в воскресенье были на Орели, сплавлялись 5км, как оказалось уровень воды упал на 1м.
В итоге проползли по пластунски 50%, часто валяя траву перед собою руками, были места, где даже задом идти было нельзя ибо травы набивалось так, что не хватало силы ноги двигать, пока руками траву не разгребешь. Были ветки топляка, просто песчаное дно с 5см глубиной. Все это буй прошел.
Крепление гарпуна себя зарекомендовало - даже не ожидал. Первый раз гарпун оторвало лишь на пол пути, да и то тогда, когда я рывками буксировал перед плотом гору травы, да и до этого другой раз под буй собиралось гора травы. Причина стойкости - передняя часть гарпуна в карабине и получается что поднята до поверхности воды, а магнит ниже, в итоге гарпун всю траву поджимает под себя. Сорвало его наверное за открывшийся флажек.
Основную массу травы собирал на себя буйреп с мотовилом, как только крепление буйрепа перенес на верх вместе с мотовилом (с пол пути), травы стало собирать на ПОРЯДОК меньше, гарпун тоже перекинул на верх. Сетка не брала траву вообще, но дабы меньше парусила в воде я бросил ее на верх.
С буем на открытой воде и даже с травой по поверхности вполне комфортно, но для себя решил, что теперь мотовило всегда сверху и крепление буйрепа тоже всегда сверху. Гарпун может быть как под водой, так и над, по ситуации, скорость и удобство сьема одной рукой в положении под водой конечно выше. Без буя естественно идти легче и МАНЕВРЕНЕЕ, но тут каждый выбирает сам. Я на коротких ластах в конце пути вынужден был отдать буй бойцу на карбоне, дабы не задерживать группу - скажу по правде - кайфанул
- ибо буйреп в другой руке таки сковывает движения. Короче правльный буй, это буй который тащит другой подвох
- на группу одного буя с гарпунами и куканами имхо достаточно, а тянуть можно поочереди.
ЗЫ. иной раз нужно освободить обе руки, разряжать при этом ружье не охота, так я гарпун в районе надульника леплю к магниту, а в тыльную часть ружья поджимаю шляпным шнуром. Так ружье позиционировано под водой, гарпуном от меня, вдоль поверхности воды - удобно, хотя нужно контролировать положение буя.
На таком же магните этот маршрут по уши в траве прошли 2 запасные головки наконечника - потерь нет.