-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Ружья своими руками
-
Катушки, наконечники, аксессуары
-
Скользкие втулки (бегунки)
Скользкие втулки (бегунки)
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2727
-
-
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #435418
от Kuz_Lexus
bombst пишет:
ВиталикМ пишет: И бегунок они "видят" по своему....идиотизм...сделали 11мм!!! Нужно же бля додуматься!? - там сделать меньше, а тут, где нужно как раз облегчить, сделать меньше - утолщили! Хотя практика давно показала - бегунок по наружке в 10мм - самое то, запасом прочности с головой, и обтекаемость ничего так. Нет. Они влупили 11мм доробало...бездарно убивая энергию гарпуна...очень жаль, т.к избавься от этих мелких косяков - в сущности на сейчас - неплохая пушка, понадежней многих мастеровых .
Вроде ж 10,5 бегунок ? но один хрен)))
Но то ж ерунда. Больше всего меня бесит непонятное стремление многих мастеров делать "свои" посадки гарпунов в поршень. Нах эти 4.2, 3.8, 4.5 ? Почему не сделать 4.0? Это же и удобно и для людей? Сколько раз было что сломаешь/оборвешь гарпун и ни один запасной в лодке не подходит, кроме твоего, который дома))) а у всех зелинки 600.
Стас что ты считаешь "своими посадками"? Скажем так : имеет ли смысл делать хвостовик 4.0 в поршне диаметром 7.8 мм? Думаю что диаметр хвостовика должен быть максимально большим для того чтобы не сломали -это отдельный разговор где и какой диаметр хвостовика оптимальнее. Исторически сложилось так что для зелинок "стандарт" 4.0 и 4.5. Хотя я думаю что без ущерба для себя можно свободно преходить на 4.0 и там где это позволяет достаточно большой диаметр поршня. Можно иметь набор сменных хвостовиков всех размеров, если гарпун выполнен в конструктиве со сменным откручивающимся хвостовиком, для оперативной заменяемости

.
Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Kuz_Lexus.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 13897
-
-
9 года 4 мес. назад #435449
от ВиталикМ
bombst пишет: Вроде ж 10,5 бегунок ? но один хрен)))
Хрен то один, но размеры то - разные )))
Больше всего меня бесит непонятное стремление многих мастеров делать "свои" посадки гарпунов в поршень.
Та же хрень! Тупая какая-то тяга к "я так вижу этот мир", не имеющая никаких технических оснований и предлогов. Кроме одного - брать запасные поршня и гарпуны - у мастера ))) Кроме того, увеличение диаметра хвостовика - увеличивает риск слома/среза шейки поршня "бутылочкой", да и обычного тоже (имел "счастье" 2раза, на ВГ-шке, пока не перешел на 4мм, и потом Витя мне всегда делал, и моим клиентам - под 4мм).
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
www.youtube.com/user/vm1978vm/videos
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: bombst
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 13897
-
-
9 года 4 мес. назад #435451
от ВиталикМ
Kuz_Lexus пишет: Думаю что диаметр хвостовика должен быть максимально большим для того чтобы не сломали
Лёша, я охотой занимаюсь лет 15-ть, лет шесть - снаряжением, в руках и на глазах чего только не перебывало. Я НИ РАЗУ не видел сломанного хвостовичка (той части, что входит в поршень). Но сломанный поршней - наверное можно было ведро насобирать. Так что нет никакого смысла утолщать хвостовики свыше 4мм. Даже 3,5-3,8 (Хлебников) - служат ну совершенно без нареканий, даже не слышал о сломах. А вот поршню не оставить стенок - это реально уже проблема.
Снаряжение, консультации, и просто поп...ть ))) +380677131503
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мой канал на Ютубе:
www.youtube.com/user/vm1978vm/videos
Спасибо сказали: Захар, Kuz_Lexus, Makswell, Александр
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2901
-
-
9 года 4 мес. назад #435467
от bombst
Kuz_Lexus пишет: Стас что ты считаешь "своими посадками"? Скажем так : имеет ли смысл делать хвостовик 4.0 в поршне диаметром 7.8 мм?
Это и есть "своими посадками" - "в поршне диаметром 7.8 мм" Кроме эксперимента, кому они нужны эти стволы ф8мм?
Kuz_Lexus пишет: Можно иметь набор сменных хвостовиков всех размеров, если гарпун выполнен в конструктиве со сменным откручивающимся хвостовиком, для оперативной заменяемости
.
Так же как и гарпун со свинчивающимся хвостовиком. Я давно перешел на наглухо посаженные (каленая шайба + 2 контрящие друг друга гайки нерж. посаженые на 243 Лок) а удлиненные на бэддинг состав сажу. Зачем откручивать хвостовик?
Спасибо сказали: Лясковский Александр
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 14266
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад #435479
от Захар
Вот бегунок - пружина из нержавеющей стали , придуманный Александром Мигачевым - Дядей Сашей Механиком! Ни каких расклепов даже теоретически! Просто отпущенный вертикально вниз по гарпуну на стальную наковальню подпрыгивает чуть ли не выше места старта! Мастеровые у нас просто консервы! Надо гуглить и пробовать ! Сейчас же есть большие возможности по резке !
Бог есть - это очевидно!
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #435512
от bombst
Не один дядя Саша такой грамотный)))
Это демпфер электронно оптического преобразователя в ночном прицеле. Пилил пару раз. Ток опять же зачем оно надо в бегунке? Только удорожание и без того не дешевого элемента. И лопнуть такая пружина может на раз, от того и пилил.
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от bombst.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 7686
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад #435541
от Лясковский Александр
bombst пишет: Так же как и гарпун со свинчивающимся хвостовиком. Я давно перешел на наглухо посаженные (каленая шайба + 2 контрящие друг друга гайки нерж. посаженые на 243 Лок) а удлиненные на бэддинг состав сажу. Зачем откручивать хвостовик?
Откручивающийся хвостовик нужен тока на цельнике для возможности замены скольз.втулки. И то надо
надежно сажать на фумленту.
Я на гарпунах под наконечники хвостовики сажаю "наглухо" на фиксатор резьбы или на 505 или 808-й клей. И здесь и на других форумах не раз уже писали за проебанные гарпуны по причине откручивания хвостовика просто в процессе охот. А уж как крутятся на гарпуне щуки, сазаны, амуры и сомы - тут и рассказывать нечего, скрутят свободно посаженный порезьбе хвостовик враз.
Это все ИМХО, но хорошенько проверенное на практике.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 7686
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #435542
от Лясковский Александр
bombst пишет: Не один дядя Саша такой грамотный)))
Это демпфер электронно оптического преобразователя в ночном прицеле. Пилил пару раз. Ток опять же зачем оно надо в бегунке? Только удорожание и без того не дешевого элемента. И лопнуть такая пружина может на раз, от того и пилил.
+1
"Вот бегунок - пружина из нержавеющей стали , придуманный Александром Мигачевым - Дядей Сашей Механиком!"
Как вариант изысканий, а также если чешутся руки - да бога ради. Но
на мое ИМХО в деле скользячевтулкостроения велосипед уже давно изобретен и обкатан 1000ми часов охот и дурными закачками. Геометрически правильно сделанный бегунок из титана прочных марок даже без гидродемпфера живет годами при самых жестких условиях эксплуатации. Также как и хвостовик\утолщение из каленой нержи. Все остальное от незнания физики с гидродинамикой; или от кривых рук; или от желания из говна слепить пули. Сорри за прямоту и мой французский.
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Лясковский Александр.
Спасибо сказали: ВиталикМ, Makswell
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 127
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад #435546
от Venator
Захар пишет:
Вот бегунок - пружина из нержавеющей стали , придуманный Александром Мигачевым - Дядей Сашей Механиком! Ни каких расклепов даже теоретически! Просто отпущенный вертикально вниз по гарпуну на стальную наковальню подпрыгивает чуть ли не выше места старта! Мастеровые у нас просто консервы! Надо гуглить и пробовать ! Сейчас же есть большие возможности по резке ! 
Какой разрыв в рыбе оставляет такой бегунок?По идее - увеличивается шанс порвать рыбу.
Свободные люди! Свободной воды!
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #435551
от Kuz_Lexus
ВиталикМ пишет:
Kuz_Lexus пишет: Думаю что диаметр хвостовика должен быть максимально большим для того чтобы не сломали
Лёша, я охотой занимаюсь лет 15-ть, лет шесть - снаряжением, в руках и на глазах чего только не перебывало. Я НИ РАЗУ не видел сломанного хвостовичка (той части, что входит в поршень). Но сломанный поршней - наверное можно было ведро насобирать. Так что нет никакого смысла утолщать хвостовики свыше 4мм. Даже 3,5-3,8 (Хлебников) - служат ну совершенно без нареканий, даже не слышал о сломах. А вот поршню не оставить стенок - это реально уже проблема.
Я пришел к тому, что обнижение хвостовика положительно влияет на прочность ударной части поршня. Хвостовик могут сломать там где надульник мелкий и сознательно стремятся повысить так званый КПИ. Где вероятен прекос хвостовика при заряжании. В длинном надульнике перекос маловероятен.
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #435558
от Kuz_Lexus
bombst пишет:
Kuz_Lexus пишет: Стас что ты считаешь "своими посадками"? Скажем так : имеет ли смысл делать хвостовик 4.0 в поршне диаметром 7.8 мм?
Это и есть "своими посадками" - "в поршне диаметром 7.8 мм" Кроме эксперимента, кому они нужны эти стволы ф8мм?
Kuz_Lexus пишет: Можно иметь набор сменных хвостовиков всех размеров, если гарпун выполнен в конструктиве со сменным откручивающимся хвостовиком, для оперативной заменяемости
.
Так же как и гарпун со свинчивающимся хвостовиком. Я давно перешел на наглухо посаженные (каленая шайба + 2 контрящие друг друга гайки нерж. посаженые на 243 Лок) а удлиненные на бэддинг состав сажу. Зачем откручивать хвостовик?

пока не нужны а потм могут быть и нужны

.
По хвостовикам вон Aндрюха Anderwfox делает удлиненные и без шайб на любой вкус с любыми диаметрами посадки, думаю не даром, раз востребованно

. Фото приводить не буду и так знают все.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 14266
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад #435579
от Захар
Mexaниk
Захар, напиши (можешь перепостить), что то, что на фото, это не рабочий бегунок, а всего лишь эксперементальный, грубо сделанный из старого, тоже эксперементального (удлиненный для определённых целей)...
А то ты меня так опозоришь...
По поводу зачем?
А зачем делают гидродемпфирование, да ещё с полиуретаном? Что? все криворукие что ли?
У кого-то, к примеру, нет нужного материала...
Понятно, что для диаметров гарпунов 7, 8 годятся лёгкие титановые... но будут ли они надёжно работать, например, на гарпунах Ф6 с зарядкой под 40 кГ (ФЗСМ)? Скорость соударения будет неимоверной...
Бог есть - это очевидно!
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад #435598
от bombst
Захар пишет: А зачем делают гидродемпфирование, да ещё с полиуретаном? Что? все криворукие что ли?
У кого-то, к примеру, нет нужного материала...
Не криворукие, а пытающиеся удешевить то на чем экономить не стоит.
Сейчас у всех есть доступ к материалу, было бы желание...
Захар пишет: Понятно, что для диаметров гарпунов 7, 8 годятся лёгкие титановые... но будут ли они надёжно работать, например, на гарпунах Ф6 с зарядкой под 40 кГ (ФЗСМ)? Скорость соударения будет неимоверной...
Не знаю как там в ФЗСМ, ( и кто будет дуть 40 кг при 6мм гарпуне который гнется при зарядке и ФЗСМ который с с увеличением закачки увеличивает усилие на спуск.) но в зелиночных гарпунах все работает. И я ниразу не видел пневматов которые стреляют только 6мм гарпуном, то бишь поставить на 6мм гарпун хвостовик 7,5 и хоть из пластмассы делай бегунок, все одно будет работать.
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад #435599
от bombst
Kuz_Lexus пишет:
bombst пишет: [
По хвостовикам вон Aндрюха Anderwfox делает удлиненные и без шайб на любой вкус с любыми диаметрами посадки, думаю не даром, раз востребованно
Конечно не даром 10-20 у.е цены)))
Я про то что и их откручивать нет смысла. Один раз поставил и потом только в экстренных случаях с нагревом открутить можно.
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #435608
от Kuz_Lexus
bombst пишет:
Kuz_Lexus пишет:
bombst пишет: [
Конечно не даром 10-20 у.е цены)))
Я про то что и их откручивать нет смысла. Один раз поставил и потом только в экстренных случаях с нагревом открутить можно.
Я стреляю гарпуном 6.5 хвостовик 7 мм. Поршень 7.8 на воздухе, закачка 20 кг. Хвостовик 3.2 мм.
настрел пока 100 вістрелов. Материал поршня отличный, работает насухо при 0.4 на сторону
.Надо видео отснять.Брали на охоту ночь отработало (охотник не был предупрежден отом что ружье с малым диаметром поршня, для него это было просто ружье, он его мучал по полной программе в меру своего воспитания
), буду дальше єксперементировать. Материал поршня не капролон, капролон умер через 50 выстрелов. Вернее не умер а вытянулся и стал во втулке мешать зарядке, заряжался "с ударом". В этом экспериментальном поршне( у меня на поршне меняется пластиковый держатель) старый капролон снял "этот" поставил пока все ОК, даже видмых смятий нет, буду увеличивать закачку.
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад #435646
от bombst
Я тоже пробую "этот"))) при 20кг нормально, а при 40 колется(((
Меньше
Больше
-
-
-
-
9 года 4 мес. назад - 9 года 4 мес. назад #435656
от Kuz_Lexus
bombst пишет: Я тоже пробую "этот"))) при 20кг нормально, а при 40 колется(((
а мне при стволе 8 мм 40 и не надо

. Ружье при 25 бьет так что регулятор надо ставить. Больше не позволяет гарпун: - гнется, нужен сальви иначе зарядить можно только 7ркой с передней привязкой. Есть еще "этот" более прочный, из линейки предложенных имеющихся сортов, надо пробовать. С диаметром 7.8 делал два ружья речное и морское.
Модераторы: Захар, Kuz_Lexus, Денис Береговой
-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Ружья своими руками
-
Катушки, наконечники, аксессуары
-