Портал Подводного Охотника

Млекопитающие в воде и под водой.

  • Kostik
  • Kostik аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Долгой Константин Николаевич
Больше
12 года 8 мес. назад #71008 от Kostik
Kostik создал эту тему: Млекопитающие в воде и под водой.
Бобер
Что мы знаем о бобрах? Ну, во-первых, что бобр – это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. У бобра ценный мех. Сам он живет вдоль берегов рек, строит хатки и плотины. Ну вот, пожалуй, и все, что обычно говорят люди по поводу этих интереснейших животных. А порой и того меньше. Обидно! Ведь неутомимые труженики бобры заслуживают большего. Поэтому стоит познакомиться с нашими старыми знакомыми получше.

Бобр (Castor fiber) имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более. Очень интересно устроен хвост этого грызуна. Он достигает 30 см, а по форме напоминает весло, сплющенное в дорзовентральном (спиннобрюшном) направлении. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Короткие сильные задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Своеобразны и когти зверька – очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это – бобровая “расческа”, которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее. Ведь бобр – очень аккуратное животное и привык следить за собой.

Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. И уши, и ноздри при нырянии плотно закрываются. Глаза бобра тоже невелики и снабжены важным приспособлением – прозрачной мигательной перепонкой, “третьим веком”. Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно предохраняя их от травм и позволяя видеть в более плотной, чем воздух, среде. Губы бобра имеют специальные выросты, которые, смыкаясь за выступающими вперед крупными резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Такое устройство позволяет животному грызть под водой, не захлебываясь.

Бобры – прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10–15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

К “особым приметам” бобра можно отнести и наличие парных кожных желез у основания хвоста, выделяющих секрет, который носит название “бобровой струи”.

В общих чертах с портретом бобра закончили, теперь перейдем к описанию его привычек. Зверь этот предпочитает селиться на небольших и небыстрых лесных речках или на озерах. Крупных водоемов, как правило, избегает.

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья – это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.

Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Обычно рождается 2–4, реже 6 детенышей. Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1–2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу. Половая зрелость у бобров наступает в 2 года – вот тогда дети и покидают родную хатку, отправляясь на поиски нового места, старое оставляя родителям.

Бобры – неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна. Начнем с того, что эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. Вот тут уж они и находят должное применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью–десятью укусами, а с деревьями потолще (12–15 см в диаметре) справляются за 3–4 мин. Впрочем, и свалить иву в 1–1,5 обхвата для бобров тоже не проблема. Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках. Бобр, вперевалочку идущий на задних ногах, помогая себе хвостом, выглядит так забавно, что канадские индейцы прозвали его “маленьким лесным хозяином” и “водяным человечком”.

Постепенно поперек реки поднимается ровный вал из деревьев, хвороста и земли, который неутомимые строители иногда для надежности придавливают камнями весьма внушительных размеров (до 14–18 кг). У одного из концов плотины предусмотрительные бобры устраивают сток, чтобы паводком не повредило все сооружение. Для того чтобы поднять уровень воды за плотиной (и тем уменьшить односторонее давление на нее), четвероногие инженеры делают ниже дополнительные запруды, поменьше.

Конструкции плотин могут заметно различаться в зависимости от характера местности. Искусно используя естественные выступы берегов, бобры способны возвести плотины длиной в несколько десятков метров. Самые длинные из известных бобровых сооружений достигали 700 м и были настолько прочны, что по ним спокойно мог проехать всадник. Конечно, одному животному сделать такое не по силам, здесь требуется серьезная совместная работа не одной семьи (на одном водоеме их может быть несколько), а порой и не одного поколения. Ведь плотину важно не только построить, но и постоянно за ней следить: подновлять, ремонтировать, регулировать уровень воды. Высота плотин редко превышает 1,5 м, но в одном Вайомингском ущелье американские ученые обнаружили плотину шестиметровой высоты при ширине 10 м. Но самая большая из всех известных бобровых плотин была найдена в американском штате Нью-Хэмпшир вблизи городка Берлин. В ее строительстве участвовало не менее 40 бобровых семей, а длина плотины достигала 1200 м!

Поистине грандиозное гидротехническое творение. И как только бобрам удается такое?! Как эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность? Этот вопрос интересовал многих, но исчерпывающего ответа пока нет. Большой вклад в решение проблемы внес шведский этолог Вилсон. Он длительное время содержал ручных бобров на огороженном водоеме, где его питомцы и строили свои плотины. Оказалось, что основным раздражителем, побуждающим бобров к деятельности, был шум текущей воды. Это также доказал в своих экспериментах французский зоолог П.Б. Ришар. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где изменился звук, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Добросовестные строители даже пытались “починить” магнитофон исследователя, потому что он вводил их в заблуждение своим “неправильным” журчанием. Но как бобры “договариваются” между собой, кому и что делать, так и осталось неясным. Для возведения и починки плотин, как мы уже говорили, требуются усилия многих животных. К тому же бобры работают посменно, и каждая “смена” состоит из небольшой группы особей. А некоторые бобры вообще любят работать поодиночке, но при этом четко придерживаются общего плана.

Строительная деятельность этих замечательных животных не ограничивается возведением плотин. Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в “столовой” – довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры – большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Под водой над выходом из норы животные делают навес из веток и земли, препятствующий замерзанию воды зимой. Из подземной норы прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают свои хатки из деревьев, веток и земли, спрессовывая строительный материал ладошками и подбородком. Но часть куполообразной крыши остается рыхлой – это своего рода форточка, через которую осуществляется вентиляция. Домики бобров могут иметь высоту в 3–5 м. В сильные морозы над ними стоит пар – верный признак обитаемости жилья. Бобры нередко строят свои хатки и посреди водоема, создавая не доступные для врагов островки. (Строить домики у воды могут и ондатры, но их хатки значительно уступают бобровым по размерам и прочности).

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра – на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона – вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, – по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей.

Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные – герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т.п. Возможно, вы читали повесть индейского писателя Вэши Куаннэзина (Серой Совы) об этих милых и забавных зверьках. Если нет, прочитайте – не пожалеете. Произведение “Саджо и ее бобры” пронизано светом и трогательной любовью, оно учит доброте и преданности – самым большим ценностям в этой жизни.
Спасибо сказали: Алексей_32RUS

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Kostik
  • Kostik аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Долгой Константин Николаевич
Больше
12 года 8 мес. назад #71014 от Kostik
Kostik ответил в теме Re: Млекопитающие в воде и под водой.
РЕЧНАЯ ВЫДРА (LUTRA LUTRA)
Это единственный в нашей стране представитель обширной группы полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих, обитающих в пресных водоемах — реках и озерах. Ближайшие сородичи нашей выдры живут в тропиках Юго-Восточной Азии и Африки.
Выдра — довольно крупное для семейства куньих (длина тела 55-95 см, вес до 10 кг.) животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей), округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.
Волосяной покров низкий, с очень густой подпушью, ровный по высоте на всем теле, плотно прилегает, блестящий. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые. Окраска меха равномерно коричневая по всему телу, низ лишь незначительно светлее верха.
Распространена речная выдра очень широко — почти по всей Евразии, от северных лесов до тропических островов Малайского архипелага; живет она и на северо-западе Африки. В России она распространена почти повсеместно. Нет этого речного жителя только в арктических тундрах, сухих пустынях, да в высокогорьях. Выдра живет только по берегам пресноводных водоемов, поэтому "кружево" ее ареала повторяет речную сеть. Если она и появляется на морском побережье, то только в устьях больших и малых рек.
Вода жизненно необходима для выдры: в ней она добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни выдры большое значение: на ней зверь устраивает убежища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами. В наших краях основной фактор, от которого зависит присутствие выдры, — наличие неполностью замерзающих в холодное время водоемов: зимой для ее выживания важны полыньи и "продухи", через которые она проникает в воду. Мощный ледовый покров является для выдры непреодолимой преградой, делает невозможным добывание подводной пищи (а на суше эта хищница почти не охотится). Поэтому-то она не живет зимой в крупных озерах и реках и не идет далеко на север, хотя водоемов, изобилующих рыбой, в северных краях великое множество.
Там, где выдру не преследуют охотники, она, не в пример норке, предпочитает реки с прозрачной водой, быстрым течением и каменистым руслом, речки с крутыми нависающими берегами, обходя стороной водоемы со стоячей или медленно текущей непрозрачной водой, заиленные или заросшие водяной растительностью. В спокойных местах этот зверь селится даже по окраинам больших городов. Однако в местах, где выдру активно промышляют, она предпочитает самые глухие места — леса с густым подлеском, тростниковые займища, переплетения тугаев. Там выдра селится в небольших речках с захламленными руслами, завалами и заломами из валежника. Это порой мешает охотиться самой выдре, но зато делает такие места мало доступными для человека.
Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, ограничен узкой береговой полосой, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах эта хищница оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. Там, где кормов мало, территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня. Определенные места своей территории хозяин помечает мочой и экскрементами (потому иногда их не совсем правильно называют “выдровыми уборными”), но между соседями отношения вполне мирные. А в неблагоприятные периоды жизни границы между участками обитания практически исчезают: звери собираются в местах, где пищи больше или она более доступна, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же удобными заходами под лед.
В тяжелые времена выдра превращается в заядлого путешественника, причем в разных регионах причины, побуждающие зверя сменить место жительства, могут быть совершенно разными. На севере выдра трогается с места из-за неблагоприятного ледового режима: зверь ведет зимой фактически полукочевой образ жизни, переходя от полыньи к полынье, из одного водоема в другой на расстояние до 30 километров, местами даже до 60 километров. В низовьях рек, где высоки паводки, выдра вынуждена совершать весенние миграции и возвращается на обжитые места лишь со сходом полых вод. В Средней Азии переселения, напротив, вызываются летним обмелением и пересыханием водоемов: выдра уходит туда, где сохраняется больше воды. На Дальнем Востоке перемещения выдр из одной речки в другую обычно связаны с нерестовым ходом красной рыбы: в середине лета рыбоядная хищница поднимается вслед за добычей в верховья речек, осенью вслед за ней “скатывается” в низовья.
На своем участке обитания выдра обустраивает одну постоянную нору и несколько временных убежищ и укрытий. Нору она обыкновенно вырывает в береговой круче, хотя бы и невысокой; при возможности занимает и чужую. Зимой убежище выдры расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство. Отверстие норы открывается под водой на глубине около полуметра. Наклонный ход длиной до 2 метров ведет в гнездовую камеру, расположенную всегда выше уровня воды и выстланную сухой травой, листвой, мхом. От камеры к поверхности земли выдра прорывает 1-2 небольших отнорка, служащих для вентиляции. В низменных местностях, где низкие берега и высокий уровень грунтовых вод не позволяют вырывать подходящие норы, она устраивает убежища в высоких заломах тростника или валежника, в грудах полузанесенного песком или высохшим илом "плавника" — вынесенных на берег стволов и сучьев деревьев. В хорошо защищенных укромных уголках выдра выводит детенышей даже в наземных логовах, устраиваемых под выворотнями.
Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее темных осенних ночей и зимой хищница ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно. Менее всего охочи выдры оставлять убежища при сильном ветре, особенно если крутит метель или сыплет дождь.
На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит, особенно по вязкому берегу или снегу: зверь может развивать скорость до 25 км/час. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет она мгновенно, часто с сильным всплеском, но если нужно, уходит под воду совершенно бесшумно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха.
Эта хищница весьма скрытна и осторожна, особенно на суше. Прежде чем покинуть воду, зверь обязательно осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идет берегом, а где движется вплавь. Водный путь она предпочитает, спускаясь вниз по течению, а участки с перекатами и порогами обходит по суху. Поднимаясь берегом вверх по течению извилистой речки, этот умный зверь нередко срезает путь, пересекая излучины в самом узком месте. Пути таких регулярных переходов обозначены хорошо заметными тропами, по которым выдра бежит быстро, не останавливаясь. Достигнув воды, зверь уходит в нее с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе. Дорожки, натоптанные выдрой, легко отличить от тех, которые прокладывают ее соседи — речные бобры: они обычно тянутся вдоль берега неподалеку от воды, а бобровые всегда идут перпендикулярно береговой линии. Следы выдры на влажном прибрежном грунте или на снегу также трудно спутать с другими: лапы оставляют отпечатки межпальцевых перепонок, между двойной цепочкой следов тянется прочерк от волочащегося хвоста.
Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами животных спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу зверь время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая по 2-3 метра, а под уклон и все 20-30 метров, оставляя за собой характерный желобок. Впрочем, иногда это не только игра, но и способ выжимания меха, который свойствен также и норке.
Речная выдра — типичный рыбояд. В дельте Волги она предпочитает сазанов, а также щук, на них выдре легко охотиться в почти стоячей воде бесчисленных протоков, заросших камышом. В северных реках любимое "блюдо" — голец и хариус, живущие в основном на перекатах, а обитатели омутов сиг и язь попадаются на ее стол не так часто. На мурманском побережье хищница кормится главным образом треской, кумжей, а на Кольском полуострове — форелью и той же щукой. Мелкую рыбешку выдра предпочитает крупной, в местах нереста охотно ловит подросших мальков. Впрочем, один налим, пойманный выдрой в Печоре, потянул на 4 килограмма.
Зимняя пища выдры — главным образом лягушки, которых она почти не трогает в безледный период. Так, в низовьях Волги в зимнее время эти земноводные составляют около половины ее рациона, но весной, когда лягушки более активны и не менее доступны, выдра все же предпочитает охотиться на рыбу. При недостатке основных кормов зверь ест крупных моллюсков, главным образом беззубок. В реках, где много раков, она с удовольствием питается и этими водными обитателями, а на юге Сибири подбирает со дна горных речек кишащих там в летнее время личинок ручейников. Лишь в виде исключения она ловит около воды мелких млекопитающих (водяную полевку, кутору) и птиц (уток, пастушковых).
Основные способы охоты выдры на рыбу — подкарауливание и преследование. На неглубоких перекатах хищница стережет добычу на камнях или сваленных деревьях, а иногда и на берегу. Подкарауливает выдра и водяную крысу у ее нор. Преследует же она главным образом стайных и не слишком подвижных рыб, которых легче догнать. Часто хищница наведывается в “рыбные ямы” — омуты со спокойной водой, в которых скапливается на ночевки малоподвижная рыба. Близ этих мест на берегу почти всегда есть вылазы выдры. В глубоких местах она иногда нападает на рыбу или водоплавающую птицу снизу, подплывая к ней на спине. Под водой она всегда хватает добычу ртом, а не лапами. За сутки выдра съедает в норме около 1 килограммов рыбы. Ловя мелочь, она вынуждена охотиться в несколько приемов, но если удается поймать крупную добычу, выдра насыщается до следующей ночи. Схватив рыбу, хищница обычно ест ее на берегу или на выступающем из воды камне, зимой — на краю полыньи. Как заядлый гурман, она ест только свежепойманную добычу, не съеденные остатки не прячет и к ним больше не возвращается. Даже вынесенные течением на берег многочисленные трупы отнерестившихся лососевых выдра почти никогда не трогает. Потому и запасов впрок она не делает: рассказы о нахождении “рыбьих складов”, якобы устроенных выдрой, — плод досужих домыслов.
Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года, особенно в местах с умеренным или теплым климатом. Так, на юге Сибири молодых выдрят размером с кошку охотники находили и в июле, и в декабре. В период гона самцы, обычно молчаливые, издают своеобразный свист. Внутриутробное развитие протекает с задержкой, роды происходят через 7-8 месяцев после спаривания. Плодовитость этого зверя невысока — чаще всего рождаются 2-4 детеныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детеныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей. Однажды мать с двумя детенышами, застигнутая рыбаками на лодке в узкой протоке, смело бросилась на защиту потомства, так что от нее пришлось отбиваться шестом, изрядно ею покусанным. Только когда люди покинули протоку, самка вернулась к детенышам, оставленным в гуще затопленных кустов.
Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб. Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая “сорная рыба”, не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. На численности выдры крайне отрицательно сказывается вырубка лесов на больших площадях и вызванное этим снижение уровня воды рек, а также ирригационные работы — осушение, зарегулирование стока. Обитающий на Кавказе подвид выдры внесен в "Красную книгу России".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #71079 от boris_ndar
boris_ndar ответил в теме Re: Млекопитающие в воде и под водой.
В последнее время в нашем регионе становиться все больше норки-раков изводят множество.Видел уже не раз.А бобры это беда рек-надо избавляться от них.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Kostik
  • Kostik аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Долгой Константин Николаевич
Больше
12 года 8 мес. назад #71084 от Kostik
Kostik ответил в теме Re: Млекопитающие в воде и под водой.
Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethica)


Ондатру - уроженку Северо-Американского континента - впервые завезли в Европу в 1905 году и выпустили под Прагой. Всего десять пар. Оригинальные зверьки быстро освоились, стали бурно размножаться и расселяться, а через десять лет их оказалось... около двух миллионов. К 1933 году ондатра владела в странах Западной Европы уже двумястами тысячами квадратных километров. Когда же в 1922 году ее привезли в Финляндии, то там она стала расселяться не просто успешно, а стремительно.

В Советский Союз ондатру завезли из Северной Америки в 1928 году. А через несколько лет почти по всей нашей стране от Украины до Камчатки и от Средней Азии до Полярного круга - начали расселять уже свою ондатру - так быстро зверек размножился. Из нашей страны грызун проник в Китай, Корею и Монголию и там тоже образовал многочисленные популяции. За короткий срок ондатроводство выросло в новую отрасль охотничьего хозяйства.

Масштабы акклиматизации ондатры в нашей стране просто поразительны. За сорок лет расселено и выпущено триста тысяч зверьков! С 1937 года, когда был начат организованный отлов ондатры, по 1980 год заготовлено свыше ста двадцати миллионов ценных шкурок этого зверька.

Ондатра - типичный грызун из семейства мышевидных, подсемейства полевок. Внешне похожа на крысу, ее и называют часто мускусной крысой, только размеры ее гораздо крупнее, положим, пасюка, - в среднем около килограмма, иногда почти до двух. Тело ее вальковатое, шея короткая, голова небольшая, тупомордая, глаза маленькие, уши короткие, усы длинные и жесткие. Губы так устроены, что могут смыкаться между резцами и коренными зубами, благодаря чему грызун может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост длинный, в чешуйках, почти без волос. Ножки короткие, но с сильными когтями, приспособленными рыть землю. На задних лапках между длинными пальцами есть плавательные перепонки и растут жесткие волосы. Эти лапки - "весла" зверька. Передние во время плавания зверек прижимает к телу. Хвост - руль. Вот вам и полный портрет новосела.

Ведет ондатра полуводный образ жизни. Но тело ее не обтекаемое, с плохими гидродинамическими качествами, и пловец она неважный. Клиновидная форма тела с наибольшей толщиной в его задней части вызывает сильные завихрения воды. Но при "тихом ходе" зверек вынослив, и ныряльщик отличный: без воздуха может обходиться до десяти-двенадцати минут.

Окрашена ондатра сверху в нежный коричневый, а снизу в серовато-голубоватый цвет. Реже встречаются черные особи. Мех густой, очень плотный и пышный. Волосы подпуши не только густые, на концах еще извитые, что обусловливает ее плотность и водонепроницаемость. В воде ондатра покрывается пузырьками воздуха, мех от этик пузырьков серебрится, оставаясь сухим.

Для сохранения "влагоупорности" меха зверек постоянно следит за ним: смазывает жировыми выделениями, расчесывает. Есть у него и приспособление к "мфибиотическому" образу жизни: повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина создает дополнительные резервы кислорода, отчего он может находиться более продолжительное время под водой.

Ондатра любит тихие водоемы с обилием водных и прибрежных растений. Жилища устраивает в норах по берегам или в хатках, которые строит на кочках, в затопляемых низинах. По образу жизни она во многом схожа с бобром, и недаром в Америке индейцы называют ондатру младшим братом бобра.

Мясо ондатры нежное и вкусное. В Америке оно считается деликатесом. Поэтому зверька называют там водяным кроликом. А у нас редко кто допускает мысль, что эту крысу можно есть. Вид зверька действительно как-то "несъедобен", особенно смущает длинный крысиный хвост.

Основной корм ондатры - сочные корневища и побеги осоки, дикого риса, вахты трехлистной, стрелолиста, тростника, камыша, рдеста, кувшинки. Ест наиболее вкусные м питательные части растений. Употребляет она м животную пищу, в основном моллюсков, а просторечье называемых ракушками. Рыбу ест очень редко, да и то "снулую", еще реже - раков, лягушек, насекомых.
Активной ондатра бывает в основном после захода солнца и до утра. В это врем повсюду слышно бульканье в воде, шелест вытаскиваемых растений и хруст перегрызаемых стеблей. Шумно едят грызуны. К неподвижно сидящему в лодке человеку плохо видящей зверек подплывает вплотную, а заметив его, испуганно ныряет и потом уже долго не показывается. Лишь водную гладь в различных направлениях пересекают легкие волны - это плавает ондатра.

Зверек осторожен и при слабом зрении и обонянии полагается в основном на тонкий слух. От любой опасности норовит заблаговременно скрыться, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться.

Я как-то осенью наблюдал интересную сцену. В нескольких метрах от речного берега на небольшой лужайке в настороженной позе напряглись ондатра и колонок. Они внимательно следили за каждым движением друг друга. Мордочка у колонка была злая-презлая, у ондатры же - непроницаемая. Судя по клочьям бурой и рыжей шерсти, метелками повисшим на траве, драка началась не только что.

Колонок резким маневром пытался схватить ондатру с тыла, но при всей кажущейся неповоротливости на суше она встретила его лоб в лоб. Приняла атаку храбро. В живом клубке мелькало бурое, сероватое, желтое. Хищник резко стрекотал и наполнял отвратительным газом всю лужайку. Грызун же щелкал и скрежетал зубами, глухо урчал. В какое-то мгновение рыжий отчаянно заверещал, пытаясь отступить, но ондатра, ловко ухватив врага крепкими резцами за щеку, неистово трепала его, да так, что мне стало жаль неудачливого агрессора. Колонку все же удалось вырваться. Он удирал поспешно и позорно. А ондатра, победив врага, стала зализывать раны здесь же, на лужайке.

Ондатры трудолюбивы. Срезанные острыми зубами растения буксируют к берегу, где частью съедают на кормовых столиках, а остальные прячут в норы и хатки про запас.

Особенно активны они осенью: строят дополнительные норы м матки, запасают на зиму корм, много едят и сильно жиреет. Упорно готовятся к зиме, которая для них является очень трудным временем и тяжелым испытанием.

Хатки ондатра строит из крупных стеблей сухих растений. Они имеют вид маленьких копен сена. Гнездовая камера - внутри этой копны, а вход в нее - снизу, под водой. На реках с широкой низкой поймой и высокими паводками хатки редки: там их легко уносят наводнения. Поэтому в таких местах ондатра предпочитает норы, вырытые в берегах. Входы устраивает под водой. Спад уровня воды заставляет зверьков углублять входы, отчего они часто превращаются в длинные траншеи.

Гон у зверьков начинается ранней весной, как только во льду появляются проталины. В южных районах нашей страны это бывает в конце марта, в более северных в апреле. Через двадцать четыре - двадцать шесть дней самка приносит от четырех до двенадцати, иногда и пятнадцать-семнадцать щенков, однако средняя величина помета семь-восемь детенышей. Рождаются они слепыми м почти голыми, с красноватым брюшком. Но растут быстро.

Ондатрята очень живучи. Будучи еще почти безволосыми, они способны подолгу быть в холодной воде, а, охладившись чуть ли не до полного окоченения, возвращенные в тепло, оживают. В двухнедельном возрасте они уже видят и слышат, выбираются из гнезда, начинают грызть траву и листья, а в месяц прекращают сосать мать и едят то же, что и взрослые. Пропорциями тела м меховым покровом они копня взрослых зверьков, только мельче в размерах. Уже в два месяца от рождения молодые зверьки весят триста-четыреста граммов и начинают вести самостоятельную жизнь.

В июле - августе у взрослых бывает второй помет, а в теплых краях позже и третий. Четырех-пятимесячные от роду молодые уже обзаводятся собственной семьей.

Самцы активнейшим образом участвуют в выращивании детенышей и по праву считаются хорошими семьянинами. Супружеские связи у ондатр прочные. Интересно, что при опасности взрослая ондатра ныряет в воду вместе с детенышами, крепко в нее вцепившимися. Вместе они пережидают опасность или уплывают в укромное место.
Оригинальны взаимоотношения ондатр. Взрослые, выкормив детенышей, позволяют им жить на своем участке до поры до времени, а к пришельцам совершенно нетерпимы. Дерутся иногда до смерти. Особенно самки. Но вот наступила зима, и все ондатры становятся дружными, миролюбивыми. Как будто бы они вдруг поняли, что вместе легче противостоять тяготам зимы. Живут не только семьями, но и сборными группами.

Если во льду нет полыней, зверек не появляется на поверхности до самой весны он не любит морозов, да и жить предпочитает максимально скрытно. Поест растений - и в нору. Никому не мешает.

А весной снова драки. В это время старые становятся к детям враждебными. Молодые стремятся поскорее покинуть своих охладевших к ним родителей, найти себе пару и свободный участок.

Весна - время активного расселения ондатры. Именно в это время им можно увидеть путешествующими по льду озер, по мерзлой и еще безжизненной земле, на тропах около сел. Однажды мы обнаружили несколько семей ондатр, обосновавшихся в небольших болотцах в черте города Хабаровска, буквально в пятидесяти-семидесяти метрах от многоэтажных домов.

Живет ондатра мало, обычно года два. До трех, а тем более четырех лет доживают два-три счастливчика из сотни.

Многие реки неблагоприятны для ондатры. Часто летне-осенние паводки не только губят молодняк. Они сносят хатки, размывают и разрушают норы, выбрасывают на берег сплавины, заносят песком и илом берега. Водоемы после этого нередко становятся необитаемыми. Зверьки ищут спасения на разливах, в верховьях речек и ключей. Лишь к октябрю, когда уровень воды падает, они откочевывают вниз по речным поймам, вновь заселяют озера, старицы, протоки.

Но особенно губительны для ондатры понижения уровня воды осенью и зимой, промерзание мелких водоемов до дна. Тогда зверьки пытаются укрыться на суше под снегом, устраивая там ходы и гнезда. Но если снег недостаточно глубок, гибнут от голода и холода, ибо есть нм, кроме сухой травы и коры тальников, обычно нечего, а морозы они переносят плохо.

В нашей стране лучшие ондатровые места находятся в обширных дельтах рек Амударьи, Сырдарьи и Или с их невообразимо сложной системой русел, протоков, заливов и стариц, сильно заросших влаголюбивыми травами и водорослями, а также лесостепные и степные сплавинные озера и займища Юго-Западной Сибири, Казахстана и Узбекистана.

Природа не одарила ондатру "смышленостью", условные рефлексы у нее вырабатываются с трудом. Осенью она селится где придется, не учитывая глубины водоемов. Ей важно лишь, чтобы был сиюминутный корм и место для жилья. Отсюда и такая высокая смертность у этого зверька при паводках.

Ондатру уничтожают лисица, колонок, енотовидная собака, щука, сом, коршун, болотный лунь. На молодняк нападают даже ворона и сорока. Изредка ее норы и хатки разрушают волк, медведь, кабан. Несмотря на все это, завезенная ондатра не только не исчезла, но благодаря высокой плодовитости стремительно начала оккупировать новые для нее края. Уже через три-четыре года после завоза некоторые охотники, познакомившиеся со зверьком, стали ловить его. Однако специалисты охотничьего хозяйства не везде подготовили охотников и организованному промыслу, и произошел настоящий взрыв численности иноземного грызуна.

Лавиноподобно размножившись, ондатра в освоенных ее районах быстро съела водную и прибрежную растительность. За взрывом наступил резкий спад численности: она во многих местах сама себя уничтожила, погибнув от голода. В настоящее время этого зверька в большинстве регионов гораздо меньше, нем было пятнадцать-двадцать лет назад.

В юности мне приходилось плавать на весельных лодках и оморочках по бесчисленным протокам, рукавам и озерам долины Амура и впадающей в него Тунгуски. Как много росло тогда камышей, тростников, дикого риса вдоль берега! Часто невозможно было проплыть через густые заросли водяного ореха, кубышки, кувшинки. И какая тьма была здесь уток и рыбы!
А потом многие из этих водоемов стали являть глазу унылую картину. Особенно там, где развелось чрезмерно много ондатры и ее не ловили. Мутная вода плещет в черно-желтых берегах. Вся растительность уничтожена, даже осока на кочках выстрижена. Лодка легко скользит по воде: ни травинки, ни листа кубышки не намотается на винт мотора и не повиснет на весле.

Изрытые норами ондатры, берега осели и сползают в воду. Их теперь не посещают лось или изюбр, потому что есть им здесь тоже нечего. Вот к чему приводит слабая охота на тех животных, на которых нужно окотиться. Ведь охота - составная часть охраны природы, эффективный метод ее рационального использования.

Есть ли зверек в водоеме - определить легко. В первую очередь бросается в глаза как бы скошенная и иссеченная трава, плавающая по воде. Это работа ондатры. Вдоль берегов там и тут кормовые "столики" зверька, вокруг ник валяются обгрызенные стебли растений, свежий помет вроде гусиного, но мельче. Видны тропы, лазы. Жилые и кормовые катки заметны издали. По замутненной воде нетрудно найти и вход в нору.

На своей родине ондатра почти так же многочисленна и важна в охотничьем промысле, как у нас белка. Добывают ее там до десяти-двадцати миллионов за сезон. Завезенные же в западноевропейские государства зверьки оказались настолько вредными, что их в Германии, Франции, Бельгии. Голландии, Польше стали активно уничтожать. Вредность ондатры проявилась в том, что ее норы разрушают берега каналов, рыбных прудов, способствуют прорыву водой плотин и дамб. Кроме того, она вредит сельскому хозяйству.

Особенно много бед чинит ондатра в Голландии.

Разрушение плотин, отделяющих от моря обширные низменные, густо заселенные людьми районы, нередко приводит к катастрофам. За уничтожение ондатры в Голландии выплачивают большие премии. В 1974 году на малой территории этого государства добыли пятьдесят три тысячи грызунов, но конца м края борьбы с ним~ не видно. А во Франции даже существует "Национальный комитет по борьбе с ондатрой". Выделяется для этого около миллиона франков в год, а ежегодное уничтожение грызуна составляет триста тысяч голов.

Почему же там, где ондатру преследуют самым активным образом, а условия ее существования не так уж хороши, она многочисленнее и более жизнестойка, чем у нас, где охотоведы всячески стремятся увеличить заготовки шкурок этого зверька! Много еще таких "почему!" остается без ответа. Ставить вопросы гораздо легче, чем разрешать их.

В нашей стране ондатра приносит вред лишь в районах развитого рисоводства. На остальной территории она по-прежнему остается ценным промысловым зверьком.

Источник: С. Кучеренко, кандидат биологических наук, журнал "Юный натуралист" 1982

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Kostik
  • Kostik аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Долгой Константин Николаевич
Больше
12 года 8 мес. назад #71089 от Kostik
Kostik ответил в теме Re: Млекопитающие в воде и под водой.
ВОДЯНАЯ КРЫСА
Arvicola terrestris (L.)

Описание. По размерам сходна с домовой крысой-пасюком, но хорошо отличается от последней, как и от черной крысы, более коротким хвостом, составляющим приблизительно половину длины тела, значительно более короткими ушами, едва выдающимися из меха, маленькими глазами и устройством коренных зубов, с плоской жевательной поверхностью и расположенными на ней чередующимися треугольными петлями эмали. Описанное устройство зубов характерно для подсемейства полевок, к которому и относится водяная крыса. Окраска меха на верхней стороне тела колеблется, от темнокоринневой до черной или почти черной. Мех обладает наилучшими качествами в весеннее время, в апреле и мае, после чего начинается линька, и шкурка зверька утрачивает промысловую ценность.

Распространение. Водяная крыса является одним из наиболее широко распространенных грызунов СССР, встречаясь от западных границ европейской части СССР на восток до Байкала и бассейна р. Лены. На севере этот вид селится до границы тундры, на юге — до Черного и Азовского морей, обитает на Кавка-зе, но отсутствует в южных пустынных областях Казахстана и во всей Средней' Азии,,

Места обитания и норы. Водяная крыса часто селится по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, но нередко ее можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочевывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.


Образ жизни. Норы этого зверька расположены на небольшой глубине, и лишь отдельные ходы достигают в глубину метра и более. Часто норы имеют сложное строение со многими разветвляющимися ходами, несколькими камерами и несколькими отверстиями. Нередко норы водяной крысы напоминают норы крота, особенно по наличию многих выброшенных наружу кучек земли. Иногда водяная крыса устраивает также гнезда на поверхности земли. Зимнее время проводит в норе, питаясь запасами, которые она собирает еще с осени. В кладовых ее нор находили корневища, клубни и луковицы многих растений: стрелолиста, рогоза, дикой редьки, а также картофеля.

Иногда водяные крысы прокладывают под снегом обширные поверхностные ходы в поисках ростков осоки и т. п. Часть зверьков переселяется к зиме под скирды и даже в хозяйственные постройки.

Размножение начинается весной и продолжается все лето; за это время, вероятно, бывает до четырех пометов, в каждом рождается 3—14 детенышей. В некоторые годы водяные крысы размножаются особенно сильно, и количество их резко возрастает. После такого подъема численности, очень благоприятного для горностая, норки и других мелких хищников, количество водяных крыс снова снижается в течение нескольких лет.

Живущие у воды водяные крысы питаются преимущественно прибрежными и отчасти плавающими растениями, поедают корни кувшинок, листья стрелолиста, осоки, побеги тростника, кору ивняка и пр., отчасти питаются водяными животными, насекомыми и др.

Водяная крыса ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда ее можно видеть к днем, особенно в период половодья, когда она ищет убежища на незатопленных частях деревьев и других выдающихся из воды предметах. Она хорошо плавает и ныряет и может даже ловить в воде мелких рыбешек.

Экономическое значение и добывание. Поселяющиеся далеко от воды водяные крысы нередко вредят бахчам, огородам, повреждают клубни картофеля, кукурузу и другие зерновые культуры, а также корни и кору молодых деревьев.

В качестве . промыслового животного водяная крыса получила свое место в пушнозаготовительном деле только с 1926 г. Относительно высокие цены, установленные в первые годы промысла, огромные запасы этого грызуна в СССР, сравнительная легкость добычи,— все это побудило местных охотников заинтересоваться его ловлей.

Мех зверька идет преимущественно на женскую верхнюю одежду. Он довольно красивый, но непрочный.

Способы лова водяной крысы весьма разнообразны. Зверьков ловят с помощью собаки, выкапывают из нор, бьют палками во время половодья, когда они, иногда в огромном количестве, спасаются на незатопляемых гривах и на деревьях. Водяных крыс можно хорошо ловить металлическими капканами № 0 и 1. Капканы ставят около нор с приманкой из хлеба, моркови, яблока. Можно ставить капкан и совсем без приманки, присыпав слегка землей. Хорошие результаты дает установка капканов в тех местах, где на влажном грунте около воды пестрят многочисленные следы — отпечатки лапок этих грызунов, бегавших по сырому прибрежному грунту предшествовавшей ночью.

При промысле водяной крысы и снятии шкурок следует соблюдать осторожность, так как этот зверек является переносчиком заразной болезни — туляремии, опасной и для человека.

Сходные виды. От крыс отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами, от ондатры — круглым в сечении (не уплощенным) хвостом, от серых полевок — более крупными размерами.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 8 мес. назад #73388 от Gena_piterskiy
Gena_piterskiy ответил в теме Re: Млекопитающие в воде и под водой.

Kostik пишет: Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethica)

Ведет ондатра полуводный образ жизни. Но тело ее не обтекаемое, с плохими гидродинамическими качествами, и пловец она неважный.

Видел как эта зверюга тащила за собой под водой какие то водоросли. Я бы не сказал что из неё плохой пловец))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Kostik
  • Kostik аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Долгой Константин Николаевич
Больше
12 года 8 мес. назад #73402 от Kostik
Kostik ответил в теме Re: Млекопитающие в воде и под водой.
ну у учёных своё мнение :) видать с того момента они научились плавать

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.136 секунд

Случайные объявления

1 genius_grid.png
Декомпрессиметр GENIUS Характеристики ...
21698 Просмотров
4 quattro_plus_white_grid.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
21087 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
25513 Просмотров
5 fonar_14-2_grid.jpg
Ліхтар для підводного полювання Довженко малий...
24832 Просмотров
3 m590340_grid.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
22905 Просмотров