Захар пишет: Я большой любитель ловли на удочку , отчасти по причине полного неумения обращаться со спиннингом, отчасти по причине необходимости релаксации от взгляда на поплавок! Столкнулся с проблемой быстрого износа телескопов по причине попадания песка в сопряжения! На мой взгляд лучше бамбуковой удочки все же нет ничего! Но у бамбука есть недостатки! Кончик не достаточно прочный и гибкий , бамбук рассыхается и идет трещинами! С кончиком вопрос можно решить с помощью замены на карбоновый! А вот как быть с бамбуком? Кто знает как обработать бамбук для долговечности не потеряв при этом его легкость?
для бамбука из современных материалов - кремнийорганический лак
оне бывают разных марок и поэтому нужно выбирать тока холодной сушки
делает Кремнийполимер и заводы в России
вам могут предложить и те и другие
я пользовался КО-921 - для пропитки древесины от полной защиты детали от воды
в случае с удочкой нужен подход - сделать напостоянно торцевые заглушки и тогда покрыть многослойно лаком
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАЙТЕ ВЫСЫХАТЬ МЕЖДУ СЛОЯМИ !!
тоесть бамбук должен быь в некоей "ванне лака" - "виртуальной без берегов"
как минимум нужно пройтись 4-5 раз - тогда лак пропитается достаточно глубоко -посклеивает и зачеканит все микротрещины
для пропиточных слоев лак нужно развести до жидкого состония - добавить около 1/4 растворителя
с растворителем тож проблема - подходят ксилольно-толуольные 647-650
но поскольку их ща бадяжит все кому не лень - то нужно пробовать малыми порциями на качество растворения
один раз брал автомобильный 650 - просто класс!
в потом взял этотже и того же производителя но из другой партии - а он погнал сгустки в виде соплей...
можно конечно поизгаляться с пропитками для деревяных арбелетов...
но я для той детали както побоялся - дерево работает с сильным изгибанием и возможны микротрещины
а лак склеил в монолит поверхность - более того сам лак КО - имеет очень высокую водостойкость и водоотталкиваемость при достаточной эластичности....