прежних размеров, выталкивая воздух, – так осуществляется выдох.
Диафрагмальное дыхание грудной клеткой поможет совершенствовать и практику асан. Во время выполнения прогибов грудина постоянно поднимается вверх, а это «запирает» верхние ребра в позиции вдоха. Причем брюшные мышцы удлиняются и остаются относительно пассивными. Все это затрудняет выдох – опустить верхние ребра или сильно сократить мышцы живота становится непросто, и воздух выталкивается из легких с трудом. Поэтому в организме ощущаются нехватка кислорода и переизбыток углекислого газа.
Что нужно сделать, чтобы выдохнуть больше? Полностью расслабить диафрагму, так, чтобы она не тянула вниз шесть нижних ребер, и задействовать вспомогательные дыхательные мышцы, которые обеспечат подъем верхней части грудной клетки. Таким образом, нижние ребра опустятся вниз и стянутся к срединной линии тела. Движение ребер вниз и внутрь вытолкнет воздух из нижних частей легких, освободив больше пространства для свежего воздуха на следующем вдохе. Если как следует расслаблять диафрагму в конце каждого выдоха, опуская нижние ребра и втягивая их внутрь, дыхание в прогибах станет более глубоким, причем это никак не отразится на форме самой позы. Асаны станут более комфортными, и вы сможете пребывать в них значительно дольше.
Чтобы понять, как осуществляется диафрагмальное дыхание грудной клеткой, ложитесь в Шавасану (позу Мертвеца). Опустите ладони на ребра так, чтобы по окончании выдоха кончики средних пальцев касались друг друга в области на 5 см ниже грудины. Начиная вдох, втяните передние мышцы живота – совсем чуть-чуть, только чтобы живот не поднимался. Продолжите вдох, не позволяя животу подниматься или опускаться. При этом диафрагма поднимет нижние ребра вверх и разведет их в стороны, а кончики средних пальцев разойдутся. На выдохе, когда ребра возвращаются в исходное положение, живот должен оставаться абсолютно спокойным. Средние пальцы рук соприкоснутся. В конце выдоха выпустите чуть больше воздуха. Делайте это не напрягаясь. Опускайте нижние ребра и направляйте их внутрь. Полностью расслабьте мышцы живота. Помните: вам должно быть удобно. Никогда не форсируйте вдохи и выдохи, а если чувствуете напряжение или возбуждение, остановитесь и успокойте дыхание. Чтобы ум не блуждал, направьте взгляд под прикрытыми веками вниз и удерживайте его там. Если вам не удается дышать относительно спокойно, прекратите практику, отдохните и только после этого возобновите занятие.
Это изображения скрыто для гостей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
[/video]
Подготовка к нырку!
До вхождения в Апноэ мы находимся в идеальной среде, легко и свободно лежим на поверхности и готовимся к погружению. Спокойное и растянутое дыхание приводит к глубокому расслаблению. Хорошо облегающий, но не тесный костюм позволяет спокойно лежать на воде, необходимо сосредоточится на себе, спокойно дышать, дыхание диафрагмальное, расслабленное. Мышцы расслаблены, нам кажется, что мы находимся в состоянии полусна, наблюдая себя со сторороны. Затем, последний, ровный и расслабленный вдох, выпускаем изо рта трубку и, наклонившись вниз, не торопясь, двигая лишь необходимыми мышцами и контролируя каждое движение, начинаем нырок.
Каждый апноист имеет свою скорость спуска, которая позволяет достичь дна с минимальными потерями (воздух, энергия, время). После многих погружений, испытав много видов ласт, попробовав различную технику движения в воде, ныряльщик определит, какая, скорость спуска его устраивает. Каждому из нас присуща чувствительность, зависящая от тренированности, самочувствия, концентрации в каждый момент времени.
НЕОБХОДИМО СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ДЫХАНИИ И РАССЛАБЛЕНИИ МЫШЦ ПРИ ПОДГОТОВКЕ, НА ПОСЛЕДНЕМ ВДОХЕ И ПРИ ОПРОКИДЫВАНИИ ВНИЗ В МОМЕНТ НЫРКА, НА РАБОТЕ ЛАСТАМИ И ВЫРАВНИВАНИИ ДАВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СПУСКА, НА ОБЩЕМ РАССЛАБЛЕНИИ НА ДНЕ, И СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛЖЕНИИ НА ВСПЛЫТИИ. ВСПЛЫВАЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СКОРОСТИ И ТЕМПА, СПОКОЙНО ИДТИ К ПОВЕРХНОСТИ
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Саша Евпатория.
11 года 11 мес. назад - 11 года 11 мес. назад#149718от Саша Евпатория
Саша Евпатория ответил в теме Диафрагмальное дыхание
Сергей пишет: Сань извени что в твою тему , но буквально вчера надкнулся на видео о том же , а дублирующую тему не хочу открывать ..
Мою или не моя это не важно !Главное чтобы тема была полезна)
задержка дыхания помогла ))
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от Саша Евпатория.
Спасибо сказали: BUSA, Дмитрий
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Во всем поддерживаю желание и стремление дышать правильно готовясь к нырку, а также между нырками, да и в принципе откинув ПО - дышать правильно.
Благодарен авторам темы за материалы и видео приложения
Однако хочу выразить определенное возмущение тем что зачастую тренинги дыхания связаны с чем то иным нежели собственно тренинг дыхания. Тем или иным образом жизни, философскими школами, а порой и религией.
Я например, теряю интерес к материалу в котором помимо вещей материального характера (физики процесса), начинаются напутствия из области - станьте лицом на север, вдохните в себя жизненную энергию, ощутите связь с... чем либо нематериальным (буду корректно выражаться - не хочу задеть чьих то чувств или мировоззрения).
В любом процессе есть техника исполнения. Когда меня учат правильной технике плавания кролем мне мягко говоря не интересно куда ориентированна дорожка в бассейне на север или созвездие осьминога в день солнцестояния.
Я не против наличия у других людей определенного мировоззрения но я за то чтоб отделять мух от котлет.
Зачем я написал этот текст - обратить внимание читающих на смешение таких вещей как техника диафрагмального дыхания и взглядами тех кто ей учит на "тонкие материи". А со всем остальным из материала я категорически согласен.
От себя хочу добавить - правильному дыханию в повседневной жизни очень способствует правильная осанка (сидя, стоя, в движении). Обретя правильную осанку - техника дыхания получается если не на автомате то гораздо легче дается.
Спасибо сказали: Tiberius
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
fromserge пишет: Во всем поддерживаю желание и стремление дышать правильно готовясь к нырку, а также между нырками, да и в принципе откинув ПО - дышать правильно.
Благодарен авторам темы за материалы и видео приложения
Однако хочу выразить определенное возмущение тем что зачастую тренинги дыхания связаны с чем то иным нежели собственно тренинг дыхания. Тем или иным образом жизни, философскими школами, а порой и религией.
Я например, теряю интерес к материалу в котором помимо вещей материального характера (физики процесса), начинаются напутствия из области - станьте лицом на север, вдохните в себя жизненную энергию, ощутите связь с... чем либо нематериальным (буду корректно выражаться - не хочу задеть чьих то чувств или мировоззрения).
В любом процессе есть техника исполнения. Когда меня учат правильной технике плавания кролем мне мягко говоря не интересно куда ориентированна дорожка в бассейне на север или созвездие осьминога в день солнцестояния.
Я не против наличия у других людей определенного мировоззрения но я за то чтоб отделять мух от котлет.
Зачем я написал этот текст - обратить внимание читающих на смешение таких вещей как техника диафрагмального дыхания и взглядами тех кто ей учит на "тонкие материи". А со всем остальным из материала я категорически согласен.
От себя хочу добавить - правильному дыханию в повседневной жизни очень способствует правильная осанка (сидя, стоя, в движении). Обретя правильную осанку - техника дыхания получается если не на автомате то гораздо легче дается.
А на мой взгляд совершенно глупо отбрасывать опыт человечества, накопленный тысячелетиями, по проникновению в наш организм энергии ЦИ ! Это энергия воздуха как стихии помимо кислорода! Это само единение с природой и ее силами! Подводная охота тоже единение с энергией воды! Мы в себе объединяем энергию двух стихий! Именно по этому мы - подвохи сильнее духом обычных обывателей!
Бог есть - это очевидно!
Спасибо сказали: BUSA, ims888, Саша Евпатория
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А фридайверы оказывается дураки.Развивают грудную клетку.Делают эластичными легкие ,диафрагму и т.д.,пакуються там, а оказывается все что нужно это дуть пузо.А остальное нам мешает нырять.Во как.Как же много появилось на ютубе этих гуру.А этот еще и деньги за стримы свои с новичков берёт.Уроки типа слышал звон но не знаю где он.Вот опытный инструктор с йоги.Ольга Буланова. цыкл правильных пранойам:
Разминку перед нырянием можно делать как на первом видео,Молчанова в одном из интервью советовала как разминочные упражнения цикл коротких пранаям как это делает Сидерский.
Не будьте такими падкими на подачу информации чудиков говорящих нам с экрана .Видеокамера у людей сейчас не редкость.И сделать свой канал не проблема.Проблема что такие "гуру" учат людей.Все имхо конечно.Накипело у меня просто от этих учителей.)
Спасибо сказали: Леха
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Захар пишет: Кто то пробовал надуть живот с груз поясом? Пояс не порвался?
.Не ну Захар в снаряге этого делать конечно же не нужно ,а то не дай бог вместо гульфика понадобиться еще и срульфик,а вот с утречка перед поездкой на охоту разомняться вполне можно.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
R6Ibosek пишет: И что-фридайверы???! Мы же не фри...
Да, ныряем. Да, на задержке. Да, под воду.
Но на этом все сходства и заканчиваются!!!
А то ,что тема о дыхании.И как следствие увеличении задержки.Фри на этом деле собаку сьели.Если для Вас это не существенно то да,все заканчиваеться тем что вы написали.
Спасибо сказали: Саша Евпатория, Алексей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
а я хожу (квадратное дыхание так называемое тоже дыхалки добавляет) значит принцип такой; далаем например вдох на 5 шагов задержку 5 шагов выдох 5 шагов задержка на выдохе 5 шагов итд идем так минут 10 . начиная с 5 если легко то идем 6шагов 7 шагов максимум 8 шагов (Я ХОЖУ 6ШАГОВ) только осторожно я с дуру иду 6 легко 7 легко 8 тяжеловато но потерпел 10 мин а потом сердце болело 2 дня (все хорошо в меру)
Спасибо сказали: Віталій
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Захар пишет: Кто то пробовал надуть живот с груз поясом? Пояс не порвался?
захар животик у мну не маленький особенно если надуть тяжело было дышать в поясе (стропа) потом купил жилетку разгрузку пояс резиновый омеровский и все жаксы! дышать легко он тянется (пояс)
Спасибо сказали: Захар
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.