Все дело в маневренности. Попробую изложить как я понимаю вопрос "обрезания" гарпуна.
Итак, к примеру возьмем два арбалета 60см и 75см. У 60ки штатный гарпун идет 6,5х90см, у 75ки - 6,5х115см.
К примеру человек покупает для своих условий 60ку и охотится со штатным гарпуном, примерная дистанция понятна 3-3,5 уверенных метров, с дебелыми тягами может чуть больше. Какова маневренность ружья, вернее чем она ограничивается, понятно длинной гарпуна, т.е. идет оголовье, потом на сколько то сантиметров (15см +\-) торчит гарпун, но маневренность ограничивается не оголовьем, а гарпуном, т.е. гарпун точит и между головой и наконечником гарпуна "мертвая" бесполезная зона. Теперь возьмем 75ку и поставим на нее максимально укороченный гарпун, который в идеале будет практически не выступать из оголовья (на моей 75ке флажок находится в оголовье, и гарпун торчит примерно на 5см от головы), длинна этого гарпуна получается порядка 95см, но дистанция уже 4-4,5 до 5м с дебелыми тягами. Итак мы имеем два ружья 60ку со штатным гарпуном, и 75ку с укороченным, общие габаритные размеры у них практически одинаковы, маневренность одинакова, но дистанции разгона гарпуна уже разнятся (а соответственно дальность боя и мощность), у 75ки при тех же габаритных размерах нет "мертвой" бесполезной зоны, т.е. + 15см разгона при тех же габаритах. То есть я образно рассматриваю 75ку с обрезаным гарпуном, не как укороченную 75ку, а как 60ку, у которой оголовье выдвинуто вперед, максимально близко к наконечнику гарпуна. А если поставить штатный гарпун (115см) на 75ку, то будет более стабильный, точный бой на дальних дистанциях, может даже чуть больше дистанция (незначительно), ведь чем длиннее гарпун, тем он стабильней в полете. Короткий гарпун для реки со стесненными условиями (ближние и средние дистанции), длинный для моря и реки с менее стесненными условиями и отличной прозрачностью (средние и дальние дистанции). Так же можно разложить к примеру 50ку и 60ку. По поводу увеличения диаметра короткого гарпуна, не так давно был разговор на эту тему здесь
www.podvoh.net/forum/ruzhya/9288-tyagi-dlya-arbaleta.html?start=120
Может немного мудрено, ну это мое такое своеобразное субъективное видение, надеюсь общий принцип понятен. В общем для улучшения маневренности, и расширения спектра работы ружья. Все ИМХО.