Портал Подводного Охотника
× Если у Вас есть вопрос - создайте новую тему.
В поле ТЕМА впишите Ваш вопрос, в сообщении напишите детали.
Лучшие ответы будут отмечены наибольшим количеством "спасибо"

Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?

Больше
7 года 21 ч. назад - 7 года 20 ч. назад #490010 от А.М.А.Т.О.Р.
А.М.А.Т.О.Р. создал эту тему: Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
З метою отримання зауважень та пропозицій до проекту «Правил любительського рибальства» (далі - проект Правил) Держрибагентство зробило оголошення про його публікацію.
Проект Правил розміщено на офіційному веб-сайті Державного агентства рибного господарства України: www.darg.gov.ua (розділ - «Діяльність»; підрозділ «Проекти документів»).
Відповідальний виконавець: Скляренко Іван Віталійович, начальник відділу охорони водних біоресурсів Управління охорони водних біоресурсів, регулювання рибальства та іхтіології Держрибагентства.

Згідно п. 6.3 Проекту Правил "Підводний мисливець зобов’язаний омертвити рибу, добуту під час підводного полювання відразу після завершення операцій з її виважування".

А Ви не замислювалися, чому така вимога з’явилася?
Одним з варіантів є припущення, що в цьому винні так звані борці за права тварин, з їх можливими забобонами, що рибині комфортніше вмирати відразу. Але чим миттєва смерть краще, ніж скажімо смерть від умертвіння за допомогою позбавлення риби води? Хто у нас в Україні готовий довести, що рибу потрібно обов'язково забивати відразу? Чому ця вимога поширюються лише на підводних мисливців, і не зачіпає інших осіб, які займаються видобутком риби? Напевно ніхто це визначити не здатний! Тому, цей пункт швидше за все викликаний або дискримінацією осіб, які вирішили здобувати собі рибу за допомогою підводного полювання, або потрібно шукати інше пояснення!

Як інше пояснення можна припустити наступне. Відомо, що на швидкість настання трупного задубіння сильно впливає спосіб умертвіння риби. Група дослідників з університету Нагасакі порівняли посмертний зміст в риб'ячих м'язах аденозінатріфосфата (один з головних показників свіжості риби) при чотирьох різних способах умертвіння риби:
1) за допомогою позбавлення риби води,
2) приміщення в надмірно холодну морську воду,
3) миттєва смерть шляхом руйнування головного мозку,
4) теж, що і попереднє, але з наступним руйнуванням ще й спинного мозку.
Найменший вміст АТР відразу після смерті демонструє найпоширеніший спосіб - "усипляння / удушення риби повітрям. Перш за всіх при ньому настає і трупне задубіння (через 6 годин). Найкращі ж показники у способу четвертого, що є нічим іншим, як давньояпонське " ікедзіме ". Багато людей можуть в цьому самі переконатися, коли вони вирішать купити живу рибу. Працює. Якість риб'ячого м'яса відчутно вище, ніж при традиційному способі умертвіння і оброблення.
Ось виявляється чим викликана така турбота! Мабуть автори проекту вирішили подбати, щоб підводні мисливці при правильному омертвінні, отримали найсмачнішу і якісну рибу, на відміну від рибалок-любителів або промисловиків, які омертвляють рибу її «задушенням на повітрі».
Але давайте не забувати, що такий спосіб хороший, якщо його застосувати перед приготуванням або правильною заморозкою риби. У підводному полюванні, коли риба перебуває на кукані, та до її вилучення на повітря може пройти кілька годин, таке омертвіння, може не тільки не працювати, а й принести непоправної шкоди.
Не секрет, що навіть вчасно охолоджена риба, до того як зіпсується і стане неїстівної, проходить три посмертних стану, з яких тільки в першому її по праву можна називати свіжої. Це коли в її тілі, незважаючи на смерть мозку, ще продовжують йти біохімічні процеси, властиві виключно живому організму.
Подальший стан, звучить вельми неапетитно - "трупне задубіння". Воно настає в той момент, коли життя в риб'ячому тілі повністю вичерпується, зміст аденозінатріфосфата сходить нанівець; кислотність, навпаки, зростає, від чого м'язові волокна скорочуються (іноді до 30%), втрачаючи еластичність і стаючи жорсткими, на зміну апетитного смаку і запаху приходить "риб'ячий". Таку рибу ще можна по праву назвати доброякісної, але ніяк не свіжою.
Коли трупне задубіння проходить, м'язові волокна розслабляються, риба знову стає м’якою. Але в цій м'якості вже немає тієї, початкової, ніжною пружності свіжого риб'ячого м'яса. Ця м'якість ганчіркові-водяниста, що, безумовно, позначається і на смак риби в цілому.
Так ось, коли трупне задубіння проходить (особливо це відчутно в теплій воді), риба при виході підводного мисливця з води вже в більшості випадків може бути м’якою, та мати стійкий ганчірково-водянистий смак. А її ще потрібно довести додому, обробити та по можливості приготувати або заморозити. Але заморожувати або готувати напіврозкладену рибу не представляє будь-якого задоволення.
Тобто, виходить, ми отримуємо вимогу, яка в своєму найменшому злі, може позбавляти підводних мисливців права приготувати або заморозити перед приготуванням рибу в її найбільш свіжому вигляді.
Згоден, що вимога записана у пункті 6.3 Проекту Правил, за певних умов може зіграти позитивну роль, але це можливо тільки при: низькій температурі води; малих відстанях які підводний мисливець проходить на ластах, щоб дістатися до берега; прохолодній погоді здатній зберегти рибу в хорошому стані, коли вона перебуватиме в багажнику машини в більш менш охолодженому стані; конкретних видах риб, та ін. У відмінних умовах, така вимога може негативно зіграти не тільки на якості риби. Тут може йти мова про стан здоров'я підводного мисливця та його сім'ї, які наважаться їсти рибу (а ми знаємо, що згідно Правил, рибу добувають для особистого споживання). Уявіть собі рибу яка була омертвлена відразу після виважування, трупне задубіння якої пройшло в воді, і яка до моменту вилучення її на повітря кілька годин поспіль в своєму м'якому, ганчіркові-рідкому стані перебувала в теплій воді? А враховуючи, що на підводне полювання можуть їздити за 200 км. від будинку, шансів довезти додому їстівну рибу практично немає.
Чи є у авторів проекту будь-які наукові обґрунтування, що в сучасних умовах підводного полювання, від моменту омертвіння риби відразу після її вивудження, до моменту її охолодження або готування в домашніх умовах, у риби не накопичитися досить трупної отрути, яка може привезти до харчового отруєння?
Якщо цього немає, то цей пункт можна порівняти хиба що до геноциду щодо підводних мисливців.
Хто з авторів Проекту Правил вирішив отруїти підводних мисливців, шляхом необґрунтованої вимоги омертвіння риби в умовах сучасного підводного полювання?
Треба терміново вимогати убрати цей пункт, або у Проекті Правил дописати (это шутка от которой плакать хочется), що робити у випадках отруєння підводних мисливців та їх родин рибою, яку вони не змоги довезти додому у належному стані, та який саме державній орган, та у якому розміру буде компенсувати витрати, пов’язані з їх лікуванням, або смертю!

Нарушитель
Последнее редактирование: 7 года 20 ч. назад от А.М.А.Т.О.Р..
Спасибо сказали: Рыбоохотник, sania-vb, keltvic, МАКО

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 21 ч. назад #490011 от А.М.А.Т.О.Р.
А.М.А.Т.О.Р. ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Перед тим, як я відправити подібне звернення до Держрибагенства, я хочу почути Вашу точку зору.

P.S. В Проекте Правил ещё много пунктов, которые требуют нашего вмешательства, но бороться с этим можно как в целом запоров весь проект, так и частями. Я выбрал второй вариант (чтобы множеством вопросов не дать чиновникам шансов от них отмалчиваться, сосредоточившись на мелочах). Поэтому прошу в этой теме писать только по затронутой теме «Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?». Другие буду обсуждать отдельно.

Нарушитель

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #490069 от А.М.А.Т.О.Р.
А.М.А.Т.О.Р. ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Почему никто не высказывается?
Кроме той писанины, которую я выше написал, у меня в жизни был только один случай. Друг подстрелил толстолобика и сразу убил его, а я своего держал живым. На берегу я своего засунул в мешок еще живого. Приехали домой, мой был уже мертвый, но упругий и с ярко красными жабрами. А у толстолобика умерщвленного сразу, жабры уже побелели, на вид и ощупь он действительно был ватно-мягковатный, и на вкус, как мне сказали потом, не очень вкусным. Я его не пробовал на вкус, но только по виду, могу судить, что держать на кукане живую рыбу, лично для меня предпочтительнее.
Да и возможно с карасями был еще один случай. Те, которые сразу погибли от гарпуна, через определенное время при чистке были с коричневыми жабрами, а те, которые при охоте оставались ещё живыми на кукане, при чистке были с яркокрасными жабрами.

Но возможно я не прав. Именно поэтому я написал здесь, чтобы услышать Вашу точку зрения, прежде чем с этой не вполне ясной мне проблеме обращаться с возражением против подобного требования.

Нарушитель
Последнее редактирование: 6 года 11 мес. назад от А.М.А.Т.О.Р..

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490076 от sania-vb
sania-vb ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
С точки зрения тех кто переживает за мучение раненной рыбины конечно нужно ее добивать. Но сохранность ее для употребления, как вы описали, особенно летом будет пару часов.
Этот пункт правил ограничивает права подводных охотников по отношению к удочникам или даже промысловикам. Так как рыба выловленная ими тоже может иметь ранения от которых будет умирать мучаясь, будь то в садке или на берегу. Пэтому его нужно требовать отменить.
Спасибо сказали: UKR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • leksan1964
  • leksan1964  аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Больше
6 года 11 мес. назад #490079 от leksan1964
leksan1964 ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Если трофей на кукане, а плыть до места выхода далеко, обычно обездвиживаю. Летом правда, пока со щукой доплывешь, то у нее жабры еле-еле розовые.

Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490083 от Захар
Захар ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Если рыбу не добивать , то она на кукане пересрет всю оставшуюся охоту дерганьями ! Раненая рыба все равно чувствует приближение к хищнику! Другой вопрос - можно ли обездвиживать рыбу . сохраняя ее живой? Наверняка можно , если повредить позвоночник ! Для этого необходимо иметь спец-нож ! Типа такого !

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Бог есть - это очевидно!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490090 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Там,где водятся хышчники типа акул, рыбу обездвиживают (убивают?, умерщвляют?), чтобы она (рыба) своими действиями (движениями) не привлекала этих самых тварей.
Определённая часть "науки" утверждает, что рыба не чувствительна к боли. Рыба просто реагирует на сопротивление со стороны удерживающих её сторонних тел.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490096 от UKR
UKR ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Вопросы
-Почему именно подвоху нужно умертвлять рыбу?Подвох-рыбак,поэтому данный пункт должен распостраняться на ВСЕХ рыбаков,если только на подвоха-явная дискриминация.
-Как определить степень убиения животного?Пульс?Давление?
-Какое наказание за слегка живую рыбу на кукане?
Пункт абсурден.Стараюсь стрелять в позвоночник при этом рыба на кукане не дергается,но это не означает что она мертва.А вот умертвить довольно крупную рыбу бывает проблематично.Для этого нужно или иглой кукана попасть в мозг или вырвать жабры.И то и другое не всегда можно выполнить.
Касаемо атаки хищника.У меня прошлой осенью крупная плотва на кукане на поясе была атакована щукерсом на кг-два.Плотва просто телипалась на кукане без признаков жизни.
Спасибо сказали: sania-vb, keltvic

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490131 от МАКО
МАКО ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Не могу прочитать проект целиком (страница в процессе редактирования) какая будет ответствеенность если рыба на кукане будет жива, ведь сколько раз было вроде рыбку и умертвил, а она через некоторое время всё равно подает признаки жизни.И если речь идет о гуманном умерщвлении, то самый гуманный думаю заморозка еще живой рыбы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490160 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?

Залізничник пишет: -
Касаемо атаки хищника.У меня прошлой осенью крупная плотва на кукане на поясе была атакована щукерсом на кг-два.Плотва просто телипалась на кукане без признаков жизни.

Это понятно...хотя плотва была без признаков жизни, но она ведь "телипалась на кукане". Такую рыбу щука воспринимает как ослабевшую и поэтому для хищника это лёгкая добыча.
Кстати, там, где водятся "серьёзные" хищники (акулы, барракуды...), не рекомендуется транспортировать добычу при себе на кукане. Да и к бую кукан
не советуют подвешивать. Как правило, добычу отдают сразу же на сопровождающее судно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490169 от UKR
UKR ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:

Залізничник пишет: -
Касаемо атаки хищника.У меня прошлой осенью крупная плотва на кукане на поясе была атакована щукерсом на кг-два.Плотва просто телипалась на кукане без признаков жизни.

Это понятно...хотя плотва была без признаков жизни, но она ведь "телипалась на кукане". Такую рыбу щука воспринимает как ослабевшую и поэтому для хищника это лёгкая добыча.
Кстати, там, где водятся "серьёзные" хищники (акулы, барракуды...), не рекомендуется транспортировать добычу при себе на кукане. Да и к бую кукан
не советуют подвешивать. Как правило, добычу отдают сразу же на сопровождающее судно.


Ага.Подкинте идею.Каждый подвох должен охотится с сопровождающим его судном.При этом без фонаря,с буем и линем 5метров.А добытую рыбу после умертвления передавать на судно со справкой о смерти от Посейдона и санстанции....
Спасибо сказали: Санёк, leksan1964 , Саша

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490183 от ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?

Залізничник пишет:

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:

Залізничник пишет: -
.

.


Ага.Подкинте идею.Каждый подвох должен охотится с сопровождающим его судном.При этом без фонаря,с буем и линем 5метров.А добытую рыбу после умертвления передавать на судно со справкой о смерти от Посейдона и санстанции....

Имеется в виду охота в водоёмах, где промышляют хищники типа акул. А это, как говориться, моря-океаны Сказанное,естественно, не относится к нашим пресноводным водоёмам

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 11 мес. назад #490306 от Серж
Серж ответил в теме Нужно ли рыбу умерщвлять сразу после ее добычи?
Профаны имитируют бурную деятельность псевдогуманистическими псевдореформами.
Спасибо сказали: Сергей Р, Сергей D

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.185 секунд

Случайные объявления

1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
21869 Просмотров
4 quattro_plus_white_grid.jpg
Ласти Mares AVANTI QUATTRO Plus Ласты для...
15801 Просмотров
1 classic_5mm_grid.jpg
Новая форма и характеристики для классических...
19667 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
20953 Просмотров
5 01_grid.jpg
Наконечники однозуб гартований (35-50 од.) 1...
28138 Просмотров