Портал Подводного Охотника

Свет под водой. Реакция рыб.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 3 мес. назад #37964 от Рыбоохотник
Рыбоохотник создал эту тему: Свет под водой. Реакция рыб.
В связи со спорами вокруг света под водой, цвета света и его яркости под водой нарыл вот эту статейку. Мне она показалась интересной...


Свет под водой



Почему собираются стаи рыб у лампочки, опущенной в глубину? Почему некоторые виды глубоководных рыб приспособились ловить добычу на свет — при помощи длинной гибкой струны, заканчивающейся светящейся точкой, которая привлекает мелкую рыбешку? Некоторые ученые считают «светолюбивость» рыб проявлением так называемого «кормного рефлекса», так как планктон — нижнее звено пищевой цепи в море — питается и размножается только на свету, все последующие звенья должны следовать за ним.

Но так ли это?

В опытах на молоди щук голландский ученый Ферхайн установил, что реакция рыб на свет слагается из трех этапов: сперва они скашивают глаза в сторону лампочки, затем навстречу лучам поворачиваются телом и, наконец, рыба устремляется к источнику света, пока не столкнется с ним. Никаких действий, которые напоминали бы поиск корма, ученый не наблюдал. Японский биолог Кавамото проводил свои эксперименты в круглом бассейне, над которым двигалась по кругу маленькая электролампа. Рыбы следили за ней, поворачиваясь всем телом, но при этом старались держаться в тени от стен бассейна. Советские исследователи заметили, что черноморские рыбы вблизи опущенного в воду фонаря сначала движутся беспорядочно, а затем начинают плыть по кругу — почему-то с удивительным постоянством против часовой стрелки. Очевидно, здесь уже вступает в действие какой-то стайный рефлекс.

Во время исследований в Тихом океане ученые наблюдали оживленные игры рыб, порой с элементами акробатики: разогнавшись в направлении источника света, они вдруг резко сворачивали вверх и выскакивали из воды на два-три метра. Черноморские рыбы-иглы, собираясь у лампы в хороводы, иногда становятся вдруг вертикально, словно хотят погреть животы.

Весьма индивидуально реагируют рыбы на внезапное выключение подводных люстр. Сайра, например, поднимается к поверхности и мечется как бы в поисках утраченного света. Сардина и хамса теряют ориентацию, а при повторном включении света непременно возвращаются к нему, что не всегда делают другие рыбы. Ставрида поспевает на свет гораздо быстрее, чем рыбы, которыми она питается.

Эти наблюдения говорят о том, что «пищевое» толкование реакции рыб на свет, хотя и не лишено оснований, все же не объясняет ее до конца. Большинство ученых в последнее время склоняется к мысли, что в этом случае над «кормным рефлексом» доминирует так называемый «исследовательский» — тот, который И. П. Павлов называл рефлексом «что такое?». Павлов писал, что ежеминутно всякий новый раздражитель вызывает соответствующие движения, чтобы лучше, полнее познать этот раздражитель. Исследовательский рефлекс лежит в основе чувства самосохранения и свойствен всем живым существам. В том числе, естественно, и рыбам.

Выяснилось, что имеет значение не только яркость фонаря (слишком сильный свет, например, заставляет рыбу держаться подальше), но и длина волны источника света, то есть цвет лучей.

Так, наблюдения показали, что ставрида лучше идет на оранжевый свет, синий горбыль — на зеленый и синий; килька предпочитает белый. Некоторые ученые считают, что кальмары реагируют на фиолетовые лучи, другие же вообще отрицают наличие у них цветового зрения. Стайные рыбы вроде бы любят зеленый свет, однако опыты показали, что есть среди них и такие, которые совсем безразличны к цвету, лишь бы светило. По некоторым наблюдениям, черноморская сайра чаще тянется к белому свету, хотя в Охотском море эта же рыба больше «любит» красные области спектра.

Вообще же чувствительность рыбьего глаза чрезвычайно высока и изменяется в широких пределах. Советский исследователь В. Протасов разработал оригинальную методику определения световосприятия у рыб. Он сконструировал прибор, способный регистрировать и во много раз усиливать биотоки, возникающие под действием света в зрительном нерве. Выловленной рыбе вводят в нерв микроэлектрод и, освещая ее разными источниками света, записывают кривые биотоков. Оказалось, что у рыбы, обитающей в приповерхностных горизонтах моря, шкала световосприятия близка к человеческой; у более глубоководных рыб она несравненно уже. Объясняется это тем, что с глубиной солнечный свет становится беднее длинноволновыми (красными) компонентами и вообще резко ослабляется.

Исследования «светового феномена» рыб ведутся сейчас во всем мире... А пока идут научные споры и ставятся лабораторные и «полевые» эксперименты, источник света становится орудием лова рыбы.

И тут вроде бы все ясно: свет помогает ловить рыбу — да здравствует свет! Наука пусть себе занимается своими тонкостями, а если вдобавок выдаст какие-нибудь рекомендации — еще лучше. Но вопросы, и довольно нелегкие, все же возникают. Не жестоко ли, точнее, не слишком ли грубо человек будет вмешиваться в жизнь моря, созывая его обитателей в искусственные косяки специально для того, чтобы их выловить? Известна ли точно та грань, где интенсивный лов превращается в хищнический?

Задуматься над этим стоит хотя бы потому, что науке хорошо известен предел рыбопродуктивности Мирового океана и промысел подходит к нему на внушительной скорости. Опасность состоит в том, что, достигнув предела, человечество навряд ли сможет сразу остановиться. Ну а имея в руках такие производительные способы, как лов на свет, остановиться еще труднее...

С другой стороны, искусственное сдерживание технического прогресса тоже кажется задачей сомнительной, да и нереальной. Как же быть?

Думается, дело все же не в самом новом способе лова. Известно, что биологическую продуктивность морей особенно подрывают переловы отдельных видов рыб. Если бы были хорошо известны запасы сельди, горбуши, трески, скумбрии, ставриды, можно было бы, оперативно меняя стратегию отлова, хозяйствовать в морях и океанах более разумно. К сожалению, о перелове мы узнаем лишь тогда, когда он уже произошел. С камбалой, например, так случилось дважды: накануне первой мировой войны, когда для рыбных ресурсов в целом никакой угрозы еще не было, и в 30-е годы (запасы возобновлялись в военные годы: рыбаки выходили в море куда реже обычного). Вот здесь-то может оказаться весьма кстати избирательность лова на свет. Ведь отдельные виды реагируют на него по-разному, и если количество особей какого-либо вида начнет сокращаться, это можно будет заметить гораздо раньше, чем при обычном промысле, и принять эффективные меры.

В Северной Атлантике сельдь в массовом количестве пожирают пикша и треска — очевидно, здесь лучше в первую очередь отлавливать этих хищников. И опять-таки решить задачу во многом помогла бы соответствующая «световая политика».

А вот еще один аспект. Рачок черноглазка, как установлено, охотно идет на очень яркий свет, в то время как рыба его избегает. Появляется возможность наладить промышленный лов этого вида планктона, запасы которого в океане огромны.

Будущее рыболовства именно в подобном совмещении науки и практики.

Раскрыв тайны «светового феномена», как и других загадок поведения рыб, наука сделает еще один шаг на пути превращения Мирового океана в разумно регулируемое хозяйство.

В. Шикан

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Потрошитель, 126vova, igoryan

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 3 мес. назад #37966 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Свет под водой. Реакция рыб.
И еще одна....

Да не свети ты рыбе в глаз!


Использование искусственного света для привлечения рыб получило в промышленном рыболовстве широкое распространение. При помощи метода «на свет» в нашей стране и за рубежом ловится много важных видов промысловых рыб, а еще во времена СССР были разработаны способы бессетевого лова! Но биологическим обоснованием такого явления, как привлечение рыб на свет, ихтиологи заинтересовались не так давно. Рыболовам, чьи уловы далеки от промышленных, как раз полезнее было бы понять биологические основы привлечения рыб на различные световые волны и попробовать применить свои знания на практике!

Первый возникающий вопрос - а каков воспринимаемый рыбами спектр света? Ощущение света у рыб вызывает небольшой участок шкалы электромагнитных волн. Для человека эта шкала заключается между 400 и 760 нм. Обычно считается, что шкала световосприятия у рыб такая же, как и у человека. Поэтому, когда на рыб действуют электромагнитными волнами, лежащими в диапазоне 400-760 нм, подразумевается, что такие волны воспринимаются как свет. На самом деле это далеко не так!
Ихтиологи уже установили, что шкалы световосприятия у разных видов рыб весьма различны. У рыб, обитающих в верхних горизонтах воды (то есть в условиях наиболее полного светового спектра), шкалы световосприятия наиболее широки и приближаются к таким же у человека! А у рыб, обитающих на глубине (в условиях относительно бедного спектрального состава света), максимум световосприятия обычно приходится на коротковолновую область спектра. К тому же следует помнить, что применяемый рыболовами и воспринимаемый рыбами свет может очень сильно различаться. Это относится не только к отдельным участкам спектра, часть которых совершенно не воспринимается рыбами, но и к эффективности всего излучения отдельных источников света.
Тот свет, который обычно применяют в современном рыболовстве и в экспериментах, обычно представляет из себя излучение ламп накаливания, в спектре которых максимум энергии приходится на длинные волны. Большая часть энергии излучения неэффективна, так как она не воспринимается рыбами. В рыболовецких осветительных приборах этот момент не учитывался, и они получались неэффективными и неэкономичным. У многих рыб (например, у каспийских килек, которых активно ловят, используя лампы) положительная реакция на свет усиливается по мере увеличения яркости привлекающего света. На практике оптимальные световые источники должны быть с максимумом световой отдачи в области 500-550 нм (первый тип светильников) и с максимумом световой отдачи в области 550 600 нм (второй тип светильников). По этим соображениям перспективным для рыболовов-любителей является применение светящихся люминофоров постоянного и переменного действия, которыми можно окрашивать искусственные приманки.
Используя светосоставы с различными люминофорами, можно подбирать их спектральное излучение в соответствии со спектром света, воспринимаемым рыбами. Недостатком светящихся люминофоров является их невысокая яркость.
Часто в опытах по привлечению рыб на свет целесообразным оказывается применение излучений, непосредственно не воспринимаемых рыбами. Это относится к «ближнему» ультрафиолетовому излучению (400-300 нм), способному вызывать флюоресценцию органических и неорганических взвесей воды. Такое же свечение наблюдается при массовом развитии светящихся планктонных организмов, часто служащих пищей для рыб. Это свечение не только хорошо воспринимается рыбами, но и ассоциируется у некоторых рыб с массовым скоплением планктонных пищевых организмов. Так что можете попробовать поэкспериментировать с различными флюоресцирующими приманками. Такую приманку не обязательно покупать в специализированных магазинах, ее вполне можно сделать в домашних условиях из различных флюоресцирующих материалов и индивидуально подбирать для каждой рыбы. Только не используйте белый фосфор - потравите себя и рыбу.
Пороговая чувствительность глаза рыб к яркости света зависит от условий предварительной адаптации их к свету или темноте. Пороговая чувствительность сетчатки глаза различных рыб к яркости света, предварительно выдержанных 1 час в темноте, приближается к 109 лк, а у тех же рыб, находящихся 1 час на ярком солнечном свете, она падает до 102 лк. Чувствительность рыб к яркости света может меняться в миллион и даже в десятки миллионов раз. Естественно поэтому, что оптимальная величина привлекающего света изменяется в зависимости от яркости освещения окружающего фона. Так что, вооружившись фонарями и другими светящимися и флюоресцирующими агрегатами, посмотрите сперва на небо. Оцените степень освещенности данной местности и как долго подобная освещенность наблюдалась. Ведь оптимальная величина привлекающей яркости света лежит между двумя противоположно действующими на рыб яркостями: пороговой яркостью света, вызывающей у рыб ориентировочную реакцию, и яркостью слепящего света, вызывающей уход рыб. Реакция рыб на искусственный свет зависит от условий предварительной адаптации к свету. Особенно четко это проявляется в изменении реакции на искусственный свет под влиянием лунного освещения. Возьмем для примера море. В безлунные звездные ночи освещенность на поверхности моря в зависимости от облачности колеблется от 104 до 103 лк, и при этом уровне адаптации освещенность привлекающего света достигает примерно 10 лк. В лунные ночи освещенность на поверхности моря колеблется от 101 до 102 лк, при этом освещенность привлекающего света достигает уже величины более 100 лк.
С точки зрения биологии, такое резкое различие чувствительности к яркости света у рыб, адаптированных к лунной или безлунной ночной освещенности, связано с перестройкой световоспринимающего аппарата сетчатки. При фоновой освещенности от 101 до 102 лк и выше совершается переход к менее чувствительному колбочковому зрению (световая адаптация), а при освещенностях ниже 102 лк - к более чувствительному палочковому зрению (темновая адаптация). В связи с этим при лунном освещении уменьшается чувствительность рыб к яркости источников света и возрастанию величины привлекающего света. В результате уменьшается площадь привлекающего действия света, а это приводит к снижению уловов рыбы.
Однако то, что в лунные ночи рыболов приносит домой жалкий улов, связано не только с уменьшением яркости свечения приманок под влиянием лунного освещения. Причиной уменьшения эффективности привлечения рыб на свет при луне является общее изменение поведения рыб. В полнолуние многие рыбы начинают образовывать стаи и активно питаться, в результате чего сигнальное значение искусственного источника света значительно ослабевает. Яркость его при луне можно несколько увеличить, применяя цветной свет коротковолновой области спектра, например, зеленый. Такое цветное освещение контрастно по сравнению с лунным светом, и создать его можно при помощи как ламп накаливания и соответствующих светофильтров, так и специальных излучателей.
Качество привлекающего света зависит от способности рыб различать цвета. Например, реакция молоди севрюги максимально выражена на зелено-желтый участок спектра (550-570 нм). Слабее всего реакция выражена на оранжево-красный и сине-фиолетовый участки спектра. Эти результаты были одинаковы в условиях как темновой, так и световой адаптаций. У ставриды же, когда «белый» свет пропускали через красный светофильтр, в пять раз понижавший энергию света, реакция не только не ослабевала, а даже увеличивалась! Итак, в любом киоске покупаете китайскую лазерную указку - и вперед за ставридой. Целесообразность применения цветного света для привлечения рыбы связана со способностью сетчатки ее глаза различать или не различать цвета. Вывод: у рыб, обладающих цветовым зрением, положительная реакция на свет проявляется на цветное освещение. Цветной свет определенной яркости является сигналом, привлекающим рыб. В природных условиях солнечный свет доходит до тех или иных рыб, обитающих на различных горизонтах воды, пройдя определенную качественную и количественную фильтрацию. Так, уже в первых 10 м воды из состава солнечного спектра света выпадают красные, затем оранжевые, желтые и зелено-желтые лучи и происходит значительное ослабление света. Оставшийся солнечный свет приобретает поэтому определенную окраску и интенсивность, с которыми у различных рыб так или иначе связано проявление разных форм жизнедеятельности (стаеобразование, питание, вертикальные миграции, уход от врагов и т.д.). Естественно, что окраска и интенсивность того или иного освещения воды приобретают для рыб определенное сигнальное значение. Именно поэтому на ставриду наибольшее привлекающее действие оказывает оранжево-красный свет невысокой интенсивности, ассоциирующийся с утренней окраской верхних горизонтов воды, в условиях которой происходит стаеобразование и питание этой рыбы. У остальных рыб можно проследить такую же закономерность.

Ну и напоследок о плюсах и минусах различных «светоловов»:

Применение ламп «белого света» с постоянной яркостью имеет следующие недостатки:
- Сильная интенсивность света источников не позволяет многим видам рыб подойти и сконцентрироваться около них, большинство рыб держится вдали от источников света, в зоне определенного освещения;
- «Белый свет» содержит как участки спектра, на которые у данного вида наиболее резко выражена положительная реакция, так и участки спектра с безразличной или отрицательной на них реакцией.
Плюсы:
- Возможность создать очень интенсивный свет, способный проникнуть глубоко в воду;
- Положительная реакция всех светолюбивых рыб на относительно невысокое освещение;

Применение комбинированных источников света (ламп накаливания «белого света» вместе со светофильтрами или монохроматических излучателей) имеет следующие минусы:
- Эти источники имеют небольшую интенсивность(яркость) света;
- Эти излучения сильно поглощаются в воде и в результате резко уменьшается радиус привлечения и сокращается облавливаемая площадь.
Плюсы:
- Вызывает у рыб резкую положительную реакцию.
Идеалом является комбинированное применение обоих типов «светоловов». Кстати, замечено, что многие рыбы более четко реагируют на постоянный свет факелов (или костров), чем на лампы накаливания.

Так что берите фонарики, лампы, цветные светофильтры, лазеры (если вы смелый новатор), факелы (если вы осторожный консерватор) и удачи вам на рыбалке!

по материалам: belkamfish.com

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , 126vova, kyv63, Dalkar, igoryan, Виктор-Р, Fifan, Евгеша, ims888, Alexh-75

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 3 мес. назад #37967 от Fifan
Fifan ответил в теме Re: Свет под водой. Реакция рыб.
интересно было почитать

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 3 мес. назад #37970 от 126vova
126vova ответил в теме Re: Свет под водой. Реакция рыб.
Да ,спасибо за статейку

Я в отличие от других минус просто так не ставлю

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбоохотник
  • Рыбоохотник аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Подвохи ЗА природу!!!
Больше
13 года 3 мес. назад #37971 от Рыбоохотник
Рыбоохотник ответил в теме Re: Свет под водой. Реакция рыб.
Всегда пожалуйста!!! :beer: Надо знать своего соперника в лицо или в морду (я о рыпах) :)

"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , 126vova, Денис

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.091 секунд

Случайные объявления

3 m590340_grid.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
22905 Просмотров
5 20200416_120331_grid.jpg
Рушниця для підводного полювання системи...
20766 Просмотров
4 mares_dual_5_mm_grid.jpg
Гидрокостюм Mares DUAL Наслаждайтесь легким...
24065 Просмотров
1 genius_grid.png
Декомпрессиметр GENIUS Характеристики ...
21698 Просмотров