Алексей Харитонов пишет:
venator пишет: На фото полузамкнутый ребризер с пассивной подачей смеси.
Зубы и ХПИ вещи вполне совместимые. А вот ИДАха 71 использует так называемый регенеративный метод возобновления дыхательной смеси,который при некоторых обстоятельствах может и быть опасным.
-,время подготовки и проверок перед,и после погружения. Высший пилотаж в цене снаряги
-Но учиться нужно-навыки в интернете не наработаешь.
ИДА, может использоваться и без регенерации, но регенерация за счет востановления О2 позволила сделать ее полностью замкнуый цикл-того требовало назначение этих аппаратов. Регенерация,это не возобновление дыхательной смеси, а востановление количества кислорода взамен поглощеного углекислого газа в дыхательной смеси! Вещество О3,которое там используется агресивное как сильный окислитель, но надо сильно постараться или нарушать все правила. Опасно только для дурака,как обезьяна с гранатой. При соблюдении правил неопасно. Такие регенеративные
вещества используются во всех изолирующих противогазах, у шахтеров они есть и сейчас,но там пользователь не работает напрямую с веществом, а использует готовые коробки на замену.
Насчет времени по обслуживанию-так 5 минут это не проблема,или уж совсем ленивым нужно быть.
Аппараты с механикой просты до безобразия,осваиваются за один день.
Насчет цены... дык, при желании можно и на машину поменять. Сейчас цены на ИДА71 от 100-500уе в зависимости от состояния. Нулячий можно и за 400 взять . Мне за пиво подарили с консервации ИДА78. , жалею,что больше не забрал. У буржуев посмотри б/у тоже хватает дреггеры продаются,есть и по частям и в сборе.
Фактически,для знающего человека собрать аппарат недороже средненькой б/у скубы выйдет.
Про учебу согласен на 100%! Но тоже есть варианты,кому как повезет. Если делать обмен денег на бумажки-сертификаты,то кому они реально нужны? Нужны именно знания и навыки,и для себя. На примере знаю инструкторов по ПО,которые лично глубже 20 нырять не могут... зато корочки красивые.
п.с. вложения фото аппарата
www.russub.ru/statji/text13.html
. схема мудреная, есть намного проще. И конструкция спорная.
Ныряю в основном один - полное,так сказать, соло. С бадями ныряю крайне редко,поэтому подход к нырялке у меня более консервативный в плане как подготовки к погружению,дублированию систем жизнеобеспечения, так и других моментов(запас дых.смесей,потолки по деке,правило одной трети,фонари,буи,лифтбэги,запасные лини-катушки,ножи-кусачки,обязательно отдельный аварийный баллон с регулем и прочее). Открытый цикл для моих погружений пока достаточен и относительно безопасен. При тех же условиях риски с ребризером увеличиваются не пропорционально,а в прогрессии.Плюс дублирование вторым аппаратом. А насчёт безопасности регенератора - ни один производитель,кроме СССР, таких аппаратов не выпускал. Задумайтесь почему (плесните водички в ОКЧ или в О3). А механические селфмиксеры -вещь в себе ( с ручным управлением по датчикам О2 - просто и сердито). Замкнутые механические селфмиксеры - тоже вещь специфическая но крайне ненадёжная(Вы имеете хим.лабораторию для определения параметров ХПИ или реген.вещества? Или понадеетесь на приёмку с завода. Когда даже один и тот же нитрокс(на ОЦ) по замерам разными приборами плывёт в разные стороны? Не боитесь тихонько травануться кислородом? Или вдруг осознать что болит голова(ХПИ сдох),да поздно уже?). Родных не жалко? Посмотрите статистику,и причины несчастных случаев с ребризерами.Впечатляет. И в основном люди с часами на дне более чем у меня в интернете
Это я для примера о простоте использования ребризера.
Лично мне,например,в воде +6 более 40 мин уже не комфортно (руки-ноги мёрзнут). На самом деле длительность погружения на глубине, скажем -20м и нырками подвоха на ту же глубину с общим пребыванием в воде до 6 часов -разные вещи. По опыту скажу - лучше сделать пару-тройку погружений за день по 20 мин каждое, чем сходить на час в одно,и пару часов отвисеть на деке,читая книжечку или гоняя тетрис на ВР-ке.
Как то так. ИМХО.
Пы.Сы. А регенерация (ОКЧ , О3) или просто ХПИ на замкнутость-полузамкнутость ребра не влияет.
Регенерация-выделение (а не восстановление) О2 при контакте вещества с углекислотой. При использовании ХПИ имеем простую фильтрацию-поглощение углекислоты.
Я имею в виду стоимость погружения- сколько стоит одна донная минута (включая оборудование- хотя бы стоимость того же ВР-3,датчиков кислорода),подготовку к погружению,обслуживание оборудования,стоимость обучения,немножко другие подходы к планированию погружения и т.д.)