Oleg_Sm пишет: Я однозначно за 2ой, в случаи с 7м вариантом, ореол в воде вообще не заметите! Опять таки, смотря для какой видимости.
Олег, привет! Не соглашусь с тобой. "Ореол" - удивительное явление. ))))) Его вроде нет, сильного....но в нём...всё видно! Он не как поисковый луч, он чем-то похож на наше периферийное зрение. Мы ведь всегда смотрим КУДА-ТО, сосредотачивая на чём-либо взгляд. Расфокусированным зрением не каждый хоть раз в жизни смотрел, разве что спортом кто занимался, всякими драчливыми его видами ))) И что? Смотрим мы в точку, даже вдаль, но всегда видим что сбоку. Как бы не смотрим, но видим. Причём, совершенно соглашусь с Фалеевым Андрюхой - периферийное зрение - самое чувствительное. К движению, к смене освещенности. Я много лет охотился с Вегой2, и не любил лампу больше 10Ватт, хотя большинство ставили 20ватт. Ореола, как такового, прямо вот выраженного, у неё, под водой, когда на нырке - уже и не видно. Но вот сбоку, где-то на грани появляется рыба, корч, сетка....и ты видишь их сразу, очень уверенно. Эххх, вот фонарь был, рефлектор у него - песня, ИМХО, и вес отличный, противодействующий подбросу ))))
Женя, у меня какой фонарь, это понятие такое...блин, туманное. Никогда не могу уверенно сказать, какой мой фонарь, вот прямо точно. )))) То один, то другой, то сменная оптика, то новый образец, то новый мастер, то просто попросили поплавать, то ещё что-то. Нет месяца, чтобы хоть пару раз я не пробовал что-то новое. Хотя, пару бессменных фаворитов, в которых я уверен, и которые знаю очень хорошо - есть. Скажу примерно, то что можно назвать "постоянными" - это два варианта:
1. Фалеева 3-аккумуляторный с большой головой. Для меня лично, под ночную охоту - этот фонарь так и остаётся непобеждённым. ПОд дневную - как-бы хватает, но хотелось бы под такой широченный ореол (бОльший из всех, что я видел, исключение - экспериментральный фонарь Ромсвет с боковыми тремя светодиодами, но который пока в стадии тестов, не поняли пока его, я тоже не тестировал) - более мощного светодиода, чем МСЕ. Оптика так размазывает все исходящие из него люмены, что под дневную охоту интенсивность освещения в точке - находится на пределе (ну, под мои условия охоты). Думаю, так, чисто колхозно прикидывая - что ему нужно хотя бы даже не XML, а SST50 с его 1200Лм, а лучше SST90 с его возможными 2500Лм. Но тогда получится, что три режима - мало (например МАКС, под чисто день, на нырок - 1200/2500Лм, потом средний под ночь 400-500Лм, и очень удобый подсветочный режим типа 50-100Лм, не более), хотелось бы под ночь всё-таки на выбор хоть два режима...и наворачивается куча всего, новый драйвер, например. Хотя Андрей меня давно пугает таким вот подобным фонарём, жаль драйвер купленный для него - накрылся ((( Ждёмс...
2. Фонарь "Ромсвет". Прошитиый, правда, больше чем на стандартных 1400Лм (типа под день много не бывает, да и экспериментирую я, хотя ночью не плаваю более чем с 400-500Лм, до 3-4режима этого фонаря). Под день - допустим, условно, сейчас - я возьму его. Под ночь, из-за ореола - Фалеева (хотя реально пока плаваю с Ромсветом, да и Рома приблизился очень плотно к ореолу фонаря Фалеева, сейчас ещё будет версия на трёх иксэмэлях с двумя типа коллиматоров к комплекте).
Оба фонаря тяжело сравнивать между собой, они очень разные, как и цена на них. Управление что кнопкой через геркон, что вороток Фалеева, как ни странно - мне оба равнозначно удобны. НО! Это потому, что у Фа - три режима, а будь 8, как у Ромсвета - вороток уже не был бы так удобен, ИМХО...хотя...обычно выбираешь уровень света один раз, ну пару раз за охоту...особых проблем тоже не было бы, думаю. Оба мастера делали/делают свои фонари и на асферике/линзе. И там и там я их не использую, разве что под дневную охоту, под определённые условия. Например заценил этой зимой/осенью днём по сому, по норам, там вдаль не нужно светить, а общая видимость снаружи - шикарная была. То есть перепад освещённости большой, ореола не видно ни одного фонаря, а с этой линзой как шарахнешь - вот они, родимые, как днём на улице лежат ))))