Портал Подводного Охотника

Черное море

Больше
2 года 3 нед. назад - 2 года 2 нед. назад #401191 от SPYJ
Всем привет! Хочу рассказать о своей охоте, или даже скорее о снаряжении, которое использовал в охоте на Черное море (не «крымнаш»). По просьбе своих товарищей, которые любезно предложили мне место в команде, места, явки и пароли не называю, так что заранее извините….
И так…. День отлета: билеты на руках, сумки упакованы, мысленно перебираешь в голове чего мог забыть. Ружья со снятыми головами и рукоятками, а также карбоновые ласты упакованы в Sportube (типа
). Груза, костюмы (все взяли 7мм), упакованы в багаж. МАУ допускает по весу: 23 кг - основной багаж, до 7кг-ручная кладь. При упаковке вещей, борешься буквально за каждые 100 грамм, дабы не платить за перевес. Сдуру сую в ручную кладь рукоятку и голову от арбалета Омеr….Туда же кладутся и ножные груза (свинцовые пластинки в неопреновых манжетах). Как не старался вписаться в нормы по весам, все-таки не вписался: основной багаж 24кг. 100 гр., ручная кладь около 10 кг)))).
Вопреки всем невзгодам (опоздавшему на целый час водителю и лопнувшему перед поворотом на аэропорт колесу, которое по всем законам должно было лопнуть еще пять лет назад) прибыли за 40 мин до отлета. Быстро прошли регистрацию. На удивление, за перевес ничего нам не сказали, как не сказали и за пневматы с гарпунами в основном багаже, замаскированные тапочками под…..под «хрен-знает-что»… Sportube сдали в негабарит. Осталось пройти досмотр ручной клади… Но-о-о, это было бы слишком просто и легко для нас (а точнее для меня). Самое интересное началось, когда при досмотре из ручной клади достали арбалетную голову и рукоятку. Таких страшных и невероятных способов умерщвления с помощью указанных предметов себе подобных, которые рисовались в воспаленном сознании ретивого таможенника, я не мог себе представить даже в своих самых страшных снах…Вердикт был однозначный: или сдавать в багаж (который уже уехал в самолет) или же оставлять в аэропорту. Обстановка накалялась… Проблема решилась за 15 мин до отлета вызовом старшего таможенника, которого видимо только что оторвали от застолья…Просмотрев-прощупав рукоятку, «голову» и ножные груза, дыхнул на меня колбасным амбре: «Забирайте свои причиндалы и валите, шоб я вас больше не видел». Радостно повизгивая и попутно интересуясь моими здоровьем и умственными способностями все помчались в Duty Free…
Прилетели. Поселились. Собрали снаряжение. У меня из арсенала:

-арбалет Омер HF2-95 Camo, c открытой головой, двумя 16 тыми тягами Rob Allen (синие) и гарпун 6.7Х140;
-любезно предоставленный ВиталикомМ для тестирования арбалет Deep Master Elan 85 c закрытой головой, родными 18-тыми тягами, гарпун 6.5Х130;
-«Зелинка» В.Говоруна 55-ка титановая, с фонарем Hunter Pro Light, для ночной охоты;
- приобретенные непосредственно перед вылетом и «необкатанные» ласты Deep Master Carbon 1.4 в родной дипмастеровской калоше 46-48, костюм 7мм, голый (пятилетний) пошит у ВиталикаМ, камера Go Pro Hero 3+ Black Edition(дай Бог здоровья Сане Шевченко); новенькие носки 5мм (да-да, купленные у ВиталикаМ)))),жилетка-разгрузка Апнос, старые, убитые перчатки 2мм и прочая мелочевка…
Немножко отдыха с дороги и в воду. Вода оказалась аномально-холодной для этого времени - 14 градусов на поверхности и 11 градусов в области термоклина. Прозрачность тоже «порадовала»: от 1 метра на поверхности до 3-5м глубже пяти метров. Но рыба была….
В первый день взял с собой Омеr – хорошее, непритязательное, достаточно точное оружие, легко разбирается-собирается, что удобно при транспортировке, направляющая по всей длине ствола, достаточная жесткость барреля и удобная рукоятка. Родная резина, как на меня, немного дубовата (как говорил один харьковский «классик»), я заменил ее на робалленовскую кольцевую. Не смотря на то, что крайний раз арбалет брал в руки еще «до войны», попадал хорошо, где-то 50Х50 попаданий/промахов. Также видимость не позволяла вовремя заметить и прицелиться, особенно по кефали. Взял несколько кефалей, зубариков и горбыля (фото 1).


На следующий день мной было принято решение использовать более короткий дипмастеровский Элан-85. Принципиально не стал менять в этом арбалете ничего, только поставил «омеровскую» катушку(родной не было) и соорудил из металлической планки под гипсокартон крепление для камеры))).
Внешне арбалет очень хорош: приятный дизайн, закрытая голова со съемной металлической перемычкой, как у Омера HF и возможностью установки дополнительной кольцевой тяги, направляющая по всей длине ствола, хорошо тянущаяся родная резина( в разрезе она желтая), большая удобная рукоять. Крепление головы и рукояти на «нержавеющих» саморезах. Очень порадовал реверсивный триггер, полностью из нержавеющей стали, с таким же линесбросом под левую руку. Спуск мягкий и прогнозируемый, имеется небольшой холостой ход спускового крючка. При зарядке обнаружилась одна особенность: не знаю задумка ли это, или недоработка, но постановка на взвод не очень четкая и требует небольшого усилия. Лично меня это не напрягало, но при покупке стоит обратить внимание. Барель из алюминия, круглый, классический, достаточно жесткий. Пару раз огорчил по пальцам))) металлический зацеп (на тягах): нечеткая фиксация на пропиле гарпуна, но потом приноровился.
















«В работе» Elan показал себя с лучшей стороны. Легкий, маневренный. При указанной видимости пользоваться им было удобно и приятно. Хочу отметить отличную точность арбалета. Все попадания были прогнозируемые. Если я успевал подготовиться к выстрелу и прицелиться, ружье меня не подводило. Никаких уводов влево-вправо, вверх-вниз, траектория полета гарпуна понятна и предсказуема. Иногда доставал гуляющего зубарика на излете гарпуна, взяв упреждение по высоте… Гарпун был оборудован линем (леска) на 1,5 витка. Зарядка производилась только на первый зацеп: рабочий линь вылетал весь и немного уходило с катушки. Желающие смогут увидеть «работу» Elan 85 в видеоролике.
Также хотелось сказать пару слов и о ластах. (фото)


Вложение 2.JPG не найдено





Эстетика, качество материалов, исполнение – на очень высоком уровне. Тестировать пластины в бассейне не было времени и жесткость подбирал по совету ВиталикаМ и по своей интуиции. И не прогадал. Работой ласт остался очень доволен: нырок и подъем происходили с минимальными затратами энергии, никаких провалов при подъемах, реально ощущается работа лопасти– можно очень точно и дозировано давать им нагрузку (внимательный зритель заметит на моем видео работу этих ласт). Из минусов –максимальный размер калоши. Мне с моим 45-м размером и новенькими носками-пятерками «дипмастеровская» калоша р.46-48 была очень «впритык». Хотелось бы пожелать нашим производителям заиметь в линейке и 50-й размерчик. Во всем остальном калоша просто великолепна: материал, мягкие усы, мягче чем на моих старых Razorах и что не маловажно для словянской стопы – высокий подъем! В целом, калоша – Гут! Есть определенные моменты с вклейкой лопастей (ласта не разбирается) но это уже к специалистам «Абордажа» – они мне все вклеили и подогнали… ).
В общем, снаряжение позволило мне на протяжении всех дней получать эстетическое и материальное удовольствие от охоты, не подводило и не требовало особого пристального внимания к себе. Ружья опреснялись каждый раз после выхода из воды, по прошествии 3-х недель никаких следов коррозии не обнаружено. In my opinion: если цена на оружие и снаряжение Deep Master будет адекватной и соответствовать сегодняшним реалиям, то это будет достойный конкурент «бушатам», «омерам», и «сальвимарам». Лично для меня немаловажно, что это Украинская компания и я очень рад что он выпускает продукцию, не побоюсь этого слова, мирового уровня.
По рыбе все просто и понятно как для Черного моря. Горбыль, зубари, кефаль, ласкирь. Все это можно посмотреть в видеоролике. Коротко остановлюсь только на взятии лаврака, так как для меня это новый трофей и новая вершина моего скромного мастерства))).
Лаврак был взят в лежке, во второй половине дня на глубине 6-8 метров, по всем законам жанра: увидев во время нырка хучу туеву малька, я плавно лег и замаскировался среди камней. Вдруг малек всем скопом дернулся и начал движение влево от меня, я интуитивно приготовился к чему-то, сам не зная к чему. Вдруг, справа, на грани видимости появляется ОН: лаврак, сибас, морской волк, Хозяин прибрежных вод, мой ТРОФЕЙ, неспешными и сильными взмахами хвоста настигающий убегающего малька. От красоты и величия этого момента я даже немного оцепенел. Прицеливание и точный выстрел из Elana логически дополнили эту одновременно завораживающую и драматическую картину охоты на охотника...
Потом были эмоции, поздравления друзей и восхищенные взгляды местных на берегу. Вот он – результат! Для меня он полностью оправдал затраты, лишения преодоление всевозможных препятствий. Были еще трофеи: и «килошные» зубари, и крупный горбыль, и лавраки по 5 кг, взятые ночью (описание охоты на ночного лаврака интереса не представляет), но именно этот эпизод доставил мне наибольше положительных и незабываемых впечатлений. Хорошая получилась Охота! (фото




Вложение 1.JPG не найдено



Вложение 1_2015-06-03.jpg не найдено



P.S.Всем дочитавши и досмотревшим до конца Респект!!! Сори за многа букоф-ф-ф: некоторые охотники наверняка скажут, что можно было выбросить «рекламу» Дипмастера и отчет получился бы лаконичней, но скажу честно, я лицо материально не заинтересованное, просто их продукция соответствует высоким стандартам по качеству исполнения, функциональности, надежности и очень пришлась мне по душе;
также, возможно набитые мной шишки при прохождении таможенного контроля помогут кому-то в дальнейшем избежать неприятностей))))….

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 2 года 2 нед. назад от Light.
Спасибо сказали: Light, НИКОЛАЙ, Руслан, Igor_ok, Сергей Р, Лясковский Александр, sergeySEZ, Авес, filmi, Serg, BoBeR, Саня ZP.UA, bombst, leninV, keltvic, atom, leksan1964 , Александр, Светлана, Виталий, Rusalka, Марк, Санек, Igor_V

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад #401206 от Юрик
Спасибо за отчет.
А в какой части ЧМ была охота ?

Человек, живущий прошлым, не видит будущего.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • deepdive-mayday
  • deepdive-mayday аватар
  • Посетитель
2 года 3 нед. назад - 2 года 3 нед. назад #401228 от deepdive-mayday

Юрик пишет: Спасибо за отчет.
А в какой части ЧМ была охота ?


Как говорит товарищ Саахов, - "нэ из нашева района", судя по размеру лаврачка и наличию горбыля в отсутствие "крымнаша". Может Грузия, а скорее всего - Болгария. Хотя по растительности - похоже и на Грузию :popcorn:
Последнее редактирование: 2 года 3 нед. назад от deepdive-mayday.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад #401517 от keltvic
да, отличный отчет
интересует конечно акватория, хотя бы район действий?!
Спасибо сказали: НИКОЛАЙ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад - 2 года 3 нед. назад #401525 от Марк
Все написано, читаем внимательней.

SPYJ пишет:
"Всем привет! Хочу рассказать о своей охоте, или даже скорее о снаряжении, которое использовал в охоте на Черное море (не «крымнаш»). По просьбе своих товарищей, которые любезно предложили мне место в команде, места, явки и пароли не называю, так что заранее извините…."

Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Последнее редактирование: 2 года 3 нед. назад от Марк.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад #401529 от telz
Это понятно, но можно хотя бы страну или часть моря указать. А то, скоро начнут появляться отчеты, вроде, мировой океан, не Австралия. В общем, зря потратил время - никакой пользы от отчета, кроме инфы о перевозке самолетом и положительных эмоций от видео с лавраком.
Спасибо сказали: ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад #401530 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Остаётся немало стран: Россия, Грузия, Болгария, и даже Турция. Скорей всего Болгария. :whistle:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад #401531 от Light
Тема почищена от политики.
Просбьба держать г...в себе или нести на политпомойку.
Следующая партия горе-политиков в данной теме - кандидаты на помывку :)

Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п
Спасибо сказали: telz, Вован

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 нед. назад #401534 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

telz пишет: Это понятно, но можно хотя бы страну или часть моря указать. А то, скоро начнут появляться отчеты, вроде, мировой океан, не Австралия. В общем, зря потратил время - никакой пользы от отчета, кроме инфы о перевозке самолетом и положительных эмоций от видео с лавраком.

Ага, укажи страну, так туда придётся доп. авиарейсы организовывать! :cheer:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: LightРыбоохотникLarec
Время создания страницы: 0.485 секунд

Случайные объявления

5 SAM_5811_grid.jpg
Гидрик Aquata , в неплохом состоянии , 32-34...
2434 Просмотров
4 7c5mvNn3adk_grid.jpg
Карабин из д16 в черном аноде
1398 Просмотров
1 YYYYY.jpg
Новые удобные ласты из полимера. Лопасть...
53 Просмотров
5 SAM_5455_grid.jpg
В хорошем состоянии гидрик CAMARO с капюшоном...
2824 Просмотров
1 temp1_grid.jpg
Продам Pelengas 55+ в комплекте с катушкой из...
426 Просмотров