nifigasebe пишет: Уважаемые ! Поделитесь опытом, где, в каких странах, подводная охота разрешена, а где нет? Любые страны, любые направления - Куба, Шри-Ланка, Индия, Италия (разрешено, по-моему), и т.д.
Северное побережье Туниса
Табарка
Табарка, расположенная на северо-западном побережье Туниса, известна своим скалистым морским дном, покрытым зарослями кораллов и обитающими в них морскими животными и растениями. В верхних слоях, в свободных водах, плавают сарги, морские лещи, зубаны, прогуливаются судаки весом от 3 до 5 кг. В прибрежных подводных скалах встречаются морской угорь и oсьминог. Ниже, где вода холоднее, встречаются барабульки и даже огромные груперы весом до 25 кг.
Бизерта
Распространены практически все водные виды спорта, включаю подводную охоту - вдоль всего побережья от Табарки и в направлении островов Галите и Галитон.
Зембра
Островок Зембра расположен в 30 милях к северо-востоку от Галите и в 8 морских милях к северо-западу от Сиди-Дауд. Максимальная высота острова - 432 метра(!), он обрывается в море отвесными скалами. В восточной части острова на небольшой скале находится маяк Зембретта. В северной оконечности острова на глубине 100 метров ловятся осьминоги и маленькие красные креветки. Также важное промысловое значение имеют и прибрежные воды острова, у скалистых берегов которого ловятся различные виды морских животных: креветки, лангусты , крабы, омары и другие ракообразные. Как и Галите, Зембра является природным заповедником.
Сиди-Дауд
Одним из самых колоритных видов морской рыбной ловли является сиди-даудская мадрага, своеобразная тунисская коррида. Только добычей в ней являются не дикие быки, а стремительные и не менее могучие стальные средиземноморские тунцы. Это кровавое зрелище красочно воспроизведено Сальватором Дали и описано Жак-Ивом Кусто. Технические особенности ловли тунца очень специфичны и уходят корнями в древние времена.
В течение года сети в море располагаются вдоль направлений, по которым тунец идет на нерест. На расстоянии нескольких километров сеть устанавливается перпендикулярно направлению, по которому плывет на нерест тунец. В этой части лодки выстаиваются так, чтобы образовать закрытое пространство. Мужчины тянут сеть из воды рывками, при этом раскачиваясь и напевая в традиционном ритме. Когда сеть станет невидимой от огромного количества рыбы, кишащей в ней, где отдельные особи достигают 250 кг. , рыбаки прыгают в воду внутрь сети и начинается резня, напоминающая жертвоприношение. Обезумевшие тунцы один за одним погибают в неравной борьбе с человеком.
Заливы Хаммамет и Габес в Тунисе
Келибиа
Расположено в 110 км. к востоку от Туниса (столицы) на восточном побережье мыса Кап Бон. Келибиа является четвертым по величине рыбным портом после Галите, Махдии и Габеса. Основным видом рыбной ловли в районе Келибиа является лов на свет (лампу). На мощных лодках с мотором 100-120 лошадиных сил с экипажем в 16-20 человек рыбаки отправляются в море. Необыкновенно название такого рода ловли - охота на "голубую рыбу". На свет ловится исключительно сардина, макрели, анчоусы. Флот из 70-80 лодок на закате солнца располагается в удобном местечке. Под чутким руководством капитанов, рыбаки выходят на лов: грузят сети, заправляются топливом, провизией и, конечно, никогда не забудут национальный сосуд для хранения воды ("качающийся камень"), который в то же время может быть использован для ловли головоногих: осьминогов, кальмаров
Сус и Эль-Кантауи
На протяжении многих километров вдоль побережья морское дно имеет постепенное понижение в море до глубины 25 метров. В районе города Набюль морское дно отличается двумя особенностями: во-первых, это мелководье и во-вторых, это морское дно постепенно понижается в сторону островов Пантеллерия и Лампедуза. Барабульки, морские лещи и королевские креветки - обычные обитатели 50-метровых глубин к северу от острова Куриат и мористее от Херглы. Обыкновенные креветки, крабы, морские звезды и губки обитают в более глубоких водах.
Регион Габес
Залив Габес известен со времен древних мореплавателей под названием "Сертис Минор". Расположен в так называемом регионе "Западная Тунисская Сицилия", отделенном островками и мелководьем островов Керкенна от залива Хаммамет. Береговой рельеф местности этого района опускается в море, образуя мелководье, которое тянется до городков Скхира, Махарес и Заррат. Два мощных морских течения, сливаясь вместе в заливе Габес создают уникальные физико-химические условия, способствующие биологическому разнообразию. Типичным для залива Габес является очень редкий феномен наличия различных течений: в верхних и в нижних слоях моря, достигающих как огромных размеров, так и шириной всего до 2 метров. Этот регион является уникальным биоценозом Средиземноморья.
Устремив свой взгляд в морскую глубину, вы увидите обширные прерии морских водорослей - посидонии, широкие подводные лужайки, на которых нагуливают вес множество морских рыб и ракообразных (видимость на глубину составляет 80 метров). Такой микроклимат залива обеспечивает отличный рост и размножение различных морских организмов, в особенности рыб и креветок, чьи личинки и икринки благодатно чувствуют себя в этих условиях водах.
Одним из самых распространенных видов лова рыба в заливе Габес является лов тралом каменной барабульки. Тунец также ловится весь год на восточном побережье Туниса и в заливе Габес - их тут 12 разновидностей, и в основном это тунец с голубыми плавниками, пеламида и бонито. Основная масса рыбы ловится весной и летом.
В заливе ловится средиземноморский морской лещь, сарги, зубаны, морские караси и множество ракообразных, особенно королевских креветок. Эта разновидность креветки в особенности хорошо экспортируется за границу, и район залива Габес занимает важное место в ловле королевских креветок. Королевская креветка в основном обитает там, где сосредоточено огромное количество отмерших морских водорослей, планктона и морское дно составляет мутный, грязный песок с остатками отмерших организмов. Учитывая эти условия обитания, лов королевских креветок ведется в трех местах залива Габес: Чаффар, Скхира и Заррат. Королевская креветка обитает на глубине 40-50 метров к северо-востоку от острова Джерба на мутном песчаном дне. Много разновидностей головоногих обитает в тунисских водах. Существует шесть разновидностей осьминогов, 13 разновидностей десятиногих - кальмаров. 18 из 19 видов обитают в Габесе.
Остров Джерба
Остров Джерба имеет историю, уходящую корнями в глубокое прошлое. Он является наиболее важным центром рыболовства в Тунисе и возможно одним из самых богатейших рыболовных районов на всем побережье Средиземноморья. Береговая линия представляет собой скалистое мелководье и песчаные и глинистые отмели - "банки", прорезающие дно и уходящие глубоко в море, постоянно перемежаясь с обширными подводными полями посидонии. Мягкие теплые воды, омывающие остров, не имеют значительных температурных перепадов, чем способствуют развитию различных видов планктона. В сторону от острова Джерба, в заливе Сертис Минор, море с радостью принимает тех, кто хочет укрыться от бурь, ветров и штормов Средиземноморья. И если заезжему рыбаку захочется убедиться в богатстве подводной фауны Средиземноморья, исследовать или понаблюдать за подводным миром, достаточно провести хотя бы один день на острове Джерба. Это рай для рыбаков.
В прибрежных водах острова обитают 86 видов рыб, не считая мигрирующих видов. Остров Джерба - самый богатый рыбой регион Туниса. Сегодня побережье Туниса привлекает рыбаков-любителей и профессионалов со всего мира, в то время как интерес к рыбной ловле вдоль средиземноморского побережья Европы практически потерян. Трудно найти на всем протяжении береговой островной линии в 110 км. местечка, которое не отвечало бы всем требованиям рыболовства. Побережье (Борж Жилиж, Хумт Сук, Раз Ер Мел, Торгинесс) - это известняковые площадки и песчаные пляжи, омываемые волнами, которые гонит восточный ветер "Barrani" - это регион, богатый окунем и макрелью, в то время как глубокая бухта с песчаным дном южного побережья (Ажим, Гелала, Эль Кантара, Агир) открыта порывам ветра "Guebli", известна своей рыбалкой на барабульку, каранксов и камбалу. Все восточное и западное побережье изобилует скалами и лагунами, поэтому здесь всегда много любителей рыбной ловли в прибрежных скалах.
Остров Джерба может по праву гордиться своей судьбой, подарившей ему столь богатый мир подводной фауны:
Акулы: катраны и кошачьи акулы, голубая акула, акула-молот;
Скаты: скат обыкновенный, электрический скат, ангельский скат;
Рыба- меч;
Морские лещи и караси, зубаны и сарги;
Разновидности каранксов, красная, каменная, золотая барабулька;
Каракатицы, кальмары, средиземноморские осьминоги и двустворчатые моллюски;
Крабы, крабы- пауки, креветки.