Дима пишет: так какие должны быть ноги? Расслабленные, прямые или согнутые может кто даст ссылку на правильное видео по тактике работы ластами?
В двух словах: от бедра прямой расслабленной ногой
Техника гребка ластами
22.09.2008 | Андрей Лагутин | Делимся опытом Андрей Лагутин, Ласты, Новичкам, Теория и практика, Тренировки
Журнал: МПО №4 июль-август 2006 г.
Публикуется на APOX.Ru c письменного разрешения гл.ред. журнала "МПО"
Скан и OCR: Андрей Гамазин
Понятно, что для успешной охоты летом и для поддержания хорошей спортивной формы зимой необходимо тренироваться, и желательно в бассейне, не в компьютерные же игры играть... Тренировка в бассейне всегда становится камнем преткновения для человека, раньше спортом не занимавшегося. Сложно заставить себя, любимого, именно тренироваться. В бассейн-то прийти можно, перед тем сказав родственникам и знакомым, что вот теперь у вас начнутся серьезные тренировки. Купить самые модные плавки, очки и шапочку, встать во всей красе на бортике, даже проплыть метров сто пятьдесят или двести... Потом, правда, запал как-то стихает. То носки вы забыли или натерли ластами ноги, то пива напились или на работе проблемы, да и вообще тяжело все это. И вот уже плавки лежат в шкафу, а ласты на полке или в чулане. Вы сами, погрязнув в делах, с удивлением замечаете, что лето уже - вот оно! И так тяжело плавать, и не дышится совсем, и силы заканчиваются слишком быстро, и вот, только-только начав нырять и успешно охотиться, мы с сожалением отмечаем, что отпуск уже прошел, а следующий только через год.
Итак, бассейн! Простейший рецепт: три тренировки в неделю по 2-2,5 километра за тренировку, и вы встречаете новый сезон стройным, подтянутым, с хорошей дыхал¬кой, а подходя к водоему, знаете, что всё в ваших руках! Нужна только маленькая доля везения, и тогда местная «царь-рыба» - ва¬ша! Тренировки в бассейне в первую оче¬редь стоит направить на отработку техники плавания и ныряния, выработку выносли¬вости и скоростно-силовых качеств.
Самая распространенная ошибка при плавании - согнутые в коленях ноги, так на-зываемый «велосипед». Это наиболее сложно исправляемая ошибка, ведь стоит только начать грести ногами правильно, как тут же резко возрастает нагрузка, и наш внутренний лентяй говорит нам: «Пардон! Лично я на это пойти не могу! Мне, пожалуйста, полегче чего-нибудь!». Но вся фиш¬ка в том, что только вам стоит пойти на по¬воду у этого вашего лентяя, как тут же возрастут энергозатраты, снизится скорость и уменьшится глубина и задержка. Почему? Да все потому, что согнутое колено гонит перед собой воду, увеличивая сопротивле¬ние, пятка при этом тянет за собой ласту, и гребок не получается, вода просто стекает с ласты, а движение вы все равно делаете и расходуете на него драгоценный кислород! Делая толчок ногой, вы толкаете воду самой жесткой частью ласты, при этом не создавая мощного и правильного толчка, так как но¬га ваша движется в возмущенном вами же потоке, и этот самый толчок получается со¬всем не эффективным! Чтобы повысить эффективность гребка, ногу необходимо ра¬зогнуть в колене и, «натянув» носок, постараться грести кончиком ласты, колено при этом не становится полностью закрепо¬щенным, а мягко подгибается, амортизируя и смягчая толчок. Здесь важно вспомнить, как секретарша Верочка учила своего ди¬ректора правильно ходить в прекрасном фильме «Служебный роман»: «...Нога сво¬бодная, от бедра... Расслабленная спокой¬ная походка пантеры перед прыжком!». Сравнение с пантерой особенно важно, ведь стоит вам только разогнуть колено, как тут же всплывет ваша «пятая точка»! Где это вы видели пантеру с поднятой кверху по¬пой? Правда, на этом сравнения с пантерой заканчиваются, наша цель - достигнуть максимального расслабления в воде. Хищники перед атакой напряжены и макси¬мально собранны, и это естественно. Нам же, чтобы бороться с этим и не поднимать «пятую точку» на поверхность, нужно слегка прогнуться в пояснице и подать таз вперед и вниз. Поднятое вверх «основание» цепля¬ется за поверхность и создает лишнее сопротивление и шум. Теперь опять согнутся ноги, пятки начнут вылетать на поверх¬ность, ласты будут шлепать по поверхности воды, скорости и эстетизма вашему плава¬нию совсем не добавляя.
Лучший способ исправить ошибки в плавании - проплывание больших дистанций: 200-800 метров в бассейне в ластах с досточкой в руках, при этом лучше не поль¬зоваться маской и трубкой. Правильнее всего применять обычные плавательные оч¬ки, делая вдох на поверхности, а выдох в воду - такое дыхание позволит наиболее эффективно ритмизировать процесс и управлять дыханием в зависимости от тем¬па и количества гребков ногами, тем самым активно воздействуя на всю дыхательную систему организма и стимулируя процессы адаптации. Стоит сразу предупредить особо рьяных пловцов: не пытайтесь переходить на плавание «дельфином», пусть даже это кажется вам и легче, и естественней. При работе «дельфином» скорость возрастает ненамного, а вот энергозатраты - практи¬чески вдвое, ведь начинают работать боль¬шие массивы мышц, а парные ласты при этом не обеспечивают мощного толчка, да и сопротивление у охотника с ружьем, а то и с рыбой, побольше будет, чем у только и знающего, что гонять вверх да вниз, фридайвера. Фридайвинг - штука хорошая, но у фридайверов и страховка по-другому ор¬ганизована, и задачи они себе ставят со¬всем другие. Охотники проводят в воде до¬вольно много времени, и эффективная работа ног сэкономит массу сил и энергии, только ради этого стоит походить в бассейн и «намотать» за зиму хотя бы сотню кило-метров.
Следующим шагом будет задержка ды¬хания на каждом повороте хотя бы еще на один - два удара ластами. Тем самым вы, выдерживая один и тот же ритм плавания, «подстегиваете» свой организм, удерживая его в состоянии мягкого кислородного дол¬га и тем самым тренируя и нарабатывая анаэробные возможности организма.
Теперь можно приступать к нырянию, ведь ныряние в бассейне, пусть даже мел¬ководном, позволяет лучше почувствовать свое тело и динамику работы ног. Именно в бассейне наиболее правильно подбирать для себя более удобные модели ласт и вы¬бирать тот самый, наиболее эффективный способ управления ими. Нужно всегда пом¬нить, что толкает и двигает нас, самых неук¬люжих из животных, оказавшихся в воде, не вся плоскость пластины, а лишь 30-40 процентов площади всей ласты, ее кончик, а нога - это лишь рычаг, передающий энер¬гию и задающий амплитуду и темп.
Вот теперь пришла пора поговорить об угле наклона лопасти по отношению к стопе, о форме и размере калоши ласт, длине и жесткости пластины.
При угле наклона лопасти по отно¬шению к стопе 10-15 градусов пласти¬на работает наиболее эффективно и правильно. Если пластина плоская, то ныряльщик вынужден забрасывать пятку и увеличивать сопротивление движению за счет большего сгибания колена и заброса голени назад. Боль¬ший угол наклона лопасти по отноше¬нию к стопе заставляет вас тянуть пластину коленкой и снова тратить больше сил и энергии.
Разберемся с жесткостью калош: мягкие или жесткие? Более жесткая ка¬лоша лучше передаст нагрузку от ноги на лопасть, ведь не зря последние лет тридцать горнолыжники борются за максимальную жесткость и эргономич¬ность своих ботинок. У нас, ныряльщиков, то же самое, с той лишь разницей, что мы вынуждены использовать еще неопреновые носки разной толщины и большее время проводить в нашей «обуви». Тесные ласты приводят к судорогам, слишком свободные болтаются и не в состоянии передать на¬грузку должным образом. Ласта должна комфортно сидеть на ноге, и, следователь¬но, большинство опытных охотников имеют несколько пар ласт для разных условий охоты и разной температуры воды. Трени¬руясь в бассейне и пробуя различные моде¬ли ласт, надеваем носки «в размер», и не страшно, если под более свободную калошу придется надеть более толстые, а значит, более плавучие носки. Но это тесты, а для регулярных тренировок ласты важно подбирать в размер!
Вы можете позволить себе тренироваться в коротеньких «пляжных» ластах, а можете надевать и нормальные охотничьи «лыжи» - все это не очень важно, все равно определяющим был и остается объем нагрузки, ее качество и интенсивность. Где-то через пару месяцев вы почувствуете первые яркие сдвиги в уровне своей физической формы и, оглянувшись назад, удивитесь, насколько сложными и трудными были те первые тренировки по сравнению с тем, что вы делаете сейчас. Но все равно, в каких бы вы ластах ни плавали, основные элементы техники остаются без изменений, и только правильная работа ног позволит сэкономить энергию на глубоких нырках.
Итак, продолжим разбирать технику плавания. Именно техника в дальнейшем определит и позволит нам расширить гра¬ницы возможного. Тело выпрямлено и расслаблено, руки вытянуты вперед, плечи (для тех, кто не знает: плечо - это от плече¬вого сустава и до локтя) прикрывают уши, голова слегка зажата между плеч, а лицо смотрит вперед (то есть вниз), шея расслаб¬лена. Если нам необходимо посмотреть вперед по ходу движения, чтобы не натолк¬нуться на бортик бассейна, мы только слег¬ка приподнимаем глаза, не запрокидывая голову при этом. Стоит только напрячь шею, запрокинув голову, как напрягутся большие массивы мышц спины, межреберные мыш¬цы и жевательные мышцы, что, в свою оче¬редь, потянет за собой повышение тонуса всего тела. Спина расслаблена, лицо спо¬койно, трубки во рту нет. Трубка во рту не только полезна, но и вредна. Дело в том, что если вы держите во рту трубку, жева¬тельные мышцы напряжены (а это одни из самых мощных мышц в организме), напря¬гутся и остальные мышцы лица, а лицо ин-нервировано теми же группами нервов, что и основные мышечные группы. Вы пробова-ли взглянуть в зеркало, поднимая тяжести? Значит, стоит только расслабить лицо, как расслабится и все тело. Выплюнув изо рта трубку, вы и лицо легче расслабите, следо-вательно, после того, как мы выплюнем трубку изо рта, мы автоматически увеличи¬ваем задержку дыхания! Можно сразу ого¬вориться: в бассейн трубку можно не брать, в большинстве случаев она просто не нуж¬на, поскольку наша цель - повышение спортивной формы и работа над дыханием. Ритм дыхания поддерживается и зависит от ритма и активности работы, а цикличность дыхания зависит от количества и порядка двигательных циклов.
Тренировки в бассейне - великолепная возможность научиться правильным тех¬никам расслабления и самоконтроля, воз¬можность, не отвлекаясь на охоту, все время посвятить контролю и оценке собст¬венных состояний в процессе ныряния. Именно в бассейне достигается то тонкое состояние ощущения скольжения в толще воды, когда вы кожей чувствуете потоки воды, обтекающие ваше тело. Достигнув этого, вы можете переходить к попыткам контроля и наблюдения за состоянием внутренних и наружных мышц вашего те¬ла, отслеживая те группы мышц, которым важно работать в данный момент, и те, ко-торые важно отпустить и расслабить. Для охотника особенно важно научиться пра-вильному расслаблению и переходу в спокойное созерцательное состояние: собы¬тия развиваются помимо вас где-то рядом, в то время как вы просто скользите в толще, не концентрируясь ни на чем, просеивая информацию через свое созна¬ние. Даже во время мощной скоростно-силовой тренировки важно экономить на каждом движении, отвлекая свои мысли от всего, что может помешать внутренне¬му настрою.
Особенно важно такое состояние во время предельных или близких к предельным нырках, когда вам необходимо совер¬шать повороты, отталкиваясь от бортика бассейна или заканчивая особо длинный проныр. Как только человек ставит перед собой задачу достижения конкретного ре¬зультата, все его силы и возможности кон¬центрируются на этой идее, требуют моби¬лизации сил и энергии и в итоге приводят к обратному результату - казалось бы, име¬ется мощный стимул и волевая установка! Ан нет, подсознание включает резервы и за¬ставляет организм более жестко и активно работать, тратить больше кислорода и за¬действовать резервы. В этом случае важнее становится деконцентрация, отвлеченное сознание и полное, максимальное расслаб¬ление. Важно задать телу формулу движе¬ния, а затем не мешать ему спокойно дви¬гаться. Уже давно доказано: активная мозговая деятельность съедает энергии не меньше, а то и больше, чем тяжелый мы¬шечный труд.
Еще один бонус: научившись расслабле¬нию и деконцентрации, вы будете выходить с тренировки полным энергии. Именно этим так и замечательна охота - на охоте некогда думать, все мысли направлены на поиск до¬бычи и оценку ситуации, внимание сосре-доточено на вещах, совершенно не встреча¬ющихся в обычной жизни, и ваш мозг совершенно свободен. Конечно, все это возможно только при абсолютно свобод¬ном и комфортном владении техниками плавания и ныряния, если снаряжение ваше правильно подобрано и должным образом подогнано. Если вес грузпояса достаточен, а оружие удобно и исправно. Это тоже можно тренировать в бассейне, и я периодически заставляю своих учеников плавать с незаря¬женным оружием в бассейне. Здесь мы углубились в дебри психологии, а тема этой статьи - правильная техника плавания и ныряния и так далее...
А безопасность? Любая тренировка (а каждая тренировка - это переход за черту комфорта) требует серьезного напряжения, а уж если мы говорим о нырянии и работе в воде, то в любом случае основополагаю¬щим фактором становится организация безопасности и страховки на все время тре¬нировки. Ни для кого не секрет, что ин¬структоры и тренеры, дежурящие в бассей¬не, не в состоянии обеспечить вам правильную страховку во время трениров¬ки. Как минимум, они просто запретят вам нырять, а то и вовсе не пустят в бассейн, за¬чем им нужны ваши проблемы. Лучшим ре¬шением будет, если вы тренируетесь ком¬панией и каждый по очереди постоянно находится на бортике, командуя старт и фи¬ниш, отслеживая технику и страхуя непо¬средственно вас.
Практика проведения тренировок в бас¬сейне показывает и доказывает, что регу¬лярные занятия позволяют достичь феноме¬нальных результатов и встретить сезон в прекрасной спортивной форме. Но спра¬ведливо также и то, что только случай хра¬нит авантюристов, пытающихся трениро¬ваться в одиночку без должного надзора, контроля и страховки. Так, один мой знако¬мый, назовем его В.Л., придя в одиночку в бассейн, затеял серию длинных отрезков, и в один счастливый для него момент девоч¬ки-прыгуньи с трамплина заметили его, странно долго лежащего на дне. Парня под¬няли. На удивление и к счастью, рядом на дорожке оказался грамотный врач-реани¬матор, и до сих пор никто не знает, откуда взялся кислородный прибор. Была зафик¬сирована клиническая смерть, но человека все же удалось оживить!
Я много раз принимал участие в сорев¬нованиях и судил соревнования по фридайвингу, и мне приходилось наблюдать слу¬чаи возникновения состояний «самба» и «блэкаут». Хорошо, что все это происходило при постоянном контроле и под четким наблюдением врачей, судей и тренеров. Когда же вы тренируетесь в одиночку, вы не застрахованы от любых неожиданностей, тем более что блэкаут и самба возникают всегда внезапно при ясном сознании, и че¬ловек до самого последнего момента уве¬рен в своих силах и контроле над ситуаци¬ей! Более того, в момент возникновения самбы и блэкаута развивается ретроградная амнезия, и человек впоследствии не помнит ничего, что происходило в те секунды, ког¬да его, синеющего и извивающегося в судо¬рогах, извлекали из воды и приводили в чувство.
Незадолго до потери сознания развива¬ется упорство в достижении цели, и спорт¬смен, пытаясь достичь поставленного ре¬зультата, переходит свой предел. Дальше вступают в действие механизмы защиты, выработанные жизнью на суше, а мы-то на¬ходимся в воде, и если человека вовремя не поднять из воды и не дать ему возможности дышать, неизбежно следует утопление!