Я так понимаю ,что недопонимание друг друга в данном случае -это издержки общения в инете (сокращаем надеясь на понимание).
Попробую более расширенно.
Исследования света, а так же цвета под водой и влияние его на рыб это очень интересная тема. Обычный пользователь, коих большинство ,интересуется только результатом всех исследований. Так же хоть немного думающий,понимающий и опытный подвох(охотящийся пару лет круглый год пару раз в неделю) может сделать небольшой прогноз на целесообразность исследований в каком то из направлений. Бывают конечно и чудо в нашей жизни ,но как показывает опыт ,это один из 1............... в ... степени. Пока то на ,что способны наши "мастера -производители" (к которым относишься и ты и теперь я) не могут позволить себе провести достойные эксперименты и в большинстве случаев выбирая наугад движутся то в одном, то в другом направлении. Бывает что и угадывают , но к тому моменту те же китайцы производят то, что "ты придумал" уже в масштабе. И все твои работы идут .....
Пока ,как я понимаю ,нужен источник некого излучения ,который отразится только от рыбы(причем она не должна его бояться) ,и примет его некое устройство на маске, а мы его увидим. Во все остальное я не верю , по крайней мере на сегодняшний день. В фантастическое пробивание различным цветом мути- то же . То что рыба выходит чаще к какому то свету ( в данном эксперименте ) ни о чем не говорит, потому как в том эксперименте не было как раз этого "субъекта" и соответственно весь этот график для нас не актуален. ИМХО
"Лучшее враг хорошего" в погоне за улучшением мы иногда переходим грань разумности этого улучшения. Иногда намного проще остановиться и пойти совершенно в другую сторону . И самое главное ,что чаще всего ,так не только проще, а и эффективней .
Все ИМХО
Мне кажется что ты идешь в тупик . И не потому ,что в этом направлении нет ничего перспективного, а потому ,что ты попросту его не потянешь ИМХО
Попробуй абстрагироваться от стереотипов ( у тебя это лучше всех получается ) и посмотреть на фонари(для охоты) с другой стороны . Те фонари которые есть на рынке не доделаны до конца ни один. Просто доведя хоть один из них до совершенства можно было бы заработать и тогда идти дальше. ИМХО
Заранее извиняюсь и если мешаю ,то молчу.