Уха - не блюдо. Это -творение, полет души, песня, поэма... А сам процесс приготовления - священнодействие. (Эк, завернул!)
И недостаточно знать состав, чтобы
создать УХУ, у каждого он должен быть свой. ИМХО
Мой рецепт рождался годами, можно даже сказать - десятилетиями.
Список ингредиентов писать не буду. Не потому, что жалко, нет.... Просто, не хочется, чтобы кто-то пытался копировать. А друзья, попробовав, скажут, мол, такой ухи я нигде не ел.
Но, это все лирика... А вот несколько рекомендаций...
Как было сказано выше, картошка превращает уху в рыбий суп. В уху (юшку), из овощей, кладут только лук и морковь. Лук усиливает аромат и абсорбирует все вредные вещества. После варки лук рекомендуется выбросить, хотя я его очень люблю (благо-дело конкурентов на лук у меня практически никогда не бывает). Кстати, луковицу кладу в уху целиком, в кожуре, срезав только корни и сделав несколько надрезов со стороны "хвостика". Чеснок, с моей точки зрения, забивает запах рыбы, поэтому его не добавляю. Морковь же, помимо вкуса, придает еще и цвет. Ее чищу и разрезаю вдоль на 4 части.
Иногда кладу пшено (из старинных рыбацких рецептов). Но, прежде, чем это сделать, советуюсь с друзьями, ведь не каждый это любит.
Приправы, специи, лук, морковь, пшено кладу, как только закипит вода. Если варится тройная уха, то сразу бросаю мелкую рыбу в марлевом мешочке, которую, после закипания варю минут 10-15 и вынимаю. Затем можно положить головы, хвосты, плавники и прочее, опять - таки в марлевом мешочке на такое же время. Желательно, чтобы в этих "запчастях" присутствовали сом или линь. Неплохо, также положить парочку раков. Весь этот "ливер" также вынимаю через 10-15 минут после закипания. (Если варится двойная уха, мелкую рыбу объединяю с головами и пр.) К тому времени уже довариваются овощи и пшено. Вот, теперь самое время положить отборные куски рыбы. Для этой цели предпочитаю рыбу посуше (судак, щука, крупный окунь). Проварив минут 10-15 - снимаю с огня и закрыв крышкой, а сверху - махровым полотенцем в несколько слоев, или одеялом, спальником и т.д., ставлю минут на 15-20 в сторонку , чтобы уха "спарилась", или "дошла". После чего уха готова к употреблению.
В готовую уху, уже непосредственно в тарелку, каждый добавляет по вкусу посеченную зелень - укроп, петрушку, кинзу, базилик, руккалу, зеленый лук, можно болгарский перец. Все это, конечно, индивидуально, кто - что любит.
Еще один важный момент,- уха не должна сильно кипеть (бурлить). На протяжении всего процесса приготовления она должна "млеть", или "томиться", или "шуметь", как говорят.
Да, чуть не забыл.... Если вдруг уха варится не на костре, в готовой юшке можно затушить горящую палочку (не хвойных пород). Это придаст аромат дымка.
И еще.... Бывалые рыбаки часто говорят, что уху от супа отличает 100-200 гр. влитой туда водки, которая придает ей "резкость", ну, что ли, усиливает или подчеркивает аромат. Лично я этого практически никогда не делаю. Лучше эти 100 гр. принимать внутрь, а ухой закусывать. Попадая на обезжиренную, слегка раздраженную водкой слизистую, уха кажется особо вкусной.
Всем приятного аппетита!