Вход по социальной сети - это моментальная регистраци и активация аккаунта.
Без ввода логина и пароля, без подтверждения почты.
Просто нажатием кнопки Facebook или др.
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме МОМЕНТ выстрела....!
ИСКАЖЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ПОД ВОДОЙ
Лучи от подводного предмета, прежде чем попасть в глаз ныряльщика, проходят через стекло маски.
Если лучи падают НЕ перпендикулярно на плоскость стекла маски, а под углом р (см. рис.1), то вследствие преломления лучей при прохождении их из воды через стекло маски в подмасочное воздушное пространство увеличивается угол к, под которым ныряльщик видит предмет. Как следствие, ныряльщик видит «мнимый» предмет С, который смещен на расстояние ВС по отношению к реальному предмету В. Смещение происходит в ту сторону, куда направлен глаз ныряльщика. Величина смещения ВС зависит как от угла падения р лучей от предмета В на плоскость стекла маски, так и от расстояния ВО от предмета до маски.
На рис.1 изображены графики, показывающие, как зависит смещение ВС «мнимого» предмета С по отношению к реальному предмету В от угла падения р лучей от реального предмета на плоскость стекла маски при разных расстояниях ВО от предмета до маски.
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет: ИСКАЖЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ПОД ВОДОЙ
Лучи от подводного предмета, прежде чем попасть в глаз ныряльщика, проходят через стекло маски.
Если лучи падают НЕ перпендикулярно на плоскость стекла маски, а под углом р (см. рис.1), то вследствие преломления лучей при прохождении их из воды через стекло маски в подмасочное воздушное пространство увеличивается угол к, под которым ныряльщик видит предмет. Как следствие, ныряльщик видит «мнимый» предмет С, который смещен на расстояние ВС по отношению к реальному предмету В. Смещение происходит в ту сторону, куда направлен глаз ныряльщика. Величина смещения ВС зависит как от угла падения р лучей от предмета В на плоскость стекла маски, так и от расстояния ВО от предмета до маски.
На рис.1 изображены графики, показывающие, как зависит смещение ВС «мнимого» предмета С по отношению к реальному предмету В от угла падения р лучей от реального предмета на плоскость стекла маски при разных расстояниях ВО от предмета до маски.
Да. Именно так все и происходит. К сожалению наш ум не в состоянии учесть эти преломления и когда он вмешивается в процесс наведения ружья на цель часто происходит "эпик фейл". Только подсознание способно в доли секунды навести руку с ружьем в загривок рыбе и произвести точный выстрел.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Vitaliy пишет: Отлично, можно распечатать, заламинировать, брать под воду и сверяться )
Отлично, можно распечатать, заламинировать, брать под воду и сверяться )
Встречал ныряльщиков, которые не имеют понятия о продувке. Часть из них считает, что костюм, а точнее шлем костюма, позволяют избавиться от болей в ушах при погружениях глубже 2…3 –х метров.
А некоторые сожалеют, что не могут найти дыхательную трубку подлиннее, чтобы нырять ну хотя бы на 4…6 метров.
А о том, почему с глубиной надо меньше грузов, даже часть долго ныряющих не имеет представления..
Ну и так далее…..
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468320от Юхнык
Юхнык ответил в теме МОМЕНТ выстрела....!
Лясковский Александр пишет:
Оно то все так, но я только в этом году взял около 10 штук ходовых сазанов, амуров и лобатых стреляя в угон. Из них штук 4 уже не видимых, НО .... в исчезнувших из виду стрелял четко осознавая, что полет гарпуна идет четко в направлении движения рыбы. [/b]Кстати ВСЕ попадания в "невидимых" рыб были очень надежные.
И несколько раз осознано не стрелял в неторопливо уходящих рыб, понимая что точно не попаду в крепкое место.
Саша привет! Ну не знаю.... , как можно не видя "мишени" рассчитать ее направление движения, да еще и попасть в "десятку"???
Просто дасист-фантастишшшшьь... Таких людей на свете наверное единицы..... .
Поделись опытом...
А теперь вопрос к общественности
Кто как считает, каковы РЕАЛЬНЫЕ шансы у таких выстрелов в соотношении к ВЗЯТИЮ рыбы???????????
Благодарю всех экстерном за честные ответы!
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад от Юхнык.
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ, Александр
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468328от Лясковский Александр
Лясковский Александр ответил в теме МОМЕНТ выстрела....!
Юхнык пишет:
Оно то все так, но я только в этом году взял около 10 штук ходовых сазанов, амуров и лобатых стреляя в угон. Из них штук 4 уже не видимых, НО .... в исчезнувших из виду стрелял четко осознавая, что полет гарпуна идет четко в направлении движения рыбы. [/b]Кстати ВСЕ попадания в "невидимых" рыб были очень надежные.
И несколько раз осознано не стрелял в неторопливо уходящих рыб, понимая что точно не попаду в крепкое место.
Саша привет! Ну не знаю.... , как можно не видя "мишени" рассчитать ее направление движения, да еще и попасть в "десятку"???
Просто дасист-фантастишшшшьь... Таких людей на свете наверное единицы..... . Поделись опытом...
Никаких расчетов НЕТ, все на автомате. Это из области как выбрать подходящую именно под тебя ручку ружья - с закрытыми глазами наводишь ружье на "мишень" и если навел правильно, значит твоя ручка. Да и ответ есть в моем посте - приличный настрел уже в этом году. И тогда уже на автомате доварачеваешь ружье в направлении уже невидимой "мишени", берешь упреждение. За попасть в 10-ку я не писал, таких было всего два выстрела - перебитый позвоночник. Какие могут быть 10-ки при стрельбе вслепую, но ни одного подранка небыло. И еще один из "секретов", это наверное размеры "мишени" - все рыбы от 5 кг. А насчет твоего "дасист-фантастишшшшьь... Таких людей на свете наверное единицы" - так я ничего никому доказывать не собираюсь - " я СЕБЕ уже все доказал" (В.С.Высоцкий). Ты спросил - я ответил, это так чтоб ты не считал мой ответ хвастовством. Просто кто-то учит нас, и чтоб какие-то знания не ушли с нами в деревянный ящик, нужно делится ними - ИМХО. Себя охрененным стрелком не считаю, но весной и поллета я охотился в паре с гораздо более опытным охотником, и в его зачете намного больше удачных выстрелов именно по ходовой рыбы. Мне до его уровня еще стрелять и стрелять.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад от Лясковский Александр.
Спасибо сказали: ВиталикМ, mikel13
Просто дасист-фантастишшшшьь... Таких людей на свете наверное единицы..... .
Поделись опытом...
А теперь вопрос к общественности
Кто как считает, каковы РЕАЛЬНЫЕ шансы у таких выстрелов в соотношении к ВЗЯТИЮ рыбы???????????
Благодарю всех экстерном за честные ответы!
50 на 50,и как на меня чуток опасно,если не видеть мишень,и стрелять наугад,тем более плавая с напарником,ну если ночью то видно свет фонаря напарника а днем
Спасибо сказали: Юхнык
leksan1964 пишет: Анализируя все свои промахи и попадания, пришел к философскому выводу-Если рыба не твоя, ты в нее не попадешь
Что то в этом Саша есть.....
Это касается не только рыбы, это моя философия жизни. Так я и грибы собираю, иду не вижу, а после меня ведрами собирают, а бывает наоборот. Да и к работе такое же отношение.
Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Спасибо сказали: Юхнык, Александр
НИКОЛАЙ пишет: 50 на 50,и как на меня чуток опасно,если не видеть мишень,и стрелять наугад,тем более плавая с напарником,ну если ночью то видно свет фонаря напарника а днем
Тема не про ТБ, но скажу не вдаваясь в подробности, что ТБ соблюдается. И как на мое ИМХО, то ночью охота с напарником таит больше опасности чем днем. Именно с этим напарником мне комфортно охотиться в плане ТБ, он к этому относится также серьезно и ответственно как и я. Сорри за флуд .....
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468524от Юхнык
Все канеш индивидуально..... . Но лично я бы ставил четкую грань в выстрелах между НЕВИДИМЫМИ мишенями и мишенями на ГРАНИ ВИДИМОСТИ. В первом случае минусов на много больше, чем плюсов, если канеш не во что не ставить "соперника" (рыбу). Думаю что рыба, исчезнув с поля зрения, далеко не всегда движется по прямой и такой выстрел я могу назвать в некуда, на авось.
Да бы понять о чем речь, могу выложить пару видео по желанию.... .
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468533от Лясковский Александр
Юхнык пишет: Все канеш индивидуально..... . Но лично я бы ставил четкую грань в выстрелах между НЕВИДИМЫМИ мишенями и мишенями на ГРАНИ ВИДИМОСТИ. В первом случае минусов на много больше, чем плюсов, если канеш не во что не ставить "соперника" (рыбу). Думаю что рыба, исчезнув с поля зрения, далеко не всегда движется по прямой и такой выстрел я могу назвать в некуда, на авось.
Да бы понять о чем речь, могу выложить пару видео по желанию.... .
С этим согласен полностью. За остальное не агитирую, каждый решает для себя сам. АМИНЬ!!!
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад от Лясковский Александр.
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468552от Марк
Марк ответил в теме МОМЕНТ выстрела....!
Иногда приходится сталкиваться с тем, что слово "Аминь" используют не по назначению или в смысле с которым оно ни как не связано. На всякий случай :- "Аминь" означает: "Так есть! Истина!"
Извините, что не по теме
Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад от Марк.
Марк пишет: Иногда приходится сталкиваться с тем, что слово "Аминь" используют не по назначению или в смысле с которым оно ни как не связано. На всякий случай :- "Аминь" означает: "Так есть! Истина!"
Извините, что не по теме
Такое повелось еще с Хр.Грота, кажись первым Сердя как-то написал "Аминь" в одном из постов, прекращая спор. "Аминь" употребляли в смысле "Конец. Дальше говорить не о чем!".
В церковных текстах\молитвах\терминах не силен, если кого задел - извините .
Спасибо сказали: Захар, Марк
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468588от Марк
Марк ответил в теме МОМЕНТ выстрела....!
Ни о каком "задевании" речи идти не может. Это я, так сказать, в очередной раз "по-умничал", ну и, глядишь, какую пользу принес своим присутствием. Всем мира и добра!
Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад от Марк.
О силе внушения. Плавал тут накануне, при видимости около 0. Увидел судачка вплотную, прицелился, вспомнил эту тему, и промазал с 30 см. Вредная тема получилась
Спасибо сказали: Захар, UKR, Иван, Ftornick
В чистой воде с видимостью в 2-3 метра попадать легче чем в мутняке. Из за чего? Потому что ружье держим на чуть вытянутой руке и хорошо виден ресивер по которому даже на уровне подсознания мы можем быстро выстрелить. А при плохой видимости пушку прижимаем ближе к телу и прицельную линию видно хуже потому и частые промахи по таким вплотную стоящим рыбам.
Спасибо сказали: Александр, Denis, МАКО, Иван
sania-vb пишет: В чистой воде с видимостью в 2-3 метра попадать легче чем в мутняке. Из за чего? Потому что ружье держим на чуть вытянутой руке и хорошо виден ресивер по которому даже на уровне подсознания мы можем быстро выстрелить. А при плохой видимости пушку прижимаем ближе к телу и прицельную линию видно хуже потому и частые промахи по таким вплотную стоящим рыбам.
Если следовать логике этого утверждения - ночная охота, где в принципе не видно барреля (ресивера), должна состоять из сплошных промахов. Коллега, не один я с вами не соглашусь. Я по прежнему рекомендую тренировать стрельбу навскидку. Вы когда пальцем носа касаетесь наверное не видите ни носа ни пальца?
Спасибо сказали: Лясковский Александр, UKR
Denis_tat пишет: О силе внушения. Плавал тут накануне, при видимости около 0. Увидел судачка вплотную, прицелился, вспомнил эту тему, и промазал с 30 см. Вредная тема получилась
Так тема же не про ПОДУМАТЬ , а о моменте ПРАВИЛЬНОГО и СВОЕВРЕМЕННОГО выстрела....
...Выстрела с МАКСИМАЛЬНЫМИ шансами на взятия рыбы, а не бездарном "пулянии" с кучей калеченой и не взятой рыбы.
Я почему пишу про все это....!?!?
Совсем недавно был слет в Сокирно.... , встреченных под водой подранков больше чем предостаточно,(как никогда) причем далеко не стрелябельных размеров.... . Складывается впечатление, что народ на развлекухе, живущий одним днем, без особого уважения в ПЕРВУЮ очередь к себе, ну и в последствии к окружающему его.
А мы тут тужимся с зарыблениями да чистками....
Есть конечно с кого и пример взять! Выходит из "воды" с солидной одной рыбиной, любо посмотреть и уважение сразу к такому парню, ну а большинство то шкурит на "разделочном" столе благородный зарыбок в виде сомят да судаков "сахарных" по 300-500гр. Просто пи@дец. Начинаешь с такими общяться , а они в ответ- так мол большего ничего и не видели.... , так и не увидите никогда с таким подходом.
Так вот собственно и открыта эта тема для общения и обмена опыта, да в последствии окультуривания народа..., кто сам не в состоянии.
Спасибо сказали: владимир продан(BigSerpent), Захар, DedKhUa, Dron, Саня ZP.UA, sania-vb, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, UKR, Александр, Сергей Сергиенко
Denis_tat пишет: О силе внушения. Плавал тут накануне, при видимости около 0. Увидел судачка вплотную, прицелился, вспомнил эту тему, и промазал с 30 см. Вредная тема получилась
Большая это сила-ВНУШЕНИЕ (ВЕРА)!
Если ее нет, можно ничего даже и не начинать....
PS: Прибегнем к философскому мнению leksan1964 -значит рыба не твоя!
Спасибо сказали: Захар, Александр
С пневматом стреляю интуитивно,без прицеливания,целюсь-мажу.по уходящей рыбе стреляю не часто,просто чтобы не спугнуть основательно (позже возвращаюсь на это же место).
С арбалетом всё как-то иначе,всегда на вытянутой руке,и часто по движущиеся цели.В этом весь кайф!
Спасибо сказали: sania-vb, Александр
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468876от sania-vb
sania-vb ответил в теме МОМЕНТ выстрела....!
Не знаю что у вас за фонарь, но я ночью вижу ресивер и даже целик с мушкой на фоне света. Раньше лупил в середину туловища навскидку или в хвост который был ближе ко мне, сейчас почти все выстрелы сразу за головой.
Я не стреляют постоянно выцеливая рыбу иногда это вывод ружья вперёд и выстрел видя ресивер лишь боковым взглядом. По вашему это же не стрельба навскидку.
Последнее редактирование: 8 года 4 мес. назад от sania-vb.
Саныч пишет:
sania-vb пишет: В чистой воде с видимостью в 2-3 метра попадать легче чем в мутняке. Из за чего? Потому что ружье держим на чуть вытянутой руке и хорошо виден ресивер по которому даже на уровне подсознания мы можем быстро выстрелить. А при плохой видимости пушку прижимаем ближе к телу и прицельную линию видно хуже потому и частые промахи по таким вплотную стоящим рыбам.
Если следовать логике этого утверждения - ночная охота, где в принципе не видно барреля (ресивера), должна состоять из сплошных промахов. Коллега, не один я с вами не соглашусь. Я по прежнему рекомендую тренировать стрельбу навскидку. Вы когда пальцем носа касаетесь наверное не видите ни носа ни пальца?
В отличие от рыбы нос всегда находится на одном и том же месте
Спасибо сказали: Захар, Александр
8 года 4 мес. назад - 8 года 4 мес. назад#468946от Юхнык
Смотрю многие думают, что тема назидат над "помыслить" перед выстрелом....
НЕ ПРАВИЛЬНО!!!
Есть у меня очень старое кино в котором после своей же бочины (гарпуном зацепил камыш) сделал выстрел на предельном расстоянии и на грани видимости (а это уже риск) в уходящего из под крыши сома. Хотя в планах был тихий подход к месту и размеренный выстрел в третий глаз рыбе.
Камера приукрасила картинку..., более "четко показала" силуэт рыбы, хотя на самом деле, в живую, видимость сома была реально на грани.
Я тогда о выстреле в хвост над аналом даже и не знал, всегда старался попасть в голову любой рыбе ( если башню не удается намацать, то выстрел в хвост сома реально работает. Это я уже точно знаю ).
........................???
Спасибо сказали: Захар, Сергей Р, СМИТТ, Саня ZP.UA, sania-vb, UKR, sasha, РоманЦ, Санек, Иван
Юхнык пишет: Камера приукрасила картинку..., более "четко показала" силуэт рыбы, хотя на самом деле, в живую, видимость сома была реально на грани.
Так происходит ещё и потому, что камера ВСЕГДА ближе к цели выстрела, чем наши глаза. А это реально важно. Даже если её параметры 1/1 как у наших глаз - она даст картинку гораздо четче.
А насчет выстрела на интуитиве - так это 100%. Нет ничего хуже чем засомневаться и начать целиться, думать, включать наше тормознутое "Я".
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
www.youtube.com/user/vm1978vm/videos
Спасибо сказали: БоПл, Юхнык, UKR, Александр, 74Maverick, Иван