Портал Подводного Охотника

Технологии пайки

Больше
12 года 1 мес. назад - 12 года 1 мес. назад #70304 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus создал эту тему: Технологии пайки
Кое-что из полезных ссылок (спасибо коллегам)...



Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад от Kuz_Lexus.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад - 12 года 1 мес. назад #70305 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Re: Технологии пайки
Прежде всего, определимся, для каких случаев подходит метод лужения и пайки оловянным припоем.

Допустим, нам нужно соединить 2 миниатюрных металлических детали, а отверстия в них сверлить по какой-то причине нельзя. Удачным решением в этом случае может стать имено пайка.
Или, например, мы скрепили "навечно" заклепками пару стальных полосок, и опасаемся, что соединение со временем разболтается (например, от вибрации или отдачи). Если его пропаять, проблема будет решена раз и навсегда.
Выкручивается винт или вываливается штифт, который должен сидеть в своем отверстии "бессменно" - опять выручат паяльник и оловяный припой.
Болтается "башка" гамовского поршня, и нас это раздражает - то же самое: стык недолго пропаять.
Нужно заделать в этом поршне отверстие - нет ничего проще. Прекратите вопить "где взять этот чертов поксипол?!", и не суйте туда, христа ради, гвозди и щепки на эпоксидке . Запаять отверстие куда правильнее, а займет это от силы 10 минут, включая время на разогрев паяльника.
Выпекаете "булку", и возникли проблемы с фиксацией каких-то деталей самодельного механизма, передающего усилие на родной СМ - возможно, в вашем случае это решаемо тем же способом.
Необходимо надежно, и притом - без кропотливой и небезопасной для детали сверловки/нарезки резьбы прикрепить шайбу на торец латунного накопителя - решение, опять-таки, "наплаву"...
Кроме того, бывает необходимость защитить мелкую деталь от коррозии - опять же, покрытие ее поверхности оловом может оказаться отличным вариантом.
С помощью хорошего паяльника и качественного флюса для пайки можно творить чудеса.


Усиленный "на коленке", с помощью обыкновенной пайки, рычаг "Кросмана-1377". Между половинами рычага вставлено внутреннее кольцо от шарикоподшипника, залуженное оловянным припоем.
(П р и м е ч а н и е: правды ради должен отметить - в данном случае это решение, в приведенном здесь виде, себя не оправдало: нагрузка на кольцо, опиравшееся только на свинцово-оловянное "мясо", оказалась слишком велика, и припой однажды не выдержал. Впоследствии узел был доработан иначе, но опять-таки не без помощи припоя, который теперь не несет нагрузки, но удерживает кольцо от осевого смещения).
Для большей надежности половины дополнительно соединены резьбовой проставкой - винтом М3 с торцами, сточенными заподлицо с плоскостями рычага, и торцы запаяны по месту. Сварщик, без которого типа тут никак, спокойно курит бамбук. Время, затраченное на работу - около часа с перекурами, притом на саму пайку минуты 4 максимум.

О СОЕДИНЯЕМЫХ И ОБЛУЖИВАЕМЫХ ДЕТАЛЯХ

Паять металлы можно не только с помощью олова, но и с помощью медных, серебряных и других припоев. Но речь здесь у меня пойдет только о пайке оловом - ничем иным, кроме самодельного композита "олово/порошок серебра" пользоваться мне не доводилось. Ну просто не возникало такой нужды. Да и паяющий инструмент тут нужен иной: не просто мощный, а очень мощный, и не электрический, а газовый.

Наиболее распространенные в нашем деле металлы, легко поддающиеся пайке (т. е. смачиванию расплавленным оловом), это:
1. Сталь и железо (в т. ч. листовое).
2. Латунь.
3. Медь.
4. Бронза.
Можно паять и цинк, и свинец, и серебро, но такая необходимость в нашем деле возникает крайне редко. Алюминий и дюралюминий пайке поддаются только при использовании специальных флюсов: поверхность этих металлов всегда покрыта тончайшим слоем окислов, которые обыкновенный флюс или канифоль разрушить не в состоянии. Тем не менее, сейчас в продаже можно разыскать соответствующие составы (подробнее об этом ниже).
Отдельный случай - нержавейка. В свойствах нержавеющих сплавов я разбираюсь слабо, однако заметил, что некоторые виды нержавейки при использовании специальных флюсов поддаются лужению с легкостью, а некоторые не поддаются вовсе. Во многих случаях с успехом здесь выручает ортофосфорная кислота, она продается в маленьких флакончиках, как и прочие флюсы для пайки.

ПАЯЛЬНИКИ

Чтобы не пересказывать другими словами собственный текст, просто копирую сюда сокращенные и отредактированные выдержки из своей же статьи о паяльном оборудовании, написанной в свое время по заказу журнала "Обустройство и ремонт".

ЭЛЕКТРОПАЯЛЬНИК

"Это самый недорогой и наиболее универсальный тип инструмента для лужения и спайки металлов. Купить его можно почти в любом хозяйственном или магазине, торгующем электротоварами. Стоит он недорого - от 80 до 300 рублей.
Основной деталью электропаяльника является паяльный стержень, состоящий из нагреваемой спирали, намотанной на стальную трубку. Она изолирована от корпуса (трубки с отверстиями охлаждения) слоем слюдопласта: материала, хорошо противостоящего высоким температурам. С переднего конца в трубку вставлено паяльное жало: прямой или изогнутый под углом градусов в 30 отрезок катаного медного прутка, заточенный с двух противоположных сторон на плоскость (клиновидное жало). Эта деталь паяльника является сменной (NB: в теории, но об этом ниже). На другом конце паяльника укреплена деревянная или пластиковая рукоять, за которую его удерживают во время работы. При включении паяльника в сеть он разогревается в течение примерно 5-10 минут, и после этого выходит на рабочий режим: то есть жало его, достигнув нужной температуры, обретает способность плавить мягкие припои.
Электропаяльники выпускаются различной мощности. Почему так и зачем это надо?
Дело в том, что видов работ, где необходимо применить пайку, великое множество, и каждый требует соответствующего инструмента. Например, для работы с электронными платами или присоединения тоненьких проводков к микроскопическим клеммам лучше воспользоваться миниатюрным маломощным паяльником мощностью от 5 до 25-45 Вт: это поможет избежать перегрева или отжига деталей, а также передозировки припоя, да и оперировать небольшим инструментом в данном случае будет удобнее. А вот для соединения крупных стальных или тем более медных, латунных, бронзовых деталей, которые прогреваются медленнее, лужения толстостенных трубок понадобится паяльник помощнее - от 80 до 150 Вт. В последнем случае нередко бывает недостаточно и такой мощности, и пропаиваемый участок приходится дополнительно подогревать газовой горелкой или на электроплитке.
Описанный выше инструмент - электропаяльник так называемого непрерывного нагрева: он не имеет встроенного теплорегулятора, и потому температура его жала остается неизменной в течение всего времени работы. И это небезопасно прежде всего для самого инструмента, поскольку может привести к его перегреву и выходу из строя. К тому же медь, из которой сделано паяльное жало, от постоянного сильного нагрева и под действием кислот довольно быстро разрушается, превращаясь в синевато-серую окалину, куски которой, крошась, понемногу отваливаются от жала, сильно замедляя при этом процесс работы, и главное - снижая ее качество".


Жало, основательно разрушенное высокой температурой и паяльной кислотой.


Далее в этой статье идет абзац, посвященный классификации электропаяльников по мощности, и рассказ о соответстующих областях их применения. Но поскольку здесь речь идет конкретно о "делах наших скорбных", буду краток: для большинства наших случаев самым оптимальным прибором будет паяльник мощностью в 80 или, что лучше, 100 Вт.

ашки железных соцветий этого перстня собраны на общем стержне диаметром 1,5 мм. с помощью пайки. Нижний конец стержня загнут и закреплен в проточке на внутренней стороне серебряного кольца заподлицо с ней также с помощью оловянного припоя.

Жало паяльника в процессе долгой работы постепенно истончается и укорачивается, кончик его делается бесформенным и покрывается слоем окалины. Все это сильно снижает комфорт, скорость и эффективность работы. Поэтому время от времени жало нужно затачивать на электроточиле или напильником, и заново облуживать припоем. В теории, укоротившееся до предела паяльное жало можно заменить на новое, но дело в том, что отдельно их нигде не продают. Очевидно, невыгодно. Кроме того, со временем жало прикипает к трубке корпуса, и выдрать его оттуда, не повредив нагревательные элементы, почти нереально. Поэтому, когда от него остается огрызок примерно 1,5 см., паяльник чаще всего приходится просто менять на новый.
Однако если жало, несмотря на "возраст", извлекается из корпуса без труда, нужно время от времени вынимать его, ослабив винт-фиксатор, и очищать от окалины поверхность, контактирующую с нагревательным элементом: это позволяет держать его температуру на должном уровне и повышает срок службы паяльника.

АЛЬТЕРНАТИВА: РУЧНАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
(выдержка из статьи)

"Как бы ни был хорош электропаяльник, бывают ситуации, в которых он оказывается бессилен. Например, при отсутствии электросети в помещении, где производятся паяльные работы, в полевых условиях, а также при необходимости очень сильного и одновременно быстрого разогрева запаиваемого участка. Газовый паяльник создает мощный поток ровного, упругого пламени, которое не боится даже сильного ветра. Ценно также и то, что этот инструмент способен выполнять массу иных задач помимо пайки: с его помощью можно закаливать или, наоборот, отпускать стальные детали, отжигать медь и латунь, прогревать "закипевшие" резьбовые соединения, которые нужно развинтить, и т. п.
Отсутствие электрошнура - также немаловажный плюс в смысле комфорта работы: ничто не мешает рукам, не путается под ногами и не стесняет движений.
Наиболее часто применяемый для различных домашних работ газовый паяльник - это универсальная мини-горелка. В ее комплект входит несколько насадок - паяльных жал разного сечения и с разными углами заточки. Заправляют ее с помощью обыкновенного баллончика со сжиженным бутаном, которые продаются в любом табачном киоске и стоят от 50 до 80 рублей. Хватает такого баллона очень надолго.

Баллончик для заправки газом.

Газовая горелка-паяльник состоит из нескольких простых деталей. Самая большая - газовый резервуар, который одновременно является и рукояткой, за которую инструмент удерживают при работе. В передний торец его ввинчена трубка, по которой газ поступает в расположенную на ее конце форсунку (или сопло), окруженную керамическим изолятором, заключенным снаружи в металлическую оболочку. Между форсункой и резервуаром находится миниатюрный радиатор охлаждения - цилиндрик из дюралюминия, глубоко, почти до основания, надсеченный поперечными проточками: он повышает теплоотдачу форсунки, которая во время длительной непрерывной работы сильно нагревается. Также на переднем торце резервуара смонтирован поворотный регулятор пламени, объединенный в один блок с кнопкой пьезоэлемента, которым осуществляют поджиг газовой струи. В заднем торце резервуара имеется выточенный из латуни заправочный клапан.
Ручная горелка обеспечивает рабочую температуру в 1300 С, поэтому с ее помощью удобно подогревать объемные детали в процессе их спайки обычным электропаяльником.
Заправка.
Для того, чтобы привести инструмент в состояние "боеготовности", нужно насадить носик заправочного баллончика на трубку клапана и надавить на него - клапан откроется, и газ пойдет в резервуар. Цена ручной горелки - 300-400 рублей, ее можно купить на любом строительном рынке".

Отмечу, что у дешевых горелок "но-нейм" нередко быстро отказывает пьезоэлемент. Но это не страшно: поджечь газовую струю можно обыкновенной спичкой или зажигалкой.

О ПРИПОЕ И ФЛЮСАХ

Лужение с помощью паяльника - это смачивание поверхности одного металла другим, находящимся в состоянии текучести. Механические свойства обоих металлов в результате этого процесса не изменяются - если речь идет не о, скажем, пружинках из тонкой проволоки, которая прогревается очень быстро и сильно, и потому запросто может изменить в процессе облуживания свои характеристики. По этой причине, кстати, я не стал облуживать межклапанную пружину накопителя Кросман-1377, которая склонна ржаветь из-за конденсата.
Наиболее распространенная проблема начинающих паяльщиков, из-за которой они нередко отказываются от пайки - неумение добиться ровного, качественного и красивого запая. Олово мажется, как пластилин, или сбегает шариками с обрабатываемой поверхности вместо того, чтобы покрывать ее ровным тонким слоем. Шов получается грубый, а главное непрочный. Между тем олово под жалом паяльника должно приобретать текучесть воды, не ниже: именно это является признаком и гарантией качественной пайки. Хороший запай вообще нет необходимости обрабатывать напильником или наждаком.
Желтыми стрелками отмечены точки пайки.

Как добиться хорошего запая и в чем причины неудач?

Если металл, который вы обрабатываете, в принципе поддается пайке, припой подходящий, а паяльник выбран правильно и хорошо разогрет - их остается всего две:

1. Недостаточный прогрев самих спаиваемых деталей.
2. Использование неподходящего флюса.

Когда металл прогрет слабо, олово просто не способно перейти в состояние текучести. Такое случается, когда спаиваемые детали весьма объемисты, и быстро отнимают у припоя тепло: мощности паяльника оказывается недостаточно. Чтобы решить проблему, нужно дополнительно прогреть их на газовой (электрической) плите, или (наиболее удобный вариант) с помощью описанной выше газовой горелки.
Герметичное соединение пробки и корпуса этой детали (сталь 2 мм.)выполнено паяльником 100 Вт. с предварительным подогревом на электроплитке.

Если же всему виной неподходящий или (что скорее) некачественный флюс - олово будет собираться в шарики и сбегать с поверхности металла, словно капли воды с покрытого жиром стекла. Причина проста: между ним и припоем стоит непреодолимый барьер - жировая пленка. А к ней олово прилипнуть попросту неспособно. Чтобы обеспечить необходимый эффект, эту пленку необходимо разрушить.

(Выдержка из статьи)

"Во время пайки детали, которые нужно соединить или облудить, покрываются слоем припоя - другого, более мягкого и легкоплавкого металла. Растекаясь по железным, стальным, латунным, медным и т. п. поверхностям, оно намертво прилипает к ним: такое покрытие можно отчистить полностью, только превратив в пыль напильником или наждаком поверхностный слой облуженного металла.
Наиболее универсальным и часто применяемым является оловянный и свинцово-оловянный припой. Выглядит он как мягкая проволока тускло-серебряного цвета, и продается скрученным в небольшие бухточки или отрезками длиной в 20-25 см.
При грамотной пайке такой припой обеспечивает надежное и эстетичное внешне соединение. Он бывает разных типов; есть, например, мягкие припои с большим или меньшим содержанием свинца. От количества свинца нередко зависит прочность спайки, потому что он ощутимо более тугоплавок, чем олово в чистом виде, и для качественного соединения при использовании припоя с большим содержанием свинца деталь необходимо сильнее прогревать.
Серебряный припой чаще всего применяют в ювелирном деле. Он более тугоплавок, но зато соединения, выполненные с его помощью, еще надежнее, а сам шов серебряного припоя близок по твердости к сырому железу. Нередко также применяют для пайки комбинацию оловянного и серебряного припоев, такой шов в остывшем виде прочнее и надежнее.

(рассказ о медном припое, приведенный в статье, здесь опущен).

"Попробуйте покрыть машинным маслом, например, консервную банку, а потом покрасить ее нитрокраской. Эффект (точнее, его отсутствие) предопределен: краска попросту не сможет "зацепиться" за поверхность окрашиваемого материала - тонкая пленка масла создала на нем своего рода разделительный слой. Выражаясь научным языком, этот слой препятствует адгезии - прилипанию) частиц краски к поверхности.
То же самое и с тончайшей пленкой окислов и жировых отложений на спаиваемых поверхностях. Расплавленный паяльником припой при попытке перенести его с жала на необработанный флюсом участок будет собираться в шарики, и сбегать с его поверхности, словно дождевые капли с оконного стекла.
Для того, чтобы исключить это явление и обеспечить максимально качественное соединение, пленку посторонних веществ на металле необходимо разрушить. Именно для этого и нужен паяльный флюс.
Самый распространенный вид его - так называемая паяльная кислота. Она продается на строительных рынках, как правило, в тех местах, где торгуют электропроводкой и электротехническим оборудованием. На флакончиках из полупрозрачного пластика или темного стекла, в которые она расфасована, наклеены этикетки, на которых так и написано: "Паяльная кислота".
На самом деле, это не "кислота" в полном смысле этого слова, а жидкий состав на основе хлористых солей цинка. Он годится для эффективной пайки черных металлов (железо, сталь), латуни, меди, бронзы, никелевых и серебряных сплавов.
А вот нержавеющая сталь, алюминий или дюраль с его помощью не облудить и не запаять. Поверхность этих металлов очень тяжело поддается смачиванию припоем - здесь не поможет никакой дополнительный подогрев, и потому для их пайки необходимо применять другие специальные флюсы. Они также продаются на строительных рынках, и флакончики, их содержащие, снабжены этикетками, на которых указана область применения данного вещества. Например: "Для пайки алюминия и его сплавов", или "Для пайки нержавеющих сплавов". Нередко в тех же местах можно увидеть и флюсы, на этикетках которых написано: "Для пайки меди, латуни, бронзы" - но практика показывает, что для обработки этих металлов перед пайкой прекрасно подходит обычная "Кислота паяльная". Но это, в сущности, и неважно: паяльные флюсы стоят на рынках очень недорого - от 20 до 50 рублей за флакон объемом 30 мл.
Состав для эффективной пайки металлов можно приготовить и самостоятельно; для этого необходимо использовать раствор цинка в концентрированной серной или соляной кислоте. Насыщают раствор, опуская в емкость с кислотой кусочки цинка или покрытых им металлов (что менее предпочтительно). Как только цинк погружается в нее, начинается реакция насыщения: от его поверхности начинают отделяться мелкие пузырьки. Окончание этого процесса свидетельствует о том, что раствор насыщен, и его можно использовать по назначению.
Однако все же лучше воспользоваться любым готовым покупным составом - тем более, что купить его сейчас куда проще, чем соляную или серную кислоту. Но главное - это гораздо безопаснее: серная и соляная кислоты - вещества очень едкие, вдыхать их пары небезопасно для здоровья, а при случайном соприкосновении с кожей они вызывают сильные химические ожоги.
Канифоль - это твердое смолистое вещество, остаточный продукт отгонки летучего скипидарного масла от живицы, добываемой из хвойных деревьев. Это один из самых древних паяльных флюсов, но далеко не самый универсальный и эффективный. Канифоль применяют в основном для тонкой радиотехнической и электротехнической пайки - там, где не нужен и даже вреден чересчур сильный прогрев металла, а также есть опасность повреждения клемм или тончайших проводков трудноудалимыми остатками более "жестких" активных флюсов. Толстые же металлические заготовки с помощью канифоли паять практически невозможно - однако при пайке с использованием паяльной кислоты канифоль, которой наполняют трубчатые оловянные и оловянно-свинцовые припои, оказывает небольшой дополнительный эффект в обезжиривании поверхностей".

"АКСЕССУАРЫ"

В процессе пайки вам придется касаться жалом паяльника оловянного прутка. Для того, чтобы к припою не примешивались гарь и грязь, сильно снижающие эффективность работы, положите его на твердую и ровную, негорючую поверхность, например, на керамическую плитку. Я использую обыкновенное чайное блюдце: его загнутые вверх края не позволяют капелькам расплавленного олова, которые ведут себя подобно каплям ртути, убегать далеко от паяльного столика, портить пол, обжигать колени и другие полезные части тела . Если в качестве материала такой площадки использовать дерево, оно будет обугливаться при соприкосновении с расплавленным оловом, гарь, смешавшись с ним - попадать на обрабатываемые поверхности. Все это приведет к некачественному и некрасивому запаю.
Раскаленный паяльник на деревянный стол не положишь. Но можно купить или изготовить специальную подставку. Например - просто вырезать из оцинкованного железа полосу с 2 прорезями, и согнуть ее в виде буквы П.
Можно, конечно, использовать для этой цели и магнит. Например такой, какими снабжены мощные радиодинамики. Однако паяльник, когда его нужно взять в руку, придется отрывать от него с изрядным усилием - и если жало облужено, раскаленная капля припоя может сорваться с него и полететь в совершенно непредсказуемом направлении.
Смачивать спаиваемые детали флюсом или кислотой удобно с помощью обыкновенной маленькой кисточки.
Удерживать мелкие детали в соединении друг с другом перед началом спайки удобно с помощью хирургического кронцаргового зажима.
СОБСТВЕННО ПАЙКА. ПРОЦЕСС.

Итак, вы знаете, какие инструменты, средства и приспособления вам нужно использовать, чтобы аккуратно, быстро, качественно и красиво соединить методом пайки две (или больше) металлических детали. Осталось рассказать о самом процессе.
У вас в руках новый паяльник на 80 или 100 Вт. Жало его девственно чисто и еще не тронуто разрушением. На паяльном столике - подставка, отрезок припоя, кисточка, керамическая плитка (или блюдце), открытый флакон с паяльной кислотой.
Включите паяльник в сеть. Через 5-8 минут он будет полностью готов к работе. Далее сделайте вот что: обмакните его жало в паяльную кислоту, и тут же, прикоснуквшись им к прутку припоя, облудите его. Именно "тут же" - иначе рабочие плоскости его быстро покроются тонким слоем окалины, и олово прилипать к ним уже не захочет.
Надежно прижмите спаиваемые детали друг к другу. Возможно, их контактные поверхности придется предварительно облудить.
Обмакнув кисточку в паяльную кислоту, покройте ею точку пайки. Заливать, как из душевой лейки, не нужно - это лишняя грязь и лишние вредные испарения.
Прикоснувшись жалом паяльника к отрезку припоя, наберите на него каплю олова. Количество, необходимое для каждого случая, определяется интуитивно: это умение приходит с опытом. Почувствовав перебор, лишнее можно просто стряхнуть обратно в блюдце. Если стряхнули слишком много - подцепите жалом один-два из тех шариков, в которые эти излишки превратились.
Коснитесь жалом с набранным на него припоем точки соединения. Если все сделано правильно, олово тот час же разогреет детали и растечется по обрабатываемым поверхностям подобно воде. Через три-четыре секунды припой на деталях утратит яркий "никелевый" блеск, сделается матовым: это признак того, что он, хотя еще и горяч, уже достаточно охладился для того, чтобы соединение не развалилось.

ПРИМЕЧАНИЕ: словосочетание "сделается матовым" в ДАННОМ случае обозначает лишь одно: станет несколько МЕНЕЕ БЛЕСТЯЩИМ, чем свежерасплавленное олово. Застывшее олово хоть и блестит, но все же не так сильно, как жидкое в процессе пайки. Серо-матовая же, тусклая и как бы "шершавая" для взгляда поверхность запая означает, что олово кристаллизовалось: такой шов ненадежен и недолговечен, поскольку склонен к быстрому растрескиванию.

Далее очень важный момент. Спаянные детали - вне зависимости от того, сколько именно паяльной жидкости в процессе пайки на них потрачено - совершено необходимо промыть с мылом (или моющим средством) под струей воды. Паяльная кислота - это состав на основе хлористых солей цинка, обладающий кислой реакцией. Концентрированная кислота - она и вовсе... э... кислота. А мыло, как известно - наиболее доступная нам щелочь, которая способна нейтрализовать кислотные осадки. Если этого не сделать - со временем они могут повредить поверхности не только спаянных, но и соседних с ними
деталей. Мелкие белесые хлопья, образующиеся на деталях при обработке мылом в тех местах, где они были покрыты кислотой - характерный признак нужной нам реакции нейтрализации.

П р и м е ч а н и е. Применяя в качестве паяльного флюса любые кислоты, будьте особенно аккуратны с соседними воронеными стальными и железными участками обрабатываемой поверхности. Воронение - не что иное, как слой оксидов, а кислота именно их-то и разрушает. В случае с вороненой поверхностью это означает, что капля кислоты, попавшая на нее, разъест этот слой добела - т. е. до металла.

Далее соединенные детали нужно протереть насухо или высушить, и если есть возможность - протереть щелочным маслом (например, "Тайгой", применяемой для чистки ружейных стволов: она отлично нейтрализует последние остатки кислоты).

На этом "краткий курс паяльщка" можно считать завершенным. Все остальное - дело исключительно практики.
ЗЫ: На все вопросы в комментариях, на которые знаю ответ, готов отозваться сразу же по их прочтении. Все учесть и вспомнить сразу непросто, если у кого-то есть что добавить - велкам. Топик, возможно, будет со временем пополняться фотографиями и полезными советами.
Всем удачи.

По материалам одного из оружейных сайтов.




























Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад от Kuz_Lexus.
Спасибо сказали: Dim, CLASSIK, Серега

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70310 от lamantin70
lamantin70 ответил в теме Re: Технологии пайки
Мне пайка помогла обойтись без токарки при замене ствола с 14мм на 10мм и нагрузку держит под 40 атмосфер
Спасибо сказали: Kuz_Lexus

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70332 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Re: Технологии пайки

lamantin70 пишет: Мне пайка помогла обойтись без токарки при замене ствола с 14мм на 10мм и нагрузку держит под 40 атмосфер

Паял оловом или ЛОК или ПОС?

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад - 12 года 1 мес. назад #70333 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Re: Технологии пайки
Пайка алюминия[2]
Пайка алюминия и его сплавов представляет большие затруднения вследствие лёгкой окисляемости алюминия с образованием прочной окисной плёнки, а также вследствие часто наблюдающейся слабой сопротивляемости коррозии мест пайки. До настоящего времени задача качественной пайки алюминия не вполне разрешена. Для облегчения процесса пайки иногда применяется предварительное покрытие алюминия медью или никелем, осаждаемыми гальваническим способом. Места пайки в этом случае очищаются травлением серной кислотой, десятипроцентным раствором едкого натра, с последующей промывкой в проточной воде, после чего подвергаются никелированию или омеднению гальваническим способом. Поверхности, покрытые тонким слоем никеля или меди, паяются обычными способами мягкими припоями. Способ гальванического покрытия мест пайки ввиду его сложности, трудоёмкости и довольно высокой стоимости применяется редко. Обычно ограничиваются лишь зачисткой кромок перед пайкой. В этом случае применяются специальные припои для пайки алюминия. Простейшим из этих припоев является технически чистый цинк, дающий удовлетворительные результаты при пайке растиранием и обеспечивающий прочность порядка 9кг/мм², однако соединения, паянные цинком, весьма подвержены коррозии. Припои первый и второй обеспечивают предел прочности не ниже 10кг/мм². Припой третий обладает высокой вязкостью и большим относительным удлинением; предел прочности около 8кг/мм². Припой четвёртый, отличающийся некоторой хрупкостью, обеспечивает предел прочности до 20кг/мм². Как показал опыт, прочность паяного соединения обычно возрастает с повышением температуры плавления припоя.

Припои для пайки алюминия и его сплавов (состав в процентах)

Вложение 1.JPG не найдено





Твёрдый припой, Тпл =525°; предложен С. Н. Лоцмановым
В качестве флюсов применяют органические вещества, например канифоль, стеарин, сахарную пудру. Предварительно поверхности облуживаются растиранием припоя щёткой или скребком. Иногда для нахлёсточных соединений применяется оригинальный способ пайки алюминиевых сплавов с использованием в качестве припоя порошкообразного хлористого цинка. На зачищенные поверхности места пайки насыпают порошок безводного хлористого цинка и подогревают детали. При подогреве порошок плавится с выделением густого едкого дыма, освобождая расплавленный цинк. Происходит обменная реакция; алюминий соединяется с хлором и улетучивается, а освобождающийся цинк сплавляется с алюминием и дифундирует на некоторую глубину в основной металл. Процесс происходит по уравнению
3ZnCl3+2Al = 3Zn+2A1Cl2
Происходит, таким образом, процесс облуживания поверхности алюминия цинком; поверхность детали оказывается покрытой сплавом цинка с алюминием.
При нагреве собранных внахлёстку и надёжно скреплённых облуженных деталей происходит прочная их спайка. Полученное соединение отличается прочностью и сравнительной устойчивостью против коррозии. Более прочная пайка требует применения более тугоплавких припоев и специальных флюсов. В нашей промышленности применяется, например, специальный припой для алюминия, имеющий следующий состав: медь — 25—30%, кремний — 4,7%, алюминий — остальное. Температура плавления припоя 525°C. Припой применяется совместно с флюсом следующего состава: хлористый литий LiCl 25—30%; фтористый калий KF 8—12%; хлористый цинк ZnCl2 8—15%; хлористый калий KCI — остальное. Температура плавления этого флюса около 450°C. Применение указанных припоя и флюса даёт весьма удовлетворительную и прочную пайку алюминия.

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад от Kuz_Lexus.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70336 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Re: Технологии пайки
Пайка титана и его сплавов

Титан по совокупности физико-механических свойств является одним из важнейших современных конструкционных материалов. Он почти в 2 раза легче, чем углеродистые стали и многие цветные сплавы, его плотность равна 4,5 г/см3. Титан - высокопрочный (σв = 300 ... 600 МПа) и пластичный (δ = 25 ... 50 %) металл; его коррозионная стойкость в ряде агрессивных сред превосходит коррозионно-стойкие стали. Титан довольно широко распространен в природе; его в 10 раз больше, чем Mn, Cr, Cu, Zn, V, Ni, Co, W и Nb вместе взятых. Эти и ряд других ценных свойств открывают большие возможности для широкого применения титана в промышленности.

На поверхности титана всегда имеется альфированный слой, насыщенный атмосферными газами. Перед пайкой этот слой необходимо удалить пескоструйной обработкой или травлением в растворе следующего состава: 20 ... 30 мл H2NO3, 30 ... 40 мл НСl на литр воды. Время травления 5 ... 10 мин при 20 °С. После такой обработки на поверхности титана все же остается тонкая оксидная пленка, препятствующая смачиванию его поверхности припоем. Поэтому иногда пытаются паять титан с применением специальных флюсов, по составу аналогичных флюсам для пайки алюминия. Но соединения титана, паянные с применением таких флюсов, не отличаются высоким качеством. Обычно пайку титана и его сплавов ведут в вакууме или аргоне, который тщательно очищен от примесей кислорода, азота и паров воды. Только в такой чистой атмосфере или в вакууме оксидная и нитридная пленки на титане растворяются в металле при условии, что температура пайки выше 700 °С.

Поэтому процесс пайки титана ведут обычно при температуре 800 ... 900 °С, что способствует быстрой очистке поверхности титана и хорошему смачиванию его припоями.

Пайку титановых сплавов при более высоких температурах производят довольно редко (особенно печную), так как при его длительном нагреве при температурах выше 900 °С отмечаются склонность к росту зерна и некоторое снижение пластических свойств. Поскольку предел прочности основного металла при этом практически не снижается, то в отдельных случаях соединение титановых сплавов пайкой производят даже при 1000 °С.

Водород, всегда находящийся в титане и снижающий его пластичность, удаляется при пайке (или нагреве) в вакууме 10-2 Па при температуре около 900 °С, поэтому пайка титана в вакууме предпочтительнее, чем пайка в нейтральной атмосфере.

При выборе припоя, способа и режимов пайки необходимо иметь в виду, что титан образует хрупкие интерметаллиды в паяном шве почти со всеми элементами, входящими в припои. Поэтому в качестве основы припоя часто выбирают серебро, которое образует с титаном интерметаллиды, предположительно менее хрупкие, чем с другими металлами. Иногда за основу припоев выбирают алюминий, который образует с титаном ограниченную область твердых растворов, что позволяет рассчитывать на получение менее хрупких паяных соединений.

При пайке титана в вакууме чистым алюминием, из-за образования в шве интерметал-лидных фаз, соединения имеют практически нулевую прочность. Толщина интерметаллидной прослойки уменьшается, если при пайке титана в качестве припоя применяется алюминий, легированный Си, Fe, Ge, Mg, Mn, Ni, Sb, Ti, Zr и Si. Все названные добавки (по 1 % в отдельности) способствуют подавлению роста интерметаллидной прослойки. Наиболее эффективное торможение обеспечивает 0,8 % Si в Al.

При пайке в вакууме титана таким припоем образуется интерметаллидный слой небольшой толщины состава AI3Ti, но прочность соединений не превышает 80 МПа. При применении другого припоя на основе Аl, содержащего 4,8 % Si; 3,8 % Си; 0,2 % Fe и 0,2 % Ni, при пайке титана ВТ1 в вакуумной печи при температуре 670 ± 10 °С и выдержке 5 мин прочность соединений равна 140 МПа. Пайка ТВЧ в среде аргона при температуре 720 ± 10 °С трубопроводов из сплава ВТ1 припоем на основе алюминия, содержащего: 0,3 % Fe; 0,35 % Si и 0,05 % Сu, дает возможность получить герметичные соединения с прочностью τ ср = 110 ... 130 МПа.

Пайка титановых сплавов оловянно-свинцовыми и другими низкотемпературными припоями применяется редко. В этом случае перед пайкой титан покрывают никелем химическим или гальваническим способом. Для увеличения сцепления никеля с титаном детали подвергают нагреву до 250 °С в течение 1 ч. После этого пайку производят теми же припоями и флюсами, которые используют для чистого никеля. Паять титан и его сплавы низкотемпературными припоями можно также после предварительного покрытия изделий оловом, серебром или медью.

Для покрытия оловом подготовленное под пайку изделие быстро опускают на 10 ... 20 мин в нагретое до 700 °С олово. Покрыть титан оловом можно и при помощи флюса, в состав которого входит хлористое олово. Компоненты флюса просушивают и применяют в мелкоразмолотом виде. Изделие покрывают флюсом толщиной до 3 мм и нагревают в печи с нейтральной средой до 350 ... 400 °С. Медное покрытие может быть получено погружением изделия на несколько секунд в расплавленную хлористую медь или ее смесь с другими хлоридами меди при 650 ... 700 °С.

Серебром титан покрывают методом погружения изделия в расплавленное серебро. После охлаждения деталь очищают от остатков флюса и шлака паром или кипячением в воде с последующей зачисткой наждачной бумагой или щеткой. Луженое изделие паяют легкоплавкими припоями с Тпл ≤ 200 °С с применением канифольных флюсов.
Источник: Справочник по пайке. Под ред. И.Е.Петрунина. Москва, Машиностроение, 2003

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
12 года 1 мес. назад #70339 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме Re: Технологии пайки
ну,сейчас эти припои уже как динозавры
существует многое множество различных специализированных флюсов
органических флюсов,не требующих смывания,активизирующихся только при нагревании до определенной температуры..

для успешной пайки недостаточно только поместить флюс на место пайки и "намазать паялоьником" олово, коего тооже существует различное множество видов...

для успешной пайки для начала нужно разогреть поверхность пайки,..тоесть чем больше деталь,тем труднее ее разоогреть...

вот к примеру 2-а медных провода легкоспаять вместе, просто совместив их, и поджнеся паяльник с капелькой олова,капелька мгновенно передйде на жилы после чего осынет на них...

авотт скажем, при изготовлениии каабинчика из нерж. проволки диаметром 1мм, тут зажимаем его в тиски, наносим флюс, подносим паяльник и ниточку олова, и что мы видим? а ничего не происходит,..закипает флюс, олово расплавляется, но оно скатывается в шарики и совершенно не обволакивает спаиваемые детали...если сейчас убрать паяльник, то так и застынет, а шиарики олова легко будет сколупнуть ногтем... но посмотрим дальше...мы зажали в тички все это,...теперь вымем, замотаем в бумажку,оставив открытым место пайки, и поробуем снова...флюс наносить уже неннжно,он там с прошлого раза остался....нагреваем подносим оловяную провоочку,она расплавляется,немного ждем,и о чудо,шарики скатываются по поверхности вниз,обволакивая члоем олова вокруг деталь...и если ще дать немного олова, то внизу под спаиваемыми 2-мя проволочками образуется целая капелька...это всего лишь означет,что мы разогрели деталь до нужной температуры,чтобы произошел поцесс спаивания...
а когда деталь была зажата в тиски напрямую,этот процесс все равно произошел бы,но позже,потому как тепло уходило и на разогрев самих тисков...
вот так!!!

так же,если идет речь о спаивании проводников при малом опыте пайки мгут существовать "холодная пайка" и "кольцевая холодная пайка"

разберемся,что ж это означает?

холодная пайка - это когла олово обволокло контакты,юно небыло флюса,или недостаточно все было разогрето.ю..то все застывает как есть,имя рыхлую консистенцию внутри,снаружи бледно-тусклый блеск,даже матовым может быть..и это очень хрупкое физически соединение, оно поламается в самый неподходящий момент

кольцевая холодная пайка - это когда холодная пайка имеет место быть скажем при сборке схемы на печатной плате,,где ножка детали амтавляется в отверстие, с нижней стороны которого вокруг отверстия медноеколечко контакт----контакт между ними достигается путем пайки,..и если пайка холодная,то визуальнов се убдет хорошо,но в том месте контакт или вообще со временем пропадет,или получится очень большое сопротивление, и устройство тоже перестанет работать...

это наиболее частая поломка всей современной электроники.


так же существыет огромное количество сплавов олова...
начиная от сплава "розе" (олово 25 %, свинец 25 %, висмут 50 %) который имеет очень низкую температуру плавления которого всего 94 градуса.... и заканчивая тугоплавкими безсвинцовыми припоями, у котороых температура плавления может быть выше 400 градусов.

093 829 10 95
Спасибо сказали: Захар, Kuz_Lexus, Серега

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
12 года 1 мес. назад - 12 года 1 мес. назад #70340 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме Re: Технологии пайки

Kuz_Lexus пишет: Пайка алюминия[2]
Пайка алюминия и его сплавов представляет большие затруднения вследствие лёгкой окисляемости алюминия с образованием прочной окисной плёнки, а также вследствие часто наблюдающейся слабой сопротивляемости коррозии мест пайки. До настоящего времени задача качественной пайки алюминия не вполне разрешена. Для облегчения процесса пайки иногда применяется предварительное покрытие алюминия медью или никелем, осаждаемыми гальваническим способом. Места пайки в этом случае очищаются травлением серной кислотой, десятипроцентным раствором едкого натра, с последующей промывкой в проточной воде, после чего подвергаются никелированию или омеднению гальваническим способом. Поверхности, покрытые тонким слоем никеля или меди, паяются обычными способами мягкими припоями. Способ гальванического покрытия мест пайки ввиду его сложности, трудоёмкости и довольно высокой стоимости применяется редко. Обычно ограничиваются лишь зачисткой кромок перед пайкой. В этом случае применяются специальные припои для пайки алюминия. Простейшим из этих припоев является технически чистый цинк, дающий удовлетворительные результаты при пайке растиранием и обеспечивающий прочность порядка 9кг/мм², однако соединения, паянные цинком, весьма подвержены коррозии. Припои первый и второй обеспечивают предел прочности не ниже 10кг/мм². Припой третий обладает высокой вязкостью и большим относительным удлинением; предел прочности около 8кг/мм². Припой четвёртый, отличающийся некоторой хрупкостью, обеспечивает предел прочности до 20кг/мм². Как показал опыт, прочность паяного соединения обычно возрастает с повышением температуры плавления припоя.

Припои для пайки алюминия и его сплавов (состав в процентах)

Вложение 1.JPG не найдено





Твёрдый припой, Тпл =525°; предложен С. Н. Лоцмановым
В качестве флюсов применяют органические вещества, например канифоль, стеарин, сахарную пудру. Предварительно поверхности облуживаются растиранием припоя щёткой или скребком. Иногда для нахлёсточных соединений применяется оригинальный способ пайки алюминиевых сплавов с использованием в качестве припоя порошкообразного хлористого цинка. На зачищенные поверхности места пайки насыпают порошок безводного хлористого цинка и подогревают детали. При подогреве порошок плавится с выделением густого едкого дыма, освобождая расплавленный цинк. Происходит обменная реакция; алюминий соединяется с хлором и улетучивается, а освобождающийся цинк сплавляется с алюминием и дифундирует на некоторую глубину в основной металл. Процесс происходит по уравнению
3ZnCl3+2Al = 3Zn+2A1Cl2
Происходит, таким образом, процесс облуживания поверхности алюминия цинком; поверхность детали оказывается покрытой сплавом цинка с алюминием.
При нагреве собранных внахлёстку и надёжно скреплённых облуженных деталей происходит прочная их спайка. Полученное соединение отличается прочностью и сравнительной устойчивостью против коррозии. Более прочная пайка требует применения более тугоплавких припоев и специальных флюсов. В нашей промышленности применяется, например, специальный припой для алюминия, имеющий следующий состав: медь — 25—30%, кремний — 4,7%, алюминий — остальное. Температура плавления припоя 525°C. Припой применяется совместно с флюсом следующего состава: хлористый литий LiCl 25—30%; фтористый калий KF 8—12%; хлористый цинк ZnCl2 8—15%; хлористый калий KCI — остальное. Температура плавления этого флюса около 450°C. Применение указанных припоя и флюса даёт весьма удовлетворительную и прочную пайку алюминия.



имею наглость преддлжить еще более простой метод пайки аллюминия:

покупаем вот такой вот флюс

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


Флюс жидкий активированный бескислотный для пайки алюминия, легированных сталей и т.п. Требует отмывки!
или подобный ему,..стоимость его невысоа и редко превышает 15 грн,..(этот стоит 12 грн. в розницу)
и паяем без всяких канифолей,анальгинов....нанесли,залудили оловом, и смыли в этом случае остатки флюча растворителем..дальше продолжаем паять....есть и безотмывочные флюсы и флюс-пасты


да,как человек сталкиваюющийся с пайкой каждый день хочу добавить, не все флюсы одинаково полезные,.зачастую одинаково промаркированные флюсы в одинаковых емкостях будут по разному помогать пайке,..это обусловлено что часто проавци для сверхприбыли умудряются разбавлять предемет продажи...поэтому старайтеь покупать у проверенных продавцов,пусть даже у них и дороже на 3 грн, чем у васи на рынке

093 829 10 95
Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад от Денис(Запорожье).
Спасибо сказали: Захар, Kuz_Lexus

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
12 года 1 мес. назад #70345 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме Re: Технологии пайки
уже скинул в личку адресок инетовский. ребята из днепропетровска.
именно этим не пользоался,покупал свой флюс в другом месте и маркированый по другому, в понеделлник скину маркировку проверенного мной флюча для алюмминия

093 829 10 95
Спасибо сказали: Захар, Kuz_Lexus

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70356 от Serg_Kharkiv
Serg_Kharkiv ответил в теме Re: Технологии пайки
Добавлю и свои 5 копеек. Точнее это будут "маленькие хитрости" :)
1. Каждый кто имеет мало-мальский опыт радиомонтажа или сборки обьёмных моделей с помощь пайки сталкивался с "холодной пайкой". Что это такое denis_lichko уже описал. В общем после полной спайки всех элементов модели, если их больше 2-3, обязательно повторно пропаивается узел, который паялся первым. Малейшая дрожь от руки, сдвиг деталей друг относительно друга в процессе остывания, или - и мы получаем холодную пайку.
2. Прогрев деталей. Если у вас есть необходимость спаять массивные, но не слишком габаритные детали их удобно прогреть на электроплитке. Если же электроплитки нет - можно воспользоваться утюгом Особенно хороши старые утюги времён СССР со спиральным нагревательным элементом в фарфоровой изоляции. Зажатый за ручку в тисках он очень удобен как сборочный столик для пайки. Я такой утюг включаю через автотрансформатор 2,5кВт, очень удобно регулировать температуру. Думаю вместо автоторансформатора можно использовать любой регулятор мощности.
3. Иногда для получения "скелетной" пайки удобно паять "погружением" . Для этого я ставлю на тот же утюг небольшую алюминевую ванночку (крышка от прямоугольной коробочки, не помню уже от чего), плавлю в ней припой, кисточкой наношу припой на модель, и узлами требующими пропая просто окунаю в ванночку. Получается очень красиво и функционально.
4. Перегрев припоя. Перегрев припоя череват многими неприятностями. Самые распространённые - выгорание флюса и крупинки несгоревшего флюса мешают нормальной пайке, окисление на воздухе припоя и образование шлака - очень мешает пайке, швы не ровные и не однородные. Выгорание отдельных компонентов припоев - соответственно механические свойства теряются. 90% паяльников мощностью больше 40Вт не оборудованны термодатчиками и терморегуляторами , так что приходится полагаться на опыт. При пайке припоем ПОС61, как самым распостранённым, ориентироваться можно по окраске "побежалости", если она проявляется на припое на жале паяльника - припой сильно перегрет .

"Произведение только выиграет, если автору знаком предмет, о котором он пишет."
Марк Твен.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70357 от lamantin70
lamantin70 ответил в теме Re: Технологии пайки

Kuz_Lexus пишет:

lamantin70 пишет: Мне пайка помогла обойтись без токарки при замене ствола с 14мм на 10мм и нагрузку держит под 40 атмосфер

Паял оловом или ЛОК или ПОС?


В первом посту на фото на ладони "колбаска" такая - такой и паял , я так думаю скорее всего это оловянно -свинцовый и есть

Кстати , что за припой такой ЛОК ?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70393 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Re: Технологии пайки
Пайку-сварку латунным припоем применяют при исправлении дефектов на обработанных поверхностях чугуна. Для пайки-сварки латунными припоями разработаны специальные флюсы ФПСН-1 и ФПСН-2, которые нейтрализуют действие частиц свободного графита, выступающих на свариваемой поверхности и мешающих ее смачиванию. В качестве припоя используется кремнистая проволока ЛОК 59 - 1 - 03, содержащая до 0 3 % кремния. Для пайки-сварки изделий, к механическим свойствам которых предъявляются повышенные требования, применяют припой ЛОМНА 49 - 25 - 10 - 4 - 0 4, содержащий медь, олово, марганец, никель и до 0 6 % алюминия.

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......
Спасибо сказали: lamantin70

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70394 от lamantin70
lamantin70 ответил в теме Re: Технологии пайки
Электропаяльник , я так понял , такой припой не возьмет - температура плавления большая

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #70397 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Re: Технологии пайки

lamantin70 пишет: Электропаяльник , я так понял , такой припой не возьмет - температура плавления большая

Газовая горелка или резак.

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......
Спасибо сказали: lamantin70

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
12 года 1 мес. назад #70403 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме Re: Технологии пайки
вот пример нормальной,но еще не идеальной пайки,до удаления отатков флюса
(это я собирал программатор крипточипов для картриджей samsung-xerox)

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.


093 829 10 95

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71591 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
А я хочу попробовать вот это:
Спасибо сказали: Захар, Yurok, andrewfox, alpebar, V.G., Valet, Серега

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71597 от alpebar
alpebar ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
Знакомые холодильщики как то свистели об этом припое,а я,блин, пропустил мимо ушей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад - 12 года 1 мес. назад #71617 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
Я вот сейчас хочу спросить у продавцов, а его можно потом анодирвоать или нет

Знакомые холодильщики как то свистели об этом припое


Так а хорош свистели или плохо?
Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад от Z-Max.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
12 года 1 мес. назад #71627 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
я когда работал на произволдстве наружно рекламе, много поработал с эпоксидкой,тогда готовили рекламный щит "хорти" что на интуристе висел,...по 4 светодиодпа в плстиковом модкле,ждя защиты от влаги заливались эпоксидкой,..извел тогда на все 70 литров эпоксидки.. и были там различные пластификаторы для смолыкоторыми добивались разных свойств затвердевшего материала.вот только названий их не помню...

093 829 10 95

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71658 от shubin777
shubin777 ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
припой для алюминия вещь реально работающая , сам пользовался и еще пару прутков лежит на черный день . только надо приноровиться , когда делаешь все правильно ощущение что просто оловом паяешь , облудил одну часть потом вторую сложил и погрел сдавливая . цвет после полировки темнее обычной дюральки . прочность шва не хуже самой детали .
Спасибо сказали: Захар, Z-Max, vovik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71728 от boris_ndar
boris_ndar ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
А какая цена таких прутков?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад - 12 года 1 мес. назад #71731 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
35 гривен пруток. Продавец говорит, что анодировать вроде можно, просто будет другой оттенок. Ну как говорил слепой, будем посмотреть.
Последнее редактирование: 12 года 1 мес. назад от Z-Max.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71736 от boris_ndar
boris_ndar ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
А они кроме указанного чп еще где то продаются?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71775 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений

boris_ndar пишет: А они кроме указанного чп еще где то продаются?


А ХЗ. Искать надо. А чем это ЧП не устраивает? Вроде отправляет новой почтой.
Насолкьо я прочитал на форумах, есть постоянный риск впаривания вместо HTS какого хариера (еще не разобрался что это за припой). По отзывам - работает гораздо хуже.
Спасибо сказали: boris_ndar

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71786 от boris_ndar
boris_ndar ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
Уже заказал для пробы

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71790 от Z-Max
Z-Max ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений

boris_ndar пишет: Уже заказал для пробы


А что паять будешь? Если дюраль, отпишись ПЛЗ обязательно, еслираньше меня попробуешь. Я пока жду фотик, чтбы размеры снять, а потом уже буду паять

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71796 от MagnumPlus
MagnumPlus ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
Макс привет!
Мой товарищ при мне приваривал таким, отколотое ушко на стартере к лодочному мотору ямаха.
Вроде как отлично получилось, красиво и держится. Обошлись без аргона.

Наша цель - наносить пользу и причинять добро

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71798 от boris_ndar
boris_ndar ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
Вышлет после 17-как испытаю сразу отпишусь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 1 мес. назад #71800 от boris_ndar
boris_ndar ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
Интересно а силумин можно пропаять этим припоем?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Евгений Кравченко
  • Евгений Кравченко  аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Никогда не говори никогда!
Больше
12 года 1 мес. назад #71802 от Евгений Кравченко
Евгений Кравченко ответил в теме Re: Технологии клеевых соединений
О клеях ни слова :whistle:

Никогда не говори никогда
0632037801____ 0567888004

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: ЗахарKuz_LexusДенис Береговой
Время создания страницы: 0.268 секунд

Случайные объявления

4 hc_pro_grid.jpg
Ласты Mares Avanti HC Pro - Новинка, модель...
19169 Просмотров
5 smart_apnea_orange_grid.png
Mares SMART - 10900 грн. – самый лучший и...
14943 Просмотров
4 mares_dual_5_mm_grid.jpg
Гидрокостюм Mares DUAL Наслаждайтесь легким...
19705 Просмотров
5 01_grid.jpg
Наконечники однозуб гартований (35-50 од.) 1...
28326 Просмотров