Здесь нужно помнить одну простую вещ: вероятность поймать чёрное на всплытии практически полностью одинакова как для новичка на первом серьёзном нырке, так и у тренированного чемпиона с колоссальным опытом.
Вот как описывает аналогичную ситуацию (blackout) в своей книге "Путь в глубину" В.Г. Крапичев:
"...Все мы входили в сборную команду Краснодарского края по подводному плаванию, а она была в свое время одной из ведущих команд России. Прекрасная физическая подготовка, профессиональное владение подводной техникой и умение понимать повадки черноморских подводных обитателей делали нас опасными для подводного "народа". Мы хорошо знали места обитания рыб-домоседов и сезонные миграции рыб-скитальцев в черноморских районах, прилегающих к Новороссийску. Возможно, поэтому, а может быть, и по другой причине подводная охота скоро перестала меня интересовать, и я превратился в подводного наблюдателя. Я мог часами созерцать подводный мир. Это увлечение настолько сильно овладело мной, что с начала 70-х годов я окончательно забыл про ружье. Руки до сих пор не хотят вспоминать холод его металла.
...Однажды в районе поселка Джонхот я надел мокрый гидрокостюм, ласты, полумаску и трубку, подогнал грузы под незначительную плавучесть, взял нож подводного пловца и отправился к знакомым подводным скалам. В редкие дни отдыха я очень люблю длительные заплывы в открытой акватории. Люблю нырять на глубины активной прибрежной жизни моря - 10, 15 и 20 метров. Наблюдения веду без акваланга - он отпугивает морской "народец" свистящехрипловатыми звуками и пузырьками воздуха. Увлеченный чудесами подводного мира, я забываю о времени. И только усталость от частых ныряний напоминает, что пора возвращаться на берег. Если вода теплая, нахожусь в ней без перерыва по шесть - восемь часов. Поэтому всегда беру с собой что-нибудь из еды, чаще сгущенное молоко, которое заметно восстанавливает силы и помогает еще какое-то время предаваться любимому увлечению - подводным встречам с неизвестными или со старыми знакомыми, живущими в тихих глубоководных гротах.
Подводные домоседы после нескольких встреч перестают бояться меня и даже принимают угощения. Это обычно горбыли, живущие в гротах на глубинах от 12 до 20 метров. Забавная, очень любопытная рыба. Своей манерой подсматривать она напоминает мне веселое лесное существо - белку.
Обычно в такие путешествия я отправлялся один, выбрав заранее мало посещаемое людьми место. В тот раз я не изменил своему правилу. Правда, с вечера что-то нездоровилось. Но у меня свои методы лечения. Летом - море, а зимой при любом состоянии тела и духа утром и вечером окатываюсь по пояс холодной водой. Эта многолетняя привычка стала каждодневной потребностью.
Я плыл не спеша, наблюдая за суетой мелких рыбок. Глубины были не больше пяти-шести метров. Изредка нырял, заметив что-нибудь интересное. Я не спешил уходить глубже - необходимо было "расплаваться". Иногда неожиданно появлялось желание возвратиться на берег, но эта внутренняя тревога быстро исчезала. Минут через 40 - 50 море с его живыми красками полностью завладело мной. Солнце стало прогревать мою спину, прикрытую темной резиной гидрокостюма. День уже клонился к вечеру, а я продолжал плавать и нырять.
На глубине 14 метров обнаружил грот с тремя выходами. Для промера глубин в период наблюдательной охоты я всегда пользовался и пользуюсь очень надежным в работе глубиномером мембранного действия "Г-5". Грот обнаружил, когда проплывал над глыбами, заросшими водорослями. Но рассмотреть его внимательно не успел - всплыл на поверхность за новой порцией воздуха. Сразу нырять не стал. Находясь над гротом, решил "привязать" себя к гроту по двум береговым ориентирам. Я вообразил их двумя точками условного треугольника: место пересечения линий треугольника в его вершине - точка моего нахождения.
Место, где я обнаружил грот, было очень удобным для спокойной жизни горбылей. Перед тщательным осмотром грота решил подкрепиться сгущенным молоком. В воде я находился уже около шести часов - не мешало бы отдохнуть, спокойно полежать на поверхности моря. Подкрепившись, я блаженно расслабился на воде, работая только ластами. Самодельная дыхательная трубка сводила сопротивление на вдохе до минимума.
Через 10 - 15 минут я, почувствовав, что хорошо отдохнул, ушел под воду, чтобы продолжить осмотр грота. Во время отдыха меня снесло течением. Обычно я отдыхаю с закрытыми глазами, и только слух бодрствует, чтобы предупредить о проходящих катерах. Даже в самых пустынных местах подводник не может расслаблять свой слух. На воде и под водой, во время отдыха и в работе он должен вслушиваться в море.
По береговым ориентирам быстро определил точку поверхности моря, под которой находился грот. Сделал несколько глубоких вдохов, полных выдохов и нырнул. Вот и грот. В одном из его рукавов прогуливалась пара непуганых горбылей - крупная самка и самец, поменьше и потемнее. Грот был не очень большой, и горбыли чувствовали себя в нем хозяевами. Я так увлекся наблюдениями, что не обратил внимания на легкое головокружение и нудное жужжание в голове.
Решил сплавать на границу песков, чтобы набрать мелких ракушек для приманки. Знал, что там глубины около 18 - 20 метров. Организм предупреждал меня об усталости, но я слишком увлекся. Подплыв к пескам, я немного отдохнул. Провентилировал легкие и снова нырнул. На этот раз с большим усилием дошел до грунта. Глубиномер показывал 18 метров. Глубина обычная для тренированного ныряльщика-подводника, но я уже слишком долго был в воде, около восьми часов.
Когда я коснулся грунта, появилось неотвратимое желание сделать глубокий вдох. Необходимо срочно всплывать! Если сделаю непроизвольный вдох - конец: ведь я без акваланга. Пытаюсь всплыть. Но что такое? Я опять уперся руками в грунт, глубине нарушилась работа вестибулярного аппарата, и я был уже на грани потери сознания. Рывком раскрыл разъем замка поясного груза. Сделал при этом непроизвольный частичный выдох и без груза быстро устремился к свету и солнцу. При этом появилось ощущение, что мешают полумаска и дыхательная трубка. Я сорвал их с лица и вынырнул на поверхность.
Сделал глубокий судорожный вдох. Перед глазами поплыли туманно-желтые круги. Хватило еще силы перевернуться на спину, и тут же потерял сознание...
Прошли долгие минуты забытья. Затем слух уловил слабый шелест. Открыл отяжелевшие веки. Медленно возвращалась способность мыслить. Тело колыхалось на легкой прибойной волне и касалось прибрежной гальки. Я находился у небольшого пляжа под обрывистым берегом. Мышцы были как ватные. С прудом выбрался на берег и, уткнувшись лицом в разогретую гальку, снова провалился в забытье.
Когда очнулся, солнце уже клонилось к закату. Сколько же пробыл без сознания, гонимый слабым ветром с моря к беpeгy?.. Мокрый гидрокостюм из пористой специальной резины леет хорошую плавучесть, и, когда я сбросил грузы, гидрокостюм служил мне поплавком, поддерживающим тело на поверхности спокойного моря. А морской ветерок примерно около подгонял меня к берегу.
И на этот раз фортуна была на моей стороне...
Разбитый физически, я добрался до своего рюкзака. С трудом снял гидрокостюм, заставил себя растереть тело махро-полотенцем. Надел шерстяное белье, которое всегда лежало в моем рюкзаке для подобных случаев. Есть и пить не хотелось, но я все-таки выпил бутылку минеральной воды и немного поел. И тут же на прогретой солнцем каменной плите уснул крепким сном. Проснулся от яркого утреннего света. Ночной сон вернул утраченные силы. Восток рдел молодым румянцем. Наступал новый день, и я с радостью ощущал его рождение всеми клеточками отдохнувшего тела.
Спасибо, море, за это обновленное чувство жизни! Я, опытный подводник, совершил непростительную ошибку, и море преподало мне очередной суровый урок за излишнюю самоуверенность.
Пусть этот случай послужит предостережением и для других подводников. И мой вам совет: ходите под воду только в паре, нужный момент товарищ подстрахует вас, а вы поддержите своего товарища. Это не трусость, а голос разума и многолетнего опыта. Он приходит через ошибки, а порой через тяжелые утраты...."
...Сгоревших звёзд холодный пепел
И грязь растаявших комет
Богов могилы, мрак и трепет
И права на надежду нет...