Портал Подводного Охотника

Рецепт сугудая

  • leksan1964
  • leksan1964  аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Больше
9 года 11 мес. назад #348618 от leksan1964
leksan1964 создал эту тему: Рецепт сугудая
Привет всем, подскажите рецепт сугудая, спасибо

Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 11 мес. назад #348622 от Den4ik
Den4ik ответил в теме Рецепт сугудая

leksan1964 пишет: Привет всем, подскажите рецепт сугудая, спасибо

Думаю тут без вариантов....
fishing.kiev.ua/vb3/blog.php?b=729
Спасибо сказали: Makswell, Сергей О, leksan1964

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 11 мес. назад - 9 года 11 мес. назад #348623 от Юра Десна
Юра Десна ответил в теме Рецепт сугудая
Очищенную рыбу нарезаем ломтиками, толщиной в палец. Некоторые предпочитают сначала разрезать рыбу вдоль хребта и после уже каждую половинку нарезать на ломтики. Это вопрос эстетического оформления блюда – кому как больше нравится, вкус от этого не изменится. Перекладываем нарезанную рыбу в эмалированную посуду. Нарезанный кольцами лук (лука должно быть много, для одной рыбы средней величины потребуется 2-3 луковицы) отправляем в посуду с рыбой и перемешиваем. Перемешивать блюдо нужно руками, для насыщения его вашей энергетикой, ведь приготовление сугудая является неким ритуалом, заимствованным нами у северных народов. Далее наше блюдо необходимо хорошо посолить и поперчить. На одну рыбу я обычно добавляю 1,5-2 столовые ложки крупной соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем, добавляем две столовые ложки растительного масла, обильно сбрызгиваем уксусом и, накрыв крышкой, перемешиваем сугудай, энергично встряхнув кастрюльку несколько раз. Емкость с сугудаем помещаем в холодное место. Особенностью этого блюда является еще и такая тонкость в его приготовлении, как время. Выдерживают сугудай в холодном месте от тридцати минут до трех часов. С течением времени вкус блюда постоянно меняется. Еще один совет: в течение всего времени приготовления сугудая периодически встряхивайте его ранее описанным способом. Если вы впервые приготовили сугудай – отнеситесь со всей ответственностью к дегустации этого блюда. Не обязательно пышно сервировать стол, достаточно пригласить к столу всех домашних и поставить приготовленное яство в центр стола. Каждый вылавливает для себя рукой приглянувшийся ему кусочек и, положив на свою тарелку, приступает к дегустации. Потреблять это кушанье лучше всего руками, отправляя нежные кусочки сугудая и кольца лука в рот, запивая холодной водочкой. Водочка, конечно, по желанию. И, если вы считаете не эстетичным трапезничать без столовых приборов, что ж, воспользуйтесь ими. Отведав однажды сугудай из муксуна, вы уже никогда не сможете забыть этот неземной вкус! Существует еще множество рецептов приготовления сугудая. Кто-то использует вместо уксуса сок лимона, некоторые добавляют чеснок, укроп, петрушку, лавровый лист. Мои гости с превеликим удовольствием уплетают сугудай без уксуса. Готовится он по тому же принципу: рыбу чистим, режем, добавляем 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока (не давить, а именно мелко нарезать!), соль, перец, укроп (я предпочитаю добавлять сушеный – он придает особую пикантность блюду), 5-6 столовых ложек растительного масла. Все тщательно смещать руками в эмалированной кастрюльке, накрыть крышкой и убрать в холодное место. Дальнейшая процедура - как и в первом варианте. Конечно, для жителей Крайнего Севера не составит особого труда найти свежевыловленного муксуна. Жителям других регионов сделать это гораздо сложнее. Если же вам не посчастливилось достать и свежемороженого муксуна, не расстраивайтесь. Специально для вас я приготовила еще один рецепт. Для приготовления этой разновидности сугудая возьмите пару килограмм семги, форели или нельмы. Очищенную рыбу режем на кусочки толщиной примерно в два пальца, хорошо солим, перчим. Добавляем нарезанный кольцами лук в большом количестве, 1 столовую ложку растительного масла, чайную ложку сухого укропа и обильно сбрызгиваем все это уксусом. Уксуса должно быть немного больше, чем при приготовлении сугудая из муксуна. Когда вы перемешаете все ингредиенты в эмалированной посуде, то увидите, что рыба покрылась белым налетом, «сварилась». Определить, достаточное ли количество уксуса вы налили, можно посмотрев на получившийся маринад. Если вы, перемешивая сугудай рукой, захватываете достаточное количества маринада и вся рыба купается в нем при перемешивании, значит все в порядке. Если же вы видите, что рыба суховата – добавьте еще одну ложку растительного масла и немного уксуса. Далее убираем наше блюдо в холодное место на такое же количество времени, как и при приготовлении сугудая из муксуна. Не возбраняется пробовать сугудай в процессе приготовления. Уверена, вы не будете разочарованы, дегустируя этот сугудай на любой стадии его приготовления!
Последнее редактирование: 9 года 11 мес. назад от Юра Десна.
Спасибо сказали: владимир продан(BigSerpent), Bryan4ik, Герман, leksan1964 , UKR, papa62

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 11 мес. назад #348625 от Вадим
Вадим ответил в теме Рецепт сугудая
Блюдо очень вкусное, но готовить его из свежевыловленной рыбы нельзя из-за живущих в ней паразитов. Ее нужно предварительно обработать. Цитирую отсюда: www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 11 мес. назад #348633 от Герман
Герман ответил в теме Рецепт сугудая
Вадим,читай название темы :) .Или ты хочешь предложить рецепт сугудая из вареной рыбы :) или думаешь что ни кто не знает о паразитах. :popcorn:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • leksan1964
  • leksan1964  аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Больше
9 года 11 мес. назад #348636 от leksan1964
leksan1964 ответил в теме Рецепт сугудая

Den4ik пишет:

leksan1964 пишет: Привет всем, подскажите рецепт сугудая, спасибо

Думаю тут без вариантов....
fishing.kiev.ua/vb3/blog.php?b=729

Всем большое спасибо, именно рецепт "Сердитого", я и искал, знал что он где-то на Гроте, но не нашел сам.

Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 11 мес. назад #348667 от Лясковский Александр
Лясковский Александр ответил в теме Рецепт сугудая

leksan1964 пишет: Всем большое спасибо, именно рецепт "Сердитого", я и искал, знал что он где-то на Гроте, но не нашел сам.

В разных кулинарных изысках Игореха был МАСТЕР. Я у него пробовал сугундай прим. 4 видов. Каждый по своему вкусный и оригинальный. А еще мне очень нравились потрошки судака пожаренные Игорем на сковородке. Мы вчетвером когда-то съели их целую большую сковородку ... под белый чай ;). Царствия тебе небесного, Игорек, в стране вечного прозрака .............
Спасибо сказали: DAMIR, Leshij, Den4ik, Заславец Алексей, Герман, leksan1964 , Александр, papa62

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 11 мес. назад #348684 от DAMIR
DAMIR ответил в теме Рецепт сугудая

leksan1964 пишет:

Den4ik пишет:

leksan1964 пишет: Привет всем, подскажите рецепт сугудая, спасибо

Думаю тут без вариантов....
fishing.kiev.ua/vb3/blog.php?b=729

Всем большое спасибо, именно рецепт "Сердитого", я и искал, знал что он где-то на Гроте, но не нашел сам.

По рецепту Серди и Кругового часто делал/ю.
Так вот - у них написано или на глаз или 1 к 1.
Из личного опыта я делаю: 2-2,5 части воды 1 часть уксуса. Маринуется при таком растворе - дольше, до суток. Но зато сугудай получается более нежный, и нет такого резкого уксусного вкуса и запаха, и послевкусия.

Не ныряйте чаще, чем ваш ангел хранитель.
Я - за МИР, и именем моим это сказанно!!!
Спасибо сказали: leksan1964

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 10 мес. назад #348925 от Заславец Алексей
Заславец Алексей ответил в теме Рецепт сугудая
Еще один рецептик от меня :-)
берем судака и снимаем филе.

Три-четыре луковицы режим полукольцами и перемешиваем с кусочками судака

Оставляем минут на 10-15 минут, а сами готовим заправку:
- чайная ложка сахара
- две стволовых ложки соли
- по чайной ложке укроп, петрушка и черный молотый перец, пару щепоток душистого перца




Все перемешиваем и оставляем еще минут на 15.
добавляем 4-5 столовых ложек растительного масла и чайную ложку уксуса возведенного водой 1:3
Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки, желательно еще два-три раза перемешать через несколько часов.

Приятного аппетита!

и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Фагот , Сергей О, Bryan4ik, kizij1, leksan1964 , Марк

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: ЗахарВовик:)
Время создания страницы: 0.099 секунд

Случайные объявления

4 quattro_plus_white_grid.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
20843 Просмотров
5 razor_pro_grid.jpg
Ласти Razor, Razor PRO Mares Ласты RAZOR PRO,...
23728 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
25277 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26571 Просмотров
1 titan_attack_grid.jpg
Сумка для подводного снаряжения Mares Attack...
23806 Просмотров