Владимир пишет: ну скажем так... с моих арбалетов, 55см и 60см брались трофеи до 8кг на вылет... в стандартной комплектации,с 55ки был взят толстый на 16кг, крупнее 20кг конечно надо будет подумать стрелять или нет но ведь можно и вторую тягу поставить,так что извините но ваш пост для меня бредовый. А вот вопрос "для каких целей?" надо ставить в первую очередь.
За "бредовый пост" - извиняю...

Как я понял, ты предлагаешь перед тем как стрелять в трофей, его перед этим взвешивать??? Затянет на 8 кг, или на 10кг? Или "гадать на кофейной гуще" пробьёт или не пробьет??? Или ждать пока толстолоб на 16 кг (или другой возможный трофей) сломает ганпун 6,25 мм по проточке? Куда оте "вила" навинчивающиеся на гарпун девать, для чего они предназначены, для каких "трофеев"??? Вторую двадцатую тягу может банально не выдержать триггер (хотя у Ситека он вроде неплохой), зачем еще эти "гадания" на самострел??? Зачем все эти "шаманства" и "гадания", если можно просто для условий пресняка взять практичный пневмат 550-650 мм, с возможностью нормального крепления фонаря, а он просто необходим на пресняке, с гораздо большим КПД ружья и не париться с "гаданиями" и размерами трофея.... Ты мерил на своих арбалетах разгонное расстояние тяги...? И сравни его с разгонным расстоянием поршня на любом пневмате, той-же 600, которая еще и по габаритам будет почти в два раза короче такой-же "рогатки", что и удобнее при пользовании ружья на пресняке. Плюс возможность варьировать закачкой и соответственно с силой боя, задуть 30 кг и стрелять любой трофей, хоть на 100 кг...
Моя имха, для пресняка - пневмат, для моря - арбалет (от 75-ки и выше)...
Остальное - или исключения или для "извращенцев"... Ну еще могу понять пневмат на море, и то должна быть соответствующая концепция, т.н. "морской пневмат"...
А использование на пресняке арбалетов, темболее в длинне 40-60 см, просто непостижимо для "моей умишки"... Я такие длины в арбалетной концепции вообще категорично не рассматриваю...

ИМХО даже просто глупо звучит фраза "арбалет (сорок, пятьдесят, шестьдесят) сантиметров"....