-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Ружья своими руками
-
Пневмо, гидро, вакуум
-
OMER Airbalete (разборка в картинках)
OMER Airbalete (разборка в картинках)
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 4652
-
-
-
11 года 10 мес. назад - 11 года 10 мес. назад #161356
от Adept6
В сети не так много подробных сведений о «внутренностях» этого ружья. Выкладываю разборку в картинках – владельцам, потенциальным покупателям или конструкторам может пригодиться.
Итак, отделяем корпус рукоятки от ресивера. Для этого с помощью молоточка и подходящей выколотки нужно выбить штифт (указан стрелкой).
Рукоять отделилась, получаем доступ к клапану закачки. Устройство клапана такое же, как в прочем пневмоимпорте. И кстати: насос для закачки воздуха совершенно идентичен насосу ружья OMER Tempest.
Стравливаем воздух, свинчиваем надульник.
В моем случае он открутился рукой. Надульник уплотнен двумя о-рингами оранжевого цвета. Помимо этих уплотнений присутствует два разрезных пластиковых кольца.
На надульник надето пластиковое кольцо с мушкой и передним крюком линесброса. А также пластиковый кожух, который является регулятором боя – поворачивая вокруг оси, можно уменьшать пропускную способность дренажных отверстий надульника, вплоть до полного их закрытия. Кожух я снимать поленился. Заявленное производителем ослабление силы боя - 15%.
Идем дальше: извлекаем поршень из ствола
Спереди на поршне разрезное пластиковое кольцо. Уплотнен он юбочной манжетой и резиновым колечком. Это колечко не круглое в сечении, как мы привыкли видеть, а прямоугольное, с канавкой по наружной поверхности. Внимание: при сборке оно норовит «закуситься» и сползти с поршня, так что аккуратнее, когда будете вставлять обратно в ствол.
Дальше. Нажимаем на дульный срез ствола, так, чтобы подавшись, ствол вышел с противоположного конца ресивера вместе с задней заглушкой.
Выкручиваем клапан закачки, снимаем заднюю заглушку. Задняя заглушка из пластика; подобно надульнику уплотнена двумя о-рингами (но черными). Ремарка: в торце ствола есть два симметричных выреза – им соответствуют два выступа в задней заглушке. Благодаря этому при сборке ружья ствол ориентирован в определенном положении. Осторожно! – при неквалифицированной разборке из-за проворота ствола пластиковые приливы заглушки могут быть срезаны. Кроме того можно еще погнуть и толкатель.
Теперь можно снять со ствола пластиковый корпус шептала. Для этого выталкиваем поперечный штифт, который является осью шептала.
У меня корпус никак не хотел сниматься, пока я не отцепил пружинку шептала от металлического штырька, за который она держится. Пружинка вот:
А зацеплена она вот за этот штырек (только в отверстии чуть дальше, через которое он проходит):
Так, теперь этот пластмассовый корпус со ствола снялся. В нем на ласточкином хвосте помещается рамочная деталь, запирающая шептало. Она тоже подпружинена:
При спуске на нее воздействует тонкий толкатель в задней заглушке (см. фото выше). Вот и схема, кстати:
А на этот толкатель нажимает другой, который в корпусе рукоятки.
Вот так все непросто.
Теперь разберем рукоятку. Выбиваем два штифта и выкручиваем с помощью шестигранного ключика винт в торце.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 11 года 10 мес. назад от Adept6.
Спасибо сказали: Захар, Viktor, Kuz_Lexus, lamantin70, Борис, Андрей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161362
от Adept6
Нажав снизу на спусковой крючок, выталкиваем вверх пластиковый вкладыш – корпус, на котором смонтирован спусковой крючок и сопряженные с ним детали.
Теперь предохранитель
Состоит из двух деталей, разбирается легко.
Линесбрасыватель. Постоянно находится в подпружиненном состоянии. Вот как он выглядит:
Снять его нетрудно – достаточно выбить ось. Поставить назад сложнее – с непривычки придется повозиться. Так что, не снимайте без особой надобности.
В и-нете мне встречались высказывания, что, якобы бегунок Airbalete имеет небольшой гидродемпфер. Это не так.
Задняя часть выполнена утолщенной, видимо, во избежание раздутия из-за постоянных ударов о хвостовик. Бегунок хоть и обтекаем (в сравнении с прочей пневмоимпортной гарп. оснасткой), но достаточно тяжел (он литой - из нержи):
Флажок фиксируется стальным кольцом, которое при попадании в рыбу освобождает флажок:
В заключение добавлю. Конструкция имеет весьма приличную "мертвую" длину - в разгоне гарпуна не участвует порядка 30 см. Для примера на следующем фото парочка мастеровых ружей в размере 50 имеют бОльший разгон гарпуна, чем Airbalete 70. При этом, конечно, гораздо компактнее:
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: владимир продан(BigSerpent), Захар, Евгений Кравченко , Руслан, Dimas, ims888, Viktor, Kuz_Lexus, Alexh-75, Заславец Алексей, Larec, MARYAN, lamantin70, freeze, Петя, SERDIТЫЙ, Роман Сумской, Андрей
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2663
-
-
11 года 10 мес. назад #161399
от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Наконец-то идея ЗАПАДАЮЩЕНГО шептала проникла и в "буржуйское" ружье.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 213
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161423
от Dimas
Вот спасибо! Теперь я хоть знаю чё в маём ружье находится! А то всё руки не доходили в нём покопаться!
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2727
-
-
11 года 10 мес. назад #161430
от Kuz_Lexus
Рома спасибо за обзор, побольше бы такого полезного,ты умощняешь" наши позиции"...
Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......
Спасибо сказали: Захар, Adept6, ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2009
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161443
от lamantin70
Мне вот интересно - лепесток подпружинен ? - если нет - то смысл на него втулку надевать ? и еще вопрос - а втулка стопудово уйдет назад при простреле рыба ?
-
Денис(Запорожье)
-
-
-
Ихтиандр
-
подводник
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2096
-
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161450
от Денис(Запорожье)
да,в тулка уходит, если под нее песок не попадает
093 829 10 95
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 55
-
-
11 года 10 мес. назад #161529
от p_m_v_1979
У меня на арбе такой гарпун. Форма лепестка такая, что он как бы подпружинен. Открывается всегда при попадании в цель. Если попадет песок - просто не оденешь втулочку на флажок.
Спасибо сказали: lamantin70
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161556
от Adept6
lamantin70 пишет: Мне вот интересно - лепесток подпружинен ? - если нет - то смысл на него втулку надевать ? и еще вопрос - а втулка стопудово уйдет назад при простреле рыба ?
Как-бы должен быть подпружинен. Но конкретно в этом гарпуне пружинность уже "умерла" - нужно подгибать лепесток определенным образом, чтобы она восстановилась. Я тестировал Airbalete недолго - всего одну ночную охоту. Втулочка всегда соскакивала при попадании - даже в некрупную рыбу.
Однако мне кажется такое решение спорным. Я привык, что хвостик лепестка заточен и отогнут наружу (так он всегда стопроцентно раскрывается - в любых случаях). А здесь он "поднутрен" - загнут к гарпуну.
Иногда приходилось слышать отзывы, что втулка эта облегчает снятие рыбы с гарпуна. Не представляю, как это может быть. Если рыба на гарпуне, а не на лине (допустим, пришили рыбу ко дну) - острие выходит с одной строны рыбы, а втулка остается по другую сторону - около хвостовика. Если рыба на шнуре - думаю, гарпун проще вернуть острием в рану, чем фиксировать флажок и пытаться вытащить гарпун хвостовиком вперед. А как по мне - то быстрее (и привычнее) воспользоваться карабином.
Так что, видимо, остается только тот смысл, что лепесток не отбрасывается в процессе охоты - не цепляет за ветки и траву. По совокупности плюсов-минусов - я считаю, что минусов много больше.
Спасибо сказали: Денис(Запорожье), lamantin70, Андрей
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 62
-
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161727
от taras_shl
Давайте не забывать что это ружье спроектированно для охоты в море, с всеми вытекающими. А то что оно продается у нас и мы охотимся в пресняке это наши проблемы. Автору огромное СПАСИБО.
Вопрос по ружью, какой диаметр ствола в данном ружье?
Спасибо сказали: SERDIТЫЙ
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161826
от Adept6
Тарас Шл пишет:
Вопрос по ружью, какой диаметр ствола в данном ружье?
11 мм
Спасибо сказали: taras_shl
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 14260
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад #161834
от Захар
На втулочку флажка достаточно добавить одно или два ушка высотой1 -1,5мм и ее будет гарантированно срывать! ИМХО!
Рома ! Спасибо за обзор! Я бы твою аватарку навсегда прибил к Доске Почета!
Бог есть - это очевидно!
Спасибо сказали: Adept6
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
11 года 10 мес. назад - 11 года 10 мес. назад #161840
от Adept6
Захар пишет: Я бы твою аватарку навсегда прибил к Доске Почета!
Всегда пожалуйста, Захарушка!))))
Она уже там! Самая жутковатая из всех))))))
Последнее редактирование: 11 года 10 мес. назад от Adept6.
Спасибо сказали: Захар
Модераторы: Захар, Kuz_Lexus, Денис Береговой
-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Ружья своими руками
-
Пневмо, гидро, вакуум
-