Много споров и разговоров про раздельники: удобно,не удобно. опасно,безопасно и т.д. Но как говаривал один умный человек : "чтоб убедится что то и то не возможно, нужно сначала попробовать". Сразу оговорю важный момент,мне раздельный фонарь нужен исключительно для охоты по камышам и подводной съемки по тем же камышам. Нырять я с ним не собираюсь,для этого есть парочка других фонарей. Итак по порядку. Данное мероприятие затевалось не с целью экономии,а с целью занять руки и голову зимними вечерами. На руках имелся не рабочий фонарь Вега и акб от безперебойника.
По мотивам статейки Бодрого Линя решил собрать светодиодный фонарь с раздельным питанием. Чего хотел добиться : * время работы не менее 4 часов на максимальном режиме ( для съемок )
* мощный световой поток 2800люм
* надежность и простота конструкции
Ну начнем :
Начал с того что разобрал старую Вегу, вынул все потроха,а именно аккумуляторный блок с клеммами
рассверлил заклепки и снял клеммы.
Дальше в эту конструкцию были внедрены драйвер и плата управления мощностью
,все посажено на паксипол ,прозрачный паксипол ток не проводит .
потом конструкция внедрена в корпус фонаря
пропиленное окошко под ввод провода с акб. ввод герметичный специальный,в магазине радиотехники 40рублей.
в дальнейшем посажен на тот же паксипол с обеих сторон. Дальше самое интересное,подключение всего этого добра между собой и сбор в одно целое.
Для того чтобы светодиод работал долго и счастливо,он должен работать в нужном температурном режиме в идеале не больше 65С. А по скольку кластер из 3 светодиодов при работе даже на минимальном режиме выдает огромное кол-во тепла,его НЕОБХОДИМО сажать на радиатор. Долго не мучаясь с выбором я пошел в компьютерный магазин и взял радиатор для кулера.
Радиатор алюминиевый,с медным сердечником, что оказалось очень удачно, по скольку кластер смонтирован на медной подложке. Рядом к слову лежит маленький радиатор,на самом деле он не такой и маленький ( в корпус веги он не помещался ), но его оказалось мало, грелся так, что можно было сосиски жарить.Новый радиатор был так же немного большего диаметра чем корпус фонаря,пришлось его немного подточить.
Вышло немного криво,но зато сидит в корпусе как влитой,и лишнее тепло уходит в корпус, а потом в воду.
Дальше на радиатор через термо пасту посадил кластер,прикрутил на саморезы. Не совсем эстетично, но зато надежно и практично,плата прижимается как надо. Подключил все это к драйверу
провода закатал в термоусадку. Осталось только собрать все в кучу,
промазать резинки, проверить на герметичность. Забегая вперед скажу, что нырял с ним (просто с фонарем) на 10 метров,корпус герметичен.
Немного про управление. Включение-выключение, управление мощностью происходит воздействием на магнитный датчик. Сам датчик смонтирован на плате управления
обведен красным кружком, прислонен к стенке корпуса.
Снаружи смастерил ползунок с магнитом
все работает легко и непринужденно. Магнитик перемещается по желобку, обратно отходит под пружинкой, нажатие на 2 сек. включает, короткое - переключает режимы,режимов 4(по яркости) без SOSов и страбоскопов .еще одно длинное выключает. Все просто.
Подключение акб тоже простое и надежное. Видел как на других раздельниках штекера от провода питания ПК. Я решил сделать через герметичные штекеры
, из то го же магазина радиодеталей (оба за 140 рублей). Плюс есть фиксация,самопроизвольно штекера не разъединятся где-нибудь в камыше, и без света вы не останетесь.
Ну и наверно последнее, само крепление акб. У меня он крепится на разгрузку
, сам акб весит на суше 1.8 кг. под водой почти столько же. проблема перегруза решена мешком компенсатором.
Не мало важный момент доработки - это цена. у меня вышло: кластер из 3 диодов , 2 вида оптики (20 и 35 градусов) драйвер и плата управления. термопаста - 2000р. заказывал на БериЛед.
: штекера и ввод 180руб.
: провод и липучки (крепление на разгрузку) 70р.
: АКБ 200р
: Вега бесплатно. спасибо Андрею Куроптеву.
: радиатор 350р.
вот вроде и все,всем спасибо за внимание.