- Спасибо получено: 14256
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Однозначно!!!Любая передняя привязка рабоает на очень небольшом расстоянии до мишени, проверено лично мною. На расстоянии 2-х метров попасть в цель гарпуном с передней привязкой практически не реально...Yarik пишет: Мне кажется что при такой привязке, траектория полёта гарпуна будет меняться значительно!!
Не однозначно! Все зависит от толщины линя и развесовки гарпуна ! Наконечник как правило тяжелее и центр тяжести смещен вперед! Скользящей втулкой в таком случае гораздо быстрее сбить гарпун с курса! Привязка определяется типом ружья и условиями охоты ! Вынимать гарпун с передней привязкой из расщелины затруднительно!Анатолий пишет:
Однозначно!!!Любая передняя привязка рабоает на очень небольшом расстоянии до мишени, проверено лично мною. На расстоянии 2-х метров попасть в цель Не гарпуном с передней привязкой практически не реально...Yarik пишет: Мне кажется что при такой привязке, траектория полёта гарпуна будет меняться значительно!!
Все не так однозначно.Я использовал переднюю привязку на 600 зелинке при стрельбе 8мм гарпунами при 10 стволе для того,чтоб подольше жили поршни.На дистанциях до 2 метров никаких проблем не заметил. Линь потоньше(у меня был 2мм)и все.Кроме того можно сделать на лине петельку,скользящую по гарпуну,на длину чуть меньше длины стрелы.Получится та же задняя привязка.Просто при заряженном гарпуне спереди будет висеть петля.Проблема в другом - линь сечется о ракушки,рыбьи кости и т.п. в месте выхода из гарпуна(наконечника)даже если его прятать под флажки или ,как в данном случае,под наконечник. Кстати,уводить стрелу может в том случае,если линь уложен на вдоль ресивера,а как у буржуек.Анатолий пишет:
Однозначно!!!Любая передняя привязка рабоает на очень небольшом расстоянии до мишени, проверено лично мною. На расстоянии 2-х метров попасть в цель гарпуном с передней привязкой практически не реально...Yarik пишет: Мне кажется что при такой привязке, траектория полёта гарпуна будет меняться значительно!!
Ну тут я останусь при своем мнении и опыте. Нет камеры - а то я бы заснял, как летит гарпун с передней привязкой и как на том же ружье летит гарпун с бегунком (задней привязкой).Захар пишет: Скользящей втулкой в таком случае гораздо быстрее сбить гарпун с курса!
Много зависит от линесбрасывателя и как уложен линь!Анатолий пишет:
Ну тут я останусь при своем мнении и опыте. Нет камеры - а то я бы заснял, как летит гарпун с передней привязкой и как на том же ружье летит гарпун с бегунком (задней привязкой).Захар пишет: Скользящей втулкой в таком случае гораздо быстрее сбить гарпун с курса!
Конечно заходит! Подгонял на токарном! Толщина шайбы 3мм прижимается хвостовиком!alexh_75 пишет: Захар, шайбу просто на гарпун между втулкой и хвоставиком одел? И шайба заходит в гидродемфер или ты его не использовал в этом случае?
Аля "Катрановские" хвостовикиЗахар пишет:
Конечно заходит! Подгонял на токарном! Толщина шайбы 3мм прижимается хвостовиком!alexh_75 пишет: Захар, шайбу просто на гарпун между втулкой и хвоставиком одел? И шайба заходит в гидродемфер или ты его не использовал в этом случае?
Захар, а зачем шайбы и прочая ерунда? Сам лично - вообще смысла не вижу в бегунках с гидротормозом. Что простые ударные, что с г/т - служат без малейших проблем и нареканий, при любых закачках - без намёка на расклеп. Вопрос в одном - в титане от ВТ5 и выше (желательно ВТ10 и выше) на хвостовик (хотя бы шайбу из него) и бегунок. Если нет возможности достать и/или обработать такой титан - то тогда да, начинаются танцы с бубнами - шайбы, гидротормозы, полиуретан и т.д. Как по мне - проще найти один раз хорошую марку титана, не очень пьющего токаря, и навек забыть о проблемах ))Захар пишет: скользящая втулка с гидродемпфером в идеале работает в бассейне и то не долго и при этом стучит! Друг намучился с заклепыванием и я ему поставил капролоновую шайбу - ни стука ни расклепа !
ВиталикМ,насчет ослабления гарпуна,думаю это ,в данном варианте,не произойдет .Проточка ведь продольная,а не поперечная.Еще и жесткости должно добавиться.Как пример - ребра жесткости(т.н. "кровостоки"на х.оружие), да и на наконечниках с крестообразным флажком,там вообще сквозная,вроде нет проблем.ВиталикМ пишет: не думаю, что этот способ есть самый удобный и правильный, для передней привязки... тем более паз - прилично ослабляет гарпун, да ещё и в самом больном месте - месте резьбы.
[/b] Жесткости точно не добавится! Просто длину проточки я бы сделал меньше!pb1 пишет:
ВиталикМ,насчет ослабления гарпуна,думаю это ,в данном варианте,не произойдет .Проточка ведь продольная,а не поперечная.Еще и жесткости должно добавиться.Как пример - ребра жесткости(т.н. "кровостоки"на х.оружие), да и на наконечниках с крестообразным флажком,там вообще сквозная,вроде нет проблем.ВиталикМ пишет: не думаю, что этот способ есть самый удобный и правильный, для передней привязки... тем более паз - прилично ослабляет гарпун, да ещё и в самом больном месте - месте резьбы.
Я тоже не вижу смысла в гидротормозе бегунка! Просто исходил из данности ! К стати шайбу ставил на хвостовик сделанный тобой Андрюхе Андрееву! Он мой сосед! Легкий титановый бегунок с капролоновой шайбой на хвостовике в гидротормозе так и норовящемся забиться песком и глиной не нуждается - мое мнение! К стати эффективность гидротормоза поршня тоже падает в процессе эксплуатации ! Обычные резинки на демпфере рулят аж бегом!ВиталикМ пишет:
Захар, а зачем шайбы и прочая ерунда? Сам лично - вообще смысла не вижу в бегунках с гидрототормозом.Захар пишет: скользящая втулка с гидродемпфером в идеале работает в бассейне и то не долго и при этом стучит! Друг намучился с заклепыванием и я ему поставил капролоновую шайбу - ни стука ни расклепа !
[/quote][/b]Захар пишет: Жесткости точно не добавится! Просто длину проточки я бы сделал меньше!
Со сложными профилями и продолжает экспериментировать товарищ К.П. Хлебников. )) Делая сумасшедшие по трудоёмкости и сложэности гарпуны - с фрезерованными четырьмя продольными канавками. С бегунками под них, имеющими четыре ответных выступа! Всё бы классно, кроме одного. Не дай Бог глинца попадёт, песок, или ещё что - может заклинить. Иногда намертво. И второй момент - при чуть изогнутом или уже однажды рихтованом гарпуне - бегунок может клинить просто так. Короче - баловство.pb1 пишет: Я думаю,тут важно куда прилагается нагрузка.В случае "вышатывания" наконечника "зелинского".Вряд ли он согнется при нагрузках по плоскости проточки.Там стенки работают примерно как две полосы металла.С крупной рыбой мы ,конечно ,не выбираем направление изгиба,а вышатывая-вполне можем прилаживаться в плоскости флажка.В случае с проточкой под привязку ,в сечении имеем сложный профиль,тут ,наверное,надо считать.Кроме того не забудьте про наконечник,который должен перекрывать резьбу и находить на стрелу хотяб на 1.5-2 см.Кстати,по моему ,народ эксперементировал со стрелами сложного сечения.Вроде успешно,но победила простота(дешивизна) в изготовлении круглых стрел.
Узлом! только если нет катушки амортизатор не помешает.А вообще без катушки я бы не советовал.Алексей пишет: может это и примитивный вопрос для вас,я новичек, но результатов поиск по интересующей теме мне не дал.
И так как правильно привязать линь с гарпунов к самому ружью без катушки?
И в случае когда есть катушка?
Ну если у человека есть фрезерный станок,и он фрезерует все что фрезеруется.Хуже когда его нет.pb1 пишет: Та я тоже считаю это баловством,я о принципе.Жесткость и фрезеровка.
Пропил делается за несколько минут ножовкой по металлу. Чтобы он получился пошире, при "пилении" ножовку надо наклонять вправо-влево. На фото в начале темы именно так и сделано...Dan пишет: Гарпун та никуда уже не денется, вот только фрезеровщика найти прблемка.