Портал Подводного Охотника

Автоклав. Ділимось рецептами.

Больше
8 года 8 мес. назад #409518 от Supron
Supron создал эту тему: Автоклав. Ділимось рецептами.
Привіт. Впевнений, що багато хто з форумчан користується автоклавом для зберігання добутих трофеїв. Давайте ділитись рецептами та досвідом. Сам рибку ще не пробував робити, а от мясними консервами поділюсь. Всім НХНЛ.
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #409520 от Supron
Supron ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.

Supron пишет: Нещодавно придбав автоклав. Основна причина придбання - зберігання впольованої дичини, так як в морозилку все не влазить. Перший досвід був з домашньої свинини.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Рецепт:
на 1л банку кладемо
- м"ясо порізане кусками 80г-150г - 950г
- лавровий лист - 2шт
- чорний перець горошком - 4шт
- духмяний перець горошком - 2шт
- сіль - 10г (одна чайна ложка)
- ложка води (не обовязково)

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



На дно банки кидаємо лавровий лист, перець, наливаємо ложечку води, накладаємо м"ясо так щоб до верху банки не доходило на 2-3см, зверху сиплемо чайну ложечку солі та закручуємо/закатуємо банку. Я робив в банках з єврокришками - все вийшло добре.

Виставляємо банки в автоклав, наливаємо води так щоб покривала верхні банки не менше ніж на 4-5см, закупорюємо кришку та накачуємо насосом тиск в 1 бар. Нагріваємо до 120 градусів по цельсію (тиск піднімається до 4.5 бара) та тримаємо при таких умовах 1 годину. Потім вимикаємо автоклав та даємо йому охолонути до 30 градусів по цельсію, ще краще до температури навколишнього середовища. ВАЖЛИВО!!! різко не охолоджувати і не стравлювати тиск - банки полопають. Дістаємо банки з тушонкою, відкриваємо одну і дегустуємо - вийшло дуже смачно.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Надалі планую експериментувати з різними видами тушонок з мяса, птиці, дичини, каші, риби, овочі і т.п.. Тому дуже прошу, в кого є досвід, або навіть на просторах інтернету побачили цікавий рецепт - залишайте його в даній темі. А я в свою чергу зроблю звіт, навіть з фото чи відео, а також відішлю автору рецепту баночку продукту на пробу :!: . Дякую за увагу. До нових зустрічей.

Спасибо сказали: Ogre, Симон

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #409521 от Supron
Supron ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.

Supron пишет: Вчора ввечері вирішили спробувати курячу тушонку зробити, декількох видів навіть. Нижче наводжу фоторецепти.
Дякую моїм помічникам, без яких я б не справився. Записують рецепти ;)

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



1й рецепт (банка 0.5л):
- курячі бедра
- лавровий лист - 1шт
- перець чорний горошком - 2шт
- перець духмяний горошком - 1шт
- сіль - 6-7г (2\3 чайної ложки)

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Бедра рубаю навпіл

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



На дно банки кладу лаврушку+2горошинки чорного перцю+горошинку духмяного і столову ложку води (можна було і не лити)

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Пакую курку, так щоб до верху банки залишалось 1-2см і зверху кладу порцію солі.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



закриваємо кришку і банки готові до закладки в автоклав.

2й рецепт гречка з куркою в томаті (банка 0.5л):

- бедра, розрубані навпіл
- гречка - 0.5 стакана
- сіль - 10г (1 ч.л.)
- лавровий лист - 1шт
- перець чорний горошком - 2шт
- перець духмяний горошком - 1шт
- соус (все по смаку):
- цибуля
- морква
- томатна паста

Спочатку промиваю потрібну кількість гречки, та готую соус. Обсмажуємо окремо цибулю та моркву, потім змішую все вкупі та додаю томатної пасти по смаку, додаю водички та протушую хв 7-10.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



В результаті вийшов ось такий соус

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Далі приступаємо до наповнення банок. На дно стандартно перці та лаврушка, потім півстакани гречки, на гречку ложку соусу, потім пару кусочків курочки (в мене виходило в середньому 3) ну і зверху ще півложки соусу. Доливаю водички щоб все це покрило. Рівень заповнення банки повинен бути не більшим, ніж 2\3, тому що гречка має розбухнути.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Закриваємо плотно кришки і банки готові до загрузки в автоклав.

3й рецепт в мене виник спонтанно, так як залишилась курка та залишився соус. Я знайшов вдома ще 3 літрових банки і заклав курку вперемішку з соусом.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Далі все несу в автоклав і виставляю гарненько

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Заливаю водою, так щоб покривала банки не менш ніж на 5 см

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Закриваю кришку, вставляю термометр та датчик, накачую 1 атм, на датчику виставляю підтримання температури 115 градусів і чекаю поки нагріється.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Коли температура піднялась до 115 градусів, тиск стає більш, ніж 4.5 бара - засікаю 50 хвилин.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Пройшло 50 хвилин, вимикаю і залишаю охолоджуватись до ранку.
Вранці просинаюсь - першим ділом на балкон - температура нижче 30, ура можна стравити повітря і відкривати. Відкрив, дістав ось таку красу.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.



Дегустація буде ввечері. Всім дякую за увагу і смачного всім.

Спасибо сказали: Захар, НИКОЛАЙ, Ogre, alekseu197373, Александр, Лясковский Александр, stomatolog, Petrovich78, Вован, Oleg, Power, sania-vb, keltvic, leksan1964 , Акулыч, Александр, Леонид, Вадим, Евгений , Санек, Александр, Igor_V

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #409727 от Захар
Захар ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Классная вещь для проверки герметичности фонарей и боксов ! :beer:

Бог есть - это очевидно!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #409928 от Igor75z
Igor75z ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Автоклав штука замечательная, но, сво, дорогая! Я купил держатель крышек для консервирования мяса, тот же автоклав, но за 20 грн. Рецепты все такие же как и в автоклаве, а попросту бери чего много и вари подольше!
Сейчас закрываю на слёт консервы для собачки, а то на слёт охота а оставить не с кем, приходиться брать с собой.
на пол-литровую банку бросаю одну кость, пол-банки пшенички, немного воды, два часа на газу и консерва готов!
Всем удачи!
Спасибо сказали: Захар, НИКОЛАЙ, Александр

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • deepdive-mayday
  • deepdive-mayday аватар
  • Посетитель
8 года 8 мес. назад #409986 от deepdive-mayday
deepdive-mayday ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
У меня мать делала консервы в двух скороварках - единственное, что туда только 0,5 л банки помещались.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #409993 от Игорь
Игорь ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.

Supron

Проверьте затяжку банок.
Автоклавом пользуюсь года 3, начинал тоже с евро банок, но наша система автоклава (с избыточным давлением ) продавливает силиконовое уплотнение, и банка получается не докрученная, перешёл на обычные крышки.
Надо попробовать с евро банками без закачивания ( еврокрышка может сбросить давление сама), но всё никак не соберусь.
По температуре: первый раз делал тушёнку, начитавшись интернета поднял до 135 градусов и продержал час, итог горелое масо :), сейчас ставлю 115 120 около часа.
Про дегустацию: тушонку рекомендуют пробовать минимум через 2 месяца, настаивается становится вкусней ;).

Igor75z

Такую закрутку долго хранить нельзя, есть такая зараза как БОТУЛИЗМ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #410087 от Igor75z
Igor75z ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Что бы умер БОТУЛИЗМ температура должна быть выше 120! (с чем, собственно, держатели крышки и справляются!) Будьте осторожны, не понижайте ниже 120!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #410292 от Олег
Олег ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Не вводите людей в заблуждение. Консервирование и автоклавирование это две разные вещи. Достичь температуры в 120 градусов можно только в закрытом пространстве( с чем и справляется автоклав).Если у Вас банки с тушенкой кипятятся в открытой емкости то температура выше 100 градусов не подымется .Подымется только давление внутри банки и держатели крышек тут конечно справляются с удержанием оных , но температура в самой банке останется равна температуре кипящей воды.А по сему возможно заболевание БОТУЛИЗМОМ . Это острая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности анаэробных микробов. При нашей медицине "леталочка" практически гарантирована.


Погуглите---- ДАВЛЕНИЕ ВОДЯНОГО ПАРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ ВЫШЕ 100 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ :beer:
Спасибо сказали: Захар, НИКОЛАЙ, Санек

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #410932 от дядя йош
дядя йош ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Чтобы умерли бактерии ботулизма достаточно и пастеризации(нагрев 70-80 градусов в течении 30-45 минут), а вот чтобы споры ботулизма изнечтожить нужно как минимум 120 градусов да на 30 минут и для гарантии под давлением в автоклаве,кстати слабые растворы соли тоже не действуют( нужно не менее 175грам на литр) Не стоит консервировать рыбу с загрязнениями землейй или разорваным кишечником. Не забываем мыть руки с мылом.
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ, Николай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 8 мес. назад #410940 от дядя йош
дядя йош ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Да лечение то не сложное, при наличии сыворотки, до летального случая не доведут,но вот осложнения неприятные ,все таки нарушается нормальная работа всяких там нервов и их питание, Так что, где то- что то и парализовать может или сгибаться будет в другую сторону. :beer:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 7 мес. назад #495636 от Евгений
Евгений ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Купил себе недавно автоклав "HOUSEPRO-24" . Попробовал несколько разных рецептов, не устраивает запах получающегося мяса (мясо свежее, говядина) посоветуйте пожалуйста какие нибудь подходящие приправы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 7 мес. назад #495646 от дядя йош
дядя йош ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Поппробуй мясо слегка обжарить,вкус заметно улучшиться.Со специями лучше не перебарщщивать ,особенно с лавровым листом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 5 мес. назад #498920 от Evgeniy
Evgeniy ответил в теме Автоклав. Ділимось рецептами.
Добрый день всем. Хочу поделится рецептом приготовления говядины по-бургундски - bigpovar.com/2525-govyadina-po-burgundski.html Данное лакомство безумно вкусное и даже можно сказать шикарное! Приятного аппетита
Спасибо сказали: sania-vb

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.125 секунд

Случайные объявления

3 m590340_grid.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
18006 Просмотров
1 classic_5mm_grid.jpg
Новая форма и характеристики для классических...
19229 Просмотров
4 quattro_plus_white_grid.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
15149 Просмотров